Вреден или полезен черный перец молотый

Вреден или полезен черный перец молотый thumbnail

Щепотка черного перца, добавленная в любое блюдо не просто усилитель вкуса. Черный перец — король специй, и как известно, он приносит массу пользы для здоровья, это помимо отличного вкуса, который перец придает еде.

Использование черного перца в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчению кашля и простуды, улучшает обмен веществ, помогает устранению проблем с кожей. Итак, польза черного перца молотого для организма.

Польза черного перца молотого для организма

Имеет ли черный перец питательную ценность? Черный перец — это плоды растения из семейства перечных. Он используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, придает острый вкус.

Родиной черного перца является Керала, южный штат Индии.

черный перец

В древние времена черным перцем торговали как специей по всему миру. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступно в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для сохранения пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным средством.

Различные цвета перцаЧерный перец и пищевая ценность

Он является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

В нем содержится много пищевых волокон и умеренное количество белков и углеводов.

Does Black Pepper Have Any Nutritional Value?Польза для здоровья 

Черный перец способствует похудению и облегчает насморк, астму и заложенность носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе черного перца подробнее.

Улучшает пищеварение

Употребление перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.

Перец также помогает избежать появления кишечных газов. Когда он добавляется в рацион человека, эта специя может повысить потоотделение и мочеиспускание.

С потом выводятся токсичные вещества и очищаются поры. Также удаляется лишняя вода.

черный перец

При мочеиспускании вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избытка воды и жира. 4% мочи производится из жира.

Хорошее пищеварение способствует похудению. Ваше тело работает лучше, и кишечник функционирует правильно, без запоров.

Черный перец — это натуральное ветрогонное средство. Он быстро вытесняет газ вниз по кишечнику, поскольку вверх движущийся газ может быть небезопасным. Он может повредить верхнюю грудную полость и другие жизненно важные органы.

Потеря веса

Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине перченые продукты являются отличным способом, который может помочь вам естественно потерять вес.

черный перец

Когда жировые клетки расщепляются на более простые части, они быстро перерабатываются организмом. Расщепленные клетки используется для других процессов и ферментативных реакций. Это гораздо лучше, чем если бы они находились на вашем теле и делали вас тучными.

Черные и белые горошки перцаУход за кожей

Перец помогает лечить витилиго. Это болезнь, при которой некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию и становятся белыми. Пиперин, содержащийся в перце, стимулирует кожу вырабатывать пигмент меланоциты.

Поэтому местное лечение, терапия ультрафиолетовым светом в сочетании с пиперином гораздо полезнее, чем другие более жесткие, химические методы лечения. Кроме того, оно снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.

Польза при проблемах с дыханием

В медицинской практике перец используется как тонизирующее средство при лечении простуды и кашля. Перец также может помочь при гайморите и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, и может избавить от мокроты и слизи в дыхательных путях.

Его качество как естественного раздражителя поможет вам выгнать бактерии и вирусы в процессе чихание или кашля. Так как он удаляет вредные продукты из организма и помогает избавиться от инфекции и следовательно, от проблем со здоровьем.

черный перец

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций при укусах насекомых.

Когда перец добавляют в рацион, он помогает сохранить ваши артерии здоровыми. Потому, что волокна в его составе, устраняют избыток холестерина на стенках сосудов. Следовательно, это помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасно для сердечно-сосудистой системы и может привести к инсульту.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, наносимые свободными радикалами. И, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.

Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Они атакуют здоровые клетки и вызывают их повреждения. Таким образом здоровые клетки превращаются в раковые.

Читайте также:  Донорство полезно для здоровья или нет

черный перец

Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают ваш организм от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезии.

Повышает пользу других продуктов

Черный перец помогает повысить пользу других употребляемых трав и специй. Он, повышая эффективность продуктов, которые мы едим.

Именно поэтому добавленный перец делает питание не только вкусным. Он помогает сделать его питательные вещества более доступными для нашего организма.

Улучшает когнитивные функции

Пиперин, являющийся ключевым компонентом черного перца, как показано во многих исследованиях, уменьшает проблемы с памятью и когнитивные расстройства.

черный перец

Это органическое вещество стимулирует образование химических связей в мозгу. Поэтому в исследованиях демонстрируются свойства перца, способные принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанными с проблемами в сфере познания.

Лечит язву желудка

Ряд исследований показали, что черный перец может быть полезным при повреждении слизистой оболочки желудка и язвенной болезни. Так как он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Профилактика астмы

Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний. Это связано с его отхаркивающими и противовоспалительными качествами.

Другие преимущества черного перца

Измельчать перец в порошок, лучше в домашних условиях.

черный перец

Это намного полезнее, чем покупать готовый. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть и пользу только в течение 3 месяцев. В то время как целые перчинки могут храниться очень долго.

Таким образом, щепотка черного перца в каждый прием пищи помогает для улучшения вкуса блюда и процесса пищеварения. Черный перец улучшает общее состояние здоровья и способствует хорошему самочувствию.

Черный перец горошком и порошок красного перцаДиетические советы и побочные эффекты

Полезен ли для вас черный перец? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины по сравнению с современными лекарствами. Например, черный перец помогает вылечить как боли в ушах, так и гангрену.

Он также полезен для лечения таких болезней, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Перец используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец применялся для лечения проблем со зрением.

Как выбрать и хранить черный перец?

Черный перец круглый год продается во всех магазинах. Он является признанным королем специй. Гораздо правильней покупать цельные семена черного перца.

черный перец

Попробуйте найти перчинки, которые одного размера, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Если вы хотите более длительный срок хранения, поместите контейнер в холодильник.

Побочные эффекты: перец может вызвать чихание.

Пациентам, которые подверглись операции на брюшной полости, не следует добавлять много перца в свой рацион. Поскольку это может оказать раздражающее действие на кишечник.

Черный перец в высокой концентрации может вызвать аллергическую реакцию. Прекратите его использование и посоветуйтесь с врачом.

Удачи! Приятных выходных!

Источник

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец. Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств. В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Что такое молотый чёрный перец?

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Знаете ли вы? В Средневековье гранулы чёрного перца использовались для взвешивания мелких товаров. Вес в 460 г был эквивалентен весу 1000 зёрен данной пряности.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.
Читайте также:  Что полезно пить натощак для похудения

Черный молотый перец

История распространения

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы. Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег. В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара.
В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

Знаете ли вы? Испанцы стали первыми европейцами, которые в середине XVI века начали выращивать перец самостоятельно.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.
Чёрный молотый перец
А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Перец черный молотый

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Черный молотый перец

Особенности применения

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.
Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

В кулинарии

Данная специя часто используется в кулинарии. В магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. Он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. Но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.

Читайте также:  Чем полезен салат из свежей капусты и огурцов

Важно! Дневная норма потребления молотого чёрного перца для взрослого человека составляет 10 г.

Вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:

  • лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
  • хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
  • к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
  • при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
  • для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
  • во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
  • специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.

Перец черный молотый

В медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

Важно! При использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

Перец черный молотый

Аналоги и похожие продукты

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.Белый перец
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.Зелёный перец
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.Красный перец горошком

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник