Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека thumbnail

8 удивительных вещей, которые вредят вашей кишечной бактерии

В кишечнике человека содержится более 100 триллионов бактерий, известных как «кишечная флора». Здоровая кишечная флора невероятно важна для вашего здоровья в целом.

Интересно, что многие диеты, образ жизни и другие факторы окружающей среды могут негативно повлиять на ваши кишечные бактерии.

Что такое кишечные бактерии и почему они важны?

Сотни видов бактерий обитают в вашем кишечнике. Некоторые из них дружелюбны, а другие нет.

Большинство бактерий в кишечнике относятся к одной из четырех групп: Firmicutes , Bacteroidetes , Actinobacteria или Proteobacteria.

Каждая группа играет определенную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

Дружественные кишечные бактерии важны для пищеварения. Они уничтожают вредные бактерии и другие микроорганизмы и производят витамин К, фолаты и короткоцепочечные жирные кислоты.

Когда кишечная флора содержит слишком много вредных бактерий и недостаточно дружественных бактерий, может возникнуть дисбаланс. Это известно, как дисбиоз.

Дисбактериоз и уменьшение разнообразия кишечной флоры связаны с резистентностью к инсулину, увеличением массы тела, воспалением, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.

Поэтому важно, чтобы ваши кишечные бактерии были как можно более дружелюбными и доступными.

Без лишних слов, вот 8 удивительных вещей, которые могут нанести вред вашим кишечным бактериям.

Здоровая диета

1. Не есть разнообразный ассортимент продуктов

Отсутствие разнообразия в кишечных бактериях ограничивает восстановление от вредных воздействий, таких как инфекция или антибиотики.

Диета, состоящая из широкого ассортимента цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может привести к более разнообразной кишечной флоре. Фактически, изменение вашей диеты может изменить ваш профиль кишечной флоры через несколько дней.

Это потому, что пища, которую вы едите, содержит питательные вещества, которые помогают бактериям расти. Диета, богатая цельными продуктами, обеспечивает кишечник разнообразными питательными веществами, которые способствуют росту различных видов бактерий, что приводит к более разнообразной кишечной флоре.

К сожалению, за последние 50 лет большая часть разнообразия диеты была утрачена. Сегодня 75% продовольствия в мире обеспечивается только 12 растениями и пятью видами животных.

Интересно, что исследования показывают, что люди, живущие в сельских районах, имеют более разнообразную кишечную флору, чем те, кто живет в городах.

Их еда, как правило, богата клетчаткой и разнообразными источниками растительного белка.

РЕЗЮМЕ

Еда, в которой отсутствует множество различных цельных продуктов, может привести к потере разнообразия кишечной флоры. Это может иметь ряд негативных последствий для здоровья.

Полезная клетчатка для человека

2. Недостаток пребиотиков в рационе

Пребиотики – это тип клетчатки, которая проходит через непереваренный организм и способствует росту и активности полезных кишечных бактерий.

Многие продукты, в том числе фрукты, овощи и цельные зерна, естественно содержат пребиотические волокна.

Недостаток их в рационе может быть вреден для вашего общего здоровья пищеварения.

Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают в себя:

  • Чечевица, нут и фасоль
  • Овес
  • Бананы
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Порей
  • Лук
  • Орешки

Одно исследование с участием 30 женщин с ожирением показало, что ежедневное употребление пребиотической добавки в течение трех месяцев способствует росту здоровых бактерий Bifidobacterium и Faecalibacterium.

Пребиотические пищевые добавки также способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот.

Эти жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они могут всасываться в вашу кровь, где они способствуют метаболическому и пищеварительному здоровью, уменьшают воспаление и могут снизить риск развития колоректального рака.

Кроме того, продукты, богатые пребиотической клетчаткой, могут играть роль в снижении уровня инсулина и холестерина.

РЕЗЮМЕ

Пребиотики – это тип клетчатки, которая обычно содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они важны для увеличения здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium.

3. Пить слишком много алкоголя

Алкоголь вызывает привыкание, очень токсичен и может иметь вредные физические и психические последствия при употреблении в больших количествах.

С точки зрения здоровья кишечника, хроническое употребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы, включая дисбактериоз.

Одно исследование изучило кишечную флору 41 алкоголика и сравнило их с 10 здоровыми людьми, которые употребляли алкоголь практически без алкоголя. Дисбактериоз присутствовал у 27% алкогольной популяции, но не был у здоровых людей.

Другое исследование сравнивало влияние трех различных типов алкоголя на здоровье кишечника.

В течение 20 дней каждый человек потреблял 272 мл красного вина, такое же количество безалкогольного красного вина или 100 мл джина каждый день.

Джин уменьшил количество полезных кишечных бактерий, тогда как красное вино фактически увеличило количество бактерий, которые, как известно, способствуют здоровью кишечника, и уменьшило количество вредных кишечных бактерий, таких как Clostridium.

Благоприятное влияние умеренного потребления красного вина на кишечные бактерии, по-видимому, связано с содержанием в нем полифенолов.

Полифенолы – это растительные соединения, которые избегают пищеварения и разрушаются кишечными бактериями. Они также могут помочь снизить артериальное давление и повысить уровень холестерина.

РЕЗЮМЕ

Вообще говоря, употребление алкоголя оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии. Тем не менее, содержание полифенолов в красном вине может оказывать защитное действие на кишечные бактерии, если употреблять в умеренных количествах.

4. Использование антибиотиков

Антибиотики являются важными лекарственными средствами, используемыми для лечения инфекций и заболеваний, вызываемых бактериями, таких как инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит. Они работают, убивая бактерии или препятствуя их размножению, и спасли миллионы жизней за последние 80 лет.

Однако одним из их недостатков является то, что они поражают как хорошие, так и плохие бактерии. Фактически, даже одно лечение антибиотиками может привести к вредным изменениям в составе и разнообразии кишечной флоры.

Антибиотики обычно вызывают кратковременное снижение количества полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и могут временно увеличивать количество вредных бактерий, таких как клостридий.

Тем не менее, антибиотики могут также привести к долгосрочным изменениям в кишечной флоре. После завершения дозы антибиотиков большинство бактерий возвращаются через 1–4 недели, но их количество часто не возвращается к предыдущим уровням.

Фактически, одно исследование показало, что однократная доза антибиотиков уменьшала разнообразие бактероидов, одной из наиболее доминирующих бактериальных групп, и увеличивала количество резистентных штаммов. Эти эффекты сохранялись до двух лет.

РЕЗЮМЕ

Антибиотики могут влиять на разнообразие и состав кишечной флоры даже в случае кратковременного применения. Это может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии, которые могут длиться до двух лет.

Двигайся

5. Отсутствие регулярной физической активности

Физическая активность просто определяется как любое движение тела, которое сжигает энергию.

Ходьба, садоводство, плавание и езда на велосипеде – все это примеры физической активности.

Физическая активность имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение уровня стресса и снижение риска хронических заболеваний.

Более того, недавние исследования показывают, что физическая активность может также изменить кишечные бактерии, улучшая здоровье кишечника.

Более высокий уровень физической подготовки был связан с большим изобилием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая важна для общего здоровья, и бактерий, производящих бутират.

Одно исследование показало, что у профессиональных игроков более разнообразная кишечная флора и в два раза больше бактериальных семейств по сравнению с контрольными группами, подобранными по размеру тела, возрасту и полу.

Читайте также:  Беседа в старшей группе полезная и вредная пища

Кроме того, у спортсменов был более высокий уровень Akkermansia, бактерии, которая, как показывали, играет важную роль в метаболическом здоровье и предотвращении ожирения.

Аналогичные результаты были зарегистрированы у женщин.

Исследование сравнило кишечную флору 19 физически активных женщин с 21 неактивной женщиной.

Активные женщины имели более высокое количество полезных для здоровья бактерий, в том числе Bifidobacterium и Akkermansia, что говорит о том, что регулярные физические нагрузки, даже при низкой или средней интенсивности, могут быть полезными.

РЕЗЮМЕ

Регулярная физическая активность способствует росту полезных бактерий кишечника, включая Bifidobacterium и Akkermansia. Эти положительные эффекты не замечены в людях, которые неактивны.

6. Курение сигарет

Табачный дым состоит из тысяч химических веществ, 70 из которых могут вызвать рак.

Курение наносит вред почти каждому органу в организме и повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака легких.

Курение сигарет также является одним из наиболее важных факторов риска окружающей среды для воспалительного заболевания кишечника, заболевания, характеризующегося продолжающимся воспалением пищеварительного тракта.

Кроме того, у курильщиков в два раза чаще встречается болезнь Крона, распространенный тип воспалительного заболевания кишечника, по сравнению с некурящими.

В одном исследовании отказ от курения увеличил разнообразие кишечной флоры, которая является маркером здорового кишечника.

РЕЗЮМЕ

Курение оказывает пагубное воздействие на все органы в организме. Отказ от курения может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения разнообразия кишечной флоры, и это может произойти только через девять недель.

Как быстро заснуть

7. Недостаток сна

Хороший сон очень важен для здоровья в целом.

Исследования показывают, что лишение сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.

Сон настолько важен, что у вашего тела есть свои собственные часы, известные как ваш циркадный ритм.

Это 24-часовые внутренние часы, которые влияют на ваш мозг, тело и гормоны. Он может держать вас в сознании и бодрствовать, но он также может сказать вашему телу, когда пора спать.

Похоже, что кишечник также следует ежедневному циркадному ритму. Нарушение работы вашего организма из-за недостатка сна, сменной работы и приема пищи поздно вечером может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии.

Исследование 2016 года было первым, в котором изучалось влияние кратковременного недосыпания на состав кишечной флоры.

В исследовании сравнивались эффекты двух ночей лишения сна (около 4 часов в сутки) с двумя ночами нормальной продолжительности сна (8,5 часов) у девяти мужчин.

Два дня лишения сна вызвали незначительные изменения в кишечной флоре и увеличили обилие бактерий, связанных с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа и жировым обменом.

Тем не менее, влияние недосыпания на кишечные бактерии является новой областью исследований. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние потери сна и плохого качества сна на здоровье кишечника.

РЕЗЮМЕ

Тело имеет 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом. Лишение сна может нарушить циркадный ритм, и это оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии.

Как избавиться от стресса

8. Слишком много стресса

Быть здоровым – это не только диета, физическая активность и достаточный сон.

Высокий уровень стресса также может оказывать вредное воздействие на организм. В кишечнике стресс может повысить чувствительность, уменьшить кровоток и изменить кишечные бактерии.

Исследования на мышах показали, что различные виды стресса, такие как изоляция, скученность и тепловой стресс, могут уменьшить разнообразие кишечной флоры и изменить ее профиль.

Стрессовое воздействие на мышей также влияет на бактериальные популяции, вызывая увеличение потенциально вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая полезные популяции бактерий, таких как Lactobacillus.

В одном исследовании на людях изучалось влияние стресса на состав кишечных бактерий у 23 студентов колледжа.

Состав кишечных бактерий анализировали в начале семестра и в конце семестра во время выпускных экзаменов.

Высокий стресс, связанный с заключительными экзаменами, вызвал уменьшение количества дружественных бактерий, включая лактобациллы.

Будучи многообещающими, исследования взаимосвязи между стрессом и кишечной флорой являются довольно новыми, и исследования на людях в настоящее время ограничены.

РЕЗЮМЕ

Было показано, что чрезмерное напряжение уменьшает разнообразие кишечной флоры и меняет ее, увеличивая количество вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая количество полезных бактерий, таких как Lactobacilli.

Как улучшить здоровье кишечника

Здоровая кишечная флора с высоким содержанием дружественных бактерий необходима для общего здоровья.

Вот несколько советов о том, как улучшить кишечную флору:

  • Ешьте больше пребиотических продуктов: ешьте много продуктов, богатых пребиотическими волокнами, таких как бобовые, лук, спаржа, овес, бананы и другие.
  • Потребляйте больше пробиотиков: пробиотики могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир, являются отличными источниками. Вы также можете начать принимать пробиотические добавки.
  • Найдите время для качественного сна. Чтобы улучшить качество сна, попробуйте отказаться от кофеина в конце дня, спать в полной темноте и составить рутинный сон, чтобы вы ложились спать и просыпались в одно и то же время каждый день.
  • Уменьшите стресс: регулярные физические упражнения, медитация и упражнения на глубокое дыхание могут помочь снизить уровень стресса. Если вы регулярно чувствуете себя перегруженными стрессом, вы можете подумать о посещении психолога.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами. Хорошие источники включают чернику, красное вино, темный шоколад и зеленый чай. Полифенолы перевариваются не очень эффективно и часто попадают в толстую кишку, где они перевариваются бактериями.

РЕЗЮМЕ

Есть много способов улучшить ваше здоровье кишечника. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, хороший сон и снижение уровня стресса – все это отличные способы улучшить кишечную флору.

Компания Новая Эра предлагает продукт с высокой эффективностью для кишечника: “Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)”

«Сосновая пыльца с олигосахаридами»  марки  «Гочжэнь» является здоровой и полезной  пищей, состоящей из сосновой пыльцы, олигосахарида, мальтодекстрина,  которая легко и быстро очищает  кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает отличным эффектом, регулирует функции организма и выводит токсины.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Читайте также:  Все витамины полезные для организма человека

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человекаНаш эксперт – профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член президиума Научного общества гастро­энтерологов России, ­научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», врач-гастроэнтеролог ­высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мария Ардатская.

Кто в доме хозяин?

В 2008 г. стартовал масштабный проект «Микробиом человека», в ходе которого учёным из Европы и США удалось расшифровать ДНК свыше 10 тыс. микроорганизмов, населяющих наше тело. И теперь специалисты сходятся во мнении, что микробы влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем считалось раньше.

Судите сами: человеческий геном состоит из 22 тыс. генов, а бактериальное сообщество, живущее у нас внутри, обладает 8 млн уникальных ДНК. То есть бактериальных генов в нашем теле приблизительно в 360 раз больше, чем человеческих!

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

А потому ответ на вопрос, кто хозяин нашего тела, неоднозначный. Ведь микробы не просто обитают внутри нас, но и управляют многими процессами, происходящими в организме.

Например, крепкий иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. Живущие там «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам прикрепиться к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций, в том числе и от ВИЧ.

Однако микроорганизмы взаимодействуют между собой и нами не только на местном уровне. Метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий, населяющих кишечник, влияют на работу всего организма, в том числе и на мозг. Так, хорошее настроение зависит от серотонина – гормона удовольствия, который в большом количестве вырабатывается в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Напротив, апатия может возникнуть на фоне изменения концентрации другого важного нейро­медиатора – гамма-аминомасляной кислоты, которая тоже выделяется микробиотой. Поэтому раздражительность или оптимистичность определяется не только характером человека, но и огромным сообществом микро­организмов, населяющих наше тело.

С другой стороны, мы тоже можем влиять на состояние микробиоты. Нездоровый образ жизни, некачест­венная еда и многие другие причины могут привести к гибели полезных обитателей кишечника.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

А если сбой?

Если изменяется баланс микрофлоры (численность одних бактерий сокращается, а других увеличивается), это может привести к целому ряду проблем. Как правило, первыми признаками неблагополучия  в микробном сообществе становятся тошнота, вздутие живота, расстройства стула, потеря аппетита. А эти симптомы могут быть проявлением самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только его. Вот некоторые заболевания, которые могут возникнуть из-за проблем с микробиотой.

Рак. Метаболиты бактерий пред­отвращают образование опухолей, поэтому развитие онкологических процессов напрямую связано с состоянием микробиоты. Кроме того, микрофлора участвует в выведении из организма различных химических соединений, в том числе и канцерогенов.

