Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Вредно или полезно жевать жевательную резинку thumbnail

Жевательная резинка — самая настоящая притча во языцех. Ее обсуждают и осуждают многие. Ведь споры о том, полезна она или вредна, не утихают и по сей день. Равно как многие не определились и в том, сколько по времени надо ее жевать после еды. О том, чем может навредить жвачка, когда она совсем бесполезна и как долго ее надо использовать с гигиеническими целями, АиФ.ru  рассказала врач-стоматолог высшей категории, к. м. н., член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии, член Европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов Лилия Кузьменкова.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Важные вопросы

Жевательная резинка — неотъемлемый атрибут культуры современного общества. Многие рекламные ролики буквально убеждают нас, что без нее зубы не будут чистыми и здоровыми. Тут в первую очередь хочу отметить, что использовать такой продукт можно, но разумно. Так, например, первое, что нужно запомнить, — жевать жвачку можно только после еды и не дольше 3 минут. Ведь как только мы начинаем использовать ее на голодный желудок, начинается активное слюноотделение, организму поступает сигнал о том, что в желудок сейчас начнет поступать пища. В результате запускается процесс пищеварения, выделяется желудочный сок. При этом пища, естественно, не поступает, а весь выделенный желудком для переваривания продуктов сок начинает пагубно влиять на стенки незаполненного желудка. Тут растет риск гастрита и прочих патологий ЖКТ.

Зачастую жвачку используют только как вариант для очищения зубов после приема пищи. Однако тут стоит понимать, что она выполняет эту роль не на 100%, т. е. рассчитывать, что жвачка станет полноценной заменой зубной щетке, нити, ирригатору не стоит. Да, поверхность зубов за счет липкой структуры продукта слегка очистится. Но речь идет только про жевательную часть. А вот вестибулярная, задняя (небная или язычная), а также все контактные поверхности (т. е. зоны между зубами) не очистятся совершенно. Поэтому стоит понимать, что если после еды надеяться только на трехминутное жевание жвачки, игнорируя щетку и пасту, т. е. не почистить зубы основательно, то начнется активное развитие кариеса. Ведь жвачка на какие-то зубы попадает, на какие-то нет, и она не может в полной мере все очистить.

Незаметные остатки пищи легко застревают между зубами, оставаясь нетронутыми, потому как жвачка туда просто не дотянется. А это значит, что в межзубном пространстве легко может начаться гниение, брожение с выделением токсинов из остатков продуктов — такое чревато воспалением десны. Микроорганизмы, которые образуются в местах остатков пищи, не действуют избирательно, а затрагивают в том числе и соседние зубы, вследствие чего они разрушаются. Кариес переходит на близлежащие зубы.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Жевание жвачки не поможет и в отношении щечной поверхности — жевательная резинка, даже если она будет использоваться дольше положенных 3 минут, не поможет очистить эту поверхность. Если человек не будет использовать щетку, то кариес разовьется на пришеечной области зубов. Поэтому после каждого основательного приема пищи, т. е. завтрака, обеда и ужина как минимум, следует чистить зубы щеткой. Желательно при этом использовать пасту, а также дополнительно прочищать межзубные пространства специальной нитью и обрабатывать с помощью ирригатора для максимальной чистоты.

Если перекус был небольшим, можно отказаться от жвачки в пользу твердого фрукта или овоща — моркови, яблока, огурца. Твердые овощи и фрукты также могут очистить зубы. Однако и тут стоит помнить, что фрукты содержат кислоты, поэтому после их применения стоит ополоснуть рот водой.

При попытках использовать жвачку в качестве очищающего средства стоит помнить про систему классификации образования кариеса в полости рта. В 1896 году ее создал американский стоматолог Грин Валдимар Блэк. По такой системе хорошо заметно, где и как раньше развивался кариес. Когда люди совсем не чистили зубы, это была жевательная поверхность, сейчас все чаще кариес развивается в межзубном пространстве, потому что нить для прочистки этих «кармашков» используют не все.

Есть и такой нюанс, когда жевательную резинку используют с целью освежения дыхания. Однако и тут стоит понимать, что с этим она справляется, пока вы ее жуете. Тут стоит скорее озадачиться поиском причин такого запаха. Возможно, у вас есть проблемы с ЖКТ, а может, причина в воспалении десен — здесь образуются микроорганизмы, вызывающие неприятный запах и выделяющие токсины. Причиной запаха могут быть и разрушенные зубы. Жвачка в этом случае не поможет, хоть весь день ее используй.

По сути, жевательную резинку можно назвать бесполезной, а в случае, если жевать ее на голодный желудок, даже вредной, т. к. это приводит к заболеваниям ЖКТ.

В детской резинке обычно используют вредный для зубов сахар.

Глубокий вред

Жевание жвачки, особенно длительное, может также привести к развитию головных болей, уверен стоматолог, к. м. н. Дмитрий Смирнов. «Жевательная резинка — это средство гигиены, такое же, как и зубная паста. Но при этом никто же не жует пасту только потому, что им нравится ее вкус и запах. Так и с жвачкой обстоит дело — использовать ее можно не дольше 3-5 минут, чтобы хоть чуть-чуть очистить зубы от остатков еды. Если же взрослые и дети начинают жевать жвачку постоянно, длительное время, они начинают проводить избыточную и совершенно ненужную тренировку жевательных мышц челюсти. Вследствие этого легко может развиться их гипертрофия, что в дальнейшем легко приводит к появлению головных болей», — отмечает специалист.

Так что увлекаться жвачкой не стоит, если и использовать, то нечасто и совсем недолго. При этом рассчитывать, что она поможет полностью очистить зубы от налета пищи, не приходится.

Читайте также:  Правда что литр пива полезнее литра молока

Источник

Жевательную резинку придумал и выпустил в продажу американский предприниматель Джон Бэкон Кертис. Благодаря тому, что он скрупулезно фиксировал даты в своем журнале экспериментов, теперь мы точно знаем день ее «рождения»: 23 сентября 1848 года. Товары из первой партии имели вид небольших брикетов на палочках, а в основе рецепта изготовления лежала еловая смола. В течение многих десятилетий жевательная резинка меняла свой внешний облик, вкус и аромат, пока, наконец, не стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Но до сих пор остается актуальным вопрос: есть ли какая-то конкретная польза от этого продукта и какой вред он может принести?

Главные ингредиенты

Разумеется, производители хранят в секрете свои особые рецепты. Однако ни одна жевательная резинка не обходится без основных компонентов:

1. Латекс. Это та самая основа, благодаря которой резинка обладает эластичными свойствами.

2. Загустители. Обычно в этом качестве выступают тальк или карбонат кальция – они позволяют получить характерную текстуру.

3. Подсластители. Для того, чтобы сделать продукт сладким, используется кукурузный сироп, а также тростниковый сахар. Жевательные резинки без сахара производят с добавлением заменителя: сорбитола, ксилита, аспартама или мальтита.

4. Стабилизаторы. К примеру, растительные масла, парафин – они выполняют функцию удерживающих влагу элементов, которые предотвращают затвердевание основы.

5. Консерванты, антиоксиданты. Работают как ингредиенты, помогающие продлить срок годности.

Отметим, что все перечисленные вещества официально считаются безвредными и безопасны для человека при употреблении.

О чем говорят исследования?

Сейчас ученые уже смогли определить, чем полезна для человека обычная жвачка. В частности, они установили, что у жующих улучшается настроение и концентрация внимания, понижается уровень стресса, а также заметно активизируется мозговое кровообращение. Зафиксировано, что в процессе жевания падает уровень кортизола в крови.

Профессор Эндрю Шоли из Австралийского государственного университета, где проводились соответствующие эксперименты, дает объяснения происходящему: напряжение имеет свойство накапливаться и приводить к эмоциональному взрыву тогда, когда человек голоден. Именно это заставляет многих «заедать» свои проблемы, делая серьезные перекусы между основными приемами пищи. Жвачка работает как своего рода плацебо, временно «выключая» желание перекусить и снижая беспокойство.

Что касается связи жвачки с кариесом: Американская ассоциация стоматологов подтвердила, что 20-минутное жевание резинки без сахара после приема пищи – отличная профилактика кариеса. Работники ADA опираются в своих заключениях на несколько сотен научных работ, подтверждающих этот факт. Выводы ученых однозначны: жевательная резинка с сахаром негативно влияет на здоровье зубов, в то время как продукт с подсластителями не несет в себе такой угрозы. Он активизирует работу слюнных желез, препятствуя появлению налета, возникновению эрозии и кариеса.

Жевательные резинки «sugar-free» с сорбитом или ксилитом в качестве подсластителей имеют и еще одно преимущество. Эти вещества являются пищевыми полиолами. Они не всасываются в кишечнике и поэтому не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Это позволяет снизить риски возникновения такого распространенного заболевания, как сахарный диабет. Необходимо помнить лишь об одном – избыточное количество полиолов может спровоцировать диарею. Поэтому налегать на жвачки с подсластителями не стоит.

Немного о вреде

Специалисты предупреждают: отдельные ароматизаторы и консерванты, входящие в состав жвачки, вредны не менее, чем сахар. Они могут ухудшить состояние эмали и спровоцировать развитие кариеса. Для предотвращения этих проблем рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в сутки, применяя пасты со фтором и кальцием.

Еще одна неприятная новость: слишком частое жевание может ускорить процесс износа хрящевой ткани в челюстях. Кроме того, оно осложняет ситуацию при уже имеющихся проблемах в этой области.

Наряду с объективным вредом существуют и другие неприятные эффекты: некоторые жуют слишком шумно или надувают из резинки пузыри, с удовольствием лопая их и пугая окружающих резкими звуками. Также очень неприятно находить на обуви или одежде прилипшую жвачку – избавиться от нее бывает непросто. Иногда хочется просто запретить все жевательные резинки, как это сделали в Сингапуре – купить там жвачку можно только в аптеке, при этом вы должны иметь при себе рецепт врача, который вам ее выписал. За нарушение этого закона предусмотрен штраф в 500 долларов.

Источник

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

Читайте также:  Основные фонды по сроку полезного использования

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Читайте также:  Как заселить полезную микрофлору в кишечнике

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник