Витамины фото и чем они полезны
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.
Источник
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Источник
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.
Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.
Витамины против сердца
Фото © Getty Images
— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.
Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.
Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.
— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.
А ещё есть витамины-«пустышки».
Фото © Getty Images
— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.
Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.
Хорошего помаленьку
Фото © Getty Images
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.
— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.
Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.
— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.
Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.
— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.
D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.
— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.
Деньги на ветер
Фото © Getty Images
Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.
Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.
— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.
Приятного аппетита!
Фото © Getty Images
Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.
— Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.
Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.
Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?
— Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 80–90% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.
Источник
Иногда, когда мы или наши дети часто болеем, мы задаемся вопросом, а не лучше ль было бы пропить витамины для профилактики болезней и поддержания иммунитета.
Но здесь важно понимать в общих чертах, какая польза от витаминов, ведь бездумное их применение тоже чревато, как и для взрослых, так и для детей, а тем более, для малышей.
Но тем не менее, витамины, поступающие в нужном количестве в человеческий организм, повышают невосприимчивость человека к вредным вирусам и бактериям, нормализуют работу внутренних органов, улучшают внешний вид.
Отсюда, сам собой напрашивается вывод — если организму не хватает витаминов, полученных естественным путем, тогда необходимо пополнять запасы медикаментозно либо с помощью добавок.
Лучшее детям…
Наверное, открытием Америки не станет то, что маленький растущий организм ребенка испытывает острую необходимость в витаминах.
Говоря о пользе витаминов для детей, мы подразумеваем поддержание правильной работы обмена веществ, фактор улучшения работоспособности, подъем выносливости, невосприимчивость инфекционных болезней и еще целый ряд положительных показателей.
Несколько фактов о витаминах — они не синтезируются и поступают в организм исключительно с пищей, потребность в них составляет мизерное число — несколько тысячных/сотых долей грамма, также они полностью растворяются в период варки либо иной тепловой обработки.
Даем ребенку искусственные витамины
Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.
Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.
Но стоит помнить, что просто бездумно, «из головы» нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.
Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:
- анемия;
- заболевания кожи и слизистых оболочек;
- слабость, бледность, упадок сил;
- склонность к кровоизлияниям;
- проблемы со зрением;
- медленное заживление ран.
В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!
Так ли важен прием витаминов?
Фактически, простой вопрос — есть ли польза от витаминов, продающихся в аптеке? — не имеет прямого ответа.
К примеру, английские ученые установили, что чрезмерное употребление витаминов ведет к заболеваниям печени, ЖКТ, депрессии и даже… раку.
Но противоположное мнение гласит, что такие витамины прекрасно усваиваются и оказывают положительное действие на организм человека.
Кто за что в ответе?
Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.
Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.
Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.
Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.
Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.
Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.
Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.
Витамин Е (токоферол). Омолаживающее средство для кожи, помогает при бесплодии, улучшает работу мозга, кровообращения, снимает болезненные симптомы во время менструальных циклов. Орехи, растительные масла, семечки подсолнуха, фасоль, овсянка, гречка.
Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.
Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.
Значимость витаминов
Оказывается, польза витаминов для здоровья невероятна. Значимость этих ценнейших составляющих на человеческий организм сложно переоценить. Они жизнеутверждающие, очень важные для жизни каждого из нас.
Витамины не просто укрепляют нашу иммунную систему, они борются с различного вида и степени тяжести, заболеваниями, наделяют нас красотой, способствуют скорейшему выздоровлению во время какой-либо болезни.
Красота и здоровье волос
Говоря, непосредственно, о пользе витаминов для волос, тогда первоначально следует выделить именно те самые витамины, которые и приносят эту самую пользу.
Витамин А борется с перхотью и выпадением волос.
Витамины группы В обеспечивают рост, густоту и яркий цвет.
Витамин Е влияет на гладкость и блеск.
И, наконец, витамин С активно питает волосы и усиливает их рост.
Выходит, чтобы волосяные фолликулы были в порядке, необходимо принимать представленные витамины внутрь либо втирать их снаружи.
Очень важно не забывать о том, что назначать курс витаминов должен квалифицированный специалист — трихолог. Но не спешите идти к трихологу, для начала попробуйте скорректировать свое питание и оцените результат.
Шипучки
Отличным аналогом являются шипучие витамины, которые появились относительно недавно, как вариант для офисных работников. Они гораздо эффективнее.
Польза шипучих витаминов гораздо выше витаминов другой формы выпуска. Попадая в желудок, шипучка обладает большей абсорбцией, за счет чего усваивается в считанные секунды.
Крупинки сразу же растворяются, не оказывая негативного действия на слизистую оболочку желудка. Приятный аромат и сладкий привкус. Нет побочных эффектов.
Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов
Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.
Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.
Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.
Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.
Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.
Фото витаминов
Источник