Вредные и полезные свойства кофе в зернах

Вредные и полезные свойства кофе в зернах thumbnail

кофе

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

обжаренные зерна кофе

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

растворимый кофе

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

сублимированный кофе

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

молотый кофе

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Читайте также:  Донниковый мед и его полезные свойства

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • чашка кофе

  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Вред для здоровья женщин

чашка кофе на кофейных зернах

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

кофе на ветке

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред кофе — насущный и интересный вопрос, поскольку любят этот напиток многие, но в общественных стереотипах он считается скорее вредным. Чтобы разобраться в истинных свойствах продукта, нужно внимательно изучить его влияние на организм.

Виды и сорта кофе

На мировом рынке представлено довольно много кофейных разновидностей, однако выделить можно 3 основных сорта.

  • Арабика. Кофейные зерна данного сорта содержат до 1,5% кофеина, напиток отличается мягким вкусом с легкой кислинкой и нежным ароматом.
  • Либерика. Кофеина сорт содержит примерно столько же, сколько и арабика, однако отличается более выраженным ароматом и менее насыщенным вкусом.
  • Робуста. В данном сорте содержится наивысший объем кофеина — до 3%. Робусту отличает выраженная горечь и терпкость, напиток обладает заметными вяжущими свойствами.

По популярности в большинстве стран мира лидирует арабика. При этом зерна сорта робуста стоят дешевле, поэтому их часто добавляют в кофейные смеси, чтобы снизить стоимость продукта, но обеспечить более яркий вкус.

Состав кофейного зерна

Польза кофе для организма при умеренном употреблении довольно велика, а обеспечивает ее химический состав зерен. В натуральном полезном продукте присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины Е и РР;
  • минералы — калий и железо, фосфор и кальций;
  • зола и пищевые волокна;
  • магний и натрий;
  • органические кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Чем полезен яблочный уксус если его пить

Калорийность полезного продукта во многом зависит от его разновидности и наличия дополнительных ингредиентов. Но в среднем питательность составляет 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства кофе

Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств. При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний;
  • повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте;
  • улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи;
  • обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.

Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.

Для женщин

Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.

Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.

В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.

Для мужчин

Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.

Для пожилых

Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.

Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.

Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний!!!

Кофе при беременности и грудном вскармливании

Польза кофе для женского здоровья не всегда одинакова. Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют совсем отказаться от бодрящего напитка и заменить его некрепким чаем. Тонизирующие свойства продукта могут обернуться во вред — создать лишнюю нагрузку на сердце беременной женщины, усилить мышечный тонус и привести к выкидышу.

Не рекомендуется употреблять полезный продукт и в период лактации. Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, с материнским молоком попадают в организм младенца, а это может привести к тому, что ребенок начнет хуже спать, и его поведение станет беспокойным.

Можно ли кофе детям?

Для детского организма польза и вред натурального кофе будут неравноценными — напиток способен наносить малышам сильный вред. Употребление напитка может негативно повлиять на сердечную и нервную систему ребенка, привести к возникновению гиперактивности.

Впервые давать бодрящий напиток подросткам можно не раньше 14-16 лет, и при этом желательно разбавлять его молоком.

При отдельных недугах свойства полезного напитка противопоказаны для детей и подростков полностью, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром перед введением его в рацион!!!

Польза натурального кофе в зернах

В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.

К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.

Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.

Сколько кофе можно выпить в день?

Польза и вред кофе для организма человека напрямую определяются объемами напитка. Поскольку продукт содержит кофеин, даже здоровым людям нельзя употреблять его в количестве более 500 мл в день. Иными словами, за сутки допускается не больше 3-4 чашек напитка и то при условии, что в рационе не присутствует чая или шоколада.

Можно ли пить кофе на ночь?

Поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами, пить кофе на ночь строго не рекомендуется. Последнюю чашку напитка желательно принимать не позднее, чем за 6 часов до сна.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия!!!

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред.

Читайте также:  Что содержат молоки и чем они полезны

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства!!!

Полезно ли кофе при похудении?

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут.

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

При каких заболеваниях рекомендуется пить кофе?

Продукт не просто обладает полезными свойствами, но и оказывает действенную помощь организму при отдельных недугах. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то польза кофе по утрам будет неоспоримой.

Заболевания печени

Приносит пользу кофе для пищеварения, в частности, употреблять его в небольших количествах врачи советуют при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Польза кофе для печени заключается в том, что зерна продукта содержат клетчатку и способствуют полноценному очищению от токсинов и шлаков.

Продукт снижает нагрузку на орган, выполняющий роль естественного фильтра в организме, и улучшает состояние печени. Однако необходимо помнить о дозировках, 2 чашек в день будет вполне достаточно.

Сахарный диабет 2 типа

Кофеин и полезные кислоты в составе натуральных кофейных зерен приносят пользу при сахарном диабете 2 типа. Свойства продукта препятствуют накоплению особого белка, усугубляющего течение заболевания. Имеет значение польза кофе для щитовидной железы — напиток улучшает работу этого органа и поддерживает здоровые обменные процессы.

Кроме того, при сахарном диабете оказывается востребованной польза кофе для кишечника. В умеренных количествах полезный напиток препятствует возникновению запоров, помогает вовремя избавляться от шлаков, а значит, не допускает ожирения.

Болезни сердца

Ароматный бодрящий напиток далеко не всегда приносит вред при кардиологических недугах. Польза кофе для сердца проявляется при сниженной частоте сердечных сокращений — продукт помогает ускорить пульс до здоровых значений. При грамотном употреблении напитка вероятность развития инфарктов и инсультов только снижается.

Однако кофе при гипертонии и учащенном сердцебиении употреблять не следует — эффект будет обратным, напиток причинит вред.

При онкологии

В составе кофейных зерен присутствует огромное количество антиоксидантов. Это делает продукт эффективным средством против онкологии, его полезно употреблять как для профилактики, так и при существующем недуге. Свойства продукта способствуют омоложению организма и препятствуют распространению свободных радикалов, поэтому риск возникновения злокачественных опухолей при его употреблении снижается.

Как правильно приготовить кофе?

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине;
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь;
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо!!!

Вред кофе и противопоказания к употреблению

Вопреки стереотипам, свойства продукта нечасто наносят вред организму — в основном побочные эффекты проявляются при неправильном употреблении. В частности, большую опасность представляет передозировка полезным продуктом — в больших объемах он негативно сказывается на сердечном ритме, повышает артериальное давление, может вызвать тошноту и боль в желудке.

Полностью отказаться от продукта рекомендуется:

  • при гипертонии;
  • при хронических тяжелых недугах сердца;
  • при камнях в почках;
  • при беременности и лактации.

С осторожностью употреблять полезный напиток нужно при желудочных недугах — гастрите и язве, негативный эффект может оказать кофе на поджелудочную при панкреатите.

Как выбрать кофе при покупке?

Польза от употребления кофе во многом определяется качеством ароматных зерен. Выбирать продукт принято по следующим признакам:

  • сорт — любителям терпкого горького напитка больше понравится робуста, поклонникам мягкого вкуса и аромата лучше остановить выбор на арабике или либерике;
  • обжарка — всего существует 4 степени обжарки кофейных зерен, чем ниже этот показатель, тем тоньше и изысканнее вкус и аромат напитка;
  • внешний вид зерен — арабику легко узнать по вытянутым зернышкам с волнистой полосой посередине, зерна робусты обычно округлые, с прямой полоской.

Для готового молотого продукта имеет значение помол — чем он мельче, тем быстрее раскроются вкус и аромат. Рекомендуется обратить внимание на цену молотого или зернового продукта — натуральный кофе просто не может стоить слишком дешево.

При покупке рекомендуется посмотреть на состав — в хорошем продукте не должно присутствовать ароматизаторов и других добавок.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Натуральный молотый кофе хранится недолго — всего 6-8 месяцев в закрытом бумажном пакете в темном и сухом месте. Хранить его лучше отдельно от прочих продуктов, иначе аромат продукта может измениться в худшую сторону.

Польза и вред кофе зависят от количества употребления ароматного напитка. Если не превышать рекомендованных суточных дозировок и следить за своим самочувствием, полезный продукт благотворно отразится на состоянии организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник