Вкусный и полезный хлеб в духовке

Вкусный и полезный хлеб в духовке thumbnail

Нет на свете лучшего запаха, чем аромат свежеиспечённого хлеба. Зная это, каждый крупный супермаркет встречает нас приятным благоуханием хлебобулочных изделий. Читай дальше…

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы

Простые в приготовлении хлебцы, идеальны в пост и для диеты!

Пшеничные хлебцы

Что может быть лучше хрустящих снаружи и мягких внутри домашних хлебцев на завтрак?!

Льняные хлебцы

Полезная альтернатива хлебу. Из семян, овощей и специй!

Гречишный хлеб

Хлеб с хрустящей корочкой! К магазинному уже не вернешься!

Заливной хлеб

Необыкновенно вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях.

Хлеб злаковый

Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка!

Хлеб из ржи

Самый полезный хлеб на молочнокислой закваске, пробуй!

Хлеб Домашний

Нет ничего прекрасней домашнего хлеба, приготовленного своими руками!

Хлеб из Тичино

Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех!

Хлеб полезный

Пышный и очень вкусный хлебушек с медовым ароматом.

Горчичный хлеб

Необыкновенный и вкусный хлеб! Обязательно стоит попробовать!

Второй хлеб

Когда дома закончился хлеб, можно найти ему альтернативу!

Урожай хлеб

Хлеб прямиком из древней Руси попал на ваш стол!

Вкусный хлеб

Наивкуснейший рецепт хлеба с тмином и розмарином!

Теплый хлеб

Очень простой рецепт хлеба должен быть в вашем арсенале!

Хлеб с сыром

Очень интересный рецепт хлеба с сыром и грецкими орехами!

Лучший хлеб

Вы пробовали приготовить лучший хлеб? Теперь у вас есть шанс!!!

Деревенский хлеб

Румяный хлеб с невероятно вкусным мякишем и хрустящей корочкой.

Шоти

Простой в приготовлении и использовании продуктов грузинский хлеб.

Арабская пита

С этим рецептом у тебя получатся вкуснейшие лепешки!

Батон молочный

Мягкий, вкусный, ароматный, ценители домашнего хлеба оценят!

Хлеб в духовке

И руки сами тянутся к пухлой хрустящей русской буханке, французскому багету или итальянской чиабатте. Но такая выпечка никогда не сравниться с хлебушком, приготовленным дома. Многочисленные рецепты хлеба в духовке позволяют найти лучший способ приготовления и выпекания теста. Можно воспользоваться хлебопечкой, и смешав в ней все ингредиенты, ждать результата. Однако ручной способ замешивания квашни сродни релаксации.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Опустите пальцы в теплое подошедшее тесто, почувствуйте, как оно послушно оседает под вашими ладонями. Помечтайте, вспомните что-то приятное или потихоньку начните петь. Тесто любит заботливые руки и щедрое сердце. Вобрав все положительные эмоции, оно получится легким, мягким, пышным, а испеченный золотистый каравай будет высоким и изумительно вкусным. Экспериментируя, смешайте разные сорта и виды муки. Приготовьте домашнюю закваску на шишках хмеля. Добавьте к классическому составу свои ингредиенты: орешки, пряности, приправы. И пусть манящий аромат румяного хлеба каждый вечер собирает ваших близких за одним столом!

Источник

Диетический хлеб
4.4
17

Диетический хлеб

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке
4.3
15

Батон в духовке

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита
4.7
14

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб обезьянок
5.0
9

Хлеб обезьянок

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Хлеб «Отрубной» без замеса
4.3
8

Хлеб "Отрубной" без замеса

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Быстрый домашний хлеб
4.4
7

Быстрый домашний хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Белый хлеб в духовке
4.6
7

Белый хлеб в духовке

Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях — прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2016

Домашний хлеб с отрубями в духовке
4.3
6

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Испанский хлеб
5.0
6

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Кабачковый хлеб в домашних условиях
4.1
6

Кабачковый хлеб в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Шведский ночной хлеб без замеса
4.3
6

Шведский ночной хлеб без замеса

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлеб по Дюкану
4.4
6

Хлеб по Дюкану

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Арабская лепешка
3.9
5

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Хлебные палочки с чесноком
5.0
5

Хлебные палочки с чесноком

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри
5

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017

Итальянский хлеб чиабатта
4.2
5

Итальянский хлеб чиабатта

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2016

Итальянский хлеб с сыром
5.0
5

Итальянский хлеб с сыром

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Тыквенный хлеб с гречневой мукой
4.6
5

Тыквенный хлеб с гречневой мукой

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Амарантовый хлеб
3.3
5

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Хлеб «Чусовской»
5.0
5

Хлеб "Чусовской"

Вкус этого хлеба я знаю не понаслышке, так как живу в нескольких километрах от города Чусовой. Такой хлеб или подобный ему очень популярен на полках наших магазинов. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 13.03.2020

Кукурузный бездрожжевой хлеб
5.0
5

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Праздничный хлеб
5.0
4

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Чесночный хлеб с моцареллой
4.3
4

Чесночный хлеб с моцареллой

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Классический белый хлеб
4.3
4

Классический белый хлеб

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хлеб крестьянский
5.0
4

Хлеб крестьянский

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Хлеб серый с отрубями
5.0
4

Хлеб серый с отрубями

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.
…далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Домашний «Крейзи» хлеб
5.0
4

Домашний "Крейзи" хлеб

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Заливной хлеб
3.7
4

Заливной хлеб

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Обезьяний хлеб (мастер-класс)
5.0
4

Обезьяний хлеб (мастер-класс)

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб «Апельсин»
5.0
4

Хлеб "Апельсин"

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб «Апельсин», а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака. …далее

Добавил: Кристина 12.07.2019

Рижский хлеб по ГОСТу
5.0
4

Рижский хлеб по ГОСТу

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! …далее

Добавил: Galina.budanova 19.07.2019

Банановый хлеб с изюмом
3.0
4

Банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом
5.0
4

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017

Хлеб с перцем чили
5.0
4

Хлеб с перцем чили

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Хлеб на сыворотке без дрожжей
4.2
4

Хлеб на сыворотке без дрожжей

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

Хлеб «Столичный» по ГОСТу
4.1
3

Хлеб "Столичный" по ГОСТу

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.12.2016

Хлеб с маком
5.0
3

Хлеб с маком

Пушистый, красивый хлебушек с хрустящей корочкой получится у вас, если приготовите по моему рецепту «Хлеб с маком»! Отрежьте кусочек, намажьте сливочное масло, положите джем и заварите чай… …далее

Добавил: Вика Василенко 11.12.2018

Хлеб с луком и маслинами
4.5
3

Хлеб с луком и маслинами

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично! …далее

Добавил: Mamamaksa 28.04.2014

Мультизерновой хлеб
5.0
3

Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.08.2019

Хлеб на соде и кефире
5.0
3

Хлеб на соде и кефире

Содовый хлеб на кефире один из быстрых и удачных. Не раз я обращалась к этому рецепту, когда времени на дрожжевое тесто не было. Думаю, что каждая хозяйка должна попробовать испечь такой хлеб. Делюсь! …далее

Добавил: Кристина 14.12.2019

Источник

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине  я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Вкусный и полезный хлеб в духовкеОливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится  просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Вкусный и полезный хлеб в духовкеТоматный хлеб

Тертый  калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Вкусный и полезный хлеб в духовкеСдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Вкусный и полезный хлеб в духовкеБездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

Вкусный и полезный хлеб в духовкеПшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой  ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Вкусный и полезный хлеб в духовкеРжаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука,
смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном
солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!
Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

Источник