Витамины а д е для чего полезен
Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.
Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.
Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:
- слабость;
- повышенная утомляемость (умственная и физическая);
- ухудшение внимания и памяти;
- ослабление иммунной системы;
- повышенная раздражительность;
- замедление процессов образования новых клеток;
- проблемы с формированием новых зубов и костей.
Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.
Ретинол
Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:
- Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
- Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.
Действие:
- Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
- Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
- Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
- Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
- Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
- Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.
Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.
Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.
Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:
- Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
- Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
- По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.
Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.
Витамины группы В
Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:
- Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
- Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
- Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
- Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
- Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
- Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
- Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.
Аскорбиновая кислота
Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.
Главные функции:
- Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
- Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Ускорение процесса ранозаживления.
- Улучшение обменных процессов.
- Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- Появление красных линий на нижней части языка.
- Возникновение красных пятен на плечах.
- Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
- Выпадение волос.
- Кровоточивость десен.
Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:
- уменьшение капиллярной проницаемости;
- атрофия надпочечников;
- ухудшение зрения.
Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.
Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.
Витамин Д
Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.
Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:
- Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
- У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
- Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
- Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.
Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:
- водные ванны;
- массаж;
- воздушные ванны.
Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.
Действие на организм:
- Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
- Участие в регуляции размножения клеток.
- Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.
Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.
Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:
- артрит;
- диабет;
- атеросклероз.
При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).
Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.
Токоферол: полезное действие, как принимать
Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.
Действие токоферола:
- Предупреждение развития злокачественных опухолей.
- Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
- Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
- Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
- Препятствие образования тромбов.
- Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
- Нормализация работы мышечной системы.
Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.
При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:
- Нарушение выработки сперматозоидов.
- Сбои в менструальном цикле.
- Ухудшение полового влечения.
Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.
Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.
Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.
Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.
Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.
Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и только при наличии дефицита — из специальных добавок.
Источник
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А или ретинол содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся провитамины А – каротиноиды, которые в толстом кишечнике превращаются в витамин А.
Наивысшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах, таких как яичные желтки, сливочное масло и сметана, содержатся как витамин А, так и каротиноиды. Витамин А накапливается в печени.
В организме из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А. Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. При нехватке холина («витамина В4») организм не в состоянии делать запасы витамина А.
При потреблении сырой моркови бета-каротина усваивается всего около 1%. В растениях содержание каротина пропорционально интенсивности их окраски. Чем желтее и краснее фрукт или овощ, тем больше содержится бета-каротина, провитамина А. Как известно, бета-каротин – это жирорастворимый провитамин. Поэтому употреблять овощи, содержащие бета-каротин, следует с чем-то жирным, например, морковь лучше употреблять со сметаной или с растительным маслом. В противном случае могут появиться симптомы метеоризма: неприятные ощущения и даже боли в животе, урчание и непроизвольное испускание далеко не ароматных газов.
Бета-каротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей в легких.
Содержание витамина А свыше 10000 IU в организме женщины на ранних стадиях беременности может привести к рождению детей с деформацией лица и головы, с дефектами сердца и нервной системы.
Недостаточное количество витамина А в организме создает благоприятные условия для роста бактерий.
Те, кто занимаются спортом, должны следить за уровнем витамина А. Он участвует в синтезе белков, которые оказывают огромное влияние на восстановление мышц, повышает внимание и скорость реакции.
Витамин Д
Основными «членами» группы витамина Д являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В организм он поступает не только с пищей, но и образуется под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже (во время загара). Не путать с ультрафиолетом от искусственных ламп солярия. Витамин Д во время спа-процедур не синтезируется.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А и магния, участвует в образовании и росте костей, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца.
В сочетании с витаминами А и С способен предотвратить простудные заболевания.
Витамин Д используют при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Внимание родителей! Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д. Повышается уровень кальция в крови, который «забивает» почки и сердце и дети гибнут.
Витамин Д усваивается только в присутствии жиров. Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы. Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи. После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ. Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться в кожу.
Оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется
.
Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий жир.
Витамин Е
Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, восстанавливает потенцию у мужчин, может помочь женщинам при угрозах выкидыша. В сочетании с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха окружающей среды, заживляет ожоги, нормализует работу мышечной системы.
Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин Д отсутствует в растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также в пшеничной муке высшего сорта и в быстрорастворимых кашах. В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится в 3 раза больше, чем в рафинированном масле.
Витамин E препятствует окислению витамина А и селена в организме.
Некоторые медикаменты или БАДы, содержащие железо, могут разрушать витамин Е. Поэтому тем, кому назначают прием железа, то лучше всего принимать данные препараты за 8-12 часов до или после приема витамина Е. В качестве примера, можно принимать железо после завтрака, а витамин Е во время ужина.
Дефицит витамина Е у беременных может стать причиной не вынашивания плода и преждевременных родов. Дефицит витамина Е считается, когда содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл.
Усвоение витамина Е происходит исключительно в присутствии жиров и желчи. Если, например, вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным на обезжиренном молоке, в этом случае витамин Е не усваивается.
Если на ожог или подживающую рану нанести витамин Е с одновременным приемом внутрь 200-300 IU витамина Е, то шрама от травмы может не остаться. Принимая в течение 2-3 месяцев витамин Е в количестве 100-200 IU, могут рассосаться даже старые шрамы.
Витамин Е в сочетании с витамином С предотвращает развитие старческого слабоумия.
Уменьшить состояние похмелья можно так. Утром принять 50-100 IU витамина Е с 1 гр аскорбиновой кислоты. Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла, а лучше масла пшеничных отрубей.
Витамин К
Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание. Яркими представителями витаминов группы К являются витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, который вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).
Основная задача витамина K в организме – ответственность за свертываемость крови, формирование костной ткани, поддержание кровеносных сосудов и обеспечение бесперебойной работы почек. Витамин К может предотвращать рак желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки. Большая часть витамина К синтезируется кишечными бактериями (К2 — минохинон) и только 20% — поступает в организм с пищей.
Витамин K1 (филлохинон) находится в шпинате, латуке, петрушке, листьях крапивы, в капусте, тыкве, кабачках, рябине, молочных продуктах, яйцах, бобовых и в продуктах из сои. В двух столовых ложках зелени петрушки содержится полторы нормы дневного потребления витамина К.
Витамин K2 (менахинон) содержится в говяжьей печени, сыре, в ферментированных продуктах из сои.
Консерванты, которые содержатся в продуктах питания, нарушают усвоение витамина К и в некоторых случаях разрушает его.
Продолжительные низкожировые диеты и потребление продуктов, содержащих консерванты, могут снизить количество содержания витамина К в организме.
Нехватка витамина К опасна для новорожденных, особенно для недоношенных детей, поскольку их пищеварительный тракт еще не способен вырабатывать витамин К самостоятельно. Недостаток витамина К может быть обусловлен осложнениями во время родов или вследствие хирургического вмешательства.
Людям, активно занимающимся спортом, витамин К необходим, поскольку он снижает риск кровотечения после травм, и при этом усиливает сокращение мышц.
Проверяйте состав БАДов.
Источник