Вкусные и полезные завтраки от юлии высоцкой
Пока все дома: 10 рецептов завтраков от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 апреля 2020, 18:00
Рецептов завтраков много не бывает! Даже если вы из тех, кто обычно не завтракает, сейчас, когда многие из нас вынуждены находиться в самоизоляции, у вас есть все шансы, чтобы полюбить этот прием пищи и начать традицию завтракать вкусно, полезно и разнообразно. Вам в помощь — подборка идей для завтраков от Юлии Высоцкой, в которой вы не найдете скучные каши и банальные бутерброды. Здесь мы собрали простые и проверенные рецепты несладкой выпечки, оригинальной каши, необычного бутерброда, ароматных десертов и даже бодрящего и полезного смузи! Начните день с вкусного завтрака — и вот вы уже забыли про карантинное настроение и готовы свернуть горы!
Овсяная каша с яблоками, семечками и ягодами годжи
«Яблоко можно заменить любым другим фруктом, подойдут и замороженные ягоды, например вишня. Вместо сахара для карамелизации используйте мед или кленовый сироп, будут очень уместны здесь и пряности — ваниль, корица или гвоздика. Экспериментируйте и ничего не бойтесь!»
Что понадобится:
- геркулес хлопья — 50 г
- яблоки зеленые — 1 шт.
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- ягоды годжи — 30 г
- тыквенные семечки — 30 г
- подсолнечные семечки — 30 г
- фундук — 20 г
- клюква вяленая — 20 г
- овсяное молоко — 200 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- соль морская — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Геркулес всыпать в сотейник, залить овсяным молоком и на среднем огне довести до кипения, затем добавить вяленую клюкву, 1 ст. л. сахара, экстракт ванили, посолить и перемешать.
2. Когда каша будет практически готова, добавить ягоды годжи, половину тыквенных и подсолнечных семечек, все перемешать.
3. Яблоко очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарезать на дольки среднего размера.
4. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить яблочные дольки, посыпать оставшимся сахаром и закарамелизировать.
5. Кашу выложить в пиалу, украсить оставшимися семечками и фундуком, сверху разложить закарамелизированные яблоки.
Открытый пирог с цукини и сыром
«Для такого пирога можно взять любое тесто — например, песочное или дрожжевое. Сыр грюйер идеально подходит для начинки. Готовую выпечку можно украсить зеленью».
Что понадобится:
- лук-шалот — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- цукини — 1 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
- сухари панировочные — 3 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- сливки — 100 мл
- сыр твердый — 70 г
- кедровые орехи — 30 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
⠀
Способ приготовления:
1. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Нарезать лук кольцами, слегка обжарить. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, целиком добавить в сковороду.
2. Цукини натереть на крупной терке, добавить к луку. Посолить, поперчить, выпарить из овощей лишнюю жидкость. Достать из сковороды чеснок.
3. Пласт теста раскатать скалкой, выложить в форму для выпекания. Лишние части теста отрезать.
4. Тесто равномерно посыпать панировочными сухарями.
5. В отдельной миске взбить вилкой 3 яйца, соль и сливки.
6. Цукини добавить в миску с яичной смесью, всыпать 50 г тертого твердого сыра, все перемешать.
7. Начинку выложить на тесто, равномерно распределить, завернуть края теста внутрь. Пирог сверху посыпать остатками сыра.
8. Взбить вилкой 1 яйцо, смазать им края.
9. Выпекать при 190 °С в течение 30–40 минут. Готовый пирог украсить кедровыми орехами.
Слоеные трубочки с зеленым горошком и миндалем
«Начинка для трубочек должна получиться довольно густой. Чтобы добиться нужной консистенции, смело добавляйте еще сыра и орехов! Миндаль лучше слегка подсушить в духовке».
Что понадобится:
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
- горошек зеленый замороженный — 300 г
- миндаль — 70 г
- пармезан — 50 г
- яичные желтки — 2 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- мята — 2 веточки
- молоко — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка
- соль морская — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. Зеленый горошек предварительно разморозить.
3. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
4. Пармезан натереть на мелкой терке.
5. Зеленый горошек, миндаль, натертый пармезан и листья мяты выложить в чашу блендера, добавить сок и цедру лимона, слегка посолить, поперчить и измельчить все в однородную массу.
6. Пласт теста слегка раскатать и разрезать на 4 равных квадрата, на край каждого выложить начинку и свернуть в трубочку, края теста заправить внутрь.
7. Желтки взбить с молоком и щепоткой соли.
8. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить трубочки и смазать по всей длине взбитыми желтками.
9. Выпекать в разогретой духовке 15–20 минут.
Пирог-перевертыш с красными апельсинами
«Ржаную муку можно заменить мукой грубого помола, а вместо миндальной использовать измельченный в пудру фундук. Готовность пирога лучше проверить при помощи зубочистки — время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой».
Что понадобится:
- ржаная мука — 100 г
- пшеничная мука — 100 г
- миндальная мука — 100 г
- апельсины красные — 4 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 100 г
- оливковое масло — 125 мл
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- йогурт греческий — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
⠀
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. В глубокой миске смешать всю муку, сахар и разрыхлитель.
3. В отдельной миске венчиком смешать яйца и йогурт, затем медленно влить оливковое масло, продолжая вымешивать, пока не получится однородная, гладкая масса.
4. С трех апельсинов снять цедру и вмешать в яйца с йогуртом.
5. Соединить муку с разрыхлителем и яично-йогуртовую массу, вымешать все миксером до получения однородного теста.
6. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать коричневый сахар и прогревать на небольшом огне, пока не получится жидкая карамель.
7. Все апельсины почистить, нарезать кружками и удалить косточки.
8. Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, влить и равномерно распределить карамель, затем плотно уложить ломтики апельсинов и покрыть их тестом.
9. Выпекать пирог в разогретой духовке в течение 35–45 минут.
10. Готовый пирог перед подачей перевернуть апельсинами вверх.
Безглютеновые вафли из гречневой муки
«Помните — когда работаете с гречневой или кукурузной мукой, важно не давать тесту долго стоять! Если предпочитаете обходиться без сахара, замените его стевией или кленовым сиропом. Орехи для украшения берите любые, на свой вкус, а подавать вафли можно с йогуртом или вареньем».
Что понадобится:
- гречневая мука — 200 г
- кукурузная мука — 50 г
- сахар тростниковый — 100 г
- орехи пекан — 30 г
- гречневое молоко — 150 мл
- растительное масло — 60 мл
- винный уксус — 1,5 ст. л.
- кленовый сироп — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- соль морская — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешать гречневую и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и сахар.
2. К сухим ингредиентам влить гречневое молоко, растительное масло, 150 мл воды, экстракт ванили, винный уксус и вымешать все до однородного состояния.
3. Используя вафельницу, пожарить из теста вафли.
4. Подавать готовые вафли с кленовым сиропом и орехами пекан.
Бутерброд с салатом из моркови и огурцом
«Вместо сливочного сыра подойдет творог, тофу или хумус. А зеленый лук можно заменить шнитт-луком».
Что понадобится:
- хлеб ржаной — 2 куска
- сыр сливочный — 4 ст. л.
- морковь — 0,5 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- перец — 1 щепотка
- кинза свежая — 1 веточка
- базилик свежий — 1 веточка
- лук зеленый — 2 стебля
- огурцы — 1 шт.
- мак — 0,5 ч. л.
⠀
Способ приготовления:
1. Хлеб подсушить на сухой разогретой сковороде-гриль с двух сторон.
2. Натереть морковь, смешать в миске со сливочным сыром.
3. К сыру добавить сок лимона и оливковое масло. Посолить, поперчить, перемешать.
4. Измельчить кинзу, базилик и зеленый лук, смешать с сыром.
5. При помощи овощечистки нарезать огурец тонкими ломтиками.
6. На разогретый хлеб выложить огурец, сверху — сырную смесь. Посыпать маком.
Тыквенный пирог на рисовом молоке с семенами чиа
«Все ингредиенты этого пирога полезны, в нем нет ни глютена, ни лактозы, а если хотите избавиться и от сахара, добавьте вместо кленового сиропа жидкую стевию. Масло для выпечки подойдет оливковое, льняное или ореховое — главное, чтобы оно было не слишком ярким и не влияло на вкус».
Что понадобится:
- мука из бурого риса — 150 г
- небольшая тыква — 0,5 шт.
- молоко рисовое — 175 мл
- растительное масло — 4 ст. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- семена чиа — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- имбирь молотый — 1 щепотка
- тмин молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в разогретой духовке.
3. Муку, разрыхлитель и семена чиа всыпать в глубокую миску, добавить имбирь, тмин, гвоздику и корицу, все перемешать.
4. Запеченную тыкву измельчить в пюре (должно получиться примерно 400 г), влить кленовый сироп, 3 ст. л. растительного масла, рисовое молоко и перемешать все в однородную массу.
5. К муке со специями добавить тыквенное пюре и вымешать тесто.
6. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом и вылить тесто.
7. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут.
8. Готовый пирог украсить ягодами, полить медом или кленовым сиропом.
Смузи с бананом, шпинатом и кедровыми орехами
«По вкусу можете добавить в смузи других орехов и семян. Выпить смузи нужно в течение 15 минут после приготовления — потом он теряет свои полезные свойства».
Что понадобится:
- бананы — 1 шт.
- шпинат — 1 горсть
- капуста кейл — 1 пучок
- геркулес — 4 ст. л.
- семена льна — 1 ст. л.
- кедровые орехи — 1 ст. л.
- молоко овсяное — 200 мл
- кленовый сироп — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Банан почистить и нарезать на кусочки. Все ингредиенты, кроме сиропа, поместить в блендер.
2. Взбить смесь до однородной массы. В процессе взбивания добавить кленовый сироп.
3. Перелить в стакан или бокал. Приятного аппетита!
«Тесто нужно быстро и не очень тщательно вымешивать — благодаря этому выпечка получится воздушной. Для украшения маффинов также отлично подойдет какао-порошок».
Что понадобится:
- мука — 250 г
- сахар — 150 г
- молоко рисовое — 150 мл
- яблочное пюре — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мак — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- морская соль — 1 щепотка
⠀
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
2. В глубокой миске соединить муку, сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все перемешать.
3. В отдельной миске соединить все жидкие ингредиенты, кроме растительного масла.
4. В муке ложкой сделать небольшое углубление, влить жидкие ингредиенты, быстро вымешать тесто.
5. Формы для маффинов смазать растительным маслом, выложить тесто.
6. Выпекать в разогретой духовке в течение 10–12 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.
Шоколадный фондан на овсяном молоке
Что понадобится:
- мука — 65 г
- сахар коричневый — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- черный шоколад — 25 г
- овсяное молоко — 200 мл
- оливковое масло — 2,5 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 160 °С.
2. В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар и какао.
3. Добавить к муке с разрыхлителем оливковое масло и овсяное молоко, вымешать тесто.
4. Формочки для маффинов заполнить тестом на ⅔ объема.
5. Шоколад поломать и добавить по кусочку в каждую формочку.
6. Поставить формы на противень и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
7. Приятного аппетита!
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников
Идеи для завтрака:
оригинальные блюда из яиц
Активное меню на день от Юлии Высоцкой
Источник
В выходные дни мы можем никуда не бежать и провести утро за неспешным завтраком в кругу семьи. Представляем три рецепта из книги Юлии Высоцкой «Воскресные завтраки».
Ингредиенты:
1 пласт песочного теста • 1 помидор • 70 г твердого сыра • 2 ломтика ветчины • 1 яйцо • 1 перо зеленого лука • 50 мл молока • щепотка свежемолотого черного перца • щепотка морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
- Помидор нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить.
- Ветчину тоже нарезать кубиками.
- Зеленый лук нарезать наискосок.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать с помидорами, луком и ветчиной.
- Из теста вырезать круги чуть большего диаметра, чем формы для выпечки.
- Поместить тесто в формы, сформировать бортики и равномерно выложить начинку.
- Яйцо взбить с молоком и разлить в формы на начинку.
- Выпекать в разогретой духовке 15–18 минут.
Секрет Юлии Высоцкой: Вместо ветчины можно взять буженину, сало с мясными прослойками или бекон.
Ингредиенты:
2 больших куска хлеба • 1 филе куриной грудки • 1 помидор • 100 г тонко нарезанного бекона • 2–3 корнишона • несколько листьев салата • 2–3 веточки тимьяна • 1 зубчик чеснока • 1 ст. ложка оливкового масла • щепотка свежемолотого черного перца • щепотка морской соли
Для заправки:
2–3 ч. ложки натурального йогурта • 1 ч. ложка горчицы • щепотка свежемолотого черного перца • щепотка морской соли
Способ приготовления:
- Куриное мясо поместить между двумя слоями пищевой пленкии отбить.
- Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
- Филе посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и выложить сверху чеснок. Сложить филе пополам и дать ему замариноваться.
- Разогреть сковороду-гриль или любую тяжелую сковороду и обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета, затем переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- На сковороду, где жарился бекон, выложить куриное филе и жарить по 4–5 минут с каждой стороны.
- Помидор нарезать кружками толщиной полсантиметра.
- Приготовить заправку: соединить йогурт и горчицу, посолить, поперчить и перемешать.
- Курицу нарезать длинными полосками.
- Хлеб подсушить в тостере.
- Смазать тосты частью заправки, выложить на них листья салата, кружки помидора, курицу, полить оставшейся заправкой, а сверху положить бекон.
- Корнишоны разрезать вдоль и поместить сверху на тартин.
Секрет Юлии Высоцкой: Если любите чеснок — смело добавляйте в заправку!
Миндально-кремовый рис с ягодами
Ингредиенты:
1 стакан круглозерного риса • 100 г любых ягод • горсть миндаля • 700 мл молока • 500 мл жирных сливок • 1 ст. ложка коричневого сахара
Способ приготовления:
- Рис залить стаканом воды и поставить на огонь на 10 минут.
- Влить молоко, сливки, всыпать сахар, перемешать и оставить вариться.
- Миндаль измельчить в блендере.
- Добавить миндаль к рису с молоком, перемешать. Варить кашу, периодически помешивая, еще около 10 минут.
- Выложить готовую кашу в тарелки, украсить ягодами.
Секрет Юлии Высоцкой: Рис при варке нужно помешивать, тогда у него появится замечательная шелковистая структура, как у ризотто. Я иногда подаю такую кашу в чайной или кофейной чашке — выглядит очень оригинально! А еще можно украсить рис шоколадом или посыпать миндальными хлопьями.
Фото: из книги «Воскресные завтраки», предоставлены издательством «Эксмо»
Текст:
Инна Логунова·28 июля 2019
Источник
Идеи для завтрака:
оригинальные блюда из яиц
Идеи для завтрака:
оригинальные блюда из яиц
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 апреля 2017, 13:17
Юлия Высоцкая считает, что секретом удачного дня является правильный завтрак, ведь вкусная еда поднимает настроение и жизненный тонус, дарит силы и вдохновение. Самый лучший завтрак — когда не нужно никуда спешить. Именно в такие дни Юлии удается приготовить что-то необычное и особенно вкусное для семьи. Одним из ее любимейших блюд являются яйца, потому что они быстро готовятся, отлично утоляют голод, обеспечивают организм протеином, содержат много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Какие же идеи для завтрака из яиц предлагает Юлия на каждый день?
Яйцо пашот с йогуртовым соусом
Французские кулинары очень изобретательны и постоянно удивляют мир новыми способами приготовления привычных блюд. Например, именно французские повара впервые стали готовить яйца пашот и бенедикт, сваренные без скорлупы. А вы знаете, чем отличается яйцо пашот от яйца бенедикт? Практически ничем, поскольку бенедикт — это яйцо пашот на поджаренном тосте с кусочком мяса или рыбы, но обязательно с голландским соусом.
Юлия Высоцкая часто готовит яйца пашот в пакете — для этого она выкладывает в мисочку два слоя пищевой пленки и делает углубление, присыпает щепоткой соли и перца, капнув туда же немного оливкового масла.
«А теперь осторожно разбейте в миску яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Сверху снова посолите, поперчите и капните масла, затем аккуратно выньте яйцо из миски и завяжите кончики пленки. Этот мешочек нужно опустить в кипящую воду и варить 4 минуты, потом убавить огонь, чтобы вода не сильно кипела. В результате желток должен остаться жидким, а не плотным, как в яйце, сваренном вкрутую. Если вы ждете гостей, можно заготовить необходимое количество мешочков, выложить их в миску и поставить в холодильник».
Для соуса разогрейте на сковороде 1 ч. л. сливочного и оливкового масла, пассеруйте на нем мелко порезанный зубчик чеснока с хлопьями паприки. Порубите укроп и какую-нибудь экзотическую зелень типа тархуна, смешайте с чашкой йогурта, простокваши или нежирной сметаны.
«Укроп с йогуртом придают яйцам необыкновенную нежность», — уверена Юлия.
Теперь поджарьте куски белого хлеба на сухой сковороде, полейте их с одной стороны маслом, а чеснок с паприкой смешайте с йогуртом. Выложите на хлеб немного соуса, сверху пристройте готовое яйцо из мешочка, добавьте еще соуса и украсьте веточкой укропа. Рецепт яиц пашот с фото поможет вам приготовить аппетитный, вкусный и красивый завтрак для своих близких!
Яйца бенедикт на завтрак по-кончаловски
Хотите узнать, как приготовить яйца бенедикт по рецепту Андрея Кончаловского с голландским соусом? Даже для Юлии Высоцкой это однажды стало открытием, и она сняла исторический момент на видеокамеру. Итак, Андрей Кончаловский добавил в кастрюльку с кипящей водой 1 ст. л. уксуса, разбил яйцо в чашку, сделал в кастрюльке венчиком воронку и вылил в нее яйцо. Точно так же были приготовлены оставшиеся яйца. Кстати, воду при этом солить не нужно, иначе яйца будут слишком крепкими. По этому рецепту они получаются очень красивыми и аккуратными, с ярким желтком посередине.
Для соуса он смешал 3 яичных желтка и 1 ч. л. уксуса, затем поместил посуду с желтками на водяную баню. Помешивая венчиком, влил в смесь 150 г растопленного сливочного масла и мешал до тех пор, пока соус не загустел, не забыв, конечно, его посолить по вкусу.
Андрей Кончаловский
Режиссер
«Яйца бенедикт под соусом голландез я всегда готовлю с булочками бриошь. В них сочетается сдобная сладость и слегка соленый вкус, что очень подходит для этой закуски. Моя мама, правда, делала бенедикт с бородинским хлебом, и это тоже получалось очень вкусно, хотя вместо семги она использовала скумбрию».
Подсушите в духовке ломтики бриоши или бородинского хлеба, выложите на них яйца и копченую рыбу, на бородинский хлеб — скумбрию, а на бриошь — семгу. Сверху полейте сэндвичи голландским соусом. Он получается настолько вкусным, что его можно есть с хлебом без остальных ингредиентов. Кстати, Андрей Кончаловский признался, что он часто именно так и поступает.
«Это очень вкусный, быстрый и полезный завтрак, — говорит Юлия Высоцкая, — поэтому он подходит для каждодневного меню». Итак, взбейте 3 яйца с щепоткой соли и щепоткой перца, добавьте 1 ст. л. молока и порубленную зелень — шнитт-лук и петрушку. Разогрейте на двух сковородах по 1 ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. оливкового масла, вылейте в каждую по половине яичной смеси и поджарьте тонкие омлеты.
Пока яйца готовятся, разрежьте пополам авокадо, удалите кожуру и нашинкуйте тонкими ломтиками, точно так же порежьте помидор, а зелень мелко порубите. Выложите омлет на тарелку, в середину поместите овощи, посолите, поперчите, сверните рулетиком и подавайте с любыми соусами. Получается до гениальности просто и изысканно!
Завтрак аристократа: яйца «Орсини»
«Орсини» — французский способ приготовления омлета, настолько необычный и виртуозный, что его назвали завтраком аристократа. Говорят, такой омлет подавали в доме французского художника Клода Моне, который к тому же был большим гурманом. Эта закуска может стать отличной идеей вкусного завтрака, особенно если у вас гостят родственники, перед которыми хочется блеснуть креативностью и кулинарными способностями.
«Чем можно удивить гостей, если совершенно нет времени? Попробуйте приготовить это блюдо, и ваши гости будут в восторге», — уверяет Юлия Высоцкая.
Итак, выложите на стол полотенце, сделайте углубления для яиц и поместите каждое яйцо в свою ямку. Теперь отделяйте белки от желтков таким образом, чтобы желток остался в скорлупе неповрежденным, возвращая половинки яиц обратно на полотенце. Теперь взбейте белки с щепоткой соли, чтобы получилась пышная масса, смажьте сливочным маслом небольшой глубокий противень и выложите взбитые белки.
«У вас получится воздушная белковая „постель“ — разровняйте ее и сделайте углубления, а потом вылейте в каждую ямку по желтку. Натрите на терке 70 г любого твердого сыра и посыпьте сверху омлет. Солить больше не нужно, так как хватит той соли, которую мы добавляли в яичные белки, да и сыр уже соленый. Выложите на поверхность белков кусочки сливочного масла и поставьте противень в разогретую духовку минут на 20 на самый нижний уровень — жар должен идти только снизу, а не сверху».
Не забудьте посыпать готовое блюдо сыром и зеленью и сразу же подавайте на стол, в холодном виде яичница «Орсини» очень проигрывает во вкусе.
Фритатта с грибами и шпинатом
Итальянская фритатта отличается от обычного омлета разнообразными начинками и способом приготовления — сначала это блюдо запекают в сковороде на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Юлия Высоцкая часто готовит фритатту на завтрак, импровизируя с ингредиентами, и вы тоже можете присоединиться к этому творческому процессу.
Порежьте луковицу тонкими полукольцами и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла. Мелко порубите зубчик чеснока и порежьте тонкими ломтиками 6 крупных шампиньонов. Добавьте чеснок и грибы к луку и продолжайте обжаривать.
«Грибы прекрасно сочетаются с яйцами, тем более что оба продукта содержат высококачественный белок, необходимый нашему организму. Фритатта — практичное блюдо, поскольку вы можете класть в нее все, что есть у вас в холодильнике».
У Юли в холодильнике оказался зеленый лук и шпинат, она порезала 5 перышек лука и добавила его к грибам вместе с пучком шпината. Вскоре зелень начала прогреваться, оседать и уменьшаться в объеме, осталось ее только посолить и поперчить. Далее Юля взбила 6 яиц с 50 мл молока и 50 г натертого сыра чедер, залила этой смесью грибы с зеленью. Вы можете взять любой твердый сыр — это не так важно.
«Можно, конечно, закрыть сковороду крышкой и приготовить фритатту на плите, но по своему опыту я знаю, что в духовке она получается особенно вкусной, поэтому дайте омлету схватиться и поставьте его в духовой шкаф на 10 минут», — советует Юлия.
У вас получится тающая во рту фритатта — сытная, питательная и потрясающе ароматная! Не так важно, готовим мы яйца пашот или фритатту, главное, получать от процесса удовольствие и радовать близких, ведь это самая лучшая приправа к любым блюдам!
Куры были известны людям уже в Древнем Китае и Индии 3500 лет назад, хотя древнейшие предки человека употребляли в пищу яйца диких птиц. Когда они научились пользоваться огнем, то запекали яйца в горячей золе. Сейчас яйца — самая доступная и популярная белковая еда. А вот Альфреду Хичкоку не повезло — он мог есть яйца только в виде суфле, поскольку страдал тяжелейшей формой овофобии. При виде яиц он покрывался потом, его охватывал ужас, поскольку яйца казались ему страшными как по форме, так и по содержанию.
Тонкости приготовления настоящего кофе
Со вкусом и пользой: детские
рецепты Юлии Высоцкой
Домашние соусы на любой вкус:
секреты приготовления
Источник