Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы thumbnail

Печень считается одним из важнейших органов. Именно она отвечает за выведение токсинов и очищение крови. Но орган перестает справляться в тот момент, когда человек начинает неправильно питаться и злоупотреблять спиртными напитками. Это ведет к нарушению всасывания микроэлементов и их дефициту. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать витамины для печени.

Вредны ли витамины для печени

Чтобы организму хватало микроэлементов, нужно правильно питаться. Именно с пищей внутрь поступают все необходимые полезные вещества. Но если у пациента диагностировано заболевание печени, ему приходится придерживаться строгой диеты. В таких случаях врачи исключают употребление некоторых видов продуктов. А это за собой влечет дефицит микроэлементов. Поэтому дополнительно в состав лечения включают БАДы.

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Профилактические курсы не должны превышать 1-2 месяцев. При этом их повторяют 2-3 раза в год.

Какие витамины полезны для печени

Печень, как и другие внутренние органы, нуждается в полезных веществах. Своевременное поступление микроэлементов поддержит ее работу, нормализует состояние крови и всего организма в целом.

Комплекс витаминов для печени должен включать:

  1. Тиамин. В сочетании с энзимами регулирует процесс синтезирования белков и липидов. Принимает участие в метаболизме углеводов. Если микроэлемента будет не хватать, количество гепатоцитов резко снизится.
  2. Рибофлавин. Отвечает за выработку желчных кислот.
  3. Ниацин. Участвует в энергетическом обмене. Защищает гепатоциты от гибели.
  4. Холин. Очищает организм от токсических веществ. Повышает концентрацию липидов. Если его будет не хватать, то на сосудах сформируются жировые уплотнения. Питательные вещества перестанут поступать в клетки.
  5. Пиридоксин. Синтезирует фермент под названием — трансаминаза. Это вещество перерабатывает аминокислоты, ведет к ускорению всасывания белков и жиров.
  6. Цианкобаламин. Нормализует кроветворительную функцию.
  7. Аскорбиновую кислоту. Стимулирует выработку ферментов, регулирует процесс свертываемости крови. Способствует повышению иммунитета.
  8. Альфа-токоферол. Поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Защищает печеночные клетки от преждевременной гибели. Улучшает метаболические процессы.
  9. Липоевая кислота. Относится к витаминоподобным соединениям. Его воздействие направлено на урегулирование углеводного и жирового обмена.
  10. Витамин А. Это вещество необходимо пациентам с циррозом печени.

Важно! Эти микроэлементы должны постоянно поступать в организм человека. Сочетание полезных веществ приведет в норму работу органа, ускорит очистку крови от токсинов, повысит устойчивость к инфекции.

Виды витаминов для печени

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Поливитамины необходимы любому органу, но при диетах невозможно восполнить нехватку полезных веществ, поэтому приходится прибегать к различным комплексам

Фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств. Но каждый из них имеет свои показания, противопоказания и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно получить консультацию у врача.

Витамины при циррозе печени

Цирроз считается одним из распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Эта патология носит хронический характер и сопровождается необратимым замещением ткани. При такой болезни чаще всего наблюдается недостаток ретинола, на фоне чего ногти становятся ломкими, а кожа — сухой. Резко снижается сумеречное зрение.

Чтобы восполнить нехватку, пациентам советуют принимать витамины и минералы для печени:

  1. АЕвит. Содержит ретинол и токоферол. Способствует регенерации тканевых структур, улучшает метаболические процессы, нормализует работу печени.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  2. ВитаСпектрум. Поливитаминный комплекс, который содержит в составе необходимые витамины и минералы в виде ретинола, токоферола, холекальциферола, витамина К1, группы В, аскорбиновой кислоты, никотинамида, биотина, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, молибдена.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  3. Алватил. Витаминный комплекс, который имеет 2 формы выпуска — сироп и таблетки. Состоит из витаминов группы В, А, Е. Снимает нагрузку с организма, повышает местный иммунитет, восполняет дефицит витаминов, который развивается на фоне строгой диеты.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Витаминные комплексы принимают 2 раза в год. Они хорошо переносятся пациентами и редко вызывают аллергическую реакцию, но требуется консультация врача.

Витамины для восстановления печени

Печень, как и весь организм в целом, нуждается в восстановлении после проведенной медикаментозной терапии.

К хорошим витаминам, полезным для печени, относят:

  1. Гепароз Форте. Препарат природного происхождения. Обеспечивает поддержку печени, не имеет побочных реакций. Кроме необходимых витаминов в состав включены растительные компоненты — расторопша, кукурузные рыльца, шиповник, одуванчик, виноградные косточки, другие вещества — лактоза, ликопин, антоцианы.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  2. Селмевит. Поливитаминный комплекс, который состоит из 11 витаминов и 9 минералов. Нормализует работу печени. Способствует ускоренному восстановлению организма.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  3. Оптимизатор печени. Мультикомплекс, который отличается органическим составом. Улучшает работу органа. Стимулирует выведение токсинов с желчью, снимает симптомы интоксикации. Содержит экстракты лечебных растений, витамины группы В и аминокислоты.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Важно! Необходимо вовремя проходить курс восстановительной терапии, ведь именно печень является хранилищем всех необходимых организму микроэлементов.

Витамины для печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь напрямую связаны друг с другом. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая поступает в печень для дальнейшего расщепления продуктов на витамины, минералы, ферменты и гормоны. Если нарушается работа одного органа, то неизбежно страдает другой.

Читайте также:  Полезны ли мандарины при сахарном диабете

Поэтому витамины нужны не только для печени, но и для желчного пузыря:

  1. Гепатрин. Препарат растительного происхождения, который состоит из лецитина, расторопши, артишока, тиамина, пиридоксина, рибофлавина и токоферола. Форма выпуска — капсулы. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное и восстанавливающее действие. Очищает печень от токсинов, нормализует выработку желчи, защищает гепатоциты от разрушения.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  2. Гепатон-2. В составе имеет экстракты трав, витамины и аминокислоты. Снижает концентрацию желчных кислот и билирубина. Оказывает слабо выраженный спазмолитический эффект. Предупреждает развитие воспалительных процессов.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы
  3. Нейробион. Комплекс, состоящий из витаминов группы В. Улучшает метаболические процессы. Выпускается в виде раствора, который вводят в организм через вену.
    Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Такую группу препаратов назначает врач исходя из показаний и состояния больного.

Витамины для очистки печени

При неправильном питании и злоупотреблении спиртосодержащими напитками происходит засорение печени. В результате этого не только нарушается функциональность органа, но и происходит изменение состава крови в худшую сторону.

Чтобы избежать развития патологического процесса и осложнений, необходимо принимать витамины для печени с очищающим воздействием. Одним из таких средств является Монастырский сироп.

Содержит:

  • женьшень;
  • витамины группы В;
  • целебные травы.

Благодаря такому составу препарат мягко очищает печень, предупреждает развитие тяжелых болезней, повышает иммунитет.

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Главное преимущество Монастырского сиропа в том, что он не содержит красители и ароматизаторы, а основой являются растительные экстракты и витамины

Название препаратов витаминов для печени

Витамины особенно нужны при развитии заболевании печени. При патологическом процессе в органе нарушается расщепление и всасывание микроэлементов. Ухудшается белковый, углеводный и жировой обмен. Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если периодически проводить профилактические курсы с помощью витаминов.

Nutrilite Печень Актив

Препарат имеет много положительных отзывов. В составе находятся растительные компоненты — расторопша, одуванчик и куркума, а также витамины группы В. Нутрилайт оказывает гепатопротекторное, желчегонное, иммуномодулирующее и гиполипидемическое действие.

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

После применения БАДа происходит стабилизация синтеза и выхода желчи, активные компоненты выводят токсины из печени

Гепагард

Пищевая добавка состоит из L-картинина, токоферола и эссенциальных фосфолипидов. Форма выпуска — капсулы. Препарат способствует повышению устойчивости гепатоцитов к неблагоприятному воздействию токсических веществ.

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Повышает антиоксидантную защиту, оптимизирует пищевой обмен веществ

Легалон

Витамины для печени, которые состоят из расторопши. Форма выпуска — драже и капсулы с дозировкой 70 и 140 мг.

Лекарственное средство обладает гепатопротекторным, регенерирующим, дезинтоксикационным и противовоспалительным воздействием.

Витамины полезные для печени и поджелудочной железы

Силимарин, который содержится в расторопше, предупреждает разрушение оболочки гепатоцитов, активизирует работу внутриклеточных ферментов

Как правильно принимать витамины для печени и поджелудочной

Все поливитаминные комплексы и препараты с растительными экстрактами принимают 2-3 раза в сутки до или после приема пищи. Курс длится от 3 до 6 недель в зависимости от состояния пациента. Назначать средство должен только врач. Если принимать БАДы самостоятельно, это может привести к избытку микроэлементов в организме.

Меры предосторожности

Во время профилактического курса запрещено принимать спиртные напитки. При этом пациент должен придерживаться строгой диеты.

Курс повторяют 2-3 раза в год, длительность составляет 3-6 недель. Поливитамины можно принимать одновременно с медикаментозными средствами, но необходимо соблюдать перерыв в приеме 1-2 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины для печени имеют минимум противопоказаний, так как в их составе содержатся растительные компоненты. Нельзя принимать БАДы при наличии повышенной восприимчивости к составляющим медикамента.

В редких случаях возникает побочная симптоматика, которая сопровождается:

  • тошнотой;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • краснотой и зудом;
  • болями в животе;
  • нарушением стула — запором или поносом.

При развитии побочных эффектов препараты отменяют.

Заключение

Витамины для печени позволяют поддержать нормальную работу органа, восстановить клетки после прохождения медикаментозной терапии и нормализовать метаболические процессы. Но принимать их нужно аккуратно исходя из симптоматики и типа заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Читайте также:  Как человек использует полезные ископаемые 3 класс

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;
Читайте также:  Витамин е для чего полезен при беременности

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Источник

Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?

Фото: Pixabay.com

Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.

Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.

Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.

Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.

1. Тыква

Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.

Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.

2. Свекла

Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.

Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)

Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.

3. Оливковое масло

Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.

Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.

4. Курага

Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.

Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)

Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.

5. Рыба

Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.

6. Зеленый чай

Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.

Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник