Вкусный и полезный обед для ребенка
К трем годам дети уже могут уверенно сказать, что хотят на ужин, да и готовить с мамой многие любят. Правда, бывает так, что друзья, игры и эмоции забирают все внимание ребенка и заставить идти к столу может быть непросто.
Мы предлагаем классное детское меню для каждого приема пищи с великолепным оформлением блюд. Покажите малышу сосиску-гусеницу или сэндвич-медвежонка и он обязательно заинтересуется.
Что подать ребенку на завтрак
- сэндвич с ореховым маслом и фруктами/ягодами
- блинчики
- яичница с овощами и рисом
- каша
Милый мишка на полезном сэндвиче
Сэндвич с ореховым маслом. Понадобится: ломтик белого хлеба, ложка-две орехового масла без сахара, несколько кружков банана и ягоды (земляника, черника, малина, смородина).
Кусок хлеба смажьте ореховым маслом, из кружков банана сделайте мордочку и ушки. Глазки и носик – ягоды.
Подавайте такой сэндвич со стаканом молока или какао.
Блинчики в виде солнышка
Блинчики. Некоторые детки любят пухлые маленькие блинчики, а некоторые – тонкие, большие. Блины можно подать со сметаной, медом, вареньем, любыми ягодами. Дети постарше обожают блинчики с нутеллой и бананами.
Проще всего на круглом блине сделать рожицу: глазки и нос – ягоды или кружки банана, рот можно нарисовать джемом.
Вот рецепт тоненьких блинов. Готовим их из муки, яиц, молока или воды. Если хотите, чтобы блины были сытнее, то вместо молока или воды влейте жирных сливок.
Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках
А здесь – пошаговый рецепт блинчиков на кефире. Такие блинчики очень легко жарить, они мягкие и не рвутся, кода вы будете их переворачивать.
Если же ваш малыш не употребляет молока, то приготовьте веганские панкейки. Для любителей шоколада – рецепт шоколадных пышных блинчиков.
Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак
Яичница с овощами и рисом. Яичница-глазунья – отличный материал для творчества. Желток может улыбаться или стать птичкой. Понадобится всего-то пару зернышек мака или черного кунжута, носик-морковка да хохолок из болгарского перца.
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Ему можно придать любую форму, выложив при помощи формочек для печенья или детских форм для песка. Овощи могут быть любыми, лучше свежие сезонные. Яичницу жарьте на масле на средне-медленном огне, пока не схватится белок.
Каша для детей
Каша. Овсянка, манка или пшенка – выбирайте. А то и каша из трех или пяти злаков. Кошачья мордочка из яблок-ушек, глаз-ягод и вареньем нарисованного ротика может приветствовать малыша каждое утро.
Здесь найдете подробный рецепт детской овсяной каши. Предлагаем приготовить ее с кусочками фруктов.
Пшенку с маслом готовьте по этому рецепту. А любителям рисовой каши – сюда.
Что подать ребенку на обед
- суп на курином бульоне
- шашлычок из куриного филе с картошкой и овощами
- сосиски с пюре или макаронами
Куриный бульон с макаронами и овощами
Суп на курином бульоне. Сварите куриный бульон для основы по этому рецепту. А из него уже можно приготовить любой суп, добавив овощную смесь или макароны. В магазине можно купить макароны разной формы – в виде животных, букв. Пусть малыш ищет знакомые буквы или угадывает животных, зачерпывая ложкой. Так за игрой весь суп и съест!
Шашлычок-гусеница
Куриный шашлык. Куриное филе для детей можно слегка замариновать в лимонном соке и травах. Затем кусочки надо нанизать на вымоченные в воде шпажки и запечь в духовке. Быстро, просто, вкусно. Здесь найдете рецепт куриного шашлычка для детей. К шашлыку подайте свежие овощи и картофель или рис. А саму шпажку украсьте мордочкой из помидора-черри.
Осьминог из сосиски
Сосиски с пюре или макаронами. Сварите сосиски, разрезав вдоль на 4-6 частей, оставив с конца пару сантиметров. Получится классный осьминожек. Пюре можно сделать необычным, с разными добавками. Тут найдете 6 вариантов приготовления картофельного пюре.
Сосиски с макаронами для детей
Подать на обед можно и сосиски с макаронами. Веселая гусеница и морковка из солнца точно порадует малыша.
Что подать ребенку на ужин
- сырники
- бургер
Творожные сырники
Сырники творожные. Сырники вы приготовите очень быстро! Вкусны они со сметаной и джемом, любые фрукты-ягоды приветствуются!
Ингредиенты (4-5 небольших сырников):
200 г творога (9-проц.);
яйцо;
немного сахара или ванильного сахара (пару щепоток);
3 ст. л. муки (2-4 ст. л. в зависимости от консистенции);
масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
В миску выложите творог, разомните его толкушкой с яйцом и сахаром. Постепенно вводите муку, замешивая руками. Тесто должно собираться в комок, но не быть тугим и слишком влажным.
В сковороду влейте масло, оно должно покрыть дно тонкой пленкой. Включите средне-медленный огонь и, сформировав небольшие шарики, выкладывайте на едва теплую сковороду, приплюскивая. Через пару минут огонь повысьте до среднего и жарьте до золотистого цвета под крышкой, сначала с одной, затем с другой стороны. Сырники жарятся не более 5-6 минут с обеих сторон.
Бургеры в виде веселых монстров
Бургеры. Мы предлагаем в такой веселый бургер в виде монстра спрятать котлеты из овощей и мяса. Подробный рецепт приготовления детского бургера тут. Можно сделать язычок из сосиски или болгарского перца, а для глаз подойдут маслины, кружки моркови. Бургер можно подать традиционно – с картошкой-фри или со свежей зеленью и овощами.
Источник
Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.
Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием
Особенности питания деток от 1 до 7 лет
Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.
У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.
Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:
- избегать жирной, жареной и копченой пищи;
- исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
- еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
- главное – разнообразие и полезность, а не количество;
- запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.
Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.
Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.
В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.
Вкусный обед для ребенка 1-3 лет
Куриный свекольник
На обед можно приготовить вкусное первое блюдо – куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:
- кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
- для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
- свеклу натереть на средней терке;
- помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
- овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
- добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
- по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
- вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.
Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.
Суфле из печени с овощами
На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:
- 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
- Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.
Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.
Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет
Рассольник с фрикадельками
Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.
Понадобится:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурчика,
- крупа – 2 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- зелень.
Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:
- Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
- В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
- Варить до готовности крупы.
- Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
- Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
- Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
- Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.
Понадобится:
- 200 г картофеля,
- 70 г мяса (курица или индейка),
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
- В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Запеканка получается румяной, ароматной и очень вкусной. Перед подачей на стол ее можно полить сметаной или расплавленным сыром.
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
- взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
- яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
- готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Лето, каникулы, свобода – это все для детей. Для родителей лето выглядит совсем не так: ребенка нужно занять, развлечь, отправить на свежий воздух, накормить, наконец. И если самую важную трапезу – обед, до конца мая брала на себя школа, в большинстве случаев, то теперь нужно запасаться детскими блюдами с избытком, чтобы хватало и на обед, и на ужин. Чтобы ребенок был бодр, весел, сыт. И чтобы съел то, что вы приготовили, не капризничая. Для этого мы попросили шефов Москвы поделиться интересными рецептами блюд для детей:
Салат «Домик»
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Фото: ресторан «Шотландская клетка»
30 г картофеля
10 г моркови
20 г соленых огурцов
1 яйцо
20 г консервированного горошка
20 г цесарки (или мяса другой птицы)
30 г майонеза (лучше домашнего)
Для украшения:
10 г черри
1 перепелиное яйцо
10 г болгарского перца
3 г маслин
10 г стебля сельдерея
20 г редиса
Шаг 1. Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Филе цесарки обжарить до готовности на сковороде.
Шаг 3. Овощи и цесарку нарезать кубиком и заправить майонезом.
Шаг 4. Выложить через форму в виде домика.
Шаг 5. Украсить остальными компонентами.
Рыбные гренки на томатном соусе
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»
Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»
110 г бородинского хлеба
Чеснок
15 г мягкого сыра «креметте»
Укроп
35 г селедки
30 г щучьей икры
35 г бочковой кильки
30 г базилика
Чили
Для соуса:
40 г помидоров
5 г чеснока
15 г болгарского перца
5 г базилика
Паприка
Шаг 1. Делаем соус: перетереть помидоры с чесноком, болгарским перцем, паприкой и базиликом.
Шаг 2.Обжариваем на сковороде бородинский хлеб, порезав его на кусочки-треугольники.
Шаг 3. Каждый кусок намазать сыром, смешав его с укропом.
Шаг 4. Выкладываем на разные кусочки селедку, щучью икру, бочковую кильку с вытянутым через брюхо позвоночником и соус, Украсить базиликом и чили.
Суп «Ромашка»
Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана «Лимончино»
Суп «Ромашка» Фото: ресторан «Лимончино»
30 г моркови
20 г лука
50 г картофеля
300 г куриного бульона
10 г брокколи
2 г укропа
10 г растительного масла
40 г фарша из телятины
Соль и перец
Шаг 1. Картофель нарезаем средним кубиком, лук мелким кубиком, из морковки нарезаем ромашки.
Шаг 2. Из фарша делаем фрикадельки.
Шаг 3. На курином бульоне ставим варить картофель и фрикадельки.
Шаг 4. Обжариваем на растительном масле лук репчатый и морковь. Добавляем их в суп, варим до готовности продуктов.
Шаг 5. В конце варки добавляем брокколи, варим еще в течение 10минут, солим-перчим и добавляем мелко рубленный укроп.
Куриные котлеты с запеченными овощами
Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill
Порций: 6
Фото: Ресторан ZOO Beer&Grill
800 г филе куриного бедра
100 г репчатого лука
2 баклажана
5 помидоров
Оливковое масло — по вкусу
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Шаг 1. Пропустить куриные бедра через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Придать любую желаемую форму и жарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить целый баклажан и помидоры на противень, отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Шаг 4. Достать овощи, очистить от кожуры. Мелко нарезать.
Шаг 5. Переложить помидоры и баклажан в две отдельные миски. Каждую заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6. Подавать вместе с котлетами.
Пенне с баклажанами
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Pie
Фото: Zotman Pizza Pie — сеть пиццерий
400 г пасты пенне
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
3 зуб. чеснока
1 баклажан
100 г артишоков
4 маслины без косточки
1 веточка базилика
2 пера зеленого лука
2 веточки петрушки
Шаг 1. В подсоленную воду добавить пасту, варить 10 минут.
Шаг 2. Поставить сковородку на средний огонь и обжарить баклажаны до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавить нарезанные овощи, пассировать в течение 2 минут.
Шаг 4. Очистить помидор от кожуры, натереть на терке.
Шаг 5. Добавить воды, приправить солью и перцем.
Шаг 6. Добавить сваренную пасту, базилик, петрушку и зеленый лук. Томить в соусе несколько минут.
Шаг 7. Выложить пасту на тарелку, украсить базиликом и оливковым маслом.
Панадера (запеченный картофель с яйцом пашот)
Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»
Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо
1 кг картофеля
200 мл оливкового масла
100 мл сухого белого винга
200 г белого лука
200 г зеленого болгарского перца
3 лавровых листика
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 листа лаврового листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до состояния «аль денте».
Шаг 2. Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм.
Шаг 3. Заправляем пассированным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшения
Спагетти с тефтелями
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара сети кафе-пиццерий FORNETTO
Спагетти с тефтелями Фото: кафе FORNETTO
150 г говяжьей вырезки или филе бедра курицы
1 яйцо
5 г морской соли
150 г томатного пюре
3 г морской соли
5 листков зеленого базилика
80 г спагетти
3 г морской соли
15 мл оливковое масло
Шаг 1. Мясо прокрутить 2 раза через мясорубку, добавить яйцо, соль и сформовать фрикадельки, выбив из полученной массы лишний воздух.
Шаг 2. Фрикадельки обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и довести до готовности в томатном пюре с базеликом.
Шаг 3. Спагетти отварить в подсоленой воде до готовности, выложить в тарелку и полить сверху соусом с фрикадельками.
Лапша с овощами
Автор – Сергей Югай, шеф-повар ресторанов «Китайские новости»
1 лист пекинской капусты
½ моркови
¼ луковицы
¼ болгарского перца
80 г лапши
Растительное масло
Соль и перец
Шаг 1. Пекинскую капусту, морковь, лук репчатый и сладкий перец нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде.
Шаг 2. Слить воду и просушить.
Шаг 3. Обжаривать на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Посолить.
Шаг 4. Лапшу пшеничную отварить и смешать с обжаренными овощами.
Курица в кляре с кисло-сладким соусом
Автор – Сергей Югай, шеф-повар ресторанов «Китайские новости»
Фото: Ресторан «Китайские новости»
100 г куриной грудки
Для кляра:
100 г муки
100 г кукурузного крахмала
Соль
1 яйцо
100 мл холодной воды
Для кисло-сладкого соуса
150 г томатов в собственном соку
25 г сахара
50 мл рисового уксуса
50 мл апельсинового сока
2 зуб. чеснока
10 мл растительного масла
10 г крахмала
20 мл воды
Шаг 1. Смешать муку и крахмал, добавить яйцо, перемешать. Затем добавить воду и соль и хорошо перемешать до однородной массы.
Шаг 2. Томаты в собственном соку перетереть в пюре, добавить сахар, рисовый уксус сок апельсина.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, обжарить его на растительном масле и добавить пюре из томатов. Томить на слабом огне 40 минут постоянно помешивая.
Шаг 4. Развести крахмал в 20 мл воды и затянуть томящийся соус.
Шаг 5. Курицу нарезать на кусочки, обмокнуть в кляр и обжаривать в сковородке (или во фритюре) на растительном масле. Подавать с кисло-сладким соусом.
Машинка (котлета с картофельным пюре)
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Фото: ресторан «Шотландская клетка»
Для фарша (на 1 порцию нужно 125 г):
1 кг говядины
200 г свинины
300 г жареного лука
250 мл сливок 22 %
Соль
10 г панировочных сухарей
20 г растительного масла
110 г картофельного пюре
60 г огурца
4 г маслин
20 г кетчупа
Шаг 1. Фарш сформовать в виде прямоугольника и запанировать в сухарях.
Шаг 2. Обжарить с двух сторон и довести до готовности.
Шаг 3. Огурец нарезать кружочками 4 шт на порцию.
Шаг 4. На блюдо выложить пюре затем колету, по краям огурец.
Шаг 5. Украсить маслинами и кетчупом.
Фузилли с ветчиной и брокколи
Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана «Лимончино»
Фото: ресторан «Лимончино»
50 г пасты фузилли
15 г брокколи
Оливковое масло для жарки
80 мл жирных сливок
80 мл куриного бульона
10 г сыра грано подано
40 г вареной ветчины
Шаг 1. Пасту фузилли ставим варить.
Шаг 2. Нарезаем ветчину крупными кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле, после чего добавляем куриный бульон и даем ему закипеть.
Шаг 3. Добавляем сливки, солим, перчим по вкусу и выпариваем до консистенции соуса.
Шаг 4. Отдельно бланшируем брокколи и добавляем в наш соус.
Шаг 5. Отварную пасту добавляем в соус и даем провариться еще в течение 1 минуты, чтобы сама паста впитала в себя соус и была более насыщенная.
Шаг 6. Посыпаем тертым сыром грано подано и выкладываем в тарелку
Источник