Вкусные и полезные подливки к макаронам

Вкусные и полезные подливки к макаронам thumbnail

1.СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● несколько зубчиков чеснока,

● пара луковиц,

● стакан жирных сливок или сметаны,

● полкило помидоров,

● базилик,

● оливковое масло,

● ложка сливочного масла,

● соль,

● перец,

● немного сушеной мелиссы,

● ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2.ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 400 граммов помидоров,

● томатная паста,

● две луковицы,

● сладкий болгарский перец,

● кабачок,

● стебель сельдерея,

● тыква,

● лавровый лист,

● душистый и молотый перец,

● базилик,

● розмарин,

● тимьян,

● чеснок,

● оливковое масло,

● вода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

3.СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● две ложки муки, стакан молока,

● 50 г сливочного масла,

● растительное масло,

● соль,

● перец,

● 200 граммов натертого сыра (можно два вида),

● тмин,

● базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Одна куриная грудка без костей,

● лук,

● чеснок,

● мука,

● сметана или сливки (стакан),

● вода,

● базилик,

● чеснок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● куриная грудка (филе),

● две луковицы,

● 300 граммов шампиньонов,

● сметана,

● соль,

● перец,

● зелень,

● две ложки сливочного масла,

● растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● куриное филе, 300 граммов,

● две средних луковицы,

● полкило помидоров,

● соль,

● перец,

● базилик,

● розмарин,

● душица,

● сахар,

● чеснок,

● растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),

● оливковое масло,

● базилик,

● соль,

● сливки (сметана),

● 50 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.

Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Нежирная свинина, 300-400г,

● две-три луковицы,

● морковь (две штуки),

Читайте также:  Полезно ли есть отруби на ночь

● томатная паста,

● чеснок,

● соль,

● перец,

● зелень,

● вода или бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 граммов говядины,

● две-три луковицы,

● две моркови,

● мука,

● мясной бульон или вода,

● чашка сливок,

● соль,

● перец,

● чеснок,

● зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Источник

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон
Читайте также:  Мумие полезные свойства и противопоказания эвалар

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Вкусные и полезные подливки к макаронам

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!

Источник

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

  • они будут вкуснее,

  • в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

  • фрукты,

  • овощи,

  • специи,

  • травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • молочные сливки 20% — 300 мл;

  • плавленый сыр — 80 грамм;

  • масло — 20 грамм;

  • соль, молотый перец.

Процесс готовки:

  • натираем сыр;

  • сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

  • добавляем сыр, перец и соль;

  • все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;

  • свежая луковица — 1 шт.;

  • свежий помидор — 3 шт.;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

  • разогреваем сковороду на среднем огне;

  • помещаем в нее масло и измельченный лук;

  • перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

  • помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

  • добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

  • варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Статья по теме: Быстрые и оригинальные блюда на ужин.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • масло из оливок — 3 ст. л.;

  • луковица −2 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • сельдерей — 2 стебля;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • мясной фарш — 1 кг;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • помидоры — 0,5 кг;

  • сухое красное вино — 250 мл;

  • базилик — 5 листков;

  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • разогреваем масло в сковороде;

  • кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

  • выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

  • кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

  • тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

  • в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

  • перекладываем приготовленный фарш к овощам;

  • добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

  • на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

  • перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Читайте также:  Полезна ли пить воду на тощак

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Перечень продуктов:

  • шампиньоны — 400 грамм;

  • сыр плавленый — 100 грамм;

  • масло сливочное — 100 грамм;

  • сливки — 200 мл;

  • ветчина — 300 грамм;

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

  • разрезаем ветчину на ломтики;

  • чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

  • нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

  • кладем ветчину и немного обжариваем;

  • выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

  • кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

  • солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • шафран — 1 ч. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • сливки — 50 мл;

  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

  • соль.

Приготовление:

  • почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

  • нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

  • влить сливки и добавить соль;

  • варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Список продуктов:

  • сливки — 200 мл;

  • плавленый сыр — 100 гр.;

  • пармезан — 50 гр.;

  • перец, соль;

Приготовление:

  • сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

  • перетираем пармезан и кладем в сливки;

  • тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

  • по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 20 гр;

  • сливки — 300 мл;

  • белое вино — 50 мл;

  • сыр твердый — 50 гр;

  • лук — 1 шт.;

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;

  • базилик, соль, перец.

Приготовление:

  • лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

  • в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

  • помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

  • промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

  • кладем их в сковороду на лук;

  • добавляем различные приправы;

  • заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

  • добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

  • перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

  • ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

  • Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

  • Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

  • Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

  • Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

  • Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

  • Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

  • Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

  • В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

  • Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

  • Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

  • Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

  • Хранится он в закрытой таре.

  • Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

Источник