Вяленые фрукты полезные свойства и противопоказания
Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.
В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная диетическая, профилактическая и лечебная ценность.
Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод и овощей впрок. От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.
Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.
Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.
В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.
Вяленые фрукты, ягоды можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов, готовить салаты и многие другие блюда.
В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.
Чем полезны вяленые фрукты и ягоды
При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.
Вяленые продукты могут заменить те же конфеты, и пользы в этом будет гораздо больше.
Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.
Вяленые фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.
Какой вред от вяленых фруктов и ягод
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.
Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.
Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты, в которых содержание сахаров не более 10%.
От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды
При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.
Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным цветом. Скорее всего, такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.
Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.
Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Источник
Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.
Химический состав сухофруктов
Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.
В основном в них содержатся такие витамины:
- группы А;
- группы В;
- РР.
В сухофруктах содержатся минералы:
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор.
Кроме этого, в сушеных плодах есть:
- органические кислоты;
- фруктоза.
Калорийность сухофруктов
Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:
Наименование сухофрукта | Натуральный продукт | Углеводы на 100 г | Сахар на 100 г | Калории на 100 г |
изюм | виноград | 80 г | 65 г | 273 ккал |
финики | финики | 75 г | 65 г | 281 ккал |
курага | абрикос | 65 г | 50 г | 393 ккал |
чернослив | слива | 65 г | 50 г | 241 ккал |
инжир | фига | 65 г | 50 г | 275 ккал |
Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.
Полезные свойства сухофруктов
Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.
Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:
- сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
- финики восстанавливают мужскую потенцию;
- курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Виды сухофруктов и их польза для организма
Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:
- сушеный абрикос, урюк;
- черносливы;
- финики;
- яблоки;
- банан;
- дыня;
- инжир;
- манго;
- папайя.
Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.
Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.
Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.
Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.
Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам
Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.
Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:
- изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
- финики питают организм беременной белком;
- у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
- чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
- курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.
При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.
А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.
Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.
Сухофрукты для детей
Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.
Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.
С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.
Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.
Полезны ли сухофрукты при похудении
Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витаминов и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.
Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.
Какие сухофрукты можно есть при похудении
Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:
- курага – поможет женщинам, которые решились на диету после 40 лет;
- чернослив является народным средством для похудения и хорошим антидепрессантом;
- благодаря изюму организм получает сахар и полезные микроэлементы, он также активизирует работу щитовидной железы, делает кожу более нежной;
- сушеные яблоки избавляют от лишнего веса, не вызывают аллергию, не будут отторгнуты организмом (также они увеличивают продуктивность головного мозга).
Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые минералы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаминную смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.
Как правильно употреблять сухофрукты
Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:
- чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
- финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
- курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.
Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!
Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.
Сколько сухофруктов можно съесть в день
Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.
100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.
Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо миндаля.
Как сделать домашние сухофрукты
Домашние сухофрукты можно сделать 3 способами:
- в электросушилке;
- в духовом шкафу;
- на воздухе.
Для того чтобы высушить фрукты в электросушилке, необходимо сделать следующие шаги:
- Вымыть фрукты в проточной воде.
- Вытереть полотенцем.
- Нарезать так, как нравится.
- Выложить на противень и поставить в электросушилку.
- Сушить в течение нескольких часов в зависимости от фрукта: яблоки – 7 ч., сливы – 4 ч., груши – 12 ч. при температуре 70 градусов.
Шаги сушки в духовом шкафу:
- Вымыть и высушить плоды.
- Нарезать и выложить на решетчатую поверхность, покрытую х/б тканью.
- Сушить при температуре 70 градусов, не забывая перемешивать.
На воздухе:
- Вымыть и вытереть полотенцем фрукты.
- Порезать и выложить на доску.
- Положить вялиться на солнце в течение 2 дней.
- На ночь – заносить домой.
Вред сухофруктов и противопоказания
Домашние сушеные плоды не принесут вреда. Из магазина же они чаще всего политы химикатами для продления срока хранения и от грызунов. Для того чтобы они были вкуснее и красивее на вид, их поливают дополнительными сиропами.
Таким образом, такие плоды становятся бесполезными для человека. Поэтому не рекомендуется увлекаться магазинными сухофруктами.
Переизбыток сухофруктов, употребленных в пищу, не принесет пользы. Вред, который они причинят организму, состоит в следующем:
- аллергические реакции;
- обезвоживание организма;
- портит эмаль зубов;
- не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как выбирать сухофрукты
Чтобы сухофрукты принесли для организма больше пользы, чем вреда необходимо уметь их правильно выбирать. Всякие сушеные фрукты, которые продаются в магазинах, не подойдут для употребления в пищу.
Качественные сушеные плоды выглядят так:
- изюм – темно-коричневого цвета;
- курага – бледно-оранжевого цвета (более темный окрас свидетельствует об обработке сульфитами, а белесый цвет – о низшем сорте);
- чернослив – черный с синеватым отливом;
- финики – чистая кожица без кристаллов сахара.
Только такие сухофрукты принесут пользу для организма человека. Любые другие (пересушенные или чересчур яркой окраски) обработаны химическими веществами для добавления вкуса или красоты продукта.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Хранение сухофруктов должно проходить по следующим правилам:
- в месте, где они хранятся, нужно поддерживать прохладу и сухость;
- плоды должны храниться в стеклянных банках, деревянных ящиках, керамической посуде с плотно закрывающимися крышками;
- плоды, упакованные с мятой, будут недоступны для вредителей;
- хранить в течение 1 года (если дольше – такие плоды выкидывают);
- рекомендуется запасать такое количество вяленых фруктов, которое человек сможет съесть за зиму.
Заключение
Польза и вред сухофруктов заключаются в количестве употребленных продуктов. При правильном подходе и расчете рациона, они отдадут организму только свои полезные свойства.
Отзывы
Говрилюк Антон Павлович, 45 лет, г. Самара
Знал о полезных свойствах высушенных плодов еще с детства. Набирал в карманы их и делился с мальчишками во дворе, когда мать выкладывала сушиться на солнце. Никогда не подумал, что они помогают похудеть. Мать делала различные смеси для поднятия иммунитета из сухофруктов. Мы становились только сильнее и мощнее от них, как казалось тогда.
Минаев Андрей Викторович, 30 лет, г. Улан-Удэ
Жена употребляет сухофрукты каждый день в огромном количестве. Говорит, что полезно. Соблюдала диету на сухофруктах. Я ей твердил, что в избытке они могут принести вред. Не верила. Дал почитать о вреде сушеных фруктов и ягод для организма. Статья немного заставила сократить количество потребляемых ею вяленых плодов.
Дьяченко Алиса Павловна, 26 лет, г. Москва
Ела сухофрукты для похудения. Прилично похудела, 5 кг сбросила. Самый лучший для организма продукт – это смесь из сухофруктов с медом. Насыщает организм быстро, и не толстеешь от этого.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.
Химический состав сухофруктов
Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.
Калорийность — 250 ккал на 100 г.
Суточная норма — 10 шт.
Виды сухофруктов
Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:
- абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
- виноград: изюм,
- чернослив,
- инжир,
- финики,
- ананас,
- бананы,
- вишня,
- дыня,
- груши,
- киви,
- кокос,
- манго,
- папайя,
- персики,
- хурма,
- яблоки.
Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.
Полезные свойства и польза сухофруктов для организма
- обладают противовоспалительным свойством,
- укрепляют иммунную систему,
- устраняют запоры (изюм),
- приводят в порядок кровяное давление,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- нормализуют процесс кроветворения,
- помогают справиться с депрессией,
- укрепляют кости и зубы,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.
Сушеные абрикосы (курага)
Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.
Ананас
Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение. Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
Изюм
Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.
Вишня
Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.
Бананы
Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3 – 4 г, для детей — 16 – 30 мг на кг веса. Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь. Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение. В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
Груша
Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Дыня
Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
Киви
Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Противопоказания и вред сухофруктов
Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.
Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.
Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.
Домашние сухофрукты
Как приготовить и сушить сухофрукты
Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.
Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце. А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы. Как правило, процесс сушки составляет 1 – 5 дней.
Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40 – 42°C и ждите примерно 8 – 10 ч.
О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.
Как выбирать и как хранить сухофрукты
К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.
Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».
А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?
Как выбрать сухофрукты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник