Вяленый имбирь полезные свойства и противопоказания

Вяленый имбирь полезные свойства и противопоказания thumbnail

имбирные цукаты в стеклянной банке

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Полезные свойства

корень имбиря режут ножомИмбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

цукаты из имбиря на ладониНежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

цукаты из имбиря в деревянной тарелкеЭксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Читайте также:  Что можно сделать из ненужного что то полезное

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

Источник

Говорить о пользе знаменитого восточного корня можно бесконечно. Его полезные свойства известны с незапамятных времен. А сегодня, благодаря медицинским исследованиям, они только подтверждаются и дополняются. Примечательно, что имбирь не только полезен. Как специю его используют в приготовлении мяса и выпечки. С добавлением острого и пряного корня готовят чаи и лимонады. Но специфический вкус имбиря в чистом виде приходится не всем по вкусу. Поэтому его комбинируют с лимоном, медом, мятой. А самым привередливым сладкоежкам придется по вкусу засахаренные ломтики имбиря.

11 полезных свойств имбиря в сахаре

Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».

  • Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
  • Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
  • Снимает воспаление мышц и суставов;
  • Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
  • Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
  • Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
  • Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
  • Является профилактикой злокачественных опухолей;
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
  • Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
  • Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.

Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях

Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.

Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.

В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.

Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.

Читайте также:  Полезные свойства льняного семя и противопоказания

Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.

Чай из сиропа

Ингредиенты:

  • Имбирно-сахарный сироп — 5 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лайма или лимона — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл.
  • Корица — 1 щеп.

Приготовление:

Сироп и лимонный сок смешать и залить кипятком. Дать напитку немного настояться, когда он остынет до 70°С, добавить мед и щепотку корицы. Можно также взять мяту или мелиссу. Этот ароматный чай с насыщенным вкусом хорошо взбодрит и поддержит иммунитет в сезон простуд.

Не рекомендуется:

Имбирь в сахаре, несмотря на способность разгонять метаболизм, не рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В первую очередь виновата в этом калорийность продукта. Благодаря сахару, она увеличивается с 80 Ккал у сырого имбиря до 200 Ккал в цукатах. Хотя, небольшой кусочек в первой половине дня вреда не принесет.

Не стоит лакомиться таким продуктом людям, болеющфим сахарным диабетом, язвой любого вида, гипертонии, желчнокаменной болезни и пороках сердца. Цукаты только усугубят симптомы этих тяжелых заболеваний.

Осторожно нужно относиться к засахаренному имбирю тем, у кого простуда сопровождается высокой температурой.

Исходник — https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/imbir-v-saxare-vkusno-polezno-no-kalorijno.html

Источник

Имбирь – травянистое растение, родиной которого называют Западную Индию. Сегодня его выращивают и в других странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Аргентине и Бразилии. Во всем мире жгучее мясистое корневище применяется в кулинарии, придавая особую пикантность блюдам. Какое же действие оказывает на здоровье имбирь, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками народной медицины?

Состав корня, отвечающий за оздоравливающий эффект

Популярность растения обусловлена не только его оригинальным вкусом, но и уникальным химическим составом. Среди веществ, которые содержит продукт, имеются:

  • витамин А и целый комплекс витаминов группы B;
  • железо, магний, калий, фосфор, кремний и другие минералы;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
  • клетчатка;
  • куркумин, являющийся природным антибиотиком,
  • фенолоподобные вещества, объясняющие жгучий вкус продукта.

Состав корневища обуславливает его пользу и вред для организма. Вещества, которыми богат имбирь, позволяют изготовлять сиропы, таблетки, мази на его основе. Эти же элементы являются и виновниками наличия противопоказаний к перечисленным лекарственным средствам. Выясним, какой же эффект производит растение на здоровье человека:

  • мочегонный эффект имбиря, польза и вред которого зависит от наличия или отсутствия отеков;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный и противобактериальный;
  • антиоксидантный;
  • спазмолитический;
  • тонизирующий;
  • потогонный.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Благотворное действие корня на организм

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря. Однако стоит учесть, что обострение заболевания почек является противопоказанием к употреблению растения. Следовательно, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, больная почка должна быть обследована с помощью ультразвука.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Цукаты из имбиря

Имбирный цукат представляет собой засахаренный кусочек жгучего продукта. Чтобы приготовить это лакомство, разламываем корень на несколько частей и бережно очищаем их, помня о том, что самые ценные элементы содержатся непосредственно под кожицей. Далее измельчаем растение и заливаем кипятком (вода – 2 ст., сырье – 250 г). Варим кусочки в течение часа на маленьком огне, – это необходимо для того, чтобы корень частично лишился горечи. Сваренный и просушенный на сите продукт помещаем в кастрюлю с сиропом (0,5 ст. воды и 200 г сахара) и продолжаем варить до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными, а сироп – густым. При желании в сироп можно добавить сок одного лимона. На последнем этапе обваливаем кусочки в сахаре и просушиваем их. Имбирный цукат хранится 3-5 месяцев.

Читайте также:  Что полезного в сыре с плесенью

Продукт, вяленый в сахаре, не относится к диетическим блюдам. Его калорийность составляет 347 ккал/100 г, и посему рассчитывать на похудение при его употреблении не приходится. Вместе с тем нельзя отрицать несомненную пользу засахаренного имбиря при лечении многих заболеваний.

Лакомство способно победить даже застарелый бронхит. Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие корня помогает избавить организм от вреда инфекций верхних дыхательных путей. Помимо этого, засахарить растение не помешает и при так называемом кашле курильщика.

Цукаты из корня стимулируют кровообращение головного мозга и повышают жизненный тонус. По этой причине продукт можно рекомендовать людям умственного труда. Если у них отсутствует какое-либо противопоказание к растению, им не возбраняется употреблять его ежедневно.

Засахарить имбирь следует и женщине, страдающей от болезненных месячных. Всего пара вяленых кусочков продукта снимут спазмы, устранив дискомфорт. Показан цукат и при бесплодии. Добавляя корень в пищу, женщина тем самым стимулирует матку, повышая собственные шансы на зачатие.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, имеющий розовый окрас, – пряность, приготовленная с использованием рисового уксуса. Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, понадобится полкило очищенного имбирного корня, 100 г рисового уксуса, сахар и соль по 1 ч. л. Режем растение тонкими ломтиками, заливаем маринадом и ставим в холодильник. Спустя 8 часов можно приступать к дегустации.

Регулярное употребление розового продукта в пищу принесет пользу мужчине, мечтающему усилить потенцию. Значительное количество цинка в корне – залог бесперебойной выработки тестостерона. Бактерицидные свойства растения позволяют снизить вред от воспалительных процессов и заболеваний мочеполовой системы, которые часто выступают катализаторами импотенции. Еще одна причина, по которой каждый мужчина должен есть маринованный имбирь, – способность продукта делать ощущения от полового акта ярче посредством улучшения снабжения кровью органов малого таза.

Сок имбиря

Сок имбиря – это жидкость, которую получают благодаря отжиму свежего корневища. Из одного килограмма сырья можно извлечь приблизительно стакан сока. Хранить его следует в холодильнике в банке с крышкой.

Если выжать лимон и смешать его сок с описываемым продуктом, то мы получим энергетик, всего одна чайная ложка которого подарит заряд бодрости и отличное настроение. Максимальную пользу средство принесет, при условии добавления его в утренний фреш.

Велика польза сока имбиря и при любых проблемах, связанных с заболеваниями полости рта. Он снимает зубную боль, справляется с затяжным стоматитом, устраняет неприятный запах изо рта.

Нельзя забывать, что концентрированный продукт содержит активные вещества. Поэтому, во избежание вреда для самочувствия, при наличии любого противопоказания, от лечения соком жгучего корня лучше отказаться.

Молотый сушеный корень

Чтобы приготовить имбирный порошок в домашних условиях, нужно почистить корень и нарезать его тонкими пластинами (4 мм). Далее кладем куски на пергаментную бумагу и помещаем в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 3 часа увеличиваем температуру до 70 градусов и ждем еще 3-4 часа, периодически переворачивая ломтики. Измельчаем сушеные пластины посредством кофемолки, блендера или ступки. Хранить порошок желательно в герметично закрытой банке.

Врачи советуют ежедневно пить чай, добавляя в него молотый сушеный имбирь. Считается, что употребление такого напитка позволит дольше оставаться молодым. Причина этого явления состоит в том, что продукт, действующий как антиокислитель, снижает вред, производимый свободными радикалами.

Молотый сушеный имбирь – это еще и мощное очищающее организм от шлаков и токсинов средство. Его польза обусловлена способностью порошка усиливать перистальтику пищеварительного тракта.

Опасность включения корня в рацион

Имбирь, подобно другим лекарственным растениям, не следует употреблять в пищу в чрезмерных количествах. Во избежание вреда для здоровья важно тщательно изучить каждое противопоказание к продукту:

  1. Не стоит злоупотреблять растением при склонности к сильным аллергическим реакциям. Часто женщины, использующие корень для похудения, стремятся съесть его как можно больше для получения наибольшего эффекта. Нередко это становится причиной высыпаний и покраснения кожного покрова.
  2. Диаметр камней в почках свыше 10 мм – строгое противопоказание к лечению имбирем. Растение активно стимулирует процесс, в результате чего почка очищается очень интенсивно, и крупные камни повреждают желчевыводящие и мочевыводящие пути.
  3. Не рекомендуется засахаривать корень тем, кто страдает диабетом. Стоит отметить, что людям с этим заболеванием противопоказаны любые цукаты.
  4. Плохая идея – засахарить растение при наличии язвы желудка и кишечника.
  5. Несмотря на пользу, которую оказывает имбирь самочувствию беременных, сглаживая признаки токсикоза, употреблять продукт в этот период жизни следует с осторожностью.
  6. Жгучий корень включает в себя активные элементы, поэтому полностью исключить возможность нанесения вреда здоровью неокрепшего организма невозможно. По этой причине возраст до двух лет считается противопоказанием к употреблению имбиря.
  7. Пониженная свертываемость крови – повод не включать в рацион вяленый, сушеный и маринованный корень. Не стоит его есть и при заболеваниях, связанных с кровотечениями.
  8. Острая сердечная недостаточность – еще одно противопоказание к включению растения в меню.

Взвешенный подход к употреблению имбиря поможет избежать потенциального вреда. Неоценимая же польза продукта станет подспорьем в деле сохранения здоровья.

Источник