Вкусная но полезная для здоровья выпечка
+ Избранные
(+1)
5 тыс
30 Августа 2019 13:55
Чаепитие без пирожных, тортиков, печенья – скучное мероприятие. Но приходится порой отказывать себе в этом удовольствии лишь по той причине, что можно навредить фигуре. Лишние килограммы никого не красят, а вкусненького ох как хочется. Пора пойти другим путем, потому что есть рецепты разных вкусняшек к чаю, от которых не потолстеешь.
Прямо сейчас пора узнать, как готовится полезная выпечка – ТОП 10 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться стройной. Ее часто называют еще и диетической, потому что рекомендуются рецепты тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету. В таких лакомствах вредных ингредиентов нет или присутствует самая малость, поэтому калорийность низкая.
Как сделать выпечку полезной
Тортики, блинчики, рулеты с кремом и повидлом, кексы и прочие изделия попадают в категорию высококалорийных. А это значит, что их считают опасными для фигуры. Эти вкусные лакомства готовятся на основе ингредиентов, при употреблении которых в пищу быстро набирается вес, круглеют формы. Но этого можно избежать, если:
- заменить белую пшеничную муку на менее привлекательную, но полезную цельнозерновую;
- добавлять минимум жиров, совсем отказаться от маргарина;
- добавлять в состав теста или использовать в виде начинки, прослойки много фруктов, ягод, овощей.
А главное, выпечка станет полезной тогда, если ей не баловаться целый день, попивая кофе, а употреблять как можно реже. Одна печенюшка с чашечкой чая вряд ли окажется вредной, а кусок торта в 250 г, где масляногокрема большая часть, пусть останется несъеденным.
Самая полезная домашняя выпечка, состав которой хозяйка точно знает, куда вредные продукты не попадают. Поэтому перейдем к знакомству с теми вкусняшками, которые попадают в ТОП 10. Перед нами не только полезная, но еще и вкусная выпечка.
1. Сырники
Самой вкусной и полезной выпечкой для любого ребенка и взрослого считаются сырники. Если внимательно изучить состав, то удастся отметить, что в их составе присутствует творог, составляющий основную часть теста. В небольшом количестве добавляется яйцо. Без пшеничной муки, готовя это блюдо, легко обойтись, заменив ее на цельнозерновую или крахмал.
Чтобы сырники оказались еще более полезными, хозяюшки добавляют в тесто кусочки фруктов, измельченные ягоды. В такой выпечке будут уместны персики, абрикосы, малина, черника, вишня, яблоки и аналогичные продукты, исходя из наличия. А можно приготовить сырники с добавлением овощей: моркови, тыквы, кабачка.
2. Лепешки из цельнозерновой муки
К чаю можно предложить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой и витаминами. Замешивать тесто лучше на постном молоке или минералке. Можно также добавлять кусочки фруктов, ягод. Не менее вкусной получается лепешка с кунжутом, луком.
3. Овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье обожают даже те, кто никогда не задумывался о пользе и вреде продуктов. Любовь к нему у народа неспроста: оно очень вкусное. А сколько полезных свойств в нем обнаруживается:
- рекомендуется для нормализации обменных процессов, так как участвует в выведении из организма шлаков;
- способствует укреплению зубной эмали и костей;
- улучшает работу желудка, не нагружает печень;
- благотворно сказывается на общей работе нервной и сердечно-сосудистой системы;
- не повышает уровень холестерина.
А чтобы оно стало еще полезнее, в домашних условиях его можно приготовить с сахарозаменителем вместо обычного сахара, с сухофруктами, орехами, цукатами. Также можно убрать масло сливочное, добавив немного растительного. Да и муку овсяную легко самому приготовить из хлопьев, используя пестик со ступкой или измельчитель.
4. Диетические кексы
Оказывается, такие тоже бывают. Их в народе часто называют более привычно – кексы 1 стакан. А весь секрет заключен в том, что продукты основного состава берутся именно в этом количестве: нежирная сметана, цельнозерновая мука, сахар. Также добавляется 2-3 яйца, щепотка соли и разрыхлитель. Никакое масло или жир использовать не надо, они и так получатся очень нежными. Долго их не стоит хранить, такая выпечка черствеет быстрее, чем сдобная.
Придерживаясь ПП, диетические кексы можно употреблять, но не чаще, чем в праздники. А если добавить не стакан сахара, а половинку, то они окажутся еще более полезными и не менее вкусными.
5. Творожная запеканка
Даже те, кто к творогу всегда ровно дышит, не могут устоять перед нежностью творожной запеканки. Главное ее правильно приготовить. Рецептов существует огромное множество, выбрать можно любой, где нравится состав. Если она из категории правильного питания, то в нее не добавляется масло.
Для придания мягкости творогу можно подлить немного нежирной сметаны. Чтобы масса не осела, надо взбить блендером, добавить взбитый белок. Фрукты или изюм тоже не окажутся лишними в тесте. Подавать можно просто с чаем или с ложечкой меда.
Запеканку старайтесь делать каждый раз новой, добавляя другие полезные ингредиенты. Самой распространенной на русской кухне считается творожно-тыквенная или творожно-яблочная запеканка. Их обычно готовят с осени до весны, так как тыква и яблоки очень хорошо хранятся.
6. Пироги без муки
На самом деле в пирогах отсутствует пшеничная мука, но тесто готовится с добавлением цельнозерновой или овсяной. Можно найти много советов, как приготовить диетический пирог на манке. Однако манную крупу можно с натяжкой отнести к числу полезных продуктов, поэтому лучше остановиться на наших вариантах.
Овсяные хлопья, превратившись в муку, сохранят все полезные полисахариды, витамины. Они легко усваиваются и на фигуре никак не отразятся. Зато такая выпечка с чашечкой чая или кофе бодрит организм, наполняет его энергией.
7. Чизкейки
Отличное угощение для любителей десертов, хотя он и не является выпечкой в чистом виде. Готовится он обычно с использованием жирных сыров, но для рецептов ПП придется их убрать. А на место калорийного продукта добавляется творог или рикотта – сыр, полученный из сыворотки.
Основу можно приготовить их того же овсяного печенья или овсяных хлопьев, промолотых в муку. Готовят чизкейки обычно в духовке, хотя можно делать их на водяной бане или вовсе без выпечки. Для украшения зачастую используются свежие ягоды – продукт полезный и незаменимый при организации ПП. Чизкейки можно не только для себя готовить, но и гостям предложить, если они тоже на стороне здорового питания.
8. Творожный рулет с бананом
Это угощение обожают те, кто неравнодушен к экзотическим фруктам. Основа готовится из творога с добавлением яйца, овсяной муки и щепотки сахарозаменителя. Из перечисленных компонентов делается тесто, из которого выпекается тонкий пласт. Затем он сворачивается вокруг банана. Получается отличный рулет, который приверженцы фитнеса непременно выпекают в праздничные дни.
9. Морковная запеканка
Звучит заманчиво, выглядит необычно, но на вкус очень приятный. А вдобавок морковная запеканка еще и полезная. Ее сладковатый вкус делает выпечку довольно интересной, поэтому пышный оранжевый «пирог» с удовольствием уплетают дети. Кстати, для них можно предложить еще более экстравагантный вариант: сделать торт из морковной запеканки. Надо остудить ее, разрезать поперек на 2 коржа и прослоить их кремом. Ни в коем случае не используется масляный, зато подойдет творожный.
10. Овсяные панкейки
Отличное начало дня – полезный завтрак. Тогда почему бы не подать панкейки, приготовленные из овсяной муки. Они получаются низкокалорийными, но их вкус порадует, собравшихся за столом. Чтобы он был еще приятнее, добавляется в тесто измельченный банан. А если его не окажется в холодильнике, подойдет яблоко, груша, персики. Вместо коровьего молока американцы обычно используют кокосовое или ореховое.
Получилась отличная подборка рецептов выпечки для тех, кто предпочитает кушать полезные блюда. Недаром эти лакомства попали в ТОП 10, они действительно не навредят организму, не испортят фигуру. Зато радости доставят немало. Пробуйте, выпекайте, угощайте друзей.
Источник
Уважаемые читатели, приветствую вас на своём блоге! Когда, как не в холодные зимние деньки, наслаждаться чашкой горячего чая с печеньем или куском пирога.
Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!
Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.
А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…
Покупаем выпечку в магазине
Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:
- Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.
- Избегайте изделий, содержащих маргарин. К ним, в частности, относятся почти все сдобные печенья.
- Выбирая между изделием из слоеного теста и обычного, отдайте предпочтение последнему. В слоеном тесте очень много маргарина.
- Мучные изделия на кокосовом или миндальном молоке могут иметь большую калорийность в сравнении с обычными, а яркая надпись ”без сахара”, при внимательном изучении будет свидетельствовать о том, что сахар заменили на фруктозу, которая имеет высокий гликемический индекс и калорийность.
- Мучные и сладкие изделия, имеющие название ”диетические”, ”экологические” и т.п., следует тщательно изучать на предмет содержания химических добавок, красителей и ароматизаторов, которыми недобросовестный производитель маскирует не самый приятный вкус.
Готовим выпечку сами
Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.
Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.
Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.
1. Замена муки
Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.
Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.
Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.
Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.
2. Замена сахара
Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.
Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.
3. Замена масла
Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.
Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.
Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.
Кстати
Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.
Рецепты здоровой выпечки
Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.
Творожно-банановый десерт
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 перезрелый банан
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 150 г творога
- 100 г кокосовой стружки
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.
Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!
Сырный пирог без теста
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г творога
- 100 г кефира 1%-ного
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 3 ст. ложки манки
- 50 г любой зелени
- соль по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.
Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.
Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.
Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 ст. ложки творога
- 4 ст. ложки овсяных отрубей
- 2 ст. ложки пшеничных отрубей
- 2 яйца
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
- соль по вкусу
- сахарозаменитель по вкусу
- смесь любимых сухих специй
Приготовление:
Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.
Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.
По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.
Овсяное печенье
Ингредиенты на 6 порций:
- 3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”
- 1 стакан кефира 1%-ного
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки изюма
- 0,5 ч. ложки корицы
Приготовление:
Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.
По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.
Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.
Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.
Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.
Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки
Источник
У большинства людей выпечка ассоциируется со сдобными булочками, бисквитными тортами и пышными пирогами. Все это очень вкусно, но и не менее калорийно, поэтому говорить о похудении и тонкой талии не приходится. В нашей статье представлены фото и рецепты полезной выпечки. Под этим названием скрывается целый ряд кондитерских изделий из «правильной» муки: разные виды печенья, маффины, пироги, запеканки и даже батончики мюсли. Представленные ниже рецепты разрушают стереотипы о том, что полезная выпечка не может быть вкусной. В этом легко убедиться, приготовив следующие лакомства.
Рецепт полезной выпечки из цельнозерновой муки
Симпатичное и ароматное домашнее печенье можно подать на завтрак с молоком или какао, а также положить ребенку в школу на перекус. Готовится оно из полезной цельнозерновой муки, состав которой намного богаче очищенной пшеничной. В ней содержится гораздо больше витаминов группы B и E, микроэлементов, клетчатки. Цельнозерновая мука способствует нормализации пищеварения, снижению веса, укреплению сосудов. В результате улучшается самочувствие, сон и настроение.
Предлагаем один из рецептов полезной выпечки. Из полезной муки вкусное печенье готовится в такой последовательности:
- Мягкое сливочное масло (100 г) взбить с сахаром (80 г). Добавить 1 яйцо и еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
- В глубокой миске соединить 200 г цельнозерновой муки, разрыхлитель (1 ч. л.) и щепотку соли.
- Сухую смесь добавить в яично-сливочную массу. Столовой ложкой вымесить тесто. Прямо в миске поставить его в холодильник на 20 минут.
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Миску с тестом достать из холодильника. Влажными руками отщипнуть немного теста, сформировать из него шарик размером с грецкий орех, положить его на противень и приплюснуть вилкой. Аналогичным способом сделать другие заготовки.
- Выпекать печенье 25 минут.
Фитнес-шарлотка с яблоками
Все люди, которые следят за своей фигурой, не понаслышке знают, как хочется сладкого на диете. Как раз для этого случая и предназначен рецепт полезной выпечки, от которой не толстеют. Вкусный, легкий и низкокалорийный пирог на основе яблок готовится следующим образом:
- Целое яйцо и 2 белка взбить миксером в течение 5 минут до состояния пышной пены.
- Добавить 120 г творога, 15 мл меда и ванилин на кончике ножа. Еще раз хорошо взбить в течение 1 минуты.
- В тесто добавить овсяные или ржаные отруби (30 г) и разрыхлитель (½ ч. л.).
- Яблоки (3 шт.) почистить и нарезать небольшими кусочками. Перемешать их с корицей и выложить на дно формы, застеленной пергаментом.
- Залить яблочную начинку тестом.
- Поставить пирог в духовку на 35 минут: полчаса выпекать его при температуре 170 °С, а затем готовить еще 5 минут, включив конвекцию или гриль.
- Шарлотку остудить, после чего разделить ножом на порции. Кстати, калорийность фитнес-пирога диаметром 18 см составляет всего 400 ккал.
Ржаное печенье из полезной муки
Процесс приготовления такой выпечки состоит из нескольких шагов:
- Грецкие орехи (5 шт.) очистить, подсушить на сухой сковороде и снять с них коричневую пленку, которая может давать горечь в готовых изделиях. После этого измельчить орехи в крошку.
- Муку (160 г) просеять. Добавить в нее орехи, разрыхлитель (1 ч. л.), щепотку соли и 80 г сахара.
- Холодное сливочное масло (80 г) порубить ножом и положить к сухим ингредиентам. Перетереть ингредиенты между собой, чтобы получилась крошка.
- Добавить взбитое вилкой яйцо. Замесить тесто и отправить его на 30 минут в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Из охлажденного теста сформировать шарики весом по 10 г каждый. Ладонью или вилкой слегка придавить их прямо на противне и украсить по желанию.
- Выпекать изделия 8 минут.
Полезная выпечка для детей: рецепт банановых маффинов
Задача мамы состоит в том, чтобы познакомить ребенка с сахаром как можно позже. Это и отличная профилактика кариеса и один из способов избежать проблем с лишним весом в будущем. При этом совсем необязательно полностью отказываться от сладкого. Вместо сахара можно использовать бананы и яблочное пюре. В результате получится и полезная, и вкусная выпечка. В рецепте, помимо бананов и пюре из яблок, используются такие ингредиенты, как цельнозерновая мука, овсяные хлопья, немного сливочного масла, корица, разрыхлитель и ванилин.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Всего понадобится ¾ чашки такой муки и еще столько же цельнозерновой. Соединить их вместе, добавив разрыхлитель и корицу (по 1 ч. л.).
- Сливочное масло (3 ст. л.) растопить и остудить.
- Бананы (4 шт.) размять вилкой.
- Запечь яблоки и приготовить из них ½ чашки пюре. Или же можно использовать готовое детское питание.
- В сухую смесь добавить масло, бананы и яблочное пюре.
- Тесто выложить в формочки для маффинов. Следует отметить, что в духовке они практически не поднимаются. Должно получиться 12 маффинов.
- Выпекать изделия 20 минут при 190 °С. Готовность проверить зубочисткой.
Творожная запеканка для диеты «Стол №5»
При болезнях печени и желчевыводящих путей назначается специальное питание. Такая лечебно-профилактическая диета получила название «Стол №5». Одним из разрешенных блюд при ее соблюдении является творожная запеканка – очень полезная выпечка.
Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:
- Творог (250 г) перетереть через сито или измельчить блендером. Масса должна получиться гладкой и нежной.
- К творогу добавить 2 яйца, по 2 столовых ложки сахара, манной крупы и сметаны, влить 125 мл молока.
- Ингредиенты перемешать. Подготовленную массу оставить на столе на 20 минут.
- Очищенные яблоки (2 шт.) крупно натереть на терке и добавить в творожное тесто.
- Выложить массу в смазанную форму.
- Готовить запеканку в заранее нагретой духовке (180 °С) 50 минут.
Батончики мюсли – выпечка с пользой для здоровья
Далеко не все люди любят овсяную кашу. Но от рецепта полезной выпечки на основе мюсли они точно останутся в восторге. Это та же овсяная каша, только в виде вкусных батончиков. А готовить их совсем несложно:
- На дно кастрюли с широким дном положить сливочное масло (30 г) и мед (3 ст. л.). Добавить по ½ чайной ложки ароматных специй (корицы, кардамона). Хорошо перемешать ингредиенты, что масса стала теплой и однородной.
- Добавить овсяные хлопья (1 ½ ст.), муку (½ ч. л.), щепотку соли.
- Курагу и изюм (по 50 г) промыть, немного измельчить и добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Миндаль и фундук (по 100 г) крупно порубить ножом и добавить к сухофруктам.
- Тщательно перемешать ингредиенты. В результате должна получиться густая и липкая масса. Влажными руками выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформировать квадрат.
- Отправить противень в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Разрезать квадрат на порционные батончики мюсли, пока они теплые.
Кексы с тыквой и орехами без муки
Вкусные, а главное, полезные маффины можно приготовить по следующему рецепту. В тесто для них добавляется всего 100 г пшеничной муки, которую при желании легко заменить цельнозерновой. Готовятся тыквенные кексы в такой последовательности:
- Примерно 100 г орехов (грецкие или фундук) измельчить в блендере.
- Предварительно очищенную тыкву (200 г) натереть на крупной терке.
- Сахар (150 г) добавить в размягченное масло (150 г) и хорошо растереть вилкой. По одному ввести 3 яйца.
- В масляную смесь добавить 100 г овсяных хлопьев тонкого помола, тыкву и орехи. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Добавить разрыхлитель (10 г) и муку (100 г).
- Замесить тесто. Разложить его по формочкам для кексов, заполняя их наполовину.
- По рецепту полезную выпечку следует готовить в духовке при температуре 180 °С 30 минут. После остывания готовые маффины можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье с сухофруктами
Следующий рецепт полезной выпечки особенно понравится тем, кто придерживается церковного поста или вегетарианского питания. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. Да и сахара можно использовать меньше, чем указано в перечне ингредиентов. Можно не сомневаться в том, что организму от такого лакомства будет только польза. В представленном рецепте печенья с сухофруктами используются следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ½ ст.;
- мука – 170 г;
- сахар – 100 г;
- финики – 200 г;
- растительное масло – 150 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит так:
- Из фиников извлечь косточки. Положить сухофрукты в миску, залить их горячей водой и оставить на 10 минут.
- Овсяные хлопья измельчить в муку.
- Сахар соединить с пряными специями, залить растительным маслом и перемешать. Сюда же добавить 60 мл воды, в которой были замочены сухофрукты.
- Финики измельчить блендером. Переложить их в миску к сахарной заливке, засыпать хлопьями и перемешать.
- В тесто добавить соду и муку. Тщательно вымесит его ложкой.
- Отрывая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики. Выложить заготовки на противень и расплющить их рукой. Выпекать печенье в разогретой до 170 °С духовке 25 минут до легкой золотистой корочки.
Советы о том, как сделать выпечку полезной
Выше были представлены фото и рецепты вкусной и полезной выпечки, которую каждая хозяйка может приготовить в домашних условиях. И в завершение добавим несколько рекомендаций от диетологов:
- Заменить некоторое количество сахара в выпечке поможет банановое или другое фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
- Растительное или сливочное масло в тесте заменит пюре, приготовленное из авокадо. Дело в том, что в его плодах содержится большое количество мононасыщенных жиров. Они-то и позволяют использовать авокадо вместо масло.
- Часть пшеничной муки рекомендуется заменить цельнозерновой. Она менее калорийная и более полезная, чем белая. Сначала можно заменить 25 % муки, а затем довести количество ценных злаков до половины.
- Вместо коровьего молока можно использовать альтернативные продукты, например, кокосовое, соевое.
Источник