Витамины и полезные вещества в рыбе
Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.
Преимущество рыбы перед другими продуктами питания
Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:
- Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
- Содержится много белка.
- Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
- Имеется множество вариаций ее приготовления.
Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.
Витамины, которые входят в состав рыбы
Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:
- Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
- Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
- Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
- Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.
Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- йод;
- фтор;
- селен.
В какой рыбе больше всего витаминов
Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:
- Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
- Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
- Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).
Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.
Витамин D: в какой рыбе больше всего?
Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:
- Печень трески.
- Сельдь.
- Камбала.
- Килька.
- Пангасиус.
- Пикша.
Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.
Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.
Может ли рыба причинить вред?
Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.
Топ 10 самой полезной рыбы
Заключение
Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.
Источник
Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Какие витамины содержатся в рыбе
Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:
- А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
- D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
- F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
- Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
- C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
- РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
- Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
- группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Приверженность правилам правильного и здорового питания — это залог долгих лет жизни.
Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.
Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция — еженедельно устраивать себе один «рыбный день».
Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.
Полезные свойства рыбы
Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.
Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.
Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.
Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.
Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.
Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить «восстановительные работы» в клетках тканей.
Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.
Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.
Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.
Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.
Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.
Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.
Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!
Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.
Витамины, содержащиеся в рыбе — это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.
Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.
Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.
Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).
Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:
- Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
- Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.
Также содержит:
- Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
- Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
- Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
- Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе
В рыбе содержатся следующие макроэлементы:
- Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
- Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
- Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
- Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
- Фосфор. Активизирует мозговую активность.
- Сера. Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.
- Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Предупреждает появление отеков.
Микроэлементы
- Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
- Цинк. Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.
- Селен. Сильный антиоксидант. Стимулирует работу иммунной системы.
- Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
- Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.
Кому полезна рыба и блюда из нее?
Рыба полезна всем! Особенно важно регулярно употреблять рыбные блюда людям, которые постоянно подвергаются умственным нагрузкам, а также людям преклонного возраста.
За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга.
За счет содержания кальция, рыба полезна детям, у которых активно формируются кости и зубы.
Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС, полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе.
Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.
Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.
Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, должны налегать именно на этот продукт.
Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.
Женщины, вынашивающие ребенка, должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального развития плода.
Видео: «Какая рыба полезней: минтай или треска?»
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.
Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.
Может ли рыба причинить вред?
Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.
Рекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.
Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.
Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.
А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.
Питательная ценность рыбы
На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.
Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.
Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:
- Жиры — от 0.12 до 27 г;
- Белки — от 11 до 25 г;
- Углеводы — до 1.5 г.
Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал.
Полезно знать
Как выбрать рыбу?
Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы — это ее запах и упругость тканей.
Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной.
Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.
Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.
Видео: «Как правильно выбрать рыбу?»
Как хранить рыбу?
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.
Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.
Где используется?
В первую очередь это кулинария. Практически все кухни народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.
Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.
Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.
Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.
В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.
Заключение
Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем, вести активный образ жизни до самой старости.
Рыба — это не только очень вкусно, но и крайне полезно! Включает в состав массу полезных веществ, что положительно сказывается на мозговой, нервной, костной и мышечной деятельности.
Комментарии для сайта Cackle
Источник