Сахарный диабет 2-го типа. Микро­биота участвует в углеводном обмене. Например, в ходе различных экспериментов выяснилось, что гликемический ответ (изменение уровня сахара в крови) на употребление углеводов, в частности хлеба, у разных людей неодинаков и определяется составом микрофлоры кишечника у конкретного человека.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Лишний вес. Как мы уже сказали, обменные процессы во многом регулируются микробиотой. А если метаболизм не в порядке, сбросить лишние килограммы будет сложно даже на строгой диете. Кроме того, микрофлора может влиять на пищевое поведение и чувство насыщения. Именно поэтому в Интернете можно найти немало псевдоисследований, утверждающих, что ожирение заразно: якобы можно подцепить от другого человека особые бактерии, которые отвечают за любовь к нездоровой пище. Однако это не так. Чтобы в кишечнике размножились бактерии, вызывающие тягу к вредной еде, нужно систематически употреблять такую пищу. Зато потом оторваться от коробки конфет будет практически невозможно даже тем, кто никогда не общался с толстяками. Однако из любви к истине надо отметить, что действительно есть разные представители рода лакто­бацилл, которые могут контролировать наш вес – уменьшать накопленные килограммы или увеличивать массу тела при её дефиците. Вероятно, в ближайшее время это послужит основой разработки препаратов – пробиотиков адресного действия.

Болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеян­ный склероз. Бактерии в кишечнике участвуют в выработке нейро­трансмиттеров – биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов от головного мозга к клеткам нашего тела и обратно. ­Если продукция этих веществ нарушена, страдает память, возникают неврологические заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жировой обмен тоже зависит от метаболитов кишечных бактерий. Поэтому повышенный уровень холестерина и атеросклероз могут быть следствием неблагополучия микрофлоры.

Читайте также:  Полезные программы для компьютера для вк

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс в составе микрофлоры может стать причиной синдрома раздражённого кишечника, язвенного колита, болезни Крона, ­неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Ищем лекарство

Микробиота способна к само­восстановлению и саморегуляции. Но компенсаторные возможности микрофлоры небезграничны. Иногда без лекарств не обойтись. Препараты для коррекции нарушений микробиома включают три основных класса:

Пробиотики. Содержат живые микро­организмы. Однако вопреки расхожему мнению населить кишечник полезными микробами при помощи таких препаратов не удастся. Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, лишь создают невыносимую среду для размножения болезнетворных микробов, стимулируют иммунитет, а затем сами покидают организм.

Метабиотики. Совершенно новый класс препаратов, разработанный на основе пробиотиков. Но в отличие от последних метабиотики не содержат живых мироорганизмов. В эти препараты включены только продукты обмена веществ бактерий, необходимые нашему организму. Имеющиеся сейчас метабиотики могут предотвратить развитие многих заболеваний, вызванных нарушениями состава микробиоты, и улучшить самочувствие при уже имеющихся болезнях. Вероятно, в будущем с помощью таких препаратов можно будет влиять на обмен веществ в организме человека и даже на его настроение.

Пребиотики. Содержат пищу для полезной микрофлоры: пищевые волокна растительного происхождения, ­олиго- и полисахариды фруктов, а также синтетические вещества. Эти препараты можно использовать не только для лечения заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры, но и для их профилактики.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Чужого не надо?

Получается, что населить кишечник полезными микроорганизмами при помощи лекарств невозможно, можно лишь создать благоприятные условия для восстановления собственной микробиоты. Но  такое лечение не всегда бывает успешным, если у пациента уже есть серьёзные ­заболевания кишечника.

Однако есть другой способ внедрить в организм полезные бактерии – пересадить их от здорового человека. Для этой цели в США и Европе вот уже несколько лет активно применяют ­фекальную трансплантацию, или, проще говоря, пересадку кала. Донорский материал обычно вводится больному через зонд или во время колоноскопии, но есть другие способы доставки.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Пересадка кала довольно эффективна, однако многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьёзные риски просто потому, что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала: хотя все доноры сдают анализы, науке известны далеко не все причины заболеваний. Учёные ещё до конца не знают, какой биологический потенциал несёт в себе наша собственная микрофлора и какой эффект от пересадки кала мы можем получить в отдалённом будущем.

Кроме того, в ходе исследований, проведённых у больных синдромом раздражённого кишечника, выяснилось, что после пересадки кала состав их микрофлоры изменился, но проявления болезни остались.

Несмотря на возможные риски, этот метод широко используется в Европе и США. В России пересадка кала ещё не получила одобрения Мин­здрава. 

Чтобы оценить состояние здоровья человека, одних только анализов недостаточно. При постановке диагноза врач учитывает жалобы больного, клинические проявления болезни и данные других исследований.

Сдаём анализы 

Существует несколько методов исследования микробиоты. Среди них:

Бактерио­логический анализ кала

Что показывает. Наличие болезнетворных микроорганизмов в кале, а также определяет количество некоторых (ничтожно малый процент!) полезных бактерий. Материал для исследования помещают на различные питательные среды, а затем смотрят, каким микроорганизмам удалось размножиться в течение нескольких дней. 

Этот анализ хорошо справляется с выявлением инфекций ЖКТ, но для исследования состояния микробиоты не слишком информативен. В лаборатории невозможно воссоздать естественные условия обитания полезной микрофлоры, что часто приводит к ложным результатам.

Расшифровка. В норме болезнетворные бактерии должны отсутствовать в кале. Если они обнаружены, врач назначит лечение с учётом чувствительности микроорганизмов к тому или иному препарату.

При этом точность такого исследования для оценки состояния микробиома крайне низкая.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Средняя цена в коммерческих лабораториях – 1200–1600 руб.

Анализ кала с выявлением ДНК микроорганизмов, присутствующих в кишечнике («Генетика микробиоты», «Секвенирование последовательности микробных генов»)

Что показывает. Позволяет определить количественное соотношение и численность различных классов микроорганизмов, населяющих кишечник.

Расшифровка. С практической точки зрения интерпретация данных этого анализа пока невозможна. На сегодняшний момент только накапливаются данные о том, в каком именно соотношении должны присутствовать те или иные микроорганизмы, чтобы не было проблем со здоровьем. 

Однако коммерческие клиники пытаются трактовать данные анализа и даже разрабатывают индивидуальные диеты, якобы позволяющие скорректировать состав микрофлоры конкретного человека. Но научных данных для подтверждения эффективности таких диет недостаточно.

Средняя цена в коммерческих лабораториях – 12 000–15 000 руб.

Дыхательный тест с лактулозой

Что показывает. Количество бактерий, обитающих в тонкой кишке. Пациенту дают напиток с лактулозой  – веществом, которое расщепляется микроорганизмами в кишечнике. При расщеплении лактулозы бактерии выделяют водород. После этого измеряют количество газа в выдыхаемом пациентом воздухе.

Расшифровка. Тонкая кишка в норме мало населена бактериями, поэтому, если концентрация водорода в выдохе превышает лабораторную норму, это говорит о повышении численности микроорганизмов в тонкой кишке из-за различных заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника. 

Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 2000–3000 руб.

Вредные и полезные бактерии в кишечнике человека

Анализ кала на метаболиты микрофлоры (биохимический анализ кала на дисбактериоз)

Что показывает. Этот анализ направлен не на измерение количества тех или иных бактерий, а на исследование продуктов обмена веществ микробиоты. Ведь в конечном итоге бактерии влияют на наш организм именно посредством своих метаболитов. Основные метаболиты – это уксусная, пропионовая и масляная жирные кислоты. Именно они защищают организм от болезнетворных микробов, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе онкологических, являются контролёрами углеводного и жирового обмена, влияют на работу нервной системы.

Несмотря на разнообразие представителей микробиоты, количество и состав этих кислот находится в чётко заданном диапазоне. Если эти параметры не укладываются в норму, это говорит о нарушении баланса микрофлоры и о высоком риске различных заболеваний, в том числе не связанных с ЖКТ. 

Расшифровка. В норме соотношение кислот должно быть таково: 60% – уксусная кислота, остальные 40% – масляная и пропионовая.

Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 1500–2500 тыс. руб.

Только цифры

  • 1,6  млрд долл. было потрачено с 2005 по 2015 г. на разработку основанных на микробио­ме методов лечения различных заболеваний.
  • 1013–1015таково количест­во микробов, живущих в кишечнике.
  • 70% микроорганизмов, населяющих наше тело, живёт в толстой кишке.
  • 1–3 кг – столько весят микробы, живущие в нашем теле (масса микробов составляет 1–3% веса человека).
  • 30 тыс. видов бактерий населяют ­организм человека.
  • За 20–25 лет микроорганизмы в теле человека заменяются не менее 5–6 раз.

Источник