Вкусный и полезный напиток из имбиря

Вкусный и полезный напиток из имбиря thumbnail

Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико болело горло. Именно тогда моя соседка по комнате сделала мне имбирный чай, объяснив, что в их семье это средство применяется давным-давно.

Перечислять все свойств имбиря мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает.

Рецепты имбирного чая

Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.

Мой любимый рецепт

Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.

Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.

Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.

Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.

Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья

Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, лимон или апельсин, мед и сахар.

Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:

Самый простой напиток из имбиря

Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.

Освежающий имбирный напиток от простуды

Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.

Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.

Корень имбиря для любителей традиционного чая

Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.

Имбирный чай от кашля

Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.

Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.

Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку

Добавьте туда натертый корень имбиря и специи

Доведите до кипения

Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут

Влейте лимонный сок

Добавьте мед, перемешайте

Через 5 минут снимите с огня

Оставьте на 15-20 минут настояться

Напиток готов. При желании можно добавить мяту.

При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.

При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.

И напоследок

Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаюч. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для профилактики гриппа при беременности. В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.

Источник

Обновлен : Марина Немец 

07.11.2019
Время приготовления:

20 мин

Ароматный и очень полезный имбирный напиток можно приготовить с различными цитрусовыми, особенно если вы или ваши родные простудились. Напиток укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма.

Описание приготовления:

Имбирный напиток можно приготовить за считанные минуты. В зимнее время буквально на каждой кухне есть мандарины и лимоны — добавляйте их при заваривании. По желанию можно заменить лимон лаймом, мандарины — апельсинами и т.д. Если хотите вместо сахара выложить в напиток цветочный мед, то обязательно остудите жидкость до 35 градусов, чтобы мед не утратил полезные свойства.


Основной ингредиент:
Имбирь
Блюдо:
Напитки

Ингредиенты:

  • Корень имбиря  — 20 Грамм
  • Мандарин  — 1 Штука
  • Лимон  — 3-4 Ломтиков
  • Мед цветочный  — 2 Ст. ложки
  • Кипяток  — 1 Литр

Количество порций: 4

Как приготовить «Имбирный напиток»

Имбирный напиток - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Имбирный напиток - фото шаг 2

Ошпарьте мандарин кипятком и счистите с него цедру, используя терку с мелкими ячейками. Затем очистите сам плод от кожуры и белых волокон, разделите его на дольки и выложите их в заварочный чайник. Если используете апельсин, поступите с ним точно так же. Туда же добавьте ломтики лимона.

Имбирный напиток - фото шаг 3

Очистите корень имбиря от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками и выложите в заварник вместе с натертой мандариновой цедрой.

Имбирный напиток - фото шаг 4

Залейте кипяток в заварник, закройте его крышкой и выдержите примерно 15 минут, затем аккуратно раздавите дольки мандарина и все перемешайте. Остудите напиток до 35 градусов.

Имбирный напиток - фото шаг 5

Разлейте имбирный напиток в чашки и подайте с цветочным медом любого сорта — каждый сам выложит себе в чашку нужное количество сладкого продукта. Готовьте такой напиток с утра и пейте в течение дня, угощая своих родных и друзей.

Оценить рецепт Имбирный напиток:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 апреля 2018

20,7 K

30 гр имбиря на 300 мл горячей воды, отстоять. Добавить стол ложку меда и выжать сок 1го лимона. Хорошо пить по 0,5 стак 1-2 р/ день при простудных заболеваниях.

Из имбиря можно приготовить много напитков. Но из-за его мощного вкуса не рекомендуем довавлять в напитки большое количество имбиря.
Предлагаем рецепт вкусного и очень полезного имбирного чая от простуды. Готовим чай с имбирем при низкой температуре 70°, чтобы сохранить витамины.
— Поместите в кувшин кухонной машины Майкук 20 г имбиря и целый лимон с кожурой, хорошо… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Главная особенность напитка с имбирем заключается в том, что у него нет единой рецептуры приготовления. По большому счету, вы можете добавить свежий или высушенный корень имбиря в любой напиток и тем самым сделать его имбирным. Это может быть чай, кофе, лимонад и даже компот. Но все же есть основы, которые при добавлении имбиря раскрывают максимум своих вкусовых и терапе… Читать далее

Как правильно добавлять имбирь в чай?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

  1. Старайтесь использовать свежий корень имбиря, он пахучее и полезней, чем сухая и молотая специя.
  2. Чистить его необязательно, хорошо помыть достаточно.
  3. В первый раз заваривайте имбирный чай из расчета 3-5 г корня на чашку. В дальнейшем можно повысить остроту по вкусу.
  4. В чай корень нужно нарезать, а не тереть. Тереть нужно, только если вы хотите добавить в чай не корень, а сок имбиря.

Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза воды с лимоном и имбирем?

По отдельности лимон и имбирь обладают множеством полезных свойств. Лимон имеет богатое содержание витамина С, А, К и других. Выступает незаменимым ингредиентом при лечении простуд, авитаминозов и анемии, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает защитную функцию иммунной системы.Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантным действием, улучшает работу желудка и кишечника, поддерживает иммунитет и выступает прекрасным противовирусным и противогрибковым средством. Улучшает обмен веществ и способствует процессу жиросжигания.Комбинация лимона и имбиря — это идеальное средство для тех, кто хочет улучшить свой иммунитет, оздоровиться и привести в порядок свою физическую форму. Выпивая несколько стаканов такого напитка в день вы уже через неделю почувствуете положительные изменения в вашем теле. Для лучшего эффекта можно добавить немного меда в холодный напиток или же употреблять в прикуску с лимонно-имбирным чаем.

Как заварить чай с имбирем и лимоном?

В чайник насыпаем необходимое количество черного чая, заливаем кипятком и оставляем для заваривания. В стакане воды на медленном огне провариваем 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут. Затем, в заварочный чайник добавляем процеженный имбирный напиток и закрываем крышкой. Спустя 5 минут чай котов. Пить нужно с добавлением дольки лимона.

Знаете какие-нибудь вкусные рецепты с имбирём?

д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Настойка на нем великолепная получается. На бутылку водки — грамм 100-150 мелко нарезанного имбиря и столовая ложка меда. Лучше именно резать, а не тереть, чтобы сок не потерять. Настаивать лучше не меньше недели…

Источник

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

ИмбирьДля приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

С медомИмбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

С коричейИмбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чайБразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

С лимономЧай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молокомЧай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный чайХолодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник