Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Вкусные и полезные завтраки с омлетом thumbnail
  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

————

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

pp omlet na zavtrak

Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.

Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Рецепт классический на сковороде

омлет на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

омлет с овощами

Вам потребуется:

Читайте также:  Компот из красной смородины чем полезен

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.

омлет с сыром

Что нужно:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.

омлет в духовке

Вам потребуются:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Этапы приготовления:

  1. Взбить омлет.
  2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
  3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

омлет в мультиварке

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

В микроволновке

Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.

Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.

Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.

На пару

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.

С помидорами

Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.

омлет с помидорами

Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

  1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
  2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
  3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

С творогом

Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.

омлет с творогом

Вам понадобится:

  • творог – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Растереть творог до однородности.
  2. Добавить к нему взбитые яйца.
  3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
  4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых есть лицензия

С брокколи

Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.

омлет с брокколи

Вам понадобятся:

  • брокколи – 70-100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
  3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

Без молока

В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.

омлет без молока

Вам понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
  2. Не прекращая мешать, влить воду.
  3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
  5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

Со шпинатом

Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.

омлет со шпинатом

Вам понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • шпинат – 1 небольшой салатник;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
  2. Затем добавить листья шпината.
  3. Влить омлет.
  4. Жарить под крышкой до готовности яиц.

Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!

Источник

Рецепты полезного омлета на завтрак

Омлет является самым популярным блюдом на завтрак. Его можно приготовить по классическому рецепту, а можно обогатить его вкус овощами, сыром или просто зеленью. О том, как приготовить полезный омлет, который идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, подробно рассказано в нашей статье.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

В чем польза блюда?

Приверженцы ПП обязательно включают в свое ежедневное меню такое блюдо, как вкусный и полезный омлет. А обусловлено все это его неоспоримой пользой.

В том случае если вы приготовите блюдо, соблюдая все рекомендации и правила, то в итоге максимально сохраните всю пользу яиц. Куриные или перепелиные яйца имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ, которые крайне необходимы для здоровья человека. Кроме того, данный продукт является полноценным источником белка и важных аминокислот. Главная особенность яиц в том, что все минералы, аминокислоты и витамины идеально сбалансированы в их составе, благодаря чему все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Для того чтобы получить порцию полезных веществ, взрослому человеку достаточно съедать в день два яйца.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Учитывая все вышесказанное, можно смело сделать вывод, что омлет на завтрак – это вкусно и полезно. Помимо того, что такое блюдо помогает насытить организм полезными веществами и витаминами, оно еще отлично утоляет голод, благоприятно действует на работу желудка, кишечника и помогает сохранить эластичность суставов.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка подсчитываете калорийность каждого съеденного блюда. Стоит отметить, что в среднем калорийность омлета, приготовленного по классическому рецепту (с минимальным количеством ингредиентов), составляет всего 115 килокалорий. Конечно, если добавить в него овощи или сыр, то калорийность готового блюда возрастет в разы.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Полезные рецепты

Рецепты, в составе которых есть ветчина или колбаса, категорически не подойдут для правильного питания. Поэтому ниже представлены исключительно полезные рецепты. Для начала предлагаем вам приготовить вкуснейший завтрак в виде омлета с сочными помидорами. Берем два помидора средней величины, ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Мелко режем несколько перьев зеленого лука.

Если вы любите зеленый чеснок, то вполне можно использовать и его. В отдельную чашку разбиваем два яйца, добавляем шестьдесят миллилитров молока и немного специй. Тщательно взбиваем массу и добавляем туда лук с помидорами. Выливаем все на разогретую сковороду, перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты, и готовим под закрытой крышкой.

При желании зеленый лук можно заменить укропом или базиликом, которые отлично сочетаются с томатами.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический омлет, то следующий рецепт вам точно пригодится. Берем четыре белка (желтки в этом рецепте нам не понадобятся), добавляем к ним буквально две-три ложки молока или же обычной воды, тщательно взбиваем до пышной пены. После добавляем специи по вкусу и готовим в пароварке ровно десять минут. Перед подачей можно сверху добавить немного свежей зелени. В итоге вы получите максимально полезный омлет с низкой калорийностью.

Читайте также:  Чем полезна маска для лица из кофе и меда

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Для полезного и вкусного завтрака отлично подойдет омлет, в составе которого есть грибы. Данный продукт отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Берем пятьдесят граммов грибов. Лучше всего брать шампиньоны: они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании. Нарезаем их тонкими пластинками и слегка обжариваем на оливковом масле. На данном этапе при желании можно добавить немного зелени или один томат, нарезанный мелким кубиком. Пока грибы тушатся, в отдельной миске взбиваем четыре белка, один желток и пятьдесят миллилитров молока. Специи добавляем по вкусу. Все тщательно взбиваем и выливаем массу на грибы. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нашем омлете, и готовим минут семь-восемь под закрытой крышкой.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Иногда хочется побаловать себя с утра чем-то вкусным, но в то же самое время полезным и не таким калорийным. В этом случае вам точно пригодится следующий рецепт. Берем сто граммов яблок. Плоды лучше выбирать максимально сочные. Моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Складываем подготовленные яблоки в миску, добавляем немного сахарной пудры и корицы. Если яблоки очень сладкие, то от пудры можно отказаться и вовсе.

Перемешиваем все и отправляем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Масла понадобится буквально чайная ложка. Как только яблочные пластины станут мягкими, добавляем к ним два взбитых яйца. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут семь. Такой омлет оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Для того чтобы омлет стал еще полезнее, в него можно добавлять не только овощи и зелень, но еще и творог. Два яйца взбиваем в миске и добавляем туда сто граммов творога. Чтобы блюдо получилось нежным, творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Все тщательно перемешиваем и добавляем небольшое количество мелко нарубленной зелени и специи. Если вы сидите на диете, то смело используйте шпинат, кинзу или базилик. Тщательно все перемешиваем и выливаем массу на разогретую сковороду. Готовим блюдо на маленьком огне семь минут до полной готовности.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Чтобы разнообразить свои ежедневные завтраки, предлагаем приготовить омлет с сыром. Это всегда вкусно и питательно. А для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и некалорийным, рекомендуем использовать сыр сулугуни или любой другой, жирность которого менее 20%. Итак, берем три белка, один желток и пару столовых ложек молока, все тщательно взбиваем венчиком, добавляя специи. Двадцать граммов сыра натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе, перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду.

Готовим под закрытой крышкой в течение шести-семи минут. Перед подачей можно сверху украсить свежей зеленью.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Всем известно, что овсянка является идеальным продуктом, который подходит для полезного завтрака. Почему бы не добавить ее в утренний омлет? Берем две-три большие ложки овсяных хлопьев. Они должны быть исключительно грубого помола, так как именно в них содержится максимальное количество полезной клетчатки. Добавляем к ним два яйца и сорок миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Обжариваем омлет по несколько минут с каждой стороны, и можно подавать.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Советы и рекомендации

Напоследок у нас есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить максимально полезный и вкусный завтрак.

  • Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то готовьте омлет исключительно из белков. Средняя калорийность классического белкового омлета составляет всего 73 килокалорий.
  • Чтобы блюдо получилось полезным, не стоит жарить его на растительном масле на сковороде. Лучше приготовить омлет в духовом шкафу или же в мультиварке.
  • Для того чтобы блюдо получилось пышным, его готовят на очень медленном огне под крышкой. Идеально пышный омлет получается в том случае, если его готовить в мультиварке.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из перепелиных яиц, то смело можете использовать любой из вышеуказанных рецептов. Вместо одного крупного куриного яйца, следует взять четыре перепелиных.

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

Вкусные и полезные завтраки с омлетом

О том, как приготовить омлет на завтрак, смотрите в следующем видео.

Источник