Вкусное и полезное из черноплодной рябины

Вкусное и полезное из черноплодной рябины thumbnail

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же — арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки — отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет — в ее уникальном составе.

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) — тоже в числе противопоказаний.

Источник

Варенье из яблок и рябины
4.8
6

Варенье из яблок и рябины

Черноплодная рябина или арония — очень полезная и вкусная ягода. Варенье из аронии отличается достаточно терпким вкусом. Для сочности к ней хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Компот из черноплодки с яблоками на зиму
5.0
1

Компот из черноплодки с яблоками на зиму

У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. …далее

Добавил: Александр Потапенко 18.08.2016

Вино из черной рябины в домашних условиях
4.0

Вино из черной рябины в домашних условиях

Приготовление вкусного вина — искусство тонкое. И потому здесь требуется много сил и ответственности. Сегодня я расскажу, как приготовить вино из черной рябины в домашних условиях. …далее

Добавил: Маргарита 28.08.2016

Наливка из черноплодки
3.2

Наливка из черноплодки

Черноплодная рябина — красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! …далее

Читайте также:  При болезнях в сердце полезно есть

Добавил: Маргарита 27.08.2016

Домашнее вино из черноплодной рябины
3.7

Домашнее вино из черноплодной рябины

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Черноплодная рябина протертая с сахаром
3.2

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Рекомендую узнать, как приготовить черноплодную рябину протертую с сахаром, — оригинальное, и при этом очень доступное лакомство на зиму, которое еще и витаминами вас зарядит и от болезней защитит! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2013

Компот из черноплодной рябины
5.0

Компот из черноплодной рябины

Честно говоря, рябину я не очень-то люблю в чистом виде. Это, все же, лучше калины. Но вкус у нее специфический. Другое дело — черноплодная рябина! Вот, как приготовить компот из черноплодной рябины. …далее

Добавил: Маргарита 08.06.2016

Наливка из черноплодной рябины
3.3

Наливка из черноплодной рябины

Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.09.2015

Варенье из черноплодки
3.9

Варенье из черноплодки

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой среди ваших заготовок на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Успокоительный чай
3.3

Успокоительный чай

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из черноплодной рябины
3.9

Варенье из черноплодной рябины

Вкусное и полезное — варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О полезности этой ягоды известно каждому, поэтому и в нашей семье такое лакомство готовится каждый сезон. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2014

Вино из рябины
4.6

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Домашнее вино из ягод
3.8

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Сироп из черноплодной рябины
4.4

Сироп из черноплодной рябины

Этот сироп действительно один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала, поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше, тем более что в хозяйстве такому сиропу всегда найдется применение. …далее

Добавил: Dashuta 18.11.2014

Кисель из черноплодной рябины
4.0

Кисель из черноплодной рябины

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкусный домашний напиток! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.04.2016

Варенье из черноплодной рябины с яблоками
4.8

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками. …далее

Добавил: Кристина 07.09.2019

Джем из черной рябины
5.0

Джем из черной рябины

Немногие рассматривают черную рябину в качестве сырья для джема и варенья. И тем самым лишают себя очень вкусного и полезного десерта. Джем из черной рябины получается густой и ароматный. Приготовим! …далее

Добавил: Кристина 21.09.2019

Морс из черноплодной рябины
5.0

Морс из черноплодной рябины

Начало осени — время созревания черноплодной рябины или аронии. Ягода эта терпкая, много её не съешь, но ценится она за уникальные свойства, из неё очень хорошо приготовить вкусный и полезный морс. …далее

Добавил: Galina.budanova 21.09.2019

Ягода включается в различные рецепты как в свежем и замороженном (что практически идентично свежему) виде, так и в сушеной форме. Если ягода была собрана с куста после первых морозов, то плоды ее обретают более мягкий, сладковатый вкус. Ее можно класть как в качестве дополнительного ингредиента, например, к мясу или подливе, так и основного компонента, к примеру, в пироге или киселе. Каких только блюд из черноплодной рябины не существует: напитки, десерты, приправы, пироги и запеканки, соусы и салаты, лечебные ягодные настойки и вина. И все благодаря оригинальному вкусу и неоспоримой пользе. Ведь даже ее истинное название «арония» переводится с греческого языка как польза и помощь. Потому она часто применяется в народной медицине при заболеваниях ЖКТ, печени, гипертонии, диабете, склерозе. Полная картина ее лечебных свойств становится наиболее очевидной, если внимательно вчитаться в состав ягоды. Здесь и более десятка витаминов, и йод, и железо, и бор, и фруктоза с глюкозой, и еще много всего. Из сушеных ягод легко приготовить полезный и ароматный чай. А варенье из черноплодки получится очень густым и необычайно вкусным, отличающееся красивым рубиновым цветом. И, конечно, терпкие наливки и настойки оценит самый искушенный дегустатор. Один продукт – тысячи способов его применения и готовки. Блюда из черноплодной рябины порадуют всю семью. А эти проверенные рецепты яств из черно-пурпурных ягод подойдут на все случаи жизни!

Читайте также:  Чем полезны горчичные ванны для ног

Источник

Всего рецептов, включающих Рябина черноплодная: 53

Рецепт: Сухое варенье из черноплодной рябины

Сухое варенье из черноплодной рябины

 

Рецепт: Сухое варенье из черноплодной рябины

Не ругайтесь, но я с еще один рецептом сухого варенья из черноплодной рябины. Знаю, что тут много таких рецептов, но такого быстрого способа приготовления мне не попалось.

Рябина черноплодная Сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Сок из черноплодки

Сок из черноплодки

Рецепт: Сок из черноплодки

Очень вкусно! Поскольку скоро уеду на лето с малышом на дачу, хочу успеть поделиться с вами рецептом, который дала мне соседка по даче же, Конькова Н.

Aprelia

4 апреля 2008 года

  • 20283
  • 8
  • 109
  • 24

Рябина черноплодная Вода Лист вишневый Кислота лимонная Сахар

Варенье «Поле чудес»

Необычное и оригинальное варенье. Полезно тем, у кого высокое давление.

Рябина черноплодная Лимон Апельсин Сахар Изюм

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

 

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

У нас в саду растет черноплодная рябина, дерево молодое и урожай пока не большой. Собрала рябину и решила сварить из неё варенье. (Ранее никогда не пробовала) Предлагаю Вам зайти и увидеть, что у меня получилось. Лично я от результата в восторге! И вся эта красота за 30 минут)

Рябина черноплодная Сахар тростниковый Лимон

Рецепт: Торт-суфле Всё дело в белом

Торт-суфле «Всё дело в белом»

 

Рецепт: Торт-суфле Всё дело в белом

Этот нежный молочно-ягодный тортик — прекрасный пример того, как простые и доступные ингредиенты могут стать красивым и вкусным десертом! Секрет этого блюда — белый слой. Гости определят его как «что-то молочное», но из чего именно он приготовлен, никто не догадается 🙂

Чернослив Отруби Рис Кефир Желатин Мед Смородина красная Рябина черноплодная

Рецепт: Кускусная каша с черноплодкой и ананасом

Кускусная каша с черноплодкой и ананасом

 

Рецепт: Кускусная каша с черноплодкой и ананасом

Вы думаете, что черноплодная рябина совсем не сочетается с ананасом, а вот и нет, её вязкость прекрасно компенсирует ананас, а сладость и того и другого позволяет не сластить кашу вообще. Ну а кускус мы обожаем не только за его вкусноту, но и быстроту приготовления. Всё это вместе делает эту кашу идеальной для завтрака и нет только.

Кус-кус Сироп ананасовый Ананас Рябина черноплодная

Рецепт: Варенье из чёрной рябины

Варенье из чёрной рябины

 

Рецепт: Варенье из чёрной рябины

Нереально вкусное варенье для тех, кто любит новое, попробуйте, не пожалеете, я гарантирую.

Рябина черноплодная Апельсин Лимон Изюм Орехи грецкие Сахар Вода

Рецепт: Компот

Компот

Рецепт: Компот

Два года назад в моей жизни появился сад. На участке оказались яблони, груша, вишня, малина, смородина и черноплодная рябина. Пришлось срочно учиться делать компот на зиму. Мой способ заготовки компота более безопасен, т. к. я не занимаюсь переливанием кипятка из кастрюли в банку и обратно по несколько раз.

Рябина черноплодная Яблоко Сахар Вода

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами

Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами

 

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами

В этом году у меня большой урожай черноплодной рябины выдался! Варенье с добавлением кабачков мы уже готовили, а сегодня я предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт разбавления сладости и терпкости черноплодной рябины — сливами. Заходите и оцените?

Iren_D

7 августа 2014 года

  • 8358
  • 6
  • 96
  • 20

Рябина черноплодная Слива Сахар Вода Кислота лимонная

Рецепт: Варенье из яблок и черной рябины

Варенье из яблок и черной рябины

 

Рецепт: Варенье из яблок и черной рябины

Такое варенье не для консервирования, а так, покушать к чаю. В этом году выдалось много яблок, вот я решила сварить такое «витаминное» варенье.

Яблоко Рябина черноплодная Вода Сахар

Сироп из черноплодной рябины

Вкусно и полезно! деткам очень нравится…. понижает давление.

Anushka

1 февраля 2009 года

  • 6642
  • 9
  • 42
  • 17

Рябина черноплодная Кислота лимонная Сахар Вода

Рецепт: Коктейль из черноплодной рябины

Коктейль из черноплодной рябины

 

Рецепт: Коктейль из черноплодной рябины

Такой напиток прекрасно освежает в летнюю жару, может стать хорошим вариантом для девичьих посиделок и заменой алкогольным коктейлям.

Квас Рябина черноплодная Сок лимонный Сироп кленовый Лед

Ликер домашний из черноплодки

Это очень вкусный ликер, но не рекомендую его тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью.

DAISY

13 апреля 2008 года

  • 13794
  • 14
  • 44
  • 17

Рябина черноплодная Водка Вода Сахар

Рецепт: Блинный десерт Рябина в шоколаде

Блинный десерт «Рябина в шоколаде»

 

Рецепт: Блинный десерт Рябина в шоколаде

Свой первый юбилей на Поваренке я решила отметить блинным десертом, который можно готовить не только на Масленицу, но и на любой праздник. Итак, мой 50-й рецепт. Заходите, угощайтесь! Спасибо всем за поддержку и добрые советы

Яйцо куриное Сахар Соль Вода Мука пшеничная Масло растительное Куркума Паста шоколадная Рябина черноплодная Сметана Кефир Желатин Сахарная пудра

Рецепт: Черноплодная рябина к чаю

Черноплодная рябина к чаю

 

Рецепт: Черноплодная рябина к чаю

Черноплолдная рябина (арония) — очень полезная и практически бесплатная ягода. Росла раньше во многих дворах, рядом с красной рябиной, да и на дачах у многих.
Предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления. Проще не бывает. Получается очень интересный вкус.

balgyr

8 сентября 2019 года

  • 6080
  • 4
  • 79
  • 15

Рябина черноплодная Сахар Вода

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Больше о приготовлении настоек из черноплодной рябины на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник