Вкусный соус к шашлыку и полезный
Всего рецептов: 52
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели
Соус к шашлыку
Замечательный соус к шашлыку)))… Еще есть возможность испробовать)))
Кетчуп Лук репчатый Кинза Базилик
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Помидор Соль Сахар Уксус Лук репчатый Укроп Петрушка Базилик Кинза Чеснок Перец красный жгучий Специи Масло растительное
Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь!!!
Грудка куриная Соевый соус Огурец Персик Мята Лук красный Сок
Кетчуп по-домашнему
Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.
Томатная паста Зелень Чеснок Лук репчатый Перец черный Сахар Уксус Вода
Кавказский соус
Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится.
Главное, что он готовится очень быстро
Кетчуп Майонез Огурец Зелень Чеснок Соль
Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!
Томатная паста Мед Сироп кленовый Соус Горчица Чеснок Паприка сладкая Соевый соус Смесь перцев Сосиска Булка Лук репчатый Масло оливковое
Аджика «Горлодёр» без варки
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
ell1971
31 августа 2013 года
- 48337
- 59
- 630
- 115
Перец красный жгучий Перец болгарский Чеснок
Приправа к мясу
Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂
Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу!
Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.
Перец болгарский Помидор Перец чили Базилик Укроп Петрушка Соль Горчица Чеснок
Соус «Южный»
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.
Таш
18 января 2014 года
- 51283
- 126
- 407
- 120
Яблоко Нектар Соевый соус Вино белое сухое Томатная паста Коньяк Лук репчатый Чеснок Масло подсолнечное Перец черный Перец душистый Кардамон Гвоздика Сахар Уксус Крахмал Имбирь Корица Орех мускатный
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Соус «Армянский»
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Соус «Томатный»
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.
Соус «Соевый»
Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.
Соус «Белый»
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Соус «Тартар»
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Автор: Руфина Угрюмова
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Шашлыки
- Маринад для шашлыка
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Шашлык из баранины
- Шашлык из говядины
- Шашлык из телятины
- Шашлык из индейки
- Шашлык из печени
- Шашлык из рыбы
- Шашлык из овощей
- Салаты к шашлыку, закуски и гарниры
- Соус для шашлыка
- Люля-кебаб на мангале
- Шашлык в духовке
- Статьи про шашлыки
Источник
Самый простой рецепт соуса для шашлыка
На основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.
Ингредиенты:
кетчуп «Для шашлыка» — 150 гр
майонез – 100 гр
чеснок – 2 зубчика
свежий базилик – 10 гр
перец черный, хмели-сунели — по вкусу
Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт
Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 гр
лук – 1/2 шт.
вода – 50 мл
чеснок – 2 зубчика
соль, перец, хмели-сунели
базилик – 20 гр
Приготовление:
В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
Соус для шашлыка как в шашлычной
Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.
Ингредиенты:
томатный соус «Краснодарский» — ½ банки
томатный сок или морс – 1 стакан
чеснок – 2 зубчика
лук – ½ шт.
петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
соль, перец молотый (черный и красный)
Приготовление:
Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
Белый соус к шашлыку — рецепт
Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.
Ингредиенты:
сливочное масло — 50 гр
майонез – 150 гр
белое вино – 100 мл
лимонный сок – 20 мл
сахар, соль, перец черный
горчица – 1 ч. л.
лук – ½ шт.
чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
Армянский соус к шашлыку — рецепт
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 г
вода – 50 мл
соль, перец
кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку
лук – ½ шт.
чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
Смешайте воду с пастой.
Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Грузинский соус к шашлыку
В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.
Ингредиенты:
помидоры – 800 гр
чеснок – 4 зубчика
кинза, петрушка – 1 пучок
орегано и базилик – по 1 веточке
аджика – 1 ч.л.
соль, перец молотый
Приготовление:
Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
Варите сок на минимальном огне 20 минут.
За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
Соус к рыбному шашлыку
Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.
Ингредиенты:
йогурт густой – 200 мл;
соленый огурец – 1 шт.;
укроп, петрушка – 1 пучок;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
Соус можно подавать сразу.
Соус для шашлыка из сметаны
Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.
Ингредиенты:
сметана 25% — 250 мл
бульон мясной – ½ ст.
масло сливочное – 70 гр
укроп, петрушка – по 50 гр
мука – 1 ст. л.
соль, перец
Приготовление:
В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
Влейте бульон, варите до загустения.
Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
Подают такой соус полностью охлажденным.
Острый соус к шашлыку
Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.
Ингредиенты:
томатный соус – 200 гр
перец сладкий – 1 шт.
аджика абхазская – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубчика
хлопья чили – 1 щепотка
зелень любая – 1 пучок
Приготовление:
Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
Чесночный соус для шашлыка
Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
чеснок – 5-6 зубчиков
укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
соус томатный – 200 гр
майонез – 100 гр
соль, перец, хмели-сунели
Приготовление:
Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
Подавайте соус спустя 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!
AdMe.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.
Сацебели
Вам понадобится:
- 200 г томатной пасты
- 100—200 мл воды
- 1 пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. виноградного уксуса
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Мелко нарезать кинзу.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
- Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
- Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3—4 дня.
Ягодный пряный соус
Вам понадобится:
- 2 стакана брусники или клюквы
- 0,3—1 стакана сахара
- 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
- бадьян или анис по вкусу
- 3—5 кв. см корня имбиря
- 2 ч. л. коньяка или рома
- до 100 мл воды
- перец
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
- Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.
Бабагануш
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
- 0,5—1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сухая или свежая зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
- С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.
Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам
Вам понадобится:
- 4 веточки свежей мяты
- 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
- 2 плавленных сырка
- перец, соль
Приготовление:
- Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
- Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
- Все тщательно взбить погружным блендером.
Дзадзики (цацики)
Вам понадобится:
Для йогурта:
- 1 л стерилизованного молока
- 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
Для соуса:
- 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
- 1 огурец
- 2 ст. л. лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- укроп
- соль, перец
Приготовление:
- Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
- Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
- Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
- Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
- Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
- По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
- Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.
Соус из болгарского перца
Вам понадобится:
- 500 г сладкого болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр
Приготовление:
- Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
- Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
- Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
- Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
- В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
- Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Соус песто
Вам понадобится:
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра
- 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
- 50 мл оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
- Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
- Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
- Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Соус для гурманов
Вам понадобится:
- для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
Приготовление:
- Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
- Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
- Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка». Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.
Айоли
Вам понадобится:
- 4 зубчика чеснока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 1/4 л растительного или оливкового масла
- соль
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. воды
Приготовление:
- Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
- Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.
Источник