Вкусные и полезные салаты без майонеза

Вкусные и полезные салаты без майонеза thumbnail

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Салаты без майонеза: Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкойКадр: @Вкусная минутка / YouTube

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

салаты без майонеза: слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушейФото: RussianFood

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Салат без майонеза с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем: простой рецептФото: Eduard Zhukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Салаты без майонеза: Салат с нутом, оливками и вялеными томатамиФото: RussianFood

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Салат без майонеза с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцамиФото: Agnes Kantaruk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Салаты без майонеза: Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцомКадр: @ВКУСНО ВСЁ / YouTube

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Салат без майонеза с селёдкой, яйцами и луком: простой рецептФото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Слоёный салат без майонеза с грибами, картошкой и двумя видами сыраФото: voloshin311 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.
Читайте также:  Для чего полезно мед с пергой и прополисом

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Рецепты салатов без майонеза: Салат c курицей, сыром и апельсиномКадр: @Кухня Тори / YouTube

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

простой рецепт салата без майонеза с руколой, свёклой, козьим сыром и орехамиGoskova Tatiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Источник

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез. Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами. В этой рубрике мы собрали для вас различные рецепты таких салатов на любой вкус.

Читать дальше

  • куриное филе

    1 шт.

  • фасоль красная в собственном соку

    300 г

  • кукуруза консервированная

    300 г

  • помидоры

    200 г

  • капуста пекинская

    100 г

  • йогурт натуральный

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • брынза
  • листья салата
  • лук репчатый
  • маслины
  • масло оливковое
  • огурцы
  • орегано
  • перец сладкий болгарский
  • помидоры
  • уксус виноградный
  • чеснок

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • батон
  • горчица
  • куриное филе
  • лимонный сок
  • листья салата
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • соль
  • сыр пармезан
  • чеснок
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

  • говядина

    400 г

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец острый красный

    1 ч.л.

для соуса:

  • масло растительное

    3-4 ст.л.

  • соус соевый

    2 ст.л.

  • уксус 6%

    2 ст.л.

  • кориандр молотый

    1 ч.л.

  • соль

    1 ч.л.

  • сахар

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • зелень
  • лук репчатый
  • перец сладкий болгарский
  • помидоры
  • сахар
  • специи для корейской моркови
  • уксус 9%
  • чеснок

Перейти на страницу рецепта

  • капуста пекинская

    1 кочан

  • огурцы

    2 шт.

  • куриная грудка

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • сметана 15%

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • курица вареная

    150 г

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • помидоры

    2 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук зеленый

    по вкусу

  • сухарики

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • масло оливковое

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • анчоусы
  • горчица дижонская
  • куриная грудка
  • лайм
  • лимон
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • салат ромэн
  • соль
  • сухари
  • сыр пармезан
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

  • куриное филе

    250 г

  • фасоль консервированная

    1 банка

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук красный

    1 шт.

  • грецкие орехи

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • уксус винный

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ст.л.

  • вода

    1 ст.л.

  • паприка копченая

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • тунец консервированный

    1 банка

  • фасоль стручковая зеленая

    100 г

  • помидоры черри

    6 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • маслины

    1 горсть

  • масло оливковое

    2-4 ст.л.

  • уксус бальзамический

    1 ст.л.

  • горчица дижонская

    1 ст.л.

  • петрушка

Перейти на страницу рецепта

  • куриное филе

    1 шт.

  • помидоры черри

    3-4 шт.

  • огурцы

    1-2 шт.

  • петрушка

    3-4 веточки

  • лук зеленый

    3 стебля

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • листья салата

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • пряности

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • огурцы

    200 г

  • кукуруза консервированная

    150 г

  • капуста белокочанная

    100 г

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • листья салата

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в иркутской области
  • капуста пекинская

    400 г

  • куриное филе

    300 г

  • помидоры

    300 г

  • сыр твердый

    150 г

  • лимонный сок

  • сметана

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • масло растительное
  • перец красный молотый
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • приправа для корейской моркови
  • соль
  • томатная паста
  • уксус

Перейти на страницу рецепта

Источник

Рецепт: Деревенский свадебный салат

Деревенский свадебный салат

 

Рецепт: Деревенский свадебный салат

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Свинина Лук белый Зелень Вода Сахар Соль Уксус Перец черный Масло растительное

Рецепт: Капуста салатная

Капуста салатная

 

Рецепт: Капуста салатная

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Чеснок Вода Масло растительное Уксус Соль Сахар

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Салат из свежих овощей «Глехурад»

 

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук красный Редис Чеснок Листья салата Зелень Орехи грецкие Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

Рецепт: Салат Отпад

Салат «Отпад»

 

Рецепт: Салат Отпад

После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, очень часто его готовлю, подходит и на праздничный стол и для будней. Название я не меняла, указала, как в оригинальном рецепте: так как оно этому соответствует. Очень вкусный салат с селедкой и с моей любимой французской заправкой. Угощайтесь!!!

иррез

8 ноября 2009 года

  • 1272001
  • 546
  • 11230
  • 1260

Сельдь Яйцо куриное Лук красный Листья салата Масло оливковое Уксус Горчица Соль

Рецепт: Хлебные тарелочки для супа и салата

Хлебные тарелочки для супа и салата

 

Рецепт: Хлебные тарелочки для супа и салата

Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».

Мука пшеничная Крупа манная Дрожжи Соль Вода Масло оливковое

Рецепт: Салат Фасолька

Салат «Фасолька»

 

Рецепт: Салат Фасолька

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Ялорис

22 августа 2016 года

  • 232930
  • 699
  • 8487
  • 1072

Фасоль Морковь Перец сладкий Лук репчатый Помидор Соль Сахар Уксус Масло растительное

Рецепт: Кабачковый салат Анкл Бенс

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

 

Рецепт: Кабачковый салат Анкл Бенс

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу… К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно!
Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Дарина

9 сентября 2009 года

  • 741097
  • 620
  • 7577
  • 1015

Кабачок Перец болгарский Лук репчатый Помидор Масло растительное Сахар Соль Уксус

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

 

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

Сельдь Семга Яйцо куриное Лук репчатый Свекла Морковь Желатин Вода Сметана

Рецепт: Салат Шарлотта

Салат «Шарлотта»

Рецепт: Салат Шарлотта

Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом.
Рецепт из «Рецептов на Бис».

Перец черный Соль Сахар Перец болгарский Лук репчатый Помидор Масло растительное Уксус

Рецепт: Куриное мясо для салатов

Куриное мясо для салатов

 

Рецепт: Куриное мясо для салатов

Если речь заходит о выборе мяса для приготовления салатов, то чаще всего мы отдаём предпочтение курице. Во-первых — это просто, во-вторых — бюджетно. Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного мяса для приготовления салатов, которое также можно использовать как альтернативу обычной отварной курице.
Приглашаю всех на дегустацию!

Филе куриное Бедро куриное Соль Сахар Перец черный Перец душистый Лист лавровый Масло растительное Вода

Салат без майонеза. Салат без майонеза – не менее вкусное блюдо, нежели салат, щедро заправленный майонезом. Это отличный выбор не только для тех, кто не любит майонез, но и для всех, кто следит за собственным питанием или соблюдает диету, ведь такие салаты считаются самыми полезными и низкокалорийными. А ведь ни для кого не секрет, что майонез считается далеко не самым полезным и очень калорийным продуктом.

Чаще всего салаты без майонеза заправляются различными салатными заправками, приготовленными на основе бальзамического уксуса. Отличной заменой майонезу станут и йогурт, сметана, оливковое либо подсолнечное масло, свежие сливки, а также соус бешамель либо какой-то иной белый соус. А полезнейшие овощные салатики нередко заправляют горчичным, кукурузным или каким-либо другим растительным маслом. Что касается популярных азиатских салатов, то в них в качестве заправки в большинстве случаев выступает соевый соус, а салаты из морепродуктов достаточно часто заправляются лимонным соком, придающим им приятный и неповторимый вкус. Впрочем, вполне допустимо и экспериментировать с самыми разнообразными заправками – это позволит придавать обыденным салатам совершенно новые и необыкновенные вкусы.

Салаты без майонеза могут быть не только овощными – нередко можно встретить и грибные, и даже мясные салаты, в которых майонез успешно заменен другими разновидностями салатных заправок. Продукты для приготовления таких салатов используются как свежими, так и в обжаренном, отварном либо приготовленном на гриле виде. Нередко в рецептах салатов без майонеза можно увидеть и всевозможные консервированные продукты (консервированные горошек либо кукурузу, маринованные огурчики и т. д.). И почти всегда в этих салатах присутствует свежая зелень!

Для того, чтобы удалось аккуратно нарезать отварную птицу либо мясо для салата, не помешает на протяжении нескольких часов выдержать их в холодильнике. Кроме того, все ингредиенты для салата следует остудить – не стоит смешивать теплые продукты с холодными. А чтобы овощные салаты не начали преждевременно выпускать сок, и заправку, и соль необходимо добавлять непосредственно перед тем, как подать их к столу.

Если хочется придать салатам без майонеза праздничный вид, можно выложить их на тарелки порционно через специальное кольцо, а при отсутствии такового вполне допустимо воспользоваться и консервной банкой со срезанной крышкой либо обрезанной частью пластиковой бутылки.

Источник