Вода и другие полезные напитки презентация

Вода и другие полезные напитки презентация thumbnail

Слайд 1

Презентация по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Подготовила учитель начальных классов МОУ « Микулинская гимназия» Хомина Галина Петровна 2016г. Напитки для здоровья

Слайд 2

Велик ассортимент таких напитков, которые оказывают оздоравливающее действие на наш организм. Это соки овощей и фруктов, смузи , квасы , кисели. Если же добавить правильное количество пряных трав к таким напиткам, эффект может быть еще лучше. Попробуем приготовить напитки для здоровья с пряными добавками. Основа таких напитков – соки. А для добавления готовят специальные настои.

Слайд 3

Сок рябины обыкновенной и черноплодной в домашних условиях обычно используется очень ограниченно из-за присущей им сильной терпкости. Для более полного использования этих, богатых биологически активными веществами соков, рекомендуется смешивать их с яблочным соком и ароматизировать настоями пряноароматических растений. Это значительно уменьшает их терпкость, смягчает вкус и придает им своеобразный аромат.

Слайд 4

Сок черноплодной рябины смешивают с яблочным в соотношении 1:3. По желанию полученную смесь разбавляют водой в соотношении 2:1. На стакан приготовленного сока добавляют 1 1/2 столовой ложки настоя котовника лимонного или мелиссы лимонной, а также их смеси. Получают напиток с мягким привкусом клюквы и нежным ароматом розы .

Слайд 5

Вкусный своеобразный напиток получают при ароматизации яблочно-черноплоднорябинового сока отваром мяты перечной, мяты длиннолистной . На стакан сока следует брать по 1 десертной ложке одного из настоев указанных трав. Употребляют как освежающий, утоляющий жажду напиток, способствующий улучшению пищеварения. Лучше употреблять его в охлажденном виде.

Слайд 6

Напитки на основе яблочного и черничного соков Сок черники содержит ряд весьма ценных для организма человека веществ, однако в чистом виде он мало используется из-за пресноватого вкуса. Для получения вкусного и ароматного напитка его смешивают с яблочным соком в соотношении 1:1, разбавляют водой в соотношении 2:1 и добавляют по вкусу сахар. Затем к 1 стакану яблочно-черничного сока добавляют один из настоев пряноароматических растений: 2 столовые ложки котовника лимонного или 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной. Берут 2 столовые ложки их смеси, готовят настой и добавляют к соку. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Слайд 7

Напитки на основе яблочного и клюквенного соков Яблочный и клюквенный сок смешивают в соотношении 3:1, разбавляют водой (2:1) и добавляют по вкусу сахар, примерно 1,5 столовой ложки на 0,5 л. Для получения ароматизированного напитка на стакан яблочно-клюквенного сока добавляют настой: 2 столовые ложки котовника лимонного, 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной или 2 столовые ложки их смеси.

Слайд 8

Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Слайд 9

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний. Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима. 2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови. 3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки. 4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. 5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени. 6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении. 7) Употребляют его и при атеросклерозе. 8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах. 9) Шиповник благодаря бета-каротину , предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Слайд 10

В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя. Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо :

Слайд 11

Настой земляники лесной: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ст. л. сушеных плодов земляники лесной заварите 1 стаканом кипятка, как чай. Настаивайте 10 минут. Пейте в бане по 1 стакану 2 раза.

Источник

Слайд 1

Газированные напитки – вред или польза? Выполнили: у ченики МОУ СОШ № 40 Тимофеев Алан, Цховребова Диана. Руководитель: Газзаева А. .

Слайд 2

Результаты опроса.

Слайд 3

Причины употребления: * реклама напитков; * модно ; * утоляет жажду ; * приятный вкус; * снимает усталость, * добавляет энергию, * красивая этикетка, * просто так.

Слайд 4

Самые любимые напитки . Кола – 80%, Фанта – 63% Спрайт – 27%, лимонад – 8%.

Слайд 5

Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в целебных целях. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила очень дорого и быстро выдыхалась. Поэтому стали искусственно загазировывать воду. причем, газировку продавали в аптеках, а не в магазинах. История создания.

Слайд 6

состав напитков. 1. сахар ( или его заменители ). 2. искусственные красители . 3. кислота . 4. углекислый газ . 5. кофеин.

Слайд 7

Рассказывает школьный врач. — Газированную воду за- претили продавать в школьных столовых потому, что она очень вредна для детского о рганизма. Чтобы вырастить здоровыми, п ейте натуральные со- ки , охлажденную кипя- ч еную воду, ешьте фрукты и овощи.

Слайд 8

Противопоказания: 1 . людям с хроническими заболеваниями. 2. подросткам от 9 до 18 лет. 3. детям до 3-х лет .

Слайд 9

Наши эксперименты . Накипь исчезла. Мятная конфета взорвалась .

Слайд 10

Стоит задуматься ! Опустили ржавые гвозди в газировку . Ржавчина через некоторое время исчезла

Слайд 11

Влияние на зубы. Газированные напитки имеют высокую кислотность. Она растворяет минеральные вещества в эмали. От этого зубы становятся непрочными, более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. Повреждение эмали, в большинстве случаев, приводит к развитию кариеса, а, в процессе, к разрушению зубов.

Слайд 12

Рекомендуем пить через соломинку!!!

Слайд 13

Кофеиновая зависимость . В газированных напитках(особенно дорогих) содержится кофеин. Употребление кофеина в детстве приучает организм к этому допингу. Кроме того кофеин вредно влияет на развитие мозга.

Слайд 14

Пагубное влияние на печень .

Слайд 15

Кола – настоящий яд! Она может заменить бытовую химию . Ею можно очистить грязную одежду от пятен, стекла в автомобиле от дорожной пыли, моторы машин, ржавчину, известковый налет, защитить огород от вредителей. За 4 дня кола может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу .

Слайд 16

Выводы: Газированные напитки, действительно плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: 1.Разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость. 2.Сладкие напитки не утоляют жажду. Для этого лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду. 3.Частое употребление газированных напитков влияет на психическое развитие подростков. 4.О вредности газированных напитков необходимо рассказывать тем, кто об этом не знает или знает мало.

Слайд 17

Памятка для детей и их родителей . -Прежде чем выпить что–то, подумайте несколько раз!!! -Если вы хотите иметь железное здоровье и прожить много лет, к ак можно меньше пейте газированные напитки!!! -Ешьте сырые овощи и фрукты!!! Они всегда полезны и их можно есть когда хотите и сколько хотите. -Пейте обычную воду. Но не пейте во время еды!!! Пить можно не менее чем за полчаса до еды и через час после. Помните об этом!!!

Слайд 18

Здоровья вам и долгих лет жизни!!!

Слайд 19

Спасибо за внимание!!!

Источник

«Вода и другие полезные напитки»

Цель: сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Задачи:

Познавательные: развивать представление о питьевом режиме, роли жидкости для нормальной работы организма, необходимом количестве жидкости, систематизировать и расширить знания о напитках, их разнообразии, вреде и пользе.

Регулятивные: развивать навык самостоятельной работы и навык самоконтроля.

Коммуникативные: совершенствовать навык работы в группах, умение публично выступать.

Личностные: сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков, помогающие сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни, развивать потребность проявлять заботу о своём здоровье и здоровье окружающих.

Ход занятия

Учащиеся занимают места за столами группами

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Определить тему занятия вам поможет загадка:

Прозрачная, питьевая, ключевая и речная,

Ни запаха, ни цвета, что за жидкость эта? (Вода)

Сценка «После тренировки»

1 мальчик: Привет, друзья! Как у вас успехи на тренировках?

2 мальчик: Отлично! Я трёх соперников смог положить на лопатки! А одного даже бросил через плечо!

1 девочка: А я сегодня с сильной соперницей провела матч. Теперь так пить хочется!

1 мальчик: Давайте из фонтанчика попьём. Там водичка холодненькая!

2 девочка: Нет, я лучше сок выпью. Мне мама с собой на тренировку всегда бутылочку с соком даёт.

2 мальчик: А я прохладный бабушкин компот предпочитаю. Очень вкусная вещь!

1 девочка: Интересно, а почему после тренировки всегда пить хочется?

Появляется Жажда

Жажда: Кто желает напиться? Подходите поближе. Вот вы и попались! Теперь вы у меня в плену!

Ведущий: Кто вы?

Жажда: Разве вы меня не узнали? Я — Леди Жажда. Всегда появляюсь там, где испытывают желание напиться. Я очень люблю, когда люди мучаются от жажды. Вот и вас помучаю!

Ведущий: Что же нам делать, ребята? Как избавиться от Жажды?

Дети: Жажду надо прогнать!

Жажда: Вы не сможете меня так просто прогнать, потому что для этого меня необходимо утолить. А вот утолить Леди Жажду (показывает на себя) совсем непросто.

Ведущий: А как вы, ребята, думаете?

1 мальчик: Утолить жажду очень просто. Надо просто выпить что-нибудь.

Жажда: (Передразнивает) Что-нибудь выпить… В том то и дело, что надо знать, что выпить, чтобы быстро утолить меня. Да куда вам! Современные дети совершенно не хотят следить за своим здоровьем. Мой приятель Гастрит поражает каждого третьего, потому что вы предпочитаете всякие чипсы, сухарики, пиццу, а кашу и суп не любите есть. А закадычный друг Кариес каждый день поражает ваши зубы, потому что вы обожаете сладкое, и забываете чистить их.

2 мальчик: Уважаемая Леди Жажда! Мы изучаем в школе программу «Разговор о правильном питании» и знаем, какая пища полезна, а какая – нет.

Жажда: Надо же, вы проявляете интерес к своему здоровью. Похвально, похвально. Я с уважением отношусь к знающим людям. Но мне не терпится проверить: насколько вы образованны и сообразительны.

Ведущий: Ребята объединились в группы и провели исследования, с результатами которых они поделятся друг с другом и с вами, Леди Жажда.

Выходят учащиеся 1 группы и представляют проектное исследование.

1. Наша группа провела исследование на тему «Значение жидкости для организма человека». Из энциклопедии мы узнали, что вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет примерно 70% массы тела человека и обеспечивает важнейшие процессы жизни и деятельности. Без воды человек может прожить не больше 2-3 дней.

2. Особенно велика потребность в жидкости в период роста организма. Дело в том, что благодаря жидкости происходит лучшее усвоение питательных веществ. А недостаток жидкости способен привести к зашлакованности организма, нарушению температурного режима, а как следствие, вызвать плохое самочувствие.

3. Младшему школьнику в сутки нужно употреблять приблизительно 1,5-2 литра жидкости. Но источниками жидкости являются не только вода и напитки, но и другие блюда, которые мы употребляем ежедневно.

4. Особенно много жидкости в первых и третьих блюдах, овощах и фруктах.

Необходимость принимать пищу в жидком виде можно доказать на таком примере. Наш желудок похож на небольшой мешочек, стенки которого могут растягиваться и сжиматься.

5. Если есть всухомятку, да к тому же плохо пережёвывать пищу, то желудок будет растягиваться неравномерно, ему сложно будет справляться со своей работой. Могут возникнуть боли, человеку будет трудно двигаться, сидеть, выполнять физические упражнения.

6. Если употреблять пищу в жидком виде, желудок не будет испытывать такой нагрузки. (Показ-демонстрация шарика, наполняющегося жидкостью.)

7. Дети, которые занимаются спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости, потому что во время тренировок значительная часть воды выводится из организма с потом. Именно поэтому, друзья, вам так часто хочется пить.

8. А вот воду из-под крана пить не желательно. Лучше употреблять кипячёную или минеральную воду без газа. Если хочется пить во время прогулки на улице, надо покупать воду в маленьких бутылочках или сок в пакетике с трубочкой.

Ведущий: Спасибо, ребята. Вы очень доходчиво рассказали о значении жидкости для правильной работы человеческого организма. Но нам всем надо помнить, что хотя запасы воды на Земле колоссальны, возможность их использования ограничена. О водных ресурсах нашей планеты вы узнаете из видеофрагмента. (Просмотр документального фильма о воде «Какую воду мы пьём» [9]).

Ведущий: Как вы можете беречь воду, в чем выражается это бережное отношение? (Обсуждение в группах, высказывания учащихся)

Леди Жажда: Ну что,убедились в моей правоте?

Не так уж и много воды на Земле.

Ведущий: Коль воду беречь будет каждый,

Не будем испытывать жажды!

Оздоровительная физкультминутка: под звуковое сопровождениежурчание ручья, рокот океана, шум прибоя, плеск воды, стук дождя– дети выполняют ассоциативные движения.

Ведущий: А что ещё, кроме воды, помогает утолить жажду?

Он морковный и томатный и на вкус и цвет приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог, пей скорей полезный…(сок)

У вас есть карточки с изображением фруктов и овощей. Предлагаю вам определить, из каких фруктов и овощей можно получить самые полезные соки. Сделайте свой выбор и объясните его.

Работа в группах.

Дети по очереди представляют свой выбор, прикрепляя карточки к доске.

Ведущий: Учёные из Шотландии доказали, что некоторые продукты способны утолять жажду лучше, чем вода или напитки. В первую очередь речь идёт о вкусной летней ягоде. Можете ли вы назвать её? (Арбуз.) Чем ещё можно утолить жажду?

Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились.

Дети: Компоты, морсы и кисели.

Ведущий: О каком напитке говорят так?

Он недуга исцеляет и усталость прогоняет.

Силы новые даёт и друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир. (Чай.)

Ведущий: Чай, пожалуй, самый известный напиток в мире. Знаете ли вы, какую пользу он приносит? О полезных напитках, утоляющих жажду, расскажут ребята 2 группы.

Выходят учащиеся 2 группы и представляют проектное исследование.

1. Чай – прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение; обладает целебными свойствами. Особенно хорошо в жару пить зелёный чай. Большой ассортимент полезных напитков предлагает нам компания «Нестле» (демонстрация образцов напитков).

2. Полезен и морс – традиционный русский напиток, изготовленный из смеси сока ягод или ягодного пюре, воды, сахара или мёда. Морсы из смородины, облепихи, шиповника, рябины особенно богаты витамином C.

3. Исконно русский напиток – кисель. Кисель питателен, сохраняет множество витаминов. Очень полезны черничный, яблочный, рябинный, вишнёвый, клюквенный кисели.

4. Нельзя обойти вниманием кефир. В нём содержатся органические кислоты, превосходно утоляющие жажду. Он усваивается организмом за 1 час на 91%, а молоко — только на 32%. Приём кефира позитивно влияет на иммунную систему, позволяет справиться с хронической усталостью, нарушениями сна.

5. А вот в какао содержится до 300 полезных веществ. Какао повышает работоспособность, поэтому его хорошо пить по 1-2 чашки в день при физических и умственных нагрузках. Оно содержит в себе гормон радости!

6. О целебных свойствах минеральной воды знали ещё в Древней Греции и Риме. В ней много солей и разных активных веществ. Прохладная минеральная вода прекрасно освежает и даже снимает усталость.

7. Помните, что полезна столовая минеральная вода со степенью минерализации не более 1 грамма на литр, такая как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Крымская». Лучше покупать минеральную воду в стеклянной, а не в пластмассовой таре.

8. Издавна на Руси ценился квас, потому что в нём содержится большое количество живых культур. Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, а также борются с болезнетворными микробами. А ещё в нём есть органические кислоты, способные задерживать влагу. Но газированный квас в пластмассовых бутылках мало общего имеет с истинным русским квасом.

Ведущий: Спасибо, ребята, за ваше выступление. Теперь вы сможете сделать правильный выбор, чтобы утолить жажду? (Обращаясь к спортсменам)

Леди Жажда: А я словам не верю! Хочу, чтобы ребята доказали, что они выберут для утоления жажды. Вам, спортсменам, хорошо известно, что значит пьедестал. Вот и распределите эти напитки по степени значимости на различные ступени. (Даёт детям карточки с названиями напитков.)

Дети прикрепляют карточки на ступени пьедестала:

  1. Чай, минеральная вода, сок.

  2. Кефир, молоко, морс.

  3. Квас, кисель, лимонад.

Леди Жажда: Газированный лимонад — не лучший способ утолить жажду. А в остальном я с вами согласна. Я уважаю знающих людей и поэтому не буду вас мучить.

Медицинский работник: Ребята, вы провели большую работу. Приобретённые знания помогут вам в жизни. Помните! Смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Подведение итогов. Рефлексия

Ведущий: У вас есть «волшебные» капли. Предлагаю каждому из вас сделать выбор в пользу того напитка, с помощью которого вы желаете утолить жажду. (Дети подходят к доске и прикрепляют свою каплю на изображение одного из сосудов: вода, сок, компот, газировка, чай.) А теперь выбор пусть сделают наши гости – ваши родители.

По вашему выбору видно, что вы научились справляться с жаждой. В этом вам помогло участие в проекте. Оцените свою работу и работу своих друзей в Дневнике «Мой проект – моё здоровье». Представители групп раздают памятки.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

НАПИТКИ

2 слайд

На предприятиях общественного питания готовят горячие и холодные напитки. Гор

Описание слайда:

На предприятиях общественного питания готовят горячие и холодные напитки. Горячие напитки – чай, кофе, какао, шоколад – являются тонизирующими. Содержащиеся в них вещества благоприятно влияют на сердечную деятельность, способствуют пищеварению, уменьшают ощущение усталости, а кофе и какао обладают высокой пищевой ценностью. К холодным напиткам относят молоко, кисломолочные продукты, молочные напитки, квас, разнообразные фруктово-ягодные прохладительные напитки.

3 слайд

Кипяченое молоко подают как горячим, так и холодным. Бутылочное не пастеризов

Описание слайда:

Кипяченое молоко подают как горячим, так и холодным. Бутылочное не пастеризованное и стерилизованное молоко подают холодным без предварительного кипячения. Температура горячих напитков должна быть не ниже 75 °С, холодных не выше 14 °С и не ниже 7 °С. Некоторые холодные напитки отпускают с кусочками пищевого льда.

4 слайд

Чаи, кофе, какао в процессе хранения теряют аромат и поглощают посторонние за

Описание слайда:

Чаи, кофе, какао в процессе хранения теряют аромат и поглощают посторонние запахи. Поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закрытой таре, вдали от пряностей и других продуктов, обладающих специфическими запахами. Не рекомендуется оставлять чай, кофе, какао в распечатанных пачках, незакрытых банках. Ароматические и вкусовые вещества кофе и какао быстро разрушаются при кипячении и длительном хранении напитков. Готовить напитки необходимо по мере спроса, небольшими партиями, не допуская кипения, длительного нагрева, повторного разогрева.

5 слайд

ЧАЙ  Из чая готовят освежающий и утоляющий жажду напиток. Для приготовления н

Описание слайда:

ЧАЙ  Из чая готовят освежающий и утоляющий жажду напиток. Для приготовления напитка используют следующие виды чая: байховый (черный, зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный. Наибольшим спросом пользуется чай краснодарский, индийский, цейлонский, грузинский. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а эфирное масло (содержится в незначительном количестве) обусловливает аромат чая. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработки чая при его производстве, содержания красящих веществ. Чай богат витаминами В1, B2, С, Р, РР.

6 слайд

Для приготовления напитка из чая рекомендуется использовать фарфоровые чайник

Описание слайда:

Для приготовления напитка из чая рекомендуется использовать фарфоровые чайники. Нельзя приготовлять заварку в металлических чайниках, котлах и кастрюлях. Вкус чая при соприкосновении с металлом резко ухудшается, а цвет изменяется. Приготовление чая. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, чтобы его прогреть, затем кладут сухой чай по норме на определенное количество стаканов, заливают кипящей водой на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, дают чаю настояться в течение 5–10 мин. Затем доливают чайник кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

7 слайд

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать его на плите, так как о

Описание слайда:

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать его на плите, так как он приобретает неприятный запах. Нельзя также добавлять сухой чай в заваренный. Заваренный чай сохраняет вкус и аромат в течение часа. При подаче стакан с чаем ставят в подстаканник, а чашку – на блюдце, на которое кладут чайною ложку Отдельно подают на розетке сахар, варенье, конфеты, кружки лимона, на пирожковой тарелке – пирожное или кусок торта, в молочнике – молоко или сливки. Можно подавать чай сухим в специальной порционной упаковке или в ситечке-ложечке для заварки в стакане. Отдельно подают чай­ник с кипятком. В чайных заваренный чай подают в ма­леньких фарфоровых чайниках, одновременно подают большой фарфоровый чайник с кипятком и стакан или чашку на блюдце с чайной ложкой (чай парами чайников) При массовом отпуске можно добавлять сахар в чай при его изготовлении.

8 слайд

К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и булочных изделий: к

Описание слайда:

К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и булочных изделий: конфеты, шоколад, пряники, пирожные, печенье, пироги и др. Зеленый чай принято пить без сахара из пиал, и к нему подают восточные сладости, изюм, урюк.

9 слайд

КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД   Натуральный кофе поступает на предприятия общественног

Описание слайда:

КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД   Натуральный кофе поступает на предприятия общественного питания обжаренный в зернах и молотый. Молотый кофе вырабатывают натуральным и с добавле­нием цикория, а также кофе натуральный растворимый. Важнейшая составная часть кофе – кофеин, который обусловливает возбуждающее действие напитка. В кофе содержатся белки, жиры, сахар, что обусловливает его высокую пищевую ценность. Кроме натурального кофе, на предприятия общественного питания поступают кофейные напитки, приготовленные из ячменя, сои, желудей и других растительных продуктов с добавлением натурального кофе («Наша марка», «Арктика», «Дружба») или цикория («Кубань», «Балтика») и без добавления кофе и цикория («Золотой колос»).

10 слайд

Существует несколько способов приготовления кофе, но все они сводятся к наибо

Описание слайда:

Существует несколько способов приготовления кофе, но все они сводятся к наиболее полному извлечению экстрактивных веществ из сухого кофе и получению вкусного, ароматного напитка. Лучший по качеству напиток получают из кофе, размолотого непосредственно перед варкой. На качество напитка влияет и степень размола. Кофе крупного помола лучше сохраняет аромат, чем мелкомолотый, легче отстаивается от гущи, и напиток получается более прозрачным. Для размола используют кофейные мельницы или размолочные машины к универсальному приводу.

11 слайд

Кофе готовят на предприятиях общественного питания в специальных кофеварках т

Описание слайда:

Кофе готовят на предприятиях общественного питания в специальных кофеварках типа «Экспресс», электрокофеварках, в кофейниках и кофеварках из нержавеющей стали с плотно прилегающими крышками. На предприятиях общественного питания готовят кофе натуральный черный, кофе с молоком или сливками, с лимоном, кофе на молоке, кофе со взбитыми сливками, кофе по-восточному, кофе с мороженым.

12 слайд

КОФЕ ЧЕРНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ. При приготовлении кофе в электрокофеварках кофе моло

Описание слайда:

КОФЕ ЧЕРНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ. При приготовлении кофе в электрокофеварках кофе молотый насыпают в сетку ап­парата за 5–6 мин до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5–8 мин. Перед приготовлением кофе в специальных кофейниках их предварительно ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе с цикорием, заливают кипятком, доводят до кипения. Как только кофе поднимется, нагрев прекращают, посуду закрывают крышкой и оставляют для настаивания в течение 5–8 мин. Если кофе варили в кастрюле, то перед подачей его процеживают через частое сито или марлю. При приготовлении кофе в экспресс-кофеварках готовый напиток получают без осадка.

