Вкусные и полезные блюда после праздника
Новогоднее застолье дается организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы истязать себя жесткими диетами и угрызениями совести. Предлагаем с первых же дней начать год легко, правильно и полезно. Пусть в этом вам поможет наша подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.
Куриная грудка в нежном соусе
Прежде всего в здоровый рацион следует включить легкие блюда с куриной грудкой. И речь вовсе не о том, чтобы варить филе на пару в неограниченных количествах.
Возьмем сковороду с толстым дном и обжарим измельченную головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выкладываем сюда 3 небольших куриных филе и как следует подрумяниваем со всех сторон. Далее режем широкими пластинами 150 г шампиньонов, обжариваем вместе с курицей. Заливаем все соусом из 250 г натурального йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, прованских трав и соли по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.
Овощная феерия в духовке
Легкая овощная запеканка — вот что нужно организму вместо очередной порции оливье. Разделяем на небольшие соцветия по 300 г брокколи и цветной капусты. Морковку рубим толстыми фигурными шайбами. Бланшируем овощи в кипящей несоленой воде 5–6 минут. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы — и можно подавать к столу. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.
Шашлычки для морских гурманов
Новогодние праздники не обходятся без изысканных рыбных блюд. Добавить им пользы не составит труда. Фирменный рецепт запеченной красной рыбы в виде шашлычков легко вас в этом убедит.
Нарезаем 800 г филе лосося крупными кубиками, натираем солью с черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком и маринуем минут 20–30. Нанизываем шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочить в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выкладываем шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекаем при 200 °C 10–15 минут.
Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте 150 г несладкого йогурта, тертый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.
Витаминное ассорти и немного киноа
Сделать рецепт легкого салата сытным и при этом не растерять полезные качества очень просто. Добавьте к свежим овощам вареную крупу киноа. Заливаем 100 г киноа 250 мл холодной воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Пока крупа готовится, нарезаем аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и желтый болгарский перец. Как можно мельче шинкуем половину маленького пучка петрушки. Соединяем в салатнике киноа, измельченные свежие овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и 1 ст. л. сока лайма, тщательно перемешиваем. Обязательно подавайте салат теплым, украсив лепестками петрушки.
Фрукты в сочной зелени
Вот еще один рецепт легкого салата, в котором органично уживаются фрукты и свежая зелень. Настоящая находка для тех, кто строго следит за фигурой даже в праздники. Промываем в воде 70 г листьев мангольда и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из авокадо косточку, очищаем от кожуры и рубим маслянистую мякоть крупными дольками. Очищаем от кожуры апельсин, разделяем на дольки и аккуратно снимаем белые пленочки. Заправку для нашего салата смешиваем из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соединяем в салатнике авокадо, апельсин и листья мангольда, заправляем соусом и посыпаем зернами белого кунжута. Сытно, оригинально и малокалорийно.
Первое блюдо года
В праздники мало кто вспоминает о первых блюдах. И совершенно напрасно. Легкий суп с курицей, грибами и перловкой пойдет организму только на пользу. Замачиваем 150 г перловой крупы на 1,5–2 часа. Затем заливаем ее 500 мл свежей холодной воды и варим до готовности.
Нарезаем маленькую луковицу кубиками, морковку и 2 стебля сельдерея — ломтиками. Слегка обжариваем овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавляем 300 г куриного филе кусочками и 150 г шампиньонов пластинками. Продолжаем жарить их с овощами еще 5–6 минут. Затем вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. В конце солим и перчим суп по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой некоторое время.
Омлет как праздник
Праздничный завтрак может и должен быть легким и полезным. Омлет с брокколи, томатами и перцем чили — как раз такой случай. Разделяем 100 г брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Аккуратно удаляем из перчика чили семена и перегородки, рубим мякоть колечками. Мясистый помидор средних размеров нарезаем ломтиками.
Взбиваем венчиком 4 яйца, добавляем 60 мл молока, по щепотке соли и перца. Выливаем яичную массу в хорошо разогретую сковороду с маслом и, пока она не успела схватиться, выкладываем вперемешку брокколи, колечки чили и ломтики помидора. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет до румяной корочки. Подавайте его прямо в сковороде — так будет еще вкуснее.
Вот несколько вкусных и здоровых блюд, которые идеально подойдут для послепраздничного меню. Легкие по содержанию и простые в приготовлении, они зарядят организм чистой пользой и не позволят набрать лишних килограммов. Еще больше рецептов для питания во время и после праздников читайте на нашем сайте. Начните новый год легко, беззаботно и с позитивным настроем.
Источник
Январь – время обещаний самим себе. Один из главных обетов – питаться правильно и контролировать вес. Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день.
Для одних средством достижения цели служат жесткие самоограничения в еде, для других — белковые диеты, обещающие быстрое похудение, для третьих — резкий отказ от мяса, который, кстати, не гарантирует безвозвратный уход лишних килограммов.
Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах здорового рациона:
- откажитесь от сладостей, белого хлеба, да и вообще выпечки – это бесполезные углеводы;
- отдавайте предпочтение овощам и злакам;
- исключите из своего рациона колбасы, полуфабрикаты и консервы;
- постарайтесь сократить количество животных жиров в рационе.
Если не хотите отказываться от мяса — запекайте его в духовке: хороший ростбиф значительно лучше колбасы. А если вам кажется, что овощи не могут быть вкусными — используйте травы и специи, они украсят даже самый простой продукт.
Телятина, фаршированная овощами с прованскими травами
Что нужно:
- около 600 г телятины
- ¼ цукини
- ¼ баклажана
- ¼ белой или красной луковицы
- набор французских трав
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Рекомендации:
- Мясо лучше замариновать заранее, за несколько часов или даже накануне приготовления.
Что делать:
Замариновать мясо. Сделать продольный надрез в мясе, раскрыть получившийся карман, посолить, посыпать травами и натереть небольшим количеством масла. Закрыть карман и посолить, натереть маслом и травами снаружи. Положить мариноваться в холодильник.
Баклажан порезать ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, и через 20-30 минут слить выделившийся сок и посыпать травами. Лук мелко порезать и пассировать на слабом огне до мягкости. Нарезать цуккини, посолить, пассировать вместе с луком, добавить туда же баклажаны.
Мясо нафаршировать овощной начинкой, закрыть «карман» и перевязать в нескольких местах шпагатом, чтобы получившийся рулет не раскрывался.
Нагреть сковороду и без масла слегка обжарить мясо со всех сторон. Рулет завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 170° С духовке 30-40 минут в зависимости от размера куска мяса.
Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или салатом.
Тиан из овощей с прованскими травами
Тиан — прованское блюдо, которое подразумевает особый способ приготовления: запекание в форме или особую подачу в виде выкладывания ингредиентов слоями. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и сезона.
Что нужно:
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 1 сладкая луковица (белая или красная)
- 2 помидора
- 2 дольки чеснока
- набор французский трав
- тимьян
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы он отдал горечь. Слить выделившийся сок, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Нарезать тонкими ломтиками цукини, помидоры и лук, посолить, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Выложить овощи слоями в керамическую или стеклянную посуду. Между слоями положить две веточки тимьяна и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.
Выпекать в разогретой до 180° С духовке до мягкости (20-30 минут).
Это блюдо может быть как основным, так и отличным гарниром.
Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».
Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:
Новая скандинавская кухня
Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее…
Источник
Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.
Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.
Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.
Вкусные диетические салаты без майонеза
Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.
Средиземноморский салат из тунца
Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).
С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.
Салат с курицей
Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.
Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.
Подавать на салатных листах или просто в салатнице.
Здоровый салат из брокколи
- 450 гр брокколи, измельченной;
- 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
- ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
- ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
- ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
- 1 стакан простого йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- половина луковицы, нашинкованной кубиками;
- 1/2 чайной ложки соли
- перец черный молотый по вкусу.
В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.
Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов
Вальдорфский салат
- 2 чашки нарезанных яблок;
- 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
- 1/4 чашки измельченного пекана;
- 1 чашка нашинкованого сельдерея;
- 50 гр изюма;
- 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 5 гр лимонного сока;
- 10 гр меда.
Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.
Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.
Азиатский салат с креветками и ананасами
Для приготовления понадобится:
- 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
- 140 гр фасоли;
- 250 гр вареной королевской креветки;
- ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
- 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
- горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
- 50 гр несоленого кешью.
Для соуса:
- 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 гр сахарной пудры;
- сок 2 лаймов;
- 5 гр соевого соуса.
Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.
Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.
Диетические закуски на праздничный стол
Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.
Помидоры с грибами
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
- 200г мелко нарезанных грибов;
- 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
- 3 столовых ложки йогурта;
- 150 гр мягкого сыра;
- 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.
Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.
Куриный рулет с болгарским перцем
Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.
Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.
Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.
Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.
Фаршированные финики с рикоттой
Подготовить:
- 100 г рикотты;
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
- 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.
Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.
Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.
Огурцы с тунцом
Собрать такие продукты:
- 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
- 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
- 15 гр рубленого сельдерея;
- 10 гр измельченного укропа;
- 50 гр йогурта;
- ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
- 2 гр черного перца
- 2 огурца;
- 3 помидора черри нарезать на четверти;
- веточки укропа для гарнира
Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.
Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.
Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.
Подавать немедленно.
Канапе с яйцом и беконом
- 3 яйца вкрутую, очищенные;
- 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
- 60 мл обезжиренного майонеза;
- 2,5 мл дижонской горчицы;
- 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
- острый соус;
- щепотка свежемолотого перца;
- 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.
Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.
Рецепты горячих блюд на праздник
Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.
Котлеты из курицы и овощей
Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.
В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.
Читайте также: 17 рецептов диетических котлет
Запеченная курица с грибами
- Положить курицу (6 половин куриного филе без кожи) в жаропрочную посуду, посыпать паприкой (3 гр).
- Выпекать в открытом виде при температуре 180°С около 15 минут.
- В это время в большой неглубокой сковороде жарить 5 минут грибы (220 гр) в масле (10 гр).
- Присоединить 100 гр куриного бульона, измельченный зеленый лук (3 шт), чеснок (1 долька), соль и перец. Довести до кипения.
- Полить курицу и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Затем высыпать сверху 150 гр тертого сыра (моцарелла) и выпекать еще 3-5 минут, пока он не расплавится.
Запеченная треска с лимоном
Разогреть духовку до 200°С.
Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).
Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.
Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.
Запеканка из брокколи
- Разложить порезанную и высушенную брокколи (300 гр) в приготовленную форму для выпечки.
- Разогреть масло (20 гр) в большой сковороде или сотейнике; добавить порезанный лук (50 гр) и тушить в течение 2-3 минут, пока лук не станет мягким.
- Всыпать муку (15 гр) перемешать и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить щепотку перца, мускатный орех (2 гр) и соль. Продолжать готовить на медленном огне до загустения.
- Добавить тертый сыр (150 гр) и тушить, пока сыр не расплавится.
- Добавьте около трети смеси горячего сырного соуса к взбитым яйцам (3 шт); полученный состав вылить обратно в горячую смесь, хорошо перемешивая.
- Полить брокколи и поставить в духовку выпекаться в течение 35–45 минут при температуре 180°С, пока нож из центра запеканки не выйдет чистым.
Говяжья печень с грибами
Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.
Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.
Добавить нарезанные грибы (1 чашку), измельченный зеленый лук (пучок), сельдерей (100 гр) и немного растительного масла.
Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.
Подавать горячим.
Диетические рецепты десертов и выпечки
Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.
Желейный торт с фруктами
Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.
Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.
Тарталетки с фруктами
- 1,5 чашки овсяных хлопьев;
- 1 чашка грецких орехов, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1/4 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки корицы, молотой;
- 2 чашки йогурта;
- 4 чашки смешанных фруктов для начинки, (клубника, малина, черника, яблоки).
Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.
Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.
Прежде чем вынимать, дать тарталетке полностью остыть в формочке. Чтобы аккуратно освободить края, следует использовать маленький нож, затем очень осторожно вынуть ее, перевернув при необходимости в руку.
Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.
Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.
Нужные рецепты: 12 диетических десертов для новогоднего стола
Яблочные слойки с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.
В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.
Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.
Повторить с оставшимися 5 половинками.
Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.
Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.
Подавать теплыми или комнатной температуры.
Блинчики с тропическими фруктами
Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.
На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.
Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).
В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.
Рулет из лимонного безе
Нужны такие компоненты:
- 3 яичных белка;
- 175 гр сахарной пудры;
- 1чайная ложка кукурузной муки;
- 300 гр йогурта;
- 3 больших ложки творога;
- 100 гр малины;
- 100 гр черники.
Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.
Соединить с кукурузной мукой.
Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).
Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.
Свернуть теплое безе в рулет и подавать.
Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.
Источник