Вкусные и полезные вкусности 1 класс

Вкусные и полезные вкусности 1 класс thumbnail

У.: Ребята, сейчас я вам буду загадывать загадки, и мы узнаем, какие продукты являются вкусными и полезными.

Учитель загадывает загадки про вредные продукты (чипсы, чупа-чупс, конфеты) и вкусные полезные продукты. Дети выступают с сообщением про мёд, сухофрукты, чёрный шоколад, мармелад, кисель, зефир, мороженое, цукаты.

      1) Мы в кондитерской шуршим

      Фантиками яркими.

      И на праздник мы хотим

      К вам попасть с подарками. (Конфеты)

      2) Загадаю вам загадку

      Вкусный он и очень сладкий

      Быть здоровым помогает

      Его пчёлы собирают… (мёд)

      Мёд

Этот полезный продукт, подаренный самой природой, вполне может заменить сахар. Тем более что в отличие от сахара, в котором из нужных организму веществ одна глюкоза, мед содержит до 70% полезных веществ: фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В2, РР, В6, Е, К и Н, а также магний, кальций, натрий, йод и железо. Кроме того, ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение и улучшают аппетит, что даст пище возможность усваиваться лучше. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до двух столовых ложек мёда – это отличная профилактика многих заболеваний и никакого вреда для фигуры.

3) Как называют высушенные плоды      и ягоды? (сухофруктами)  

      Сухофрукты

      Захотелось конфетку? Съешь сухофрукт! Изюм, курага, чернослив – не только сладкие, но и очень полезные, особенно для сердца и сосудов, поскольку в них содержатся такие минералы как калий, натрий, железо. Сухофрукты богаты грубой клетчаткой, а потому не только утоляют голод, но и способствуют отличной работе ЖКТ.

      Не стоит забывать и про «отечественные» сухофрукты – яблоки и груши. Например, яблочная сушка содержит много пектина, а груши обладают свойством выводить тяжёлые минералы из организма. Рекомендованная норма любых сухофруктов – 30 гр. в день.

      4) Все мы – сыновья картошки,

      Но для нас не надо ложки.

      Мы хрустим, хрустим.

      Угостить ребят хотим. (чипсы)

      5) Он живёт в своей фольге,

      Быстро тает он в руке.

      Очень вкусен, очень сладок,

      Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

      Горький, чёрный шоколад

      Эта сладость с горечью помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, способствует укреплению сосудов, кроме того шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Незаменим он при умственных нагрузках – 50 гр. и мозг справится с любым самым сложным заданием. Но переедать всё же не стоим – шоколад достаточно калориен – суточная норма не более 30 гр..  

     6) А  желе дрожащее

         Сладкое, изящное:

         Арбузное, клубничное,

         Яблочно-брусничное,  

         Ванильно-шоколадное

         И  нежное помадное-

         На  любой  и  вкус, и  лад

         Разноцветный…(мармелад)

     Мармелад

     В  этой  конфете  содержатся полезные  вещества  пектины. Они  снижают  уровень  холестерина в  крови,

выводят  токсины, улучшают  работу  ЖКТ, и, что  важно, пектин  тормозит

развитие  раковых  клеток.

    Наиболее  полезен  мармелад  из яблок, чёрной  смородины, слив  и  абрикос. Очень  важно  научиться

выбирать  мармелад, ведь  не  весь  он

одинаково  полезен. Остановите  выбор

на  фруктово-ягодном мармеладе, кроме

того на  упаковке  должно  быть указано,

что  в  состав  продукта  входят пектиновые  соединения. «Полезная»

норма – 20-30 гр. в  день.

    7) В  праздник  я  приду  ко  всем,

        Я  большой  и  сладкий.

        Есть  во  мне  орешки, крем,

        сливки, шоколадки.  (торт)

     8) Студенистый  десерт, но в

         отличие от желе, он не застывает (кисель).

      Кисель

      Кисель можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечивает мёд, который можно  добавить  вместо  сахара.

       9) Ягоды, фрукты  и  даже  овощи,

           сваренные  в сахарном  сиропе,

           а  после  подсушенные — (цукаты)

       Цукаты

       Ягоды, фрукты  и  даже  овощи,

сваренные  в сахарном  сиропе, а  после  подсушенные – цукаты – одно  из старейших лакомств восточного происхождения. Поскольку цукаты варят в сахарном сиропе, то сахара в них достаточно много, но в них также содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, много разных микроэлементов и витаминов. Поэтому если  придерживаться нормы – 30 гр. в день, то цукаты, особенно  домашнего приготовления, будут только полезны.

      Выбор цукатов огромен, поэтому нужно правильно их выбирать. Яркий цвет продукта свидетельствует о том, что в цукаты добавлены красители (хорошо ещё, если натуральные), поэтому лучше выбирать бледные цукаты – они более натуральные, а, значит, и полезные.

      10) Взбитых сливок облака,

            Как воздушная река,

            Вкусом покоряет мир

Читайте также:  Чем полезна вода в средиземном море

            Пушистый сладенький (зефир)

     Зефир

      Эти сладости полезными также делают пектины, без содержания которых зефир и пастила – пустые калории.  Именно поэтому не забывайте читать информацию на упаковке, выбирая продукцию только проверенных производителей. Кстати, существует множество рецептов приготовления зефира и пастилы в домашних условиях. Попробуйте порадовать домашних собственноручно приготовленными сладостями, но пусть не забывают про чувство меры – до 50 гр. в день. 

      11) Я в стаканчике, рожке,

            Вкусное и нежное.

            Сделано на молоке,

            Чаще – белоснежное.

            В морозилках проживаю,

            А на солнце сразу таю. (Мороженое)

      Мороженое

      Качественное сливочное мороженное в умеренных дозах снабдит организм кальцием, а вот фруктовое — идеальный вариант для тех, кто  придерживается диеты.

Источник

Данное занятие проводится психологом с учениками 1-2 классов в рамках профилактической программы «Страна добра».

Занятие №4

Тема: Полезно и вкусно.

Цель: прививать навыки ЗОЖ и правильного питания;

введение понятия «аппетит».

Оборудование: картинки с продуктами, овощами, фруктами, цветные полоски, презентация, видеоролик

Книга «Почитаем и узнаем» 2 класс, карточки с названием овощей, рисунок Садовника.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Давайте, прочитаем тему нашей беседы ( на доске).

Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

Да, действительно, мы сегодня будем говорить о тех продуктах, которые полезны нашему организму, а особенно детскому.

2. Основное содержание занятия.

То, что мы с вами кушаем, называется пищей. Но пища состоит из продуктов. Одну пищу, мы кушаем с удовольствием, с аппетитом, а другую – нет.

Слово аппетит пришло к нам из Германии, еще при Петре I, немецкое слово «аппет» -от лат. «аппетус» — «сильное желание».

Давайте попробуем определить, что мы употребляем в пищу, какие продукты: (ребята их делят по группам)

  • молочные ( кефир, молоко, творог)

  • крупы ( перловая, гречка, пшено)

  • мясные ( котлеты, колбасы)

  • кондитерские ( торты, печенье)

  • рыбные ( рыба, консервы)

  • овощи, фрукты.

3. «Угадай. Что это».(мешочек с заготовкой засушенных растений), муляжи овощей.

— Посмотрите внимательно и попробуйте угадать, какое это растение и что в нем полезного для человека.

1.Ох, не трогайте меня, обожгу и без огня ( крапива).

Она помогает при кровотечениях, повышает гемоглобин крови. Укрепляет волосы.

2.Душица – трава, которая применяется при простудах, ароматные чаи успокаивают нервную систему.

3. Цветы липы – помогают при простуде, как отхаркивающее средство.

4. Щеки красные, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она ( Редис).

— Я репы сестра, на язык остра ( Редька).

— Не корень, а в земле, не хлеб, а на столе. И к пище приправа и на микробов — управа ( Чеснок).

Группа ребята готовит сообщения о полезных свойствах овощей.

Но не всегда нам полезны те или иные продукты. Например, если у человека больной желудок, то ему нельзя есть острую, соленую и жирную пищу.

Очень полезны каши, которые помогают росту и работе желудочка. Полезны кисели из ягод. Чаи из трав.

Особенно плохо влияют на организм чипсы, кириешки. В состав которых входят не очень полезные продукты, а иной раз заменители. Лучше все же употреблять в пищу овощи и фрукты.

4. Работа со стихотворением « Садовник»

Ребята, я вам предлагаю послушать одно стихотворение об очень интересном садовнике и узнать о том, что выросло в его …( презентация по ходу чтения стихотворения)

– Жил один садовод. Он развёл огород.

Подготовил старательно грядки…

Он принёс чемодан, полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке…

– Наступила весна и взошли семена.

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал, на ночь их укрывал,

И берег от холодной погоды.

– Но когда садовод нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

Никогда и нигде: ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

– Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огурбузы росли, помидыни росли,

Редисвёкла, чеслук и репуста.

Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,

Стал уже осыпаться спаржовник.

А таких баклачков да мохнатых стручков

Испугался бы каждый садовник.

/выставляются соответствующие чудо-овощи/

– Мы корзину несли, но решить не могли,

Как же быть с овощами такими?

То ли жарить их нам, то ли парить их нам ?

Ну и съели их просто сырыми…

Какие семена перепутал садовник?

4.Работа в парах (группах).

Попробуйте сами «вырастить» свой овощ или фрукт. ( Работы ребят)

5. Игра « Вершки – корешки».

А сейчас я вам предлагаю отдохнуть, и поможет нам в этом сказка «Медведь и мужик». (смотрят фрагмент мультфильма)

А сейчас игра. Вам нужно быть внимательными, если вы услышите овощ, подумайте, что мы у него принимаем в пищу – если вершок – хлопайте в ладоши, если корешок – топайте ножками (капуста, картошка, яблоко, огурец, помидор, репа, горох, редька, кукуруза, морковь, слива, земляника, гриб, лук и т.д). Молодцы.

6.Что такое «Цветная диета».

Давайте рассмотрим, какого цвета бывают продукты, которые мы принимаем в пищу.

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Читайте также:  Если каждый день бегать утром чем это полезно для

Рассказ о диете, о том какой цвет, что несет в себе для организма.

Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи).

Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия. К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, бананы, репа, редька, белый редис, грибы.

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Красные продукты оказывают несомненную пользу на систему кровообращения. Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении. Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Поднимите себе настроение оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета — каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями. Черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет. Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, ананасы.

Вот такая существует диета.

7. Итог занятия. Рефлексия.

О чем мы сегодня говорили на занятии.

Что вам особенно запомнилось?

Все ли продукты полезны?

Как называется диета, о которой мы сегодня говорили?

Спасибо всем за работу. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы будем знать о том, что кушать нужно не только то, что нам хочется и вкусное, но и то, что полезно нашему организму!

Литература к занятию:

1. Интернет-ресурсы: zdravnica.net›health/healthy-eating/dietsdiet-on…

2. Книга « Почитаем и узнаем», 2 класс.

3. Сказка «Медведь и мужик».hobbitaniya.ru›Русские народные сказки›Вершки и корешки

Источник

Классный час в 1а классе

«Самые полезные продукты»

Учитель начальных классов

МОАУ «СОШ № 71»г. Оренбурга

Чичикина И.В.

Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи:

  • дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для организма человека;
  • учить детей выбирать продукты, полезные для питания;
  • способствовать воспитанию ответственности за своё здоровье;
  •  развивать творческие способности учащихся.

Оборудование:

  • мультимедийная презентация;
  • костюмы для героев ( овощи, Айболит);
  • сигнальные карточки для учащихся (зеленые, желтые, красные);
  • плакат «Что полезно есть»;
  • продукты для «Магазина»;
  • корзинки для «покупателей»;
  • памятки для детей и родителей. (приложение)

Ход занятия:

1.Вводная беседа.

Что на свете дороже всего? (здоровье)

Одним из главных условий здоровья является правильное питание.

Для чего человеку нужна еда? (Учащиеся дают ответ) 

Ученик:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

А если человек будет питаться неправильно, к чему это может привести? (Учащиеся дают ответ) 

Неправильное питание может привести к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

2. Ролевая игра «Магазин». 

 Итак , отправляемся в магазин. Посмотрите сколько здесь самых разнообразных продуктов! Я приглашаю покупателей в наш магазин. (дети выходят и выбирают продукты)

Как вы думаете, все ли продукты, которые выбрали ребята,  полезны для здоровья?

Сегодня мы с вами выясним, какие продукты самые полезные.

3. Беседа по теме. (Презентация)

 Человек ест самые разные продукты. Но одни продукты можно есть изредка, а другие можно и нужно есть каждый день. Они- самые полезные.

Обозначим все продукты разноцветными флажками.  (на слайде)

Зеленым флажком мы обозначим  продукты, которые можно и нужно есть каждый день.   ( молочные продукты, рыбу, мясо, все овощи и фрукты, хлеб, крупу).

Желтым флажком  мы отметим продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или каждый день.

(сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды, растительное и сливочное масло)

Читайте также:  Чем полезна пищевая сода при приеме

Красным флажком обозначим продукты, которые не следует есть часто. (Это торты, сладости, газированные напитки, копченая колбаса, чипсы.)

Давайте вместе распределим продукты на группы. (Учитель называет продукт, дети определяют группу, показывая сигнальные карточки)

Итак, питание должно быть полезным.

Ребята, запомните, что полезно есть.(Плакат «Что полезно есть»)

1 Пища должна быть разнообразной.

2. Ешьте полезные продукты: каши, супы, мясо и рыбу (они дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать), овощи и фрукты(они снабжают организм витаминами и минеральными веществами) , молочные продукты (помогают организму расти и развиваться).

3. Пей достаточно жидкости- воду, молоко, кефир, соки, чай, какао.

4. Не ешь много сладких, соленых и жареных продуктов.

4. Игра

Полезно- хлопаем в ладоши.

Не полезно- топаем ногами.

Рыба, помидор, молоко, торт, гречневая каша, конфеты, морковь, лимонад, мясо.

5. Анализ продуктов.

Давайте посмотрим продукты, которые выбрали ребята. Как вы думаете, какие из них лишние? Почему?

      Лишние …….– этот продукт надо есть редко, а все остальные нужно есть каждый день. 

Эти продукты, очень нравятся детям, но пользы приносят мало.

В  них часто содержаться пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • красители,
  • усилители вкуса,
  •  для увеличения срока хранения еще и консерванты.

В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы,   Такие продукты могут вызвать  аллергию, ухудшение зрения, вызывают кишечные расстройства.                     

6. Игра « Я выбираю»

Поиграем в игру « Я выбираю»

Нужно продолжить предложения.

  1. Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю____________________, потому что_______________________.
  2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю____________________, потому что_______________________.
  3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю____________________, потому что_______________________.

     А теперь давайте с вами наполним корзину самыми полезными продуктами.

7.Работа в тетради с. 12   («Разговор о правильном питании». М. Безруких, А Макеева, Т Филиппова.)  

Выбери 5-6 наклеек полезных продуктов и приклей их на корзину.

Учащиеся работают самостоятельно.

Давайте проверим, что у вас получилось?

Назовите, какие продукты вы положили в корзину.

8. Сценка «Спор овощей».   (приложение)

Фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Эти продукты мы должны употреблять каждый день .

Как вы думаете, какой овощ самый полезный?

Ответ на этот вопрос мы узнаем посмотрев сценку «Спор овощей».

Выступление детей.

Итак, все овощи без исключения полезны!

9. Итог занятия.

Давайте подведём итоги нашего разговора.

Какие же продукты самые полезные?

Запомните, что правильное питание – залог здоровья. 

А на память о нашем классном часе я хочу подарить вам вот такие листовки, которые подскажут вам и вашим родителям, как правильно питаться.

Я  же хочу пожелать вам крепкого здоровья, а для этого  надо всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Приложение

Сценка «СПОР ОВОЩЕЙ»

Ученик 
Урожай у нас хорош, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Кабачки зеленые, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи: 
Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Ученик 
Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек (весело) : 
Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу!

Ученик 
От обиды покраснев, свекла проворчала…

Свекла (важно): 
Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща и для винегрета
Кушай сам и угощай – лучше свеклы – нету!

Капуста (перебивая) : 
Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!

Огурец: 
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик – всем понравится, конечно!

Редиска (скромно): 
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо): 
Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Ученик 
Тут надулся помидор, и промолвил строго…

Помидор: 
Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного.
Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем.

Ученик 
У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый… лук!

Лук: 
Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг. Я – простой зеленый лук!

Картошка (скромно) : 
Я, картошка, так скромна – слова не сказала…
Но картошка так нужна и большим и малым!

Баклажан (робко): 
Баклажанная икра так вкусна, полезна…

Ученик 
Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!
(Слышится стук в дверь. Все овощи замолкают.)
Кто-то кажется стучит…
(входит ученик в костюме Айболита)

Овощи (хором): 
Это доктор Айболит!

Айболит: 
Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи: 
Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Айболит (расхаживая) : 
Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить.
Все, без исключения. В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

Источник