13 слайд

Отпускают кофе в стаканах или кофейных чашках емкостью 75 или 100 г. Кофе мож

Описание слайда:

Отпускают кофе в стаканах или кофейных чашках емкостью 75 или 100 г. Кофе можно отпускать с сахаром, лимоном, молоком и сливками. Сахар и лимон подают в розетках или вазочках, молоко – в молочниках. Кофе на молоке. В готовый черный кофе добавляют по рецептуре горячее молоко, сахар и доводят до кипения. Подают в стакане с подстаканником или кофейной чашке с блюдцем. Кофе на молоке (по-варшавски). Готовят кофе, как обычно, но более концентрированным (с учетом добавления молока). В сваренный и процеженный кофе добавляют горячее топленое молоко, сахар, доводят до кипения. При отпуске разливают в стаканы или чашки. Сверху можно положить молочную пенку, снятую при топлении молока.

14 слайд

Кофе со взбитыми сливками (по-венски). Готовят черный кофе, отдельно взбивают

Описание слайда:

Кофе со взбитыми сливками (по-венски). Готовят черный кофе, отдельно взбивают сливки с рафинадной пудрой. Взбитые сливки осторожно кладут в стакан с налитым кофе. Можно выпускать сливки из кондитерского конверта. Кофе по-восточному (черный с гущей). Мелко смолотый натуральный кофе засыпают в специальную посуду (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают в кофейные чашки, не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе из консервов «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Кофе со сгущенным молоком разводят горячей водой, тщательно размешивают и доводят до кипения. Кофейный напиток. Порошок кофейного напитка заливают кипятком и доводят до кипения. После настаивания (3–5 мин) напиток сливают в другую посуду, кладут сахар, добавляют горячее молоко и вновь доводят до кипения.

15 слайд

Какао с молоком. Какао-порошок насыпают в посуду, смешивают с сахаром, залива

Описание слайда:

Какао с молоком. Какао-порошок насыпают в посуду, смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством горячей воды или молока и растирают до получения однородной массы. После этого тонкой струей, непрерывно помешивая, вливают остальное молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашке. Можно подать какао со взбитыми сливками. Шоколад. Готовят и подают шоколад, как и какао. Если шоколад поступает в плитках, то его предварительно измельчают.

16 слайд

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ  Напиток' «Петровский». Мёд растворяют в хлебном квасе. Чтоб

Описание слайда:

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ  Напиток’ «Петровский». Мёд растворяют в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворялся, квас слегка подогревают. Затем в квас добавляют предварительно очищенный и вымытый корень хрена в виде мелкой стружки. Квас плотно закрывают и ставят в охлаждаемое помещение на 2–4 ч. Затем процеживают через марлю. Подают квас с кубиками пищевого льда.

17 слайд

Молочный прохладительный напиток с джемом. Готовят из пастеризованного охлажд

Описание слайда:

Молочный прохладительный напиток с джемом. Готовят из пастеризованного охлажденного молока. Фляжное молоко перед охлаждением кипятят. Мороженое, джем, охлажденное молоко перемешивают и немедленно подают. Молоко 140, джем 20, мороженое молочное 50. Выход 200 Напиток клюквенный. Клюкву перебирают, моют, отжимают сок, который переливают в посуду из нержавеющей стали, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Выжимки (мезгу) заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5–8 мин, затем процеживают В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

18 слайд

Лимонный или апельсиновый напиток. Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелк

Описание слайда:

Лимонный или апельсиновый напиток. Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кипятят 3–5 мин и оставляют для настаивания на 3–4 ч, затем процеживают, после чего добавляют сахар, доводят до кипения, ?