Вкусные и полезные рецепты из фасоли

Вкусные и полезные рецепты из фасоли thumbnail

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.

Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.

Фасолада (греческий борщ)

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Капуста — 200 г
  • Кабачки — 150 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.

Томатный суп с фасолью по-деревенски

Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 400 г
  • Фасоль — 150 г
  • Томаты — 400 г
  • Лук репчатый — 2 крупных луковицы
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Красный перец — 1 стручок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.

Читайте также:  Ондулин размеры листа полезная площадь 2

Лобио из белой фасоли со свининой

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.

Котлеты из красной фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 500 г
  • Филе любой белой рыбы — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца куриные — 1-2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.

Паштет из фасоли с арахисом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Очищенный арахис — 100 г
  • Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.

Читайте также:  Капли в нос вредно или полезно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 марта 2018

19,3 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Попробуйте фасолевый суп — очень вкусное и полезное для организма блюдо. Мой любимый рецепт:

Нам понадобится:

· Вода – 2,5 литра

· Картофель – 650 грамм

· Лук репчатый – 200 грамм

· Фасоль красная – 200 грамм

· Морковь – 100 грамм

· Чеснок – 3-4 зубчика

· Томатная паста – 2 столовые ложки

· Растительное масло – 2 столовые ложки

· Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль на ночь. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить фасоль, варить, закрыв крышкой практически до готовности.

  2. Пока варится фасоль натереть морковь, порезать лук, картофель порезать брусочками.

  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить томатную пасту, протушить.

  4. Когда фасоль станет мягкой, добавляем картофель и томатную заправку, варим 10 минут до готовности картофеля.

  5. За несколько минут до готовности выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем специи, зелень по желанию.

  6. Подаем к столу, наслаждаемся.

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Фасоль можно жарить, варить, тушить, добавлять в салаты, в рагу, в супы, в запеканки. Я люблю делать фасоль с овощами. Для этого, фасоль замачивается в холодной воде на несколько часов. Я оставляю на 4-5 часов. Затем она варится до готовности. Около часа, иногда быстрее.  Готовится зажарка из лука с морковью. В нее добавляется лавровый лист… Читать далее

Попробую завтра приготовить)

Как вкусно приготовить стручковую фасоль и с чем ее есть?

Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по…

Здравствуйте, Елена! На сегодняшний день существует около 1000 различных рецептов из стручково фасоли. Едят её с курицей, мясом, сыром, яйцом, рисом, томатами, печенью трески и т.д. Поэтому, что б дать правильный ответ на вопрос как вкусно приготовить стручковую фасоль, желательно бы знать Ваши предпочтения в еде))

Если отталкиваться от принципов — быстро, вкусно и полезно, то предлагаю рецепт с чесноком. Очень хорошо годится для лёгкого ужина.

Вам потребуются:

Стручковая фасоль — 4 стакана

Масло сливочное несоленое — 4 ст. л.

Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.

Свежий лимонный сок — 2 ст. л.

Соль и перец по вкусу

В течение 4 минут в подсоленой воде отвариваете фасоль, и откидываете на дуршлаг. Далее в кастрюльке (можно в той, где варили фасоль) минутки 2 топите масло, потом добавляете чеснок и жарите буквально пол-минутки. Потом добавляете лимонный сок и убираете с огня. Потом высыпаете фасоль, солите и перчите по вкусу, хорошенько размешиваете и блюдо готово. Получится примерно 4 порции, а по времени Вы потратите не более 15 минут. Приятного аппетита!

Как отварить красную фасоль?

Красную фасоль можно отваривать двумя способами: с предварительным замачиванием и без него. В любом случае, сначала фасоль нужно промыть водой. Для первого варианта замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов в соотношении 1:2. После этого налейте чистую воду 1:3, добавьте растительного масла и варите около часа на маленьком огне, в конце добавьте соль по вкусу. Без предварительного замачивания фасоль варится около 4 часов на небольшом огне с периодическим добавлением воды, когда она выкипает.

Читайте также:  Полезные вкусные блюда из запеченных овощей

Прочитать ещё 1 ответ

Как готовится турша из фасоли?

Не кочегары мы, не плотники.

Для приготовления турши вам понадобится 0,5 кг молодой стручковой фасоли без прожилок, 4 болгарских перца, 2 острых перца, 1 морковка, 1 головка чеснока, 1 л воды, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Овощи помыть, почистить, у фасоли обрезать кончики. Фасоль залить водой, довести до кипения и варить еще 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Перец и чеснок порезать, морковь натереть и все это смешать с фасолью. Затем приготовить рассол, охладить его, залить овощи, накрыть тарелкой, сверху положить гнет и оставить кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вкусно потушить овощи?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Поделюсь собственным любимым рецептом (на 4 порции).

Ингредиенты

стручковая фасоль — 400 г

болгарский перец — 2 шт

морковь — 1 шт

репчатый лук — 1 шт

чеснок — 2-3 зубчика

кукуруза — 1 банка или 2 початка

кунжут — 2 ст. ложки

куриный бульон — 1 стакан

соевый соус — 2 ст. ложки

коричневый сахар — 1 ст. ложка

оливковое масло — 1 ст. ложка

сливочное масло — 1 кусочек

соль, перец по вкусу

Приготовление

Если кукуруза свежая, ее надо предварительно отварить. В кипящую воду опускаем початок и варим 20 минут. В конце немного подсолить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок мелко нарубить, морковь натереть или настругать соломкой с помощью овощечистки, . Стручковую фасоль промыть, порезать стручки пополам.

На разогретой сковороде пассеровать лук и чеснок в смеси оливкового и сливочного масел, добавить кунжут, морковь и болгарский перец, перемешать и обжаривать на среднем огне еще 5 минут. Тем временем срезать кукурузу с початка и нарезать квадратиками. Добавить в сковороду фасоль и кукурузу, посолить, поперчить, добавить сахар и соевый соус, перемешать и обжаривать еще 5 минут. Влить бульон, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности.

Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетается также с отварным рисом или булгуром.

Как варить фасоль для салата?

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится…

Чтобы сварить фасоль нужно придерживаться основных правил:

1. Не смешивать разные сорта фасоли.

2. Перебрать и удалить мусор.

3. Промыть и замочить в воде от 3 до 12 часов.

4. Закипятить воду из расчета 250 грамм фасоли на 2 литра воды.

5. Засыпать фасоль, посолить и варить на медленном огне.

Красная фасоль после замачивания сварится за 50-70 минут, белая фасоль сварится и без замачивания, через 30 минут после закипания проверьте ее на готовность, пестрая фасоль будет готова через 30-40 минут, но ее обязательно предварительно нужно замочить, зеленая спаржевая фасоль сварится через 7-8 минут.

Приятного аппетита!)

Источник