Вредные и полезные для человека простейшие
Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?
Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.
Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера
Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.
Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.
Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют
Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.
От сахара и булочек ухудшается память
Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.
Лак для волос вызывает прыщи
Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прикрыли кожу лица.
Диетическая газировка и спортивные напитки вызывают проблемы с сердцем
Любой сладкий напиток с искусственными красителями повышает риск инфаркта, внезапного инсульта и деменции, если присутствует в вашем ежедневном рационе. В эту же категорию попадают многие спортивные напитки, некоторые фруктовые соки и диетические газировки.
Детокс-диеты и свежие соки вредны для здоровья
Не нужно делать напитки на основе лимонного сока или яблочного уксуса и пить их на голодный желудок: детокс-диеты не работают, но достаточно быстро расстраивают работу пищеварительного тракта.
Почки, печень, толстая кишка и легкие — это естественная система нашего организма, которая занимается в первую очередь его очищением и избавляет от токсинов. Свежевыжатые фруктово-овощные соки ничем не могут помочь: они только вредят. К примеру, их употребление в больших количествах и на голодный желудок повышает риск развития диабета и язвы желудка. А щелочную воду стоит пить только по рекомендации вашего лечащего врача.
Уборка дома без перчаток приводит к отравлениям
Неважно, моете вы посуду или чистите плиту, — к делам нужно приступать в перчатках, которые защищают от химических ожогов и не дают токсическим веществам попасть через руки на пищу, в напитки, глаза или рот. В туалете, на раковинах и рабочих поверхностях кухни легко обнаружить сальмонеллу или кишечную палочку. А на обычной губке для мытья посуды обитает около 362 видов микроорганизмов, большинство из которых вредны для человека.
Токсины не выходят с потом
Чаще всего мы потеем, чтобы выровнять температуру тела: когда вокруг жарко или температура повышена из-за болезни, пот охлаждает вас, чтобы не было перегрева. В некоторых ситуациях выделяется пот особого состава, чтобы передать другому существу какой-то сигнал, например о том, что вы испытываете страх. Но токсины через кожу вместе с потом не выходят. Это миф.
Полоскание рта маслом не дезинфицирует зубы, а паста с активированным углем уничтожает эмаль
Полоскание маслом не является методом ухода за ротовой полостью. В лучшем случае сам процесс полоскания полезен, но для этого куда лучше подходят ополаскиватели для рта, которые действительно дезинфицируют.
Активированный уголь в составе зубной пасты не укрепляет зубы — наоборот, он куда опаснее для эмали, чем пищевая сода, которую традиционно используют для домашнего отбеливания.
Витаминные капельницы и инъекции бесполезны
Если вы здоровый человек, витаминные инъекции и капельницы вам не нужны. Их прописывают людям, которым по каким-то причинам сложно усваивать витамины привычным образом, например из пищи.
В большинстве случаев достаточно нормально питаться и ухаживать за своим телом. Так, для красивых волос важны массаж головы, правильное питание и своевременная стрижка. Без этого даже плазмолифтинг не поможет.
Чайный гриб опасен для здоровья
Ученым не удалось доказать наличие каких-то целебных свойств у чайного гриба. Но он содержит много сахара, не проходит пастеризацию и может содержать из-за этого вредные бактерии, что часто приводит к отравлениям. Его нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в нем присутствуют алкоголь и кофеин.
Неправильный прикус связан с болями в шее, спине и приводит к раннему старению кожи лица
Неправильное положение челюстей может говорить о нарушениях в позвоночнике и ослаблять мышцы челюсти, что вызывает обвисание кожи лица и нарушает ее тонус. По этой причине исправление прикуса может быть полезным в любом возрасте, и не только ради красивой улыбки.
Отказ от завтрака вызывает ожирение
Наш организм устроен так, что ему требуется большой запас «топлива» утром, чтобы расходовать его в течение дня. Под это подстроены процессы переработки глюкозы в энергию, выделение гормонов и работа пищеварительной и нервной систем. Поэтому утром можно есть сладкое и мучное, и даже жирное и кислое в разумных количествах.
Без хорошего завтрака метаболизм замедляется, а недостаток утренней порции организм требует в вечерние часы и в большем объеме, чтобы сделать «запасы» на случай нового голодного утра. Но в течение ночи вы не тратите энергию на физическую или умственную деятельность, поэтому пища превращается в лишний вес.
Готовка на газовой плите без вытяжки почти равносильна курению
Вытяжка над плитой сделана, чтобы вы не дышали продуктами горения газа. Каждый раз во время готовки на газовой плите выделяются токсичные газы и вещества. Их вред сопоставим с вредом от вдыхания воздуха в накуренной комнате. В идеале лучше отказаться от газовой плиты и перейти на индукционную.
Натуральное не значит полезное
Традиционные методы, к которым прибегают селекционеры, опасны и редко подвергаются проверке. Одним из популярных методов для создания новых сортов и гибридов до сих пор остается радиационная селекция. Но слабый контроль и отсутствие количественных исследований приводят к трагедиям. Например, в 1960-х был получен новый сорт картофеля, который, как выяснилось позже, содержал много токсичного соланина.
В результате то, что нам выдают под ярлыком «натуральный продукт», может значительно отличаться от исходного овоща или фрукта и даже оказаться опасным мутантом. Посмотрите на фото помидоров выше: натуральные помидоры так сильно отличаются от их одомашненной версии, что вы бы скорее приняли их за дикие ягоды.
Чтобы не прогадать, покупайте сезонные продукты. Так меньше вероятность обнаружить некачественные фрукты, ягоды или овощи.
Сыр, сухофрукты и батончики мюсли мешают работе иммунитета
Переработанные продукты содержат много сахара или, наоборот, соли, в составе имеют различные добавки, гормоны или избыточное количество трансжиров, которые оказывают негативное влияние на работу иммунитета, если питаться ими в больших количествах. Поэтому следите за тем, чтобы порции были маленькими.
Это относится к:
- замороженным и консервированным продуктам, любым полуфабрикатам;
- батончикам мюсли, кукурузным хлопьям и большинству готовых завтраков;
- бекону и колбасам;
- орехам, обжаренным с солью или сахаром, попкорну для микроволновой печи;
- сухофруктам, а также свежим фруктам и свежевыжатым сокам;
- маргарину и плавленным сырам;
- кетчупу и другим готовым соусам.
Источник
Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.
Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.
Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.
Полезные бактерии
Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.
Некоторые виды полезных бактерий:
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli
Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.
Бифидобактерии
Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.
Вредные (патогенные) бактерии
К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.
Некоторые виды патогенных бактерий:
Salmonella typhi
Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.
Колония бактерий Salmonella typhi
Столбнячная палочка (Clostridium tetani)
Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.
Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)
Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.
Читайте также: Самые опасные бактерии
Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
Источник
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.
Значение углеводов для человека
Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.
Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.
В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.
Почему простые углеводы вредны?
Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.
Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.
Сложные углеводы
Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.
Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.
Гликемический индекс углеводов
Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.
Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.
Вредные и полезные углеводы
Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.
Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.
Суточная норма углеводов
Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.
Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.
Углеводы и похудение
И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.
Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.
Заключение
Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.
Видео обзор
Источник