Вода полезная при болях в поджелудочной

Вода полезная при болях в поджелудочной thumbnail

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Источник

Минеральная вода

Минеральная вода при панкреатите рекомендуется как компонент комплексной терапии. При правильном подборе она улучшает кровообращение в больном органе, уменьшает воспалительный процесс, облегчает симптомы. Эффективность минералки определяется ее химическим составом и уровнем минерализации. Большой выбор российских и зарубежных марок позволяет подобрать средство, подходящее для лечения острого или хронического процесса. В медицине минеральную воду приравнивают к лекарствам, поэтому начинать ее прием можно только по совету специалиста.

Состав минералки и ее польза при болезнях пищеварения

Люди издавна используют природные воды для лечения и профилактики многочисленных патологий. Популярность продукта обусловлена химическим составом, от которого зависит, какими свойствами обладает минеральная вода.

По общему количеству элементов, содержащихся в минеральной воде, выделяют:

  • лечебные, их назначает только специалист, уровень минеральных веществ выше 10 мг/л,
  • лечебно-столовые воды, терапевтическое воздействие которых ниже, а минералов содержится от 1 до 10 мг/л,
  • минеральная столовая вода не применяется в комплексном лечении, так как ее минерализация ниже 1 мг/л. Ее можно просто пить в любое время дня.

Минеральные воды могут включать соли калия, натрия, кальция, йода, соединения серы, соли угольной кислоты, которые определяют эффективность напитка в качестве лекарства. Например, калийсодержащие воды нормализуют перистальтику, уровень рН в желудке увеличивают гидрокарбонатные, а сульфатные, наоборот, его снижают. Магний позитивно действует на кишечную перистальтику, снимает спазмы.

Минеральная вода для печени и поджелудочной железы назначается согласно поставленному врачом диагнозу. Она улучшает работу этих органов, уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей, устраняет болевые ощущения. При холецистите и панкреатите на хронической стадии назначают преимущественно гидрокарбонатные хлоридно-натриевые и сульфатно-магниевые воды, регулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи.

Если у вас панкреатит, выбирайте щелочную воду. Она обозначается на этикетках как гидрокарбонатная.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите

Панкреатит – это тяжелое воспаление поджелудочной железы, для которого характерна аномальная выработка пищеварительных ферментов. Характерными проявлениями заболевания являются постоянная боль в подложечной области, изжога, диспепсия.

Врачи показывают класс

Чтобы уменьшить воспаление и снять симптоматику, опытные медики во время ремиссии рекомендуют бальнеологию. Для этой цели применяют лечебные или лечебно-столовые воды без газа. Их прием, регулируя выработку ферментов, облегчает ход болезни и снижает аппетит, что необходимо при соблюдении жесткой диеты.

Минеральная вода при хроническом панкреатите назначается, как правило, гидрокарбонатно-сульфатная, например, Смирновская. Ее принимают и при различных болезнях печени. Гастроэнтерологи также рекомендуют воды Ессентуки №4, 17 и 20, имеющие щелочной состав. Оздоровительный эффект в ходе ремиссии дают лечебные минералки с повышенным уровнем хлоридов, солей магния, натрия, кальция.

Отечественные предложения

Большой ассортимент, представленный на рынке минеральных вод, позволяет выбрать именно ту, которую назначил гастроэнтеролог. На витринах присутствуют российские и импортные продукты, среди которых есть вода и для лечения, и для профилактики. Чтобы купить нужную, требуется внимательно изучить ее минеральный состав.

Воды Кавказских минеральных источников Ессентуки применяются в комплексной терапии пищеварительной системы, в том числе и при воспалении поджелудочной железы. Для лечения назначают воды с высоким уровнем гидрокарбонатов:

  1. Ессентуки 4 – рекомендуют при хроническом течении процесса в качестве лечебного и профилактического средства.
  2. Ессентуки 17 – является лечебной и обладает солоноватым вкусом. Употребляют при повышенной или слабой секреции с использованием разных схем лечения. Принимать в стадии обострения запрещено.
  3. Ессентуки 20 – столовая минералка, которую благодаря слабой минерализации использует без ограничений для профилактики всех заболеваний ЖКТ.

На курортах Кавказа есть и другие лечебные источники. Хорошие отзывы при патологиях поджелудочной получили воды, содержащие много гидрокарбонатов и сульфатов:

  1. Нарзан – газированная вода, насыщенная солями кальция. Благодаря невысокой минерализации ее, с разрешения врача, пьют даже при острых процессах, предварительно устранив углекислый газ.
  2. Газированная минеральная вода Смирновская, которая имеет невысокую минерализацию, применяется исключительно при хронических заболеваниях ЖКТ, следовательно, и при панкреатите. Прежде чем принимать минералку, газ удаляют.
  3. Минералка Славяновская по составу и показаниям является аналогом Смирновской, тоже производится на Железноводских курортах.
  4. Нагутская обладает средней минерализацией. Ее рекомендуют пить только при хронической патологии. Состав аналогичен Боржоми.

Грузинская Боржоми производится в Грузии российской компанией. В минералке преобладают гидрокарбонаты и соли натрия. Рекомендуют пить Боржоми при панкреатите, болезнях пищеварительных органов, при патологиях обмена веществ. Противопоказана при обострениях панкреатита.

Стакан в микроволновке

Столовую воду Архыз производят в Карачаево-Черкессии, она обладает низкой минерализацией и содержит йод. Способствует регенерации клеток и тканей. Ее принимают даже при обострениях панкреатита в качестве обычной питьевой воды.

На Урале производится Шадринская газированная вода, которая является аналогом кавказских вод. Выпускают несколько видов, различающихся по уровню минерализации, все используются при панкреатите.

Лечебно-столовая вода Волжанка из Ульяновской области обладает обезболивающим действием, показана при воспалительных заболеваниях. Рекомендуется для устранения симптомов хронического панкреатита.

Импортная продукция

Обилие российских бальнеологических курортов позволяет пить не только бутилированную воду, но и использовать лечебный продукт непосредственно из источников. Тем не менее, некоторые пациенты предпочитают лечить хронический панкреатит минералкой, производимой за рубежом. По отзывам, высокой эффективностью обладают минеральные воды, производимые в Украине:

  • Моршинская, вода, которую благодаря низкой минерализации применяют даже при остром панкреатите,
  • среднеминерализованная вода Лужанская-7, которая при хроническом процессе способствует продлению ремиссии панкреатита,
  • воды Поляна Купель и Поляна Квасова применяют для снятия симптомов хронического заболевания.

Армянская минеральная вода Джермук имеет уникальный состав, поставляется в Европу и США. Рекомендуется при хроническом панкреатите и других проблемах с ЖКТ. В бутылках продается под названием Джермук Классик.

Лечебная вода Донат Mg поступает в Россию из Словении. Высокое содержание минералов (особенно магния) способствует нормализации кровообращения в поджелудочной железе и регенерации тканей. Применяется только при хронических патологиях.

Сулинка – словацкая газированная лечебно-столовая вода средней минерализации. Улучшает процессы обмена веществ, увеличивает фазу ремиссии при хронических воспалениях. Имеет противопоказания, перед лечением необходима консультация врача.

Как правильно пить минеральную воду при панкреатите

Лечение минеральными водами острого и хронического заболевания следует проводить только по рекомендации специалиста. Общие правила употребления минералки таковы:

  • при обострении панкреатита пьют только столовую воду на фоне строжайшей диеты,
  • перед приемом необходим подогрев до 38-40°С,
  • рекомендуется пить минералку за 15-20 мин. до еды для усиления секреции или спустя час-полтора для торможения,
  • сколько пить воды, подскажет врач, но в среднем суточная норма составляет полтора-два литра.

Некоторые гастроэнтерологи считают, что пить минералку при определенных формах хронического панкреатита можно только во время еды.

Некоторые виды воды имеют индивидуальные особенности приема. Например, Сулинку с температурой 25°С выпивают в сутки не более 600 мл, Боржоми применяют за полчаса до еды в количестве не более 150 мл. Для Славяновской воды одноразовая доза рассчитывается, исходя из 4 мл на 1 кг массы тела. Ее прогревают до 30°С, пьют за 30 мин. до еды и перед сном.

Чтобы бальнеологическое лечение не нанесло ущерба здоровью, нужно обязательно выяснить у гастроэнтеролога все особенности приема выбранного продукта.

1

Источник

Поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом, принимающим непосредственное участие в процессах пищеварения и обеспечивающим выработку инсулина, который регулирует уровень сахара. Несоблюдение элементарных правил в питании, чрезмерное увлечение крепкими спиртными напитками, различные инфекции могут привести к нарушениям со стороны поджелудочной железы.

Какие продукты и какая вода полезны для поджелудочной железы

По статистике всех заболеваний, которые приходятся на железу, наиболее частыми дисфункциями органа являются сахарный диабет и панкреатит.

Правила питания при заболеваниях поджелудочной

Обычно при любых деструктивных явлениях в поджелудочной железе назначается специальный режим питания.

Как правило, в первый день после приступа панкреатита следует полностью воздержаться от приема какой-либо пищи. В это время рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: очищенную воду, настои трав, отвар шиповника, минеральную воду «Боржоми» и «Ессентуки».

На второй день разрешено есть жидкие протертые каши на воде: овсяную или рисовую.

В третий день болезни допускается немного разнообразить диету, добавляя к кашам на воде или молоке паровой омлет, приготовленный из одних белков.

На четвертые сутки можно уже есть овощной суп-пюре, в который можно добавить картофель, морковь, кабачок, тыкву, свеклу, в общем, любые овощи за исключением капусты и бобовых. Из мясного разрешены котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Можно употреблять нежирный протертый творог, желательно домашнего приготовления.

Такого рациона питания больной должен придерживаться две недели. Через какое-то время в меню добавляются соки, кисели, запеченные яблоки.

Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной

Независимо от патологий, протекающих в поджелудочной железе, необходимо воздерживаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой и способствующих повышенному выделению желудочного сока.

Тяжесть в желудке после еды

Существует целый перечень запрещенных блюд и продуктов при заболеваниях железы:

  • алкоголь, газированные напитки,
  • кофе, крепкий чай, какао,
  • жирное мясо и рыба,
  • крепкие мясные и овощные бульоны,
  • все виды консервов,
  • сырые овощи и фрукты,
  • грибы, бобовые,
  • щавель и шпинат,
  • лук, чеснок,
  • капуста, репа, редька, редис,
  • бананы, виноград, инжир,
  • сладкая выпечка, сахар.

Мед допускается употреблять в ограниченном количестве.

Казалось бы, такой длинный список ограничений обедняет и без того скудный рацион больного. Однако в противовес запрещенным продуктам существует целый ряд полезных или нейтральных блюд, которые поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы.

Что можно есть

Чтобы поддержать организм полезными питательными веществами, можно есть любой белый хлеб вчерашней выпечки или сухари, овощные супы с использованием любых круп (за исключением пшена и капусты), даже разрешается заправить их ложкой сметаны или сливочного масла.

Лечение гастрита в домашних условиях

Обязательно необходимо включить в рацион достаточное количество белка. Это должно быть:

  • нежирное белое мясо, птица,
  • рыба,
  • яичный белок (не более двух штук в сутки),
  • домашний творог с небольшим процентом жирности,
  • твердый сыр, кисломолочные напитки.

Полезно есть каши и овощное пюре, допускаются все виды макаронных изделий, некислые печеные яблоки сорта «Антоновка». Из напитков разрешено употреблять компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежеотжатые соки.

Для профилактики болезней, связанных с поджелудкой, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами А, В, Е, и различными микроэлементами. При недостатке этих элементов в организме происходят изменения, которые в итоге могут привести к сбою работы поджелудочной железы и, как следствие, к сахарному диабету.

Необходимые продукты при болезнях поджелудочной железы

Итак, разберемся, какие продукты содержат необходимые для поджелудочной железы витамины и микроэлементы.

Витамин А: гречка, томаты, брокколи, морковь, листья салата, петрушка, вишня, смородина, абрикос, крыжовник.

Витамин В: томаты, морковь, пивные дрожжи, все виды зерновых, мясо, зелень.

Витамин Е: подсолнечное, хлопковое, соевое, льняное масло, листья салата.

Кобальт: гречка, грецкие орехи, горох, свекла, морковь, морская капуста, маслины, листья салат, красная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина.

Никель: мясо, гречка, морская капуста, груши.

Цинк: салат, петрушка, пшеничные отруби, семена тыквы и тыква, пророщенная пшеница, гречка, морковь, огурцы, свекла, черная смородина, малина, сливы, крыжовник.

Сера: крапива, красный перец.

Ванадий и цирконий: огурцы, морковь и медуница свекла, тыква, арбузы, клюква, мята и мелисса.

Хром: листья черники, крыжовник, шелковица.

Если соблюдать все правила питания, употребляя в пищу только полезные продукты, можно избежать многих проблем с поджелудочной железой.

Минеральная вода при воспалении поджелудочной железы

При воспалительных процессах в поджелудочной железе необходимыми профилактическими методами является правильное сбалансированное питание и прием минеральной воды. Причем последнее может благоприятно воздействовать на функционирование органов всего пищеварительного тракта.

Какие продукты и какая вода полезны для поджелудочной железы

Применение воды из горных и подземных источников известно с давних времен. Еще Гиппократ и Архиген пользовались их целительными свойствами при лечении многих болезней.

В современном мире нет необходимости ездить в районы, где имеются природные минеральные источники, достаточно зайти в любую аптеку и купить то, что нужно для восстановления нашего здоровья. При этом необходимо учитывать минеральный состав той или иной воды, и ее воздействие на организм.

Чем полезна минеральная вода

Как правило, правильно подобранная минеральная вода оказывает:

  • Противовоспалительное действие;
  • Антиспастическое и обезболивающее действие;
  • Тормозящее влияние на продукцию панкреатической и желудочной секреции;
  • Адаптацию к приему пищи в восстановительном периоде.

Механизм целебного действия среднеминерализованной и слабоминерализованной лечебно-столовой воды основан на стимуляции или подавлении выработки панкреатической секреции. При этом гидрокарбонаты, сера, кальций, ионы сульфата, входящие в состав минеральной воды, воздействуют на выработку инсулина и способны менять состав желудочного сока.

Какие продукты и какая вода полезны для поджелудочной железы

Обычно, если необходимо стимулировать продуцирование желудочного сока и одновременно активизировать работу внешнесекреторных клеток железы, прием воды назначается во время принятия пищи.

Если же, напротив, необходимо затормозить процессы выработки панкреатического сока, минеральную воду принимают за час до еды.

Это воздействие минеральной воды на вывод пищевого комка из кишечника, выработку желчи и ее состав, на степень кислотности желудочного сока объясняется активацией ферментов панкреатического сока, которые влияют на все процессы пищеварения в просвете тонкой кишки.

Выбор минеральной воды должен зависеть от патологических процессов, которые протекают в железе. При этом назначение должен делать врач, специализирующийся в этой области.

Зачастую в качестве терапии применяют Смирновскую, Лужанскую, Славяновскую, Моршинскую минводы, а также Боржоми и Ессентуки №4, №20, Джермук, Нафтусю, Архыз и Друскининкай.

Какие продукты и какая вода полезны для поджелудочной железы

Употребление минеральной воды при панкреатите помогает уменьшить застойные процессы в желчных протоках и протоках поджелудочной железы, а также способствует оттоку слизи из воспаленных органов ЖКТ, панкреатической секреции и желчи. Это позволяет предотвратить обострение хронического развития болезни независимо от причин заболевания.

В начале лечения назначают употребление минеральной воды в небольшом количестве, не более 50 мл.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Наблюдая за процессами, протекающими в органе, и при отсутствии неприятных ощущений и болевых симптомов в эпигастральной области объем воды постепенно доводится до ¾ — 1 стакана на каждый прием.

При этом необходимо помнить о том, что при употреблении минеральной воды во время хронического панкреатита необходимо предварительно выпускать газ. К тому же ее температура должна быть 38-42 градуса.

При этом минеральную воду можно употреблять лишь в стадии ремиссии, во время обострения хронического панкреатита или при остром панкреатите стимуляция поджелудочной железы категорически запрещена. Обычно в период ремиссии прием любой минеральной воды осуществляется во время приема пищи.

Источник