Вкусная и полезная еда в детском саду

Ковалёва Оксана
Конспект занятия «Вкусная и полезная еда»

Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье)

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

Землю сушит зной, человека (болезни)

К слабому и болезнь (пристает)

Любящий чистоту (будет здоровым)

Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.

Что же мешает человеку быть здоровым? (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание)

Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” — и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).

Многие витамины продают в аптеках. Из чего же делают на заводах витамины? (Из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)

Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека, и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Ребята, а что значит разнообразие пищи?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).

Объясните,как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

Физминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, фасоль, морковь, помидор, капуста, огурец, репа, тыква)

Работа со стихотворением “Про овощи”

Жил один садовод, он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан, полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна и взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал, на ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

Отгадывание загадок.

1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков — горох.

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи. Капуста.

3. Я рос на грядке,характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу — лук.

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки – Апельсин.

5. Вкус у ягоды хорош,но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, — вот и назван — ежевика.

6. Маленький, горький, луку брат — чеснок.

7. На сучках висят шары – посинели от жары — слива.

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву — яблоко.

Все продукты питания необходимы для здоровья человека, если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.

Ребята, хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Игра “Знатоки”

Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.

Читаем сказки либо отгадываем сказки по отрывку из текста.

“Мишкина каша” Н. Носова

“Каша из топора” Русская народная сказка

Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Читайте также:  Мед полезные свойства для ребенка 3 лет

Накапливайте и берегите свое здоровье,учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!

Закончить цитатой Л. Н.Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Источник

Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду

Здоровое питание в детском саду

В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание.

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников

Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета,малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» — слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:

1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

3) Аккуратность –кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

Читайте также:  Когда я верю в себя полезные сказки

4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.

Источник

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, соль, сметана

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фарш, рис, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, сметана, томатная паста, вода, лавровый лист, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, крупа манная, мука пшеничная высшего сорта, яблоки, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное

Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, масло сливочное, соль

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, чеснок, майонез, сыр твердый, соль, укроп

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, какао, яйцо куриное, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: куриное филе, картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное

Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: молоко, геркулес, бананы, малина, йогурт, ванилин

Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сыр твердый, яйцо куриное, хлеб пшеничный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное, мука пшеничная 1 сорта

Ингредиенты: куриное филе, помидоры, перец желтый сладкий, лимон, чеснок, соль, шафран, петрушка (зелень), лук репчатый, молотая паприка, рис, оливковое масло, бульон куриный

Ингредиенты: капуста цветная, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, специи и пряности

Ингредиенты: фарш, сметана, рис, морковь, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, бульон куриный, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста

Ингредиенты: яйцо куриное, овсяные хлопья, масло подсолнечное, лук зеленый, перец черный молотый, кабачки, йогурт, картофель, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, кефир нежирный, маргарин, разрыхлитель теста, молоко

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, кабачки, соль, белый перец, орех мускатный

Ингредиенты: крупа манная, яйцо куриное, ванилин, панировочные сухари, сахар, масло сливочное

Ингредиенты: бульон куриный, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томатная паста, перец черный молотый, соль, сметана, петрушка (зелень)

Ингредиенты: вода, фарш, рис, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, зелень

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, лук зеленый, мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фарш, лук репчатый, чеснок, морковь, цуккини, горошек зеленый замороженный, сельдерей, овощи, булочки, молоко, миндаль молотый, перец черный молотый, молотая паприка, масло сливочное, сахар, соль

Ингредиенты: крупа гречневая, фарш, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, крупа перловая, морковь, лук репчатый, соль, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: грудинка копченая, сливки 33%, чеснок, перец черный молотый, яйцо куриное, фисташки, базилик, соль

Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, молоко, масло растительное, какао, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, масло сливочное, шоколад черный, арахис

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сахар, масло растительное, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: говядина, крупа гречневая, картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), соль, масло подсолнечное

Читайте также:  Чем полезны ореховые перегородки для мужчин

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, сливки 33%, масло сливочное, зелень, соль

Ингредиенты: творог, бананы, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта

Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин

Ингредиенты: сыр твердый, чеснок, майонез, кокосовая стружка, соль

Ингредиенты: творог, сметана, сливки взбитые, овсяное печенье, орехи грецкие, масло сливочное, сахар, ванильный сахар, желатин, смородина черная, компот

Источник

В СССР были недостатки, но среди достижений нельзя не отметить чрезвычайно серьезный подход к борьбе за детское здоровье. Система питания детей дошкольного возраста, разработанная в советское время, оказалась настолько продуманной и сбалансированной, что многие ее особенности до сих пор присутствуют в детских садах.

