Вода в термосе полезна или нет

Вода в термосе полезна или нет thumbnail

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

свойства термоса
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.
Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

принцип работы термоса
Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

как пользоваться термосом
А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

как выбрать термос
Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку
Читайте также:  Какая глина полезнее для сухой кожи

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

Источник

Возможно, вам тоже приходилось сталкиваться с этой проблемой: вы наливаете чай в термос и берете с собой, чтобы через какое-то время обнаружить, что у него довольно странный вкус. Мы узнали, почему это происходит, какие ингредиенты портят вкус чая и почему стеклянная колба лучше металлической.

Почему портится вкус напитка?

Если ваш чай, заваренный в термосе, окажется не таким, как ожидалось, скорее всего, вы использовали ингредиенты, которые плохо взаимодействуют с материалом внутренней колбы. Такое нередко случается, если использовать недорогие термосы с «начинкой» сомнительного качества.

Чаще всего термос плохо реагирует на такие ингредиенты, как корица, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара, который не будет реагировать на подобные раздражители.

Другая причина плохого вкуса – неправильное обращение. После каждого использования термос нужно тщательно мыть и просушивать, чтобы избежать процессов размножения бактерий на стенках внутренней колбы. Если этого не сделать, в следующий раз чай вполне может иметь неприятный затхлый привкус, который ни с чем не спутаешь. По этой же причине полезно перед завариванием обдать колбу кипятком изнутри – точно так же, как это делается и с заварочным чайником. Для мытья же лучше всего использовать неагрессивные чистящие средства вроде соды, которые точно не навредят вам, даже если их микрочастицы останутся не до конца вымытыми из узкой колбы.

Чаще всего термос плохо реагирует на корицу, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара

Можно ли оставлять заварку в термосе?

Еще одна причина, по которой чай в термосе оказывается невкусным – он становится слишком крепким. Очень важно учитывать, что в колбе любой напиток заваривается во много раз сильнее, чем в обычном чайнике. По этой причине нужно научиться отмеривать правильное количество заварки (оно будет значительно меньше, чем на тот же объем воды в чайнике).

Специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды

Тем, кто хочет избежать таких проблем, стоит заливать в термос уже готовый чай, имеющий нужную степень крепости. Или путем проб и ошибок подобрать оптимальное количество заварки на имеющийся объем колбы. Чем дольше чай остается в колбе перед употреблением, тем меньше листьев нужно использовать.

Если же брать усредненные цифры, то специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды.

Стоит ли добавлять сахар, молоко и ягоды в термос с чаем?

Большинство термосов не предназначены для хранения молочных продуктов, а значит, и чай с молоком будет для них нежеланным «гостем». Во-первых, потому что стенки колбы могут не лучшим образом среагировать на этот продукт (как и в случае с корицей). Во-вторых, молоко, содержащее нерастворимые в воде белки и жиры, неизбежно будет оставлять осадок на стенках термоса, а значит вам понадобится больше усилий для отмывания колбы.

Если молочный осадок не отмыть до конца, очень быстро он станет благоприятной средой для размножения бактерий, которые уж точно не добавят чаю приятных вкусовых ноток.

Сахар не так «опасен», но и он может стать хорошей средой для бактерий. Особенно это касается дешевых термосов, которые плохо держат тепло. Сладкий чай, который передержали, имеет все шансы превратиться в бражку. То же самое касается и фруктово-ягодных добавок – с ними напиток может испортиться значительно быстрее, чем без них.

Как долго чай в термосе остается полезным?

Тут все просто: как и в случае с обычным чайником – до тех пор, пока чай теплый. Как только он остыл, полезные вещества теряют свою силу.

Читайте также:  Полезно ли козье молоко для глаз

Как выбрать хороший термос для чая?

Все термосы условно можно поделить на те, у которых внутри стеклянная колба и металлическая. Второй вариант является более распространенным и привычным, но для идеального чая лучше брать первый. В отличие от металла, стекло почти не взаимодействует с компонентами напитка, не впитывает вкус и не искажает аромат. Единственный недостаток таких термосов – потребность в более бережном отношении.

Для настоящих любителей чаепития в дороге существуют специальные чайные термосы – от обычных они отличаются наличием отдельной колбы/отсека для заварки. Такие термосы позволяют с комфортом использовать их для заваривания, не испытывая в дальнейшем трудностей при наливании готового настоя (заварка не пытается выскользнуть вслед за жидкостью).

Для настоящих ценителей чая существуют специальные термосы с отсеком для заварки

Какой чай лучше заваривать в термосе?

Вы можете заваривать в термосе любой чай или травяной напиток, который вам нравится – никаких ограничений! Но стоит помнить про те правила, которые работают в обычных условиях: их следует заливать водой подходящей температуры и промывать заварку, если это нужно (для зеленых, улунов и пуэров).

Также стоит помнить про особенности действия каждого чая и специфику своей деятельности. Для водителей, которые по несколько часов находятся за рулем и наматывают за сутки до 1000 км. больше подойдут пуэры: они дают продолжительную бодрость и ясность ума. А травяные сборы, наоборот, идеальны в случае, когда нужно расслабиться и отвлечься от забот, например во время семейной прогулки в лесу.

Также многие опытные путешественники советуют брать с собой в термосе обычный кипяток и уже на его основе готовить любой напиток на один раз – наливаете воду в отдельную термокружку и добавляя в нее пакетик с чаем, порционные сливки или сахар по желанию.

Понравилась статья? Поддержите ее комментариями и добавляйте новые вопросы нашим экспертам.

Источник: tea.ru

Источник

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Содержание

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.

Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Читайте также:  Химический состав и полезные свойства облепихи

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок. Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.

В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Источник