Вкусные и полезные каши для детей
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция рецептов каш для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезную кашу для ребёнка вкусной и аппетитной!
Аймкук
Как известно — рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос … ИнгредиентыРис — 1 стакан Молоко — 2 стакана Сахар — 2 ст.л. Соль — 0,5 чайной ложки. Масло сливочное — по вкусу Предлагаю приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду. Каша получается нежной, со сливочным вкусом. Консистенцию каши регулируйте по вкусу … ИнгредиентыРис – 100 г Вода – 200 мл Молоко – 350 мл Соль – щепотка Сахар – 1 ст.л. Сливочное масло – по вкусу Тыквенная каша на молоке многими воспринимается также как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее … ИнгредиентыТыква свежая — 350 г Рис круглый — 100 г Вода — 150 мл Молоко — 400 мл Сливочное масло — 30 г Соль — 1/3 ч.л. Сахар — 100 г Ваниль, корица — по вкусу В пользе овсяной каши никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион. Но ведь помимо … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 100 г Молоко — 200 мл Вода — 80 мл Банан — 1 шт. Какао-порошок — 2 ст.л. Соль — щепотка В моей семье тыквенная каша — одна из самых любимых. В сезон тыквы эту кашу я готовлю довольно часто. Сегодня … ИнгредиентыТыква — 350-400 г Молоко — 3-4 стакана Рис — 1 стакан Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 3-4 ст.л. Масло сливочное — 40-50 г Каша «Дружба» знакома нам всем с детства. Обычно в ней дружат рис и пшено. Для приготовления каши я взяла круглозерный … ИнгредиентыРис — 0,5 мультистакана Пшено — 0,5 мультистакана Молоко — 3 мультистакана Вода — 2 мультистакана Соль и сахар — по вкусу Масло сливочное — 50 грамм Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и … ИнгредиентыМолоко — 2 стакана Кукурузная крупа (полента) — 3-4 ст.л. Соль — щепотка Сахар — 1 ст.л. Тыквенная каша бывает разной. Мне больше всего нравится с изюмом и курагой, и чтобы обязательно на сухом молоке. Не таком … ИнгредиентыТыква — 500 г Пшено — 1 мультистакан (160 мл) Вода — 4 мультистакана (по 160 мл) Соль — по вкусу Сахар — 1 ст.л. Изюм — 40 г Курага — 40 г Молоко сухое — 4 ст.л. Масло сливочное — 40 г Пшеничную кашу можно варить несладкую или сладкую. Можно варить на воде, а можно на молоке. Но даже если брать не … ИнгредиентыКрупа пшеничная – 1 стакан; Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана; Молоко пастеризованное – 1 стакан; Соль – по вкусу; Масло сливочное – 20 грамм. Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но … ИнгредиентыПшено — 0.5 стакана Рис — 0.5 стакана Соль — 1 ч.л. Вода — 2 стакана Молоко — 2 стакана Сахар — 3-4 ст.л. Масло сливочное — 30 г Пшенная каша на завтрак не только полезна, но и очень вкусна. Дело в том, что пшенка изготавливается из проса, которое … ИнгредиентыПшено – 1 мультстакан; Молоко – 3 мультстакана; Вода кипяченная – 3 мультстакана; Сахар – 2 ст.ложки; Соль – щепотка; Масло сливочное – 30 грамм. Каша из тыквы с рисом — моя любимая. Риса кладу немного и долго его варю. В процессе приготовления каша становится … ИнгредиентыТыква — 500 г Рис — 4 ст.л. Молоко — 150 мл Сахар — по вкусу Соль — 0,5 ч.л. Масло сливочное — 50 г Сладкую рисовую кашу едят с удовольствием не только детки, но взрослые (по крайней мере у меня никто не отказался, что радует!). … ИнгредиентыРис — 120 г Молоко — 200 мл. Сахар — 2 ч.л. Соль — 0,25 ч.л. Банан — 1 шт. Пряности (по вкусу): корица, гвоздика. Кукурузная каша — крайне полезное блюдо! Безусловно, на молоке она очень вкусна. Но в этот раз мы будем варить полезную … ИнгредиентыВода — 250 мл Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л. Соль — по вкусу Мёд — по вкусу Пшенная каша бывает вязкая, бывает рассыпчатая, её варят на молоке или на воде. Предлагаю рецепт вкусного и полезного варианта пшенной … ИнгредиентыПшенка — 2/3 стакана; Тыква — около 150 грамм; Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Сливочное масло — 50 г; Мёд — 2 ст. ложки; Соль — 1 щепотка. Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и … ИнгредиентыПшено — 200 г Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 50 г Соль — 0,5 ч. л. Вода — 400 мл. Мультиварка – отличный помощник при приготовлении каши. С ней не надо бояться, что каша «убежит» или подгорит, она экономит время … ИнгредиентыКукурузная крупа – 100 г Вода – 300 мл Молоко – 360 мл Сахар – 1 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Тыква – 200 г Масло сливочное – 40-50 г Что может быть вкуснее молочной каши на завтрак? Предлагаю приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке. Полагаю это блюдо оценят и … ИнгредиентыРис – 200 г Молоко – 800 мл. Вода — 200 мл. Масло сливочное – 30 г Сахар – 2 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Овсянка — бесспорно, очень полезная каша, и утро, начатое с неё, гарантированно пройдёт по знаком бодрости и энергии. Сейчас будем … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 70 г Молоко — 480 мл Сахар — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка Ванильный сахар — 1 ч.л. Изюм — 0,5 ст.л. Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для … ИнгредиентыКускус – 150 г Молоко – 300 мл + по вкусу Сливочное масло – 1 ст.л. Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л. Мед/cахар – по вкусу Корица – 1 ч.л. Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка Курага – 60 г (по желанию) Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию) Говоря о пшеничной каше, нельзя не упомянуть о пользе крупы, из которой она готовится. Пшеничка ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно … ИнгредиентыПшеничная крупа – 0,25 стакана Вода – 1 стакан Молоко – 1 стакан Соль – щепотка Сахар – по вкусу Сливочное масло — по вкусу Очень нежную манную кашу можно приготовить в мультиварке. Я готовлю молочные каши в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура … ИнгредиентыВода – 1 стакан; Молоко пастеризованное – 3 стакана; Крупа манная – 2-4 ст. ложки; Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу); Ягоды – по желанию; Масло сливочное – 20 грамм. Очень вкусная, сытная и нежная каша, понравится даже тем, кто не любит пшено. Творог делает кашу более нежной и сытной, … ИнгредиентыПшено: 150 грамм; Вода: 1 стакан; Молоко: 1 стакан; Творог: 100 грамм; Соль: 0,5 ч.л; Сахар: 3 ст.л; Масло сливочное: по вкусу. Кукурузная каша очень полезна и взрослым, и малышам. Большое количество клетчатки в ее составе, способствует выводу токсинов, а витамины групп … ИнгредиентыКукурузная крупа – 1 стакан; Вода – 2 стакана; Молоко пастеризованное – 2 стакана; Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу); Соль — щепотка; Изюм – 100 г. (по желанию). Овсянка, сэр. Вы помните? И у нас сегодня овсянка. Нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Она безмерно полезна и … ИнгредиентыОвсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан Молоко — 150 мл Масло сливочное — 30 г Сахар — по вкусу Соль — 2 щепотки Из всех видов каш, пшеничная каша — моя самая любимая, люблю готовить ее на воде. Вместо воды можно взять молоко. … ИнгредиентыПшеничная крупа — 0.5 стакана; Вода — 1 стакан; Масло сливочное — 30 граммов; Соль — по вкусу. Тыквенная каша с пшеном одно из любимых блюд в моей семье. Готовлю я её много лет. Густоту каши можно регулировать … ИнгредиентыТыква — 300 г Пшено — 1 стакан Изюм — 2 горсти Молоко — 1 л Сахар — по вкусу Ванильный сахар — 10 г Соль — 2 щепотки Кто не помнит вкус горохового пюре из детского сада? Кто-то его любил, кто-то — нет. Мои воспоминания о гороховом пюре … ИнгредиентыГорох — 100 г Вода — 250 мл Соль — по вкусу Масло сливочное — 4 г (для подачи) Предлагаю взять на вооружение легкое блюдо, актуальное в ягодный сезон. Определяющим вкусом станет вкус йогурта, поэтому выбирайте тот, что Вам … ИнгредиентыРис круглозерный — 100 г Йогурт — 200 г Клубника свежая — 1 горсть Сахар — по вкусу Соль — 1 щепотка Ванильный сахар — по желанию Овсяная каша — быстрый и сытный завтрак, особенно вкусной она получается в мультиварке. Овсяную кашу в мультиварке можно готовить на … ИнгредиентыОвсяные хлопья — 80 г Молоко — 210 г Вода — 210 г Соль — 0,5 ч.л. Сахар — 2 ст.л. Масло сливочное — 30 г | Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями |
Аймкук
Источник