Вреден или полезен шоколад для здоровья

Вреден или полезен шоколад для здоровья thumbnail

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Читайте также:  Полезно ли апельсиновое масло для лица

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

Шоколад обожают миллионы людей на нашей планете. Это и вкусное лакомство, и универсальный подарок, и эффективный антидепрессант. Но многие, считая шоколад вредным для здоровья, избегают употреблять этот продукт. И совершенно напрасно – шоколад в умеренных дозах не только не причинит вреда, но и принесет ощутимую пользу.

Из чего делают шоколад

Какао-масло – это ингредиент, который делает шоколад шоколадом. Остальные компоненты могут присутствовать в разных пропорциях, в зависимости от того, что хотел приготовить кондитер.

Как известно, существует 3 основных вида шоколада, и они значительно отличаются друг от друга по составу.

1. Темный шоколад состоит из какао-масла, сахара и тертых какао-бобов. Это классический вариант шоколадной плитки, не изменившийся за многие годы. Как правило, темный шоколад имеет немного горьковатый вкус из-за высокого содержания тертого какао, поэтому часто такой шоколад называют горьким.

2. Молочный шоколад отличается от темного наличием в своем составе сухого молока. Вкус у него мягче и нежнее, чем у темного, но молоко значительно повышает жирность и калорийность продукта.

3. Белый шоколад во многом похож на молочный, но не содержит тертого какао вообще. В дополнение к сухому молоку в него добавляют ванилин и ароматизаторы для создания характерного вкуса.

Полезные свойства шоколада

Своими полезными свойствами шоколад обязан зернам какао. Именно они содержат вещества, которые благотворно действуют на человеческий организм. Поэтому самым полезным считается шоколад с максимальным содержанием какао, то есть горький.

Многие замечали, что съеденный кусочек шоколадки улучшает настроение и заряжает энергией. Это происходит из-за канабиноидов – наркотических веществ, в незначительном количестве содержащихся в какао-бобах. Если съесть 60 плиток шоколада, то наступит наркотическое опьянение. Если же не увлекаться и ограничиться одной порцией, то прилив энергии и хорошего настроения гарантирован.

Шоколад – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, восстанавливают структуру клеток и даже помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Больше всего антиоксидантов содержится в горьком шоколаде.

Какао положительно влияет на работу головного мозга. Содержащиеся в нем вещества расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение мозга. А присутствующий в шоколадной плитке сахар – отличный источник глюкозы при высоких умственных нагрузках.

Доказана польза шоколада и для сердечно-сосудистой системы: он помогает стабилизировать артериальное давление, предотвратить атеросклероз и образование тромбов.

Вреден ли шоколад?

Вопреки расхожему мнению, шоколад в умеренных дозах совсем не вреден. Однако в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью.

1. Аллергикам нужно внимательно следить за своей реакцией на это лакомство. Хотя какао редко становится причиной аллергии, содержащиеся в нем вещества могут усугубить реакцию на другие продукты.

2. Страдающим от лишнего веса рекомендуется минимизировать употребление шоколада. Дело в том, что содержащиеся в нем сахар и жиры очень калорийны – одна плитка шоколада по энергетической ценности равна четверти дневного рациона взрослой женщины. Поэтому таким людям рекомендуется только темный шоколад из-за относительно низкого содержания в нем сахара.

Читайте также:  Чем полезна квашеная капуста для похудения

3. Сахарный диабет – серьезное препятствие для употребления сладостей. Однако полакомиться шоколадом могут и диабетики – нужно только выбирать не молочный, а темный шоколад. Он содержит совсем немного сахара, а входящие в его состав полифенолы помогают организму более эффективно использовать инсулин.

Очень важно правильно выбрать шоколадку – продукт с растительными жирами трудно назвать настоящим шоколадом, и принесет он больше вреда, чем пользы. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав шоколадной плитки.

Настоящий шоколад – вкусное и полезное удовольствие. Не нужно отказывать себе в маленьком кусочке лакомства, ведь пользы от него будет больше, чем от лекарств и диеты.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона  и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта  состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

Полезные свойства:

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.

Польза шоколада

По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Читайте также:  Страны с полным запасом полезных ископаемых

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Польза шоколада для женщин

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Шоколад для детей и пожилых

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами.  Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Источник