Вкусное и полезное варенье из груш
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads id=9]
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- фрукты – 2 кг;
- сах/песок – 2 кг.
Приготовление:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
Приготовление:
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
//youtu.be/zzb9xdO9ziI
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Источник
В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.
У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.
Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!
Классический рецепт простого варенья из груши дольками
Пропорция для приготовления:
- 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
- 1,5 кг. сахарного песка.
- Два с половиной или три стакана грушевого отвара.
Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт
Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.
Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.
Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.
В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.
Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.
Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!
Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.
Берем:
- Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
- Воды 3 литра.
- Сахарного песка 3 кг.
- Чайную ложку лимонной кислоты.
- Небольшой пучок мяты.
Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму
Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.
Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.
Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.
Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.
Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.
Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.
Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.
Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.
Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном
Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.
Необходимый список ингредиентов:
- Один лимон.
- Кило крепких груш.
- Кило сахара.
- Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.
Варим вареньце
Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.
Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.
Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.
Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.
Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.
Интересное варенье с грушами и сливами
Следует подготовить:
- 3 кг. груш.
- 3-3,2 кг. сахара.
- 1 литр 200 мл. воды.
- 1 кг. или чуть более слив.
Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье
Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.
Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.
Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.
Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.
Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).
Варенье из груши за 15 минут
Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!
Берем:
- Недозрелые твердые груши – килограмм.
- Сахарного песка берем равное количество.
- 200 мл. чистой воды.
Готовить такое лакомство будем следующим образом:
Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.
Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.
Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.
Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.
Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.
При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.
Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.
Интересная информация
А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.
Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш
- Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
- Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
- Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
- Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
- Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.
В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.
Удачи и Всех Благ!
Источник
Груша – королева среди фруктов, которая приносит большую пользу для организма человека. Существует множество способов заготовки её на зиму. Побалуйте себя и близких оригинальным вареньем из груш дольками.
Немного истории
Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.
Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками. Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.
Компоненты для варенья из груш дольками
Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.
Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.
Рецепт 1
Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками (янтарное), нам понадобятся следующие ингредиенты:
- груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода кипяченая – ½ стакана.
В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.
Пошаговое руководство
Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.
Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.
Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.
Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.
Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.
Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.
Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!
Рецепт 2
Быстрое варенье из груш дольками
Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.
Компоненты:
- плоды груши 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лайм – 1 штука.
Пошаговое руководство
Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.
Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.
Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.
Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.
Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!
У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.
Калорийность варенья
Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.
Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.
Полезные свойства
Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.
Кому не рекомендовано есть груши
Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.
Важно запомнить несколько правил употребления груш:
- не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
- не следует сразу пить соки и воду;
- перезревшие груши вызывают расстройство желудка.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/account/article/view/957199#ixzz5ReTLqj5K
Немного истории
Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.
Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками. Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.
Компоненты для варенья из груш дольками
Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.
Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.
Рецепт 1
Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками (янтарное), нам понадобятся следующие ингредиенты:
- груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода кипяченая – ½ стакана.
В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.
Пошаговое руководство
Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.
Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.
Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.
Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.
Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.
Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.
Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!
Рецепт 2
Быстрое варенье из груш дольками
Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.
Компоненты:
- плоды груши 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лайм – 1 штука.
Пошаговое руководство
Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.
Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.
Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.
Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.
Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!
У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.
Калорийность варенья
Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.
Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.
Полезные свойства
Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.
Кому не рекомендовано есть груши
Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.
Важно запомнить несколько правил употребления груш:
- не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
- не следует сразу пить соки и воду;
- перезревшие груши вызывают расстройство желудка.
Источник