«Все лучшее детям!»

После гражданской войны, когда страна была опустошена, советское правительство решило взять под контроль общественное питание для детей. Знаменитая фраза «Все лучшее детям!» стала главным девизом детских учреждений. Еще в 1918 году был принят указ «Об улучшении питания для детей», за которым последовал указ «О бесплатном питании для детей». Это означало, что родители в школах и детских садах должны были оплачивать только небольшую сумму расходов на питание, а дети из малообеспеченных и многодетных семей вообще не должны были платить.

Позже меню было составлено в соответствии с рекомендациями из «Книги о вкусной и здоровой пищи»

Оно исключало все жирные, соленые, острые и жареные блюда. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что до 1970-х годов детей в детских садах кормили лучше, чем дома — дети наслаждались всеми блюдами, которые им давали, и даже просили добавку. В 1970-х годах недоедание было окончательно преодолено, и процветание семей начало расти, появились новые продукты питания, и для многих детей домашняя еда стала вкуснее и разнообразнее. С тех пор отношение детей к еде в детском саду стало меняться, и здоровая но однообразная пища, подаваемая в детских садах, больше не пользовалась прежней популярностью.

1. Манная каша

Каша по-прежнему является наиболее распространенным блюдом для завтрака в детских садах — будь то овсянка, гречка или пшенка. Но самые бурные воспоминания вызывает манная крупа. Вероятно, это связано с тем, что она легко схватывается при охлаждении, превращаясь в плотную массу, которая остается на месте, даже когда тарелка переворачивается вверх дном — свойство, которое получило название «космическая тарелка».

Манка — кто же ее не помнит…

  • Кроме того, даже секундная невнимательность во время ее приготовления приводит к образованию комочков, которые дети или ненавидят, или очень любят.

2. Детский гуляш

Детский гуляш отличался от известного одноименного венгерского блюда. Настоящий венгерский гуляш очень пряный и содержит много жира, в то время как детское блюдо было его более здоровой версией. Он не содержал ни чеснока, ни перца, ни пряных трав. Был сделан из постной говядины вместо свинины, традиционной для венгерского гуляша. Его подавали с гарниром, таким как макароны, картофельное пюре или приготовленный на пару рис.

Мммм… Гуляшик!

  • Это основное блюдо можно было сделать намного вкуснее, если гарнир размешать вместе с мясом и соусом. Были, однако, те, кто дико ненавидел гуляш. Как правило, они ели только гарнир и тайком, пока воспитательница не видела, скармливали мясо своему наиболее прожорливому соседу.

3. Гороховый суп

Гороховый суп появился в меню в конце 1980-х годов, когда государство стало выделять меньше ресурсов на питание в детских учреждениях. Суп содержал полезный и питательный растительный белок, который служил частичной заменой дорогого мяса.

«Музыкальный» суп.

  • Одним из больших преимуществ горохового супа были сопутствующие сухарики из белого хлеба. Некоторые из самых хитрых мальчиков прятали сухари в карманах, чтобы схомячить их во время дневного сна.

4. Творожная запеканка

Выпечка из творога подавалась на полдник. Чтобы сделать блюдо более питательным и повысить его калорийность, оно должно было быть покрыто сгущенным молоком или сметаной.

Творог полезен для детей, а со сгущенкой еще полезнее.

  • Повара не жалели начинки и щедро поливали запеканку сгущенкой. Ведь сгущенное молоко делает все на 80 уровней вкуснее.

5. Омлет

Популярным блюдом на завтрак был пышный омлет из яиц. В СССР к нему подавалась тушеная капуста, а сегодня он чаще всего употребляется с консервированным зеленым горошком.

Запах омлета разносился из кухни по всему детсаду.

  • Омлет имеет почти безупречную репутацию — за редкими исключениями его любили все детсадовцы и продолжают любить по сей день.

Возможно вам будет интересно:
Бог создал людей, а Советский Чебурек сделал их равными

Источник