Вкусная и полезная еда для окружающего мира

Вкусная и полезная еда для окружающего мира thumbnail

Ковалёва Оксана
Конспект занятия «Вкусная и полезная еда»

Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье)

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

Землю сушит зной, человека (болезни)

К слабому и болезнь (пристает)

Любящий чистоту (будет здоровым)

Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.

Что же мешает человеку быть здоровым? (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание)

Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” — и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).

Многие витамины продают в аптеках. Из чего же делают на заводах витамины? (Из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)

Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека, и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Ребята, а что значит разнообразие пищи?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).

Объясните,как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

Физминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, фасоль, морковь, помидор, капуста, огурец, репа, тыква)

Работа со стихотворением “Про овощи”

Жил один садовод, он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан, полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна и взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал, на ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

Отгадывание загадок.

1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков — горох.

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи. Капуста.

3. Я рос на грядке,характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу — лук.

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки – Апельсин.

5. Вкус у ягоды хорош,но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, — вот и назван — ежевика.

6. Маленький, горький, луку брат — чеснок.

7. На сучках висят шары – посинели от жары — слива.

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву — яблоко.

Все продукты питания необходимы для здоровья человека, если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.

Ребята, хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Игра “Знатоки”

Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.

Читаем сказки либо отгадываем сказки по отрывку из текста.

“Мишкина каша” Н. Носова

“Каша из топора” Русская народная сказка

Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Накапливайте и берегите свое здоровье,учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!

Закончить цитатой Л. Н.Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Источник

«Полезные и вредные продукты»

Цель: ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, обогащение словарного запаса детей новыми словами по теме. 

Задачи:

 Формирование у детей представления о полезных и вредных продуктах питания;

 Учить детей понимать, в чем польза, а в чем вред некоторых продуктов питания;

 Закреплять знания детей о витаминах и продуктах, богатых витаминами;

 Вызывать у детей стремление употреблять в пищу полезные продукты, вести здоровый образ жизни.
Предварительная работа: Рассматривание изображений продуктов питания; беседа на тему «Какая еда полезна»; викторина «Загадай загадку и продукты отгадай», опыты с различными газированными напитками и чипсами; изучение пословиц о здоровье. Чтение рассказов о еде.

Ход:

(Дети заходят в группу, садятся на стулья)

Воспитатель: Здравствуйте дорогие гости,

Воспитатель: — Ребята, как много у нас сегодня гостей, давайте поздороваемся с ними.(дети здороваются)
Воспитатель: —а ведь вы не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья. Русская народная пословица говорит: «Здороваться не будешь — здоровья не получишь»
Воспитатель: — сегодня мы поговорим о полезных и не полезных для нашего здоровья продуктах, о витаминах. Узнаем какими витаминами богаты разные продукты и какую пользу они принося нашему организму.
Раздаётся стук в дверь.

(Под веселую музыку в группу заходит сказочный персонаж Карлсон, ест чипсы и запивает сладкой водой)

Читайте также:  Я ем мел школьный мел это полезно

Карлсон. Добрый день, дети, а я решил залететь к вам, чтобы поесть, у вас уютно и тепло. Мне сказали, что вы хорошо кушаете. Всё съедаете во время завтрака, обеда и полдника.

Я тоже съедаю много варенья, конфет, печенья. Могу съесть сладкого сколько угодно. Но почему-то я не могу съесть суп или картошку с котлетой. Мне совсем не хочется это есть. Может потому, что у меня часто болят зубы и живот? А ещё меня тошнит от каши. А у вас такое бывает? Если нет, то объясните мне, почему со мной так происходит.

Воспитатель: Карлсон, разве можно так питаться?

Карлсон: А это мои любимые блюда.

Воспитатель: Дети поможем Карлсону ,разобраться почему у него часто болят зубы и живот. (Ответы детей)

.Я предлагаю отправиться в путешествие вместе с Карлсоном на самолете, в город «Правильного питания».

Воспитатель: Пристегните ремни, заводим моторы ,полетели.

.(звучит музыка)

Воспитатель: Идем на посадку, вот и первая станция которая называется «полезная»,о полезных продуктах нам расскажет —————————

1. Станция «Полезная(1. Рассказ о полезных и вредных продуктах.)

Питание человека-это самое важное Неправильное питание приводит к болезням. Бывают полезные и вредные продукты. Полезные продукты–это овощи (капуст, морковь, лук, чеснок и другие)

В капусте содержится много витамин С больше чем в апельсине и кальция больше чем в молоке. Кальций нужен для крепости костей и зубов.

Морковь –тоже полезный продукт. ЕЕ можно кушать в сыром вареном и тушеном виде. Но чаще всего нужно грызть морковь это укрепляет десна и уменьшает количество микробов во рту. А также есть витамины красоты и еще много других витаминов, которые улучшают зрение.

Лук и чеснок –у них много веществ, которые приносят пользу организму. Лук и чеснок нужно кушать ,чтобы не болеть. А также нужно кушать фрукты

Яблоки –нужно кушать, чтобы животики хорошо работали не болели. В них много полезных витаминов.

Бананы нужно кушать чтобы хорошо работало сердечко, были крепкие кости и мускулы.

Еще есть фасоль, она нужна для лучшей работы кишечника, в ней много белка.

А также нужно кушать молочные продукты творог, молоко, сметану. Творог- для крепких зубов и сердца.

Очень полезны орехи в них много витамина С- для хорошего иммунитета. Полезных продуктов очень много и все это нам дает природа. Полезные продукты помогают сохранять здоровье, красоту , молодость и долгую жизнь

Воспитатель: Карлсон, дорогой, что случилось, почему ты такой печальный? Карлсон (грустно). Да что-то настроения нет, не хочется мне ни озорничать, ни хулиганить. Хочется все время спать, лежать на своем любимом диванчике. Я даже не хочу со своим другом Малышом гулять по крышам! Воспитатель: А ешь ты с аппетитом? Карлсон: Нет у меня аппетита! Я даже банку варенья не могу съесть – не хочу и все! Воспитатель: Так, все ясно! У тебя, дорогой Карлсон, нехватка витаминов. Карлсон: А что такое витамины? Воспитатель: На этот вопрос мы узнаем ответ на следующей станции. Садитесь поудобнее в автобусе поехали.

Воспитатель: Вот и вторая станция которая называется «витаминная»,о витаминах нам расскажет—————

2. Станция «Витаминная»

( Рассказ о свойствах и пользе витаминов.)

Для здоровья необходимо правильно питаться ,а в овощах и фруктах и других продуктах, есть важные для здоровья витамины. Если витаминов не хватает. То мы становимся грустными, часто болеем.

Я никогда не унываю,

И улыбка на лице

Потому что принимаю

Витамины АВС

Витамин А-витамин роста и зрения, содержится в продуктах (дыня, морковь, чеснок и т.д.)

Витамин В- нужен ,чтобы мы росли сильными. Когда человек не получает витамин В ,он много плачет и плохо спит.Витамин находится в таких продуктах, как изюм, сыр орехи и т.д.

Витамин С- укрепляет организм, делает нас более здоровыми и помогает при простудах. Витамина С много в апельсине, лимоне ,луке.

Витамин Д- делает наши ноги руки крепкими здоровыми (яйцо, рыба, сыр, сливочное масло.) Ешьте дети витамины- будите здоровыми.

Воспитатель: Ребята наш гость продолжает, грустит, давайте позовем наших веселых витаминок. (танец витаминок)

(Карлсон садится задумчивый на стул)

Воспитатель: Карлсон ты так хорошо веселился ,а теперь сидишь такой задумчивый Карлсон: Мне очень интересно узнать, что едят на завтрак?

Воспитатель: Ну что готовы? сядьте поудобнее наш поезд отправляется на следующую станцию, которая называется «Завтрак» (звучит музыка)

4. Станция «Завтрак»

Лескова Настя ( Рассказ о том, что полезно есть на завтрак)

На завтрак полезно есть каши (рисовую, гречневую, овсяную, манную),потому что в них содержится много витаминов. Чтобы каша стала полезней и вкусней в нее можно добавить фрукты и ягоды. Так же на завтрак полезно съесть бутерброд с масло и сыром и выпить стакан сладкого чая.

Воспитатель: Давайте посмотрим как Арина варит кашу. (Сценка)

Карлсон: Теперь я знаю, как варят кашу.

Воспитатель: Ребята нам пора отправляться на следующую станцию, и отправимся мы с вами опять на автобусе (звучит музыка)

5. Станция «Обеденная»

Воспитатель: Ребята, скажите ,кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Румяные котлеты,

Салаты ,винегреты

Все завтраки, обеды?

Дети :Повар

Подвижная игра «Вкусный обед»

Задание — участники обеих команд по очереди берут по любому продукту и бегут к кастрюльке. Положив его в кастрюльку, дети бегут обратно к команде. Выигрывает та команда, чьи игроки быстрее «сварили» свой суп.

6. Станция «Полдник»

Полдник самый маленький по объему прием пищи. Полдник позволит ребенку спокойно дождаться ужин после обеденного приема пищи.

По объему пищи полдник не должен быть перегружен он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи. В качестве послеобеденного перекуса можно овощи и фрукты, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки).В этих продуктах много углеводов витаминов- тех элементов, которые дадут малышу энергию. Простых рецептов вкусных полдников очень много :полезных рецептов, вкусных фруктовых салатов ,витаминных смузи.

Салат из кураги и яблок; творожено- фруктовый десерт; молочно-ягодное желе; фаршированные яблоки с творогом.

Воспитатель: А давайте с вами поиграем в игру если я буду говорить про полезную еду, вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да», если про неполезную — отвечайте «Нет».

• Каша — вкусная еда, это нам полезно?

-Лук зеленый есть всегда, вам полезно, дети?

-В луже грязная вода, пить ее полезно?

• Щи — отличная еда, щи — полезны детям?

• Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?

Читайте также:  Как правильно и полезно приготовить тыкву

-Фрукты — просто красота! это нам полезно?

• Грязных ягод иногда, съесть полезно, детки?

-Овощей растет гряда, овощи полезны?

-Сок, компот на обед, пить полезно детям?

-Съесть мешок большой конфет — это вредно, дети?

Воспитатель: Лишь полезная еда, на столе у нас всегда!

А раз полезная еда — Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!

Карлсон: А я еще люблю есть на ужин шпинат.

Воспитатель: Если ты любишь есть шпинат на ужин , тогда отправляемся на автобусе на станцию «Ужин»

8. Станция «Ужин»

На ужин еда должна питательной, но нетяжелой для желудка. Она должна содержать в себе витамины, питательные вещества, чтобы пополнить запасы организма ребенка, которые потратил за день. Например можно приготовить овощное рагу или пюре, творожную запеканку. Или творожок с фруктами и медом.

Карлсон: Я предлагаю отправится на следующую станцию на поезде (звучит музыка)

9. Станция «Вредные продукты»

К вредным продуктам относятся

– Газированные напитки

-Майонез и различные соусы

-Полуфабрикаты.

Мы проводили опыты с двумя вредными продуктами: кока-колой и чипсами.

В первом опыте мы опускали на один день ржавый гвоздь в стакан с кока-колой. Потом когда мы его достали и протерли тряпочкой то увидели – ржавчина исчезла . Вывод: кока-кола разъедает ржавчину, значит она опасна для желудка.

Во втором опыте мы опустили яйцо в стакан с кока-колой на два дня. Когда мы его достали,то увидели, что оно потемнело и скорлупа стала хрупкой, это значит ,что кока-кола может разрушать и окрашивать зубную эмаль

В третьем опыте мы положили чипсы на салфетку и увидели, что на ней остались пятна жира и специй. Это значит, что чипсы тоже вредны для желудка и еще могут вызвать аллергию

Воспитатель: для того чтобы наш гость запомнил какие продукты вредные, а какие полезные давайте отправимся на следующую станцию.

10. Станция «Коллаж» (вредные продукты) (все дети) (из предложенных различных изображений составить коллаж на первом мольберте о вредном для здоровья питании, на втором мольберте о здоровом питании)

Воспитатель: Карлсон посмотри внимательно и запомни, какие продукты вредны для здоровья, а какие полезные

Карлсон: Спасибо вам ребята ,вы так интересно рассказывали ,теперь я буду есть только полезные продукты. (Карлсон прощается и уходит)

Источник

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Читайте также:  Каштан орех полезные свойства и противопоказания

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник