Вместе с водой к нам в организм поступают полезные

Денис  ·  21 августа 2019

2,0 K

Так как жизнь на земле произошла из воды, пракически все живые организмы на нашей планете нуждаются в воде. Вода способствует всем обменным процессам в организме, переносу полезных веществ внутри организма и выводу вредных веществ. Недостаток воды в организме нарушает обменные процессы, что может привести к различным нежелательным последствиям и даже к летальному исходу.

Есть ли реальная польза от обычной воды? Что правда, а что мифы из того, что пишут в интернете?

Организм человека на 80% состоит из воды, и для нормального его функционирования необходимо, чтобы этот уровень постоянно поддерживался. Само по себе это происходить не может, так как запасы воды в организме постоянно расходуются: при выработке пота, слюны, при переваривании пищи, например. Вода необходима для правильной работы мозга и поддержания в тонусе кожных покровов. Медики могут рассказать ещё больше о химических реакциях в организме, для которых нужна вода. Расход воды в каждом конкретном организме будет отличаться в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности, температуры окружающей среды и многого другого, но в среднем, чтобы поддерживать уровень воды в организме в норме, рекомендуют выпивать от одного до двух с половиной литров в день.

Вода необходима вам так же, как кислород. Есть ли реальная польза от кислорода?

Прочитать ещё 2 ответа

Что употреблять во время тренировки чтобы восполнять водно-солевой баланс в организме? Слышал про всякие изотоники, но не рискую их пить?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Для восполнения водно-солевого баланса существуют специальные напитки – изотоники. Их пьют непосредственно во время тренинга. Они выполняют несколько функций:

  • поддерживают состав крови постоянным;
  • восполняют запасы потерянных электролитов;
  • восстанавливают количество гликогена, который служит источником энергии.

Употребляя изотоник, можно повысить работоспособность, быстро утолить жажду (без увеличения диуреза) и увеличить устойчивость к длительным нагрузкам, что позволит дольше тренироваться.

Состав качественного изотоника абсолютно безопасен. Он приближен к пропорциям элементов, которые содержатся в организме. В составе напитка могут присутствовать:

  • углеводы (глюкоза, рибоза, мальтоза, декстроза) – для пополнения запасов энергии;
  • минералы (хлор, магний, кальций, калий и пр.) – для нормальной работы организма;
  • витамины – для повышения пользы изотоника.

Для тех, кто соблюдает диету, существуют изотоники без сахара. Но при употреблении таких напитков стоит учитывать, что они не дают такого прилива сил, как варианты с углеводами.

Изотоники удобнее принимать в уже готовом виде в форме напитков. Но существуют порошковые варианты, требующие разведения водой.

Прочитать ещё 1 ответ

Что понимается под сухим голоданием? И чем оно опасно для организма?

Профессиональный тренер по питанию, врач диетолог-нутрициолог.

Голодание, при котором кроме полного отказа от пищи на какой-то период времени, отказывают от питья.

Все прекрасно знают, что вода является основным компонентом клеток, тканей и органов и жизненно необходима для человека. В зависимости от возраста 45-75% веса составляет именно она. А новорожденный состоит из воды на 80%. Без воды невозможна деятельность ни одной системы организма человека. Разные ткани и органы содержат неодинаковое количество воды. Например, в большинстве случаев ткани содержат 65-70% воды, а почки и кровь — более 80%. Мозг и мышцы около 75%. Кожа более 70%. Наши кости состоят на 22 % из воды. А вот в жировой ткани содержится наименьшее количество воды, всего около 10%, т.к. она не способна удерживать воду. Таким образом, у каждого органа своя потребность в воде.

Казалось бы в нас много воды. Но при потере 3-4% воды, а организм все время теряем влагу через дыхание, потоотделение, мочевыделение, стулом, мы будем ощущать:

  • Крайняя жажда
  • Чрезвычайная суетливость или сонливость у младенцев и детей; раздражительность и растерянность у взрослых
  • Очень сухость во рту, коже и слизистых оболочках
  • Отсутствие потоотделения
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие — любая выделяемая моча будет темно-желтой или желтой
  • Запавшие глаза
  • Сморщенная и сухая кожа, которая не обладает эластичностью и не «возвращается в норму», когда сжимается в складку
  • У младенцев затонувшие роднички — мягкие пятна на голове ребенка.
  • Низкое кровяное давление
  • Быстрое сердцебиение
  • лихорадка
  • Бред или потеря сознания

Даже при потере организмом 2% воды снижаются когнитивные функции — наши умственные способности.

Надеюсь теперь понятно, чем опасно сухое голодание.

Вот тут более подробно о воде для организма.

Прочитать ещё 1 ответ

Постоянно слышу, что организм воспринимает чай/кофе/сок/газировку как пищу, а вот воду воспринимает как воду. Откуда эта информация и правда ли это?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Организм воспринимает воду как воду а другие химические вещества как другие химические вещества. Соответственно в кофе. газировке и тп он потребляет и воду, и все остльное что в них есть и вполне способен сам внутри себя рассортировать на нужное и то что на выход.

Если вы никогда не будете пить просто чистой воды а только всякие напитки потреблять, вы от обезвоживания не умрете, организм добудет себе воды из жидкостей. Да он и з огурцов себе воды добудет. просто из обычной воды, несладкого чая, минералки он это сделает без потребления калорий.

Источник

Печальные события последней недели послужили импульсом для написания этой статьи. Болезнь крови, стремительно унесшая две жизни: девочки одиннадцати лет и молодой женщины. О первой я прочитала, со второй раньше работала.

Захотелось узнать о некоторых процессах, происходящие в нашем организме, связанных с кровью. Для этого я ознакомилась с лекциями авторитетного специалиста — сотрудника Государственной медицинской академии, института профилактического и лечебного питания Галины Гордомысовой.

Тема касается правильного питьевого режима и способа употребления воды для восстановления крови в организме.

Все, конечно, слышали о том, что ежедневно организм взрослого человека теряет 2-2,5 литра жидкости. Как возместить потерю жидкости в каждой клетке организма и с чего нужно начать?

Для начала нужно было упорядочить полученную информацию, совместив с тем, что я знала об этом раньше.

Скриншот фрагмента выступления

1. Все клетки организма пьют только из крови, а для нормального функционирования всех систем организма необходимо напоить клетку, восполнить межклеточную жидкость, улучшить качество любых секретов, в том числе лимфы. Дефицит воды в клетке приводит к нарушению работы всех органов человека.

Читайте также:  Вьетнам чай с лотосом полезные свойства

2. Вода должна быть сырой из водопровода, очищенной механическим фильтром, либо бутылированной, либо из родников и колодцев.

Кипяченая вода не подойдет, так как при кипячении исчезают все микроэлементы благодаря которым у воды есть определенная электроемкость, необходимая для проведения в организме нервных импульсов, при помощи которых она способна усваивать, переносить и отдавать клеткам кислород.

3. Никакие напитки, бульоны, соки, чаи, отвары и т.д. заменить воду не смогут, они относятся к жидкой пище, а жидкая пища не выполнит функции чистой воды.

4. Если кто-то не привык пить воду, то на первом этапе нужно приучить себя к тому, чтобы жидкой пищи в рационе было больше, чем твердой .

Затем постепенно заменять водой другие привычные жидкости. Литр жидкости как минимум должен быть выпит в день. Для переваривания 500-700 грамм пищи необходимы 10-12 литров желудочного сока.

5. Максимальное количество воды должно быть выпито на голодный желудок до приема завтрака, так как пища должна перевариваться, когда в желудке, поджелудочной, тонком кишечнике уже выработались ферменты, которые должны эту пищу расщеплять.

6. Если выпить воду залпом, то она, попав в желудок, смешается там с соляной кислотой, ферментами а дальше поступит в тонкий кишечник, где всегда находятся остатки пищи, ждущие дальнейшей трансформации.

Таким образом, в кровь вода будет всасываться из тонкого кишечника не в чистом виде, а смешанная с остатками непереваренной пищи.При этом объем крови увеличится, но кровь станет гуще, чем была.Это будет способствовать повышению давления.

7. В течении дня для того, чтобы вода всасывалась в кровь, нужно чайной ложкой с водой увлажнять рот, а затем, когда наступит жажда, пить мелкими глоточками.

8. Начиная с 15 часов дня организм пьет через кожу. Для этого следует делать ванночки с водой из-под крана для рук с температурой 36,6 градусов, либо держать руки под краном. Для ног также сделать ванночку перед сном с температурой воды 36,6 градусов.

9. Алгоритм приема воды в течении дня. Единственный стакан воды, который выпивается залпом — это первый стакан после пробуждения. Его задача очистить желудок от слизи и остатка вчерашней пищи и запустить перистальтику ЖКТ.

Для того, чтобы не было спазма в желудке, в сырую воду нужно добавить немного кипятка из чайника. Температура воды должна быть приблизительно 37 градусов. Эта вода в кровь не всасывается.

Через некоторое время минимум полстакана воды выпивается медленно мелкими глотками из чайной ложечки. Чем больше глотательных движений будет совершаться, тем медленнее вода будет проходить через пищевод и тем большее количество всасывается в кровь.

Каждый день это количество увеличивать на одну чайную ложку. В течении дня постоянно увлажнять рот водой. Именно эта вода попадет в кровь.

Помимо этого, можно пить другие жидкости так, как привыкли. Также нужно делать ванночки для рук, а на ночь — ванночку для ног.

10. Один из механизмов старения клеток заключается в том, что кислород не может раствориться в клетках нашего организма из-за того, что ему не хватает воды

Если в организме в межклеточном пространстве вода, связанная остатками пищи, то в этом случае кислород превращается в яд.

Фильтр-кувшин для очищения сырой воды

Вот уже несколько дней я стараюсь придерживаться рекомендаций и успела почувствовать от этого пользу. Самые простые и ,казалось бы, очевидные вещи могут значительно улучшить качество жизни.

Основной вывод для меня в том, что увеличивать количество потребляемой воды нужно постепенно и главное о чем нужно помнить, это то, что «пить воду нужно правильно».

Источник

Школа Диабета, 28 декабря 2019

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  • Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

  • Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Читайте также:  Полезные свойства масла из кунжута отзывы

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

  • 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;

  • 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  • 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  • 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
  • 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;

  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

1. Углеводы

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

2. Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

3. Белки

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

5. Алкоголь

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.

  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Читайте также:  Полезных ископаемых и количества их запасов

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;

  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

2. Грибы — любые.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу «дели пополам»

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр <30% жирности;
  • творог <4% жирности;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

2. Сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

4. Напиток:

  • стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

5. Десерт:

  • кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Алкоголь

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.

Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.

  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-3-osnovy-pitaniya/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник