Водка на черной смородине полезные свойства

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

Это интересно: Как правильно гнать самогон в домашних условиях?

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Интересное: Как приготовить вкусное домашнее вино?

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Читать далее: Как выполняется качественная очистка самогона углем?

Источник

Смородина – это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры – красная и черная смородина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы – растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды – биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 – 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напиткаИнгредиентыСпособ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине·         300 г. свежих ягод;

·         0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;

·         100-150 г. сахара.

Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой·         400 г. свежей или замороженной черной смородины;

·         200 мл воды;

·         250 г. сахара;

·         0,5 литра 40% спирта.

Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара·         3 стакана свежих ягод;

·         0,5 л. водки.

Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.

Источник

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Источник