Вкусные и полезные овощные салаты рецепты с фото
Все прекрасно знают о роли овощей в питании человека. Они содержат не только огромное количество полезных веществ, но и приятно радуют глаз яркостью красок. Особенно аппетитны овощные салаты! Такие блюда просто готовятся, быстро насыщают организм, а также помогают похудеть, благотворно воздействуя на весь организм.Мы подобрали лучшие рецепты «Овощные салаты» с фото простые и вкусные, которые разнообразят ваше питание и порадуют своим неповторимым вкусом.
Салаты со свежим огурцом: рецепты
Свежие огурчики доступны в
магазинах в любое время года. Благодаря своему составу они выводят токсины и
очищают организм от шлаков. Огурцы придадут любому салату легкую освежающую
нотку, летний вкус и восхитительный аромат. Салаты со свежими огурчиками
разнообразят как повседневную пищу, так и низкокалорийные постные блюда.
Cалат
с кукурузой и свежим огурцом
Для приготовления самого простого из рецептов потребуется:
- 500 гр. свежих огурцов,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- Пекинская капуста — 3 листа
- 20 гр. укропа,
- 100 гр. майонеза,
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Тщательно мытые огурцы нарезать тонкими кружочками, веточки укропа и пекинскую капусту мелко порубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Всё соединить в глубокой чашке, добавить майонез, перец по вкусу, соль – по желанию. Майонез и зерна кукурузы уже содержат определенное количество соли, обычно её бывает достаточно. Перемешать ингредиенты и сразу подавать на стол.
Cалат
из капусты и свежих огурцов
Ингредиенты:
- 300 гр. белокочанной капусты,
- 2 средних свежих огурца,
- 3 ч.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. льняного масла.
Капусту тонко нашинковать и помять руками или толкушкой, мытые огурцы порезать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови (если нет такой, лучше нарезать ножом, обычную терку использовать не стоит- получится много жидкости). Сделать заправку – смешать ваш любимый соевый соус с льняным маслом. Соединить овощи с заправкой, перемешать и простой полезный салат готов.
Cалат
корейский со свежими огурцами
- 1 кг огурцов,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. семян кунжута,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- острый красный молотый перец по вкусу,
- зелень.
Тщательно вымытые и обсушенные огурцы нарезать не очень тонкими брусочками. Сложить в глубокую посуду, посолить и оставить на 10-15 минут. Образовавшуюся воду слить, огурцы чуть отжать от лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, красный жгучий перец и перемешать. Затем нагреть на сковороде растительное масло, всыпать кунжут и слегка обжарить. Выключить огонь, очень медленно и осторожно добавить в горячее масло яблочный уксус. Сразу снять с огня и влить в посуду с огурцами. Перемешать, охладить и подавать со свежей зеленью. Такой домашний корейский салат станет отличным дополнением к мясному блюду, к тому же он может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Cалат
с кальмаром и свежим огурцом
- 500 гр. тушек кальмаров,
- 5 яиц,
- 2 огурца,
- половина банки консервированной кукурузы,
- 1 головка красного репчатого лука,
- домашний майонез, соль.
Почистить и отварить тушки кальмаров. Чтобы мясо получилось нежным и полезным время варки кальмаров должно составлять 1-3 минуты. Готовые тушки остудить, порезать тонкими полосками и сложить в салатник. Далее нарезаем: варёные вкрутую яйца — кубиками, огурцы — тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты отправляем в салатник к кальмарам. Если у огурцов толстая шкурка, её лучше срезать. Добавить кукурузу, майонез, соль и тщательно перемешать. Попробуйте приготовить этот легкий деликатесный салат на день рождения, вечеринку или любое застолье, и он станет любимчиком всех ваших гостей.
Салат с тунцом и свежим огурцом
Нам понадобится:
- 1 банка консервированного тунца,
- 2 отварных яйца,
- 1 крупный свежий огурец,
- 20 гр. зелени любого салата,
- 10 гр. укропа,
- 10 гр. тыквенных семечек,
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
С консервы слить жидкость, тунец разделить вилкой или порезать на небольшие ломтики. Огурец и яйца нарезать кубиками.
Яйца нарезать четвертинками. Листья салата порвать руками на кусочки среднего размера. Всё выложить в салатник, заправить оливковым маслом и осторожно перемешать. Сверху салат посыпать измельченной зеленью укропа и тыквенными семечками. Этот салат очень полезный, так как тунец богат аминокислотами и микроэлементами. Для желающих похудеть такой салат точно придется по вкусу.
Салат с черносливом и свежим огурцом
Список продуктов:
- 3 средних огурца,
- 150 гр. сушеного чернослива,
- 50 гр. грецкого ореха,
- 20 гр. зелени кинзы или петрушки,
- 2-3 ст. л. постного майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец.
Чернослив помыть, залить горячей водой на 15-20 минут. После чего убрать косточку и нарезать на четвертинки. Огурец порезать толстой соломкой, орех — средними кусочками, чеснок растолочь. Листья кинзы либо петрушки крупно порвать руками. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить постным майонезом (РЕЦЕПТ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ). Необычное сочетание сладкого чернослива и сочного огурца понравится вам как самостоятельное постное блюдо и послужит отличным гарниром для любого мясного кушанья на вашем столе.
Салат с грибами и свежими огурцами
- 300 гр. шампиньонов,
- 2 средних огурца,
- 1 луковица,
- 2 вареных яйца,
- 100 гр. сыра,
- 100 гр. сметаны,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- Cоль по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить произвольно порезанные шампиньоны и всё вместе жарить 3-5 минут. Посолить, снять с огня и оставить до остывания. Тем временем нарезать кубиками огурцы, белок и сыр натереть на средней терке. Готовим соус: желтки размять, добавить измельченный чеснок, соль и сметану. Выкладываем слои: грибы с луком, белок, огурцы, соус, сыр. Дать настояться 15-20 минут и можно кушать. Долго стоять салату не рекомендуется, огурец станет водянистым и не будет хрустеть. Необыкновенно лёгкий и сочный салат не оставит равнодушным любителей грибных ароматов.
Салаты из свежих помидоров
Томат полезный овощ, содержащий в
себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно
включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и
обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними
килограммами.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- листья салата,
- зеленый лук,
- петрушка, укроп,
- лимон,
- соевый соус.
Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Нам потребуется:
- 300 гр. томатов,
- 200 гр. огурцов,
- 50 гр. репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень укропа,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Нарезать томаты дольками, перец
освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и
чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить,
поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат с баклажанами и свежими помидорами
- 300 гр. баклажанов,
- 300 гр. помидоров,
- 100 гр. брынзы,
- 20 гр. измельченного грецкого ореха,
- соевый соус,
- оливковое масло.
Баклажан разрезать вдоль на две половины,
щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным
полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле,
положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В
салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить
остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям
и посыпать сверху мелко измельченным орехом.
Салат со свежей капустой и помидорами
Для приготовления понадобится:
- половина кочана молодой капусты (небольшого
размера), - 2 средних томата,
- 50 гр. перьев зеленого лука,
- 50 гр. укропа,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль.
Капусту, перья лука, веточки
укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата
смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный
ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку,
никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша
пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические
салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит
за своим здоровьем.
Свежий салат помидоры с луком
Необходимые продукты:
- 4 шт. помидоров,
- 2 средних луковицы,
- 50 мл масла растительного (подойдёт
подсолнечное, оливковое, льняное), - 1 ч.л. винного уксуса,
- лимон,
- соль,
- ½ ч.л. сахара.
Помидоры нарезать дольками, лук
измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или
белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку.
Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу
сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой
выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.
Салат с шампиньонами свежими и помидорами
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. шампиньонов свежих,
- 400 гр. помидоров черри,
- 2 шт. луковицы,
- листья базилика,
- 100 гр. сметаны,
- 10 гр. сливочного масла,
- соль.
Очищенный репчатый лук порезать и
обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе
под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик
мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану.
Салат готов.
Салат с фасолью и свежими помидорами
Состав:
- 500 гр. помидоров,
- 400 гр. отварной фасоли (можно заменить
консервированной), - 50 гр. зеленого лука,
- перец, соль,
- растительное масло,
- 2 зубчика чеснока.
Помидоры нарезать кубиками
среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить
их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить,
приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в
рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами,
особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли.
Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.
Вкусные салаты из свеклы: рецепты с
фото
Пищевая ценность салатов со
свеклой очевидна, ведь этот овощ содержит уникальный комплекс микроэлементов,
который не разрушается при тепловой обработке. Чтобы свекла в салатах не была
водянистой, рекомендуется запекать её в духовке, в фольге.
Салат из сырой свеклы
Потребуются следующие продукты:
- 1 средняя сырая свёкла,
- половина лимона,
- соевый соус,
- 3 ст.л. растительного масла,
- перец чёрный молотый,
- 2 зубчика чеснока.
Свёклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке для салатов по-корейски. В подготовленный салатник выжать лимонный сок, налить масло, соевый соус, перец. Мелко нарубить чеснок и хорошо перемешать заправку. Добавить свёклу, перемешать и поставить в холод на 1 час. Важно, чтобы свекла была молодая и сочная, тогда такой салат станет частым гостем на вашем столе.
Салат из свеклы с сыром
- 1 запеченная свекла средних размеров,
- 100 гр. козьего сыра,
- 50 гр. любых орехов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического соуса,
- зелень базилика,
- соль.
Очищенную свеклу и сыр порезать кубиками. Орешки слегка поджарить на сковороде с толстым дном. Всё осторожно перемешать, посолить, сбрызнуть маслом и бальзамическим соусом. При подаче украсить базиликом. Витаминный салатик получается необычно вкусным и пикантным!
Салат из свеклы с грецкими орехами
- 1 крупный корнеплод свеклы,
- 100 гр. измельченных грецких орехов,
- 3 ст.л. нежирной сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- соль по вкусу.
Свеклу порезать тонкой соломкой. Измельчить чеснок, добавить орехи и сметану. Готовый салат посолить по вкусу и перемешать. По желанию можно украсить зеленью. Этот популярный салат ещё никого не оставил равнодушным, его часто готовят для хорошего пищеварения.
Салат из свеклы с черносливом
- 1 шт. свеклы,
- 5 шт. чернослива,
- 1 небольшое зеленое яблоко,
- 1 ч.л. жидкого мёда,
- соевый соус,
- 1 ст.л. растительного масла.
Запеченную свеклу нарезать
длинными тонкими полосками. Чернослив подержать в горячей воде (не в кипятке)
10-15 минут, остудить и нарезать. Яблоко очистить от кожицы, натереть на
крупной терке. Смешать компоненты для заправки: масло, мёд, соевый соус.
Выложить на плоское блюдо слоями: свёкла, яблоко, чернослив. Сверху щедро
полить заправкой. В качестве заправки можно взять майонез, тогда блюдо будет
сытнее, но калорийнее и вкуснее.
Салат свекла, морковь, капуста
- 1 крупная свекла,
- четверть среднего кочана белокочанной капусты,
- 2 средние моркови,
- перец чёрный молотый,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль.
Нашинковать капусту, выложить в глубокую чашку, присолить и тщательно помять руками. Морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать все компоненты, поперчить и заправить маслом. Этот яркий постный салат просто кладезь витаминов. Он очистит кишечник и обогатит витаминами ваш организм. Полезная овощная смесь хорошо разгоняет метаболизм и помогает сжечь лишние калории.
Салаты из сырых и вареных овощей содержат натуральные витамины и растительную клетчатку. Они бережно очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет. Надеемся, что эти незатейливые рецепты непременно появятся на вашем столе!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Зимний овощной салат
Автор: Катя Рязанцева
4 порции
15 минут
Консервированная кукуруза
1 банка
Красная консервированная фасоль
1 банка
Красный сладкий перец
1 штука
Помидоры
2 штуки
Кинза
½ пучка
Сок лайма
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Красный лук
1 головка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощной салат с кускусом
Автор: Максим Челядников
4 порции
20 минут
Кускус
200 г
Красный сладкий перец
1 штука
Желтый сладкий перец
1 штука
Зеленый лук
1 пучок
Свежая мята
7 г
Специи
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Красный винный уксус
1 столовая ложка
Морская соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Творожно-овощной салат
Автор: Ольга Худина
4 порции
15 минут
Помидоры
2 штуки
Зеленый сладкий перец
1 штука
Обезжиренный творог
150 г
Зеленый рубленый лук
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Андалузский овощной салат
Автор: Мария Плотникова
4 порции
10 минут
Помидоры
250 г
Редька
1 штука
Огурцы
1 штука
Лук репчатый
1 штука
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Уксус
1 столовая ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощной салат с киноа и брынзой
Автор: Аня Бурнашева
3 порции
20 минут
Киноа
200 г
Помидоры черри
20 штук
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
5 стеблей
Сыр брынза
80 г
Оливковое масло extra virgin
2 чайные ложки
Морская соль
на кончике ножа
Перец черный молотый
на кончике ножа
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Овощной шеф-салат с говядиной с заправкой из 10…
Автор: Лавка Edoque
2 порции
20 минут
Смесь салатных листьев
80 г
Помидоры черри
10 штук
Сладкий перец
1 штука
Говяжья вырезка
200 г
Лимон
¼ штуки
Лайм
½ штуки
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
15 г
Мята
1 пучок
Вустерширский соус
40 мл
Соус терияки
20 г
Соевый соус
20 мл
Бальзамический уксус
10 мл
Мед
10 г
Дижонская горчица
10 г
Оливковое масло
30 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Свежий овощной салат
Автор: Ольга Худина
2 порции
15 минут
Свежий красный перец
½ штуки
Смесь салатных листьев
100 г
Соль
по вкусу
Молотый белый перец
по вкусу
Помидоры черри
6 штук
Лук-шалот
1 головка
Корень имбиря
1 кусок
Огурцы
½ штуки
Чеснок
1 зубчик
Рисовый уксус
1,5 столовые ложки
Кетчуп
1 столовая ложка
Вода
1 столовая ложка
Легкий соевый соус
3 столовые ложки
Растительное масло
100 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Салат овощной с сыром «Филадельфия»
Автор: Olga Titova
4 порции
10 минут
Помидоры
2 штуки
Смесь салатных листьев
1 пучок
Сладкий перец
1 штука
Зелень
1 пучок
Красный лук
1 штука
Огурцы
2 штуки
Сыр филадельфия
125 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лайм
1 штука
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тбилиcский овощной салат
Автор: Natalia Bryantseva
4 порции
20 минут
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Помидоры
5 штук
Огурцы
5 штук
Лук
1 штука
Уксус
2 столовые ложки
Красный базилик
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
1 зубчик
Перец черный молотый
на кончике ножа
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник