Вредные и полезные свойства тыквы для женщин

Вредные и полезные свойства тыквы для женщин thumbnail

Тыква — вкусный продукт питания и лекарства. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

к оглавлению ↑

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
  • Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
  • Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
  • Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
  • По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
  • Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
  • Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

к оглавлению ↑

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

  • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок.
  • С кашами, особенно с пшенной;
  • С творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака для:

  • устранения запоров;
  • лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
  • активизации функции кроветворения;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов.

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

к оглавлению ↑

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

  • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
  • Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

    Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

  • Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
  • Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Тыква очень хорошо хранится.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Источник

Тыква является ценнейшим продуктом на нашем столе, в ней содержится множество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета. Рассмотрим, чем полезна тыква для организма женщины.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для женщин

Состав овоща

Этот овощ является рекордсменом по наличию каротиноидов, благодаря которым мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас.

При регулярном употреблении продукта укрепляется здоровье и улучшается общее самочувствие.

В состав мякоти входит два важных вещества для женского организма: витамин А и альфа-токоферол. В совокупности они способствуют омоложению кожи, устраняют симптомы, характерные для климактерического периода, делают сосуды эластичными и крепкими.

Польза тыквы обусловлена наличием целого комплекса витаминов группы В, Т, Д, Е, А и аскорбиновой кислоты в составе. Из минералов содержит цинк, медь, калий, кальций, селен и железо.

Кроме того, овощ богат ценными жирными и органическими кислотами и пектином (противораковое вещество).

Полезные свойства для женщин

Мякоть

Как уже говорилось выше, тыква благотворно влияет на ослабленный иммунитет и способствует его укреплению.

Для женщин, страдающих обильными кровопотерями в период месячных, она полезна вдвойне, потому что способствует повышению гемоглобина и устранению анемии.

Другие целебные свойства мякоти:

  1. Витамин Т помогает улучшить состав крови и препятствует развитию тромбоза.
  2. В период менопаузы (после 50 лет) при регулярном употреблении овощ способствует нормализации гормонального дисбаланса, понижает холестерин, улучшает процессы метаболизма и препятствует отложению жиров.
  3. Полезно кушать в сыром и отварном виде при запорах. Из мякоти делают вкусные салаты, пюре, каши – они нормализуют стул.
  4. Отмечается улучшение работы почек, устранение бессонницы, неврозов и других психических расстройств.
  5. Активизируется работа нервной и мозговой деятельности
  6. Участвует в комплексном лечении цистита, выводит из организма все вредные вещества (шлаки, токсины), устраняет отечность и помогает бороться с лишним весом.
  7. В сыром виде овощ, богатый каротином, помогает устранить проблемы со зрением. В день необходимо съедать по 100 г отварной мякоти. Наружное применение кашицы показано при ожогах, экземе и других видах поражений кожи.
Читайте также:  Ультразвук чем он полезен для человека

Для беременных

Овощ способен улучшить работу сердца

Овощ способен улучшить работу сердца

Оранжевый плод и все блюда, приготовленные с ним, особенно полезны для беременных, т. к. в этот период происходят гормональные сбои и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Польза тыквы для организма женщины в положении:

  1. Понижает холестерин, нормализует артериальное давление, убирает отечность, тем самым устраняет проблему отечности, стабилизирует работу сердечной мышцы.
  2. В первом триместре снижает токсикоз, а в третьем не допускает развитие гестоза.
  3. Препятствует развитию гипоксии плода, т. к. при регулярном употреблении мамой исключается риск развития анемии, которая предвещает данную патологию.
  4. Микроэлементы — фосфор и кальций, которыми богата мякоть, помогают полноценному формированию костной ткани у малыша и предупреждают появление проблем с зубами, ногтями и волосами у будущей мамы.
  5. Данный продукт является диетическим (в 100 г мякоти содержится всего лишь 26 ккал), поэтому в период беременности риск поправиться от нее равен нулю.

В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта.

Сок

Тыквенный сок ничем не уступает свойствам мякоти — в нем содержатся те же витамины и минералы.

Польза напитка для женского здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет, показан в целях профилактики вирусных и простудных инфекций, вспышка которых приходится на осенне-зимний период.
  2. Магний и калий, которые содержатся в напитке, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин К улучшает циркуляцию и свертываемость крови, железо повышает гемоглобин.
  4. Витамины В1, В2 и С помогают привести в норму работу центрально нервной системы.
  5. Благодаря наличию клетчатки и пектинов нормализуется стул, процессы метаболизма, улучшается работу печени, чистятся желчевыводящие пути.
  6. Способствует похудению. Напиток обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. В 100 г сока содержится всего лишь 78 калорий.
  7. Устраняет проблемы с кожей — очищает от высыпаний, акне. Такой эффект достигается за счет нормализации процесса пищеварения и других разладов внутренних систем. Витамин Е, входящий в состав, предупреждает процесс старения кожи.

При отсутствии проблем со здоровьем овощной напиток можно пить трижды на день, перед приемом пищи по 100 мл за один прием. При наличии заболеваний напиток из мякоти рекомендуется пить три раза в день на протяжении десяти дней.

Суточная норма составляет 300 мл. Превышение или уменьшение дозы может негативно сказаться на здоровье — вызвать побочные явления (тошноту, диарею, редко — рвоту).

Семечки

Семечки полезно есть в сыром виде

Семечки полезно есть в сыром виде

Чтобы ощутить пользу тыквенных семечек , необходимо употреблять их в сыром виде и ежедневно.

Суточная доза для женщин: не более 40 шт..

Витамины А и Е, входящие в состав, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Кожа становится эластичной, упругой, быстро уходит сыпь и пигментация. При регулярном употреблении семян волосы перестают ломаться, обретают жизненную силу и блеск. Ногти становятся более твердыми, не слоятся и не ломаются.

Семена устраняют тошноту, которая характерна при беременности: по утрам натощак съедают 2-3 шт..

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты в составе они полезны и для тех, кто планирует беременность. А клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

В 100 г продукта содержится около 500 калорий, что помогает справиться с чувством голода.

Несмотря на такой питательный состав тыквенные семечки полезны для похудения.

Масло

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять тыквенное масло, т.к. оно устраняет множество проблем, связанных с женским здоровьем:

  • повышает эффективность действия противобактериальных средств при воспалении в области малого таза;
  • при наличии различных патологий половой системы оказывает антисептическое действие;
  • производит мягкую чистку кишечника;
  • обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом для увядшей и стареющей кожи;
  • устраняет хронические запоры;
  • препятствует развитию варикоза органов малого таза;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей в половых органах;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • ускоряет выздоровление при комплексном лечении молочницы и эрозии шейки матки;
  • ускоряет процесс наступления зачатия;
  • благодаря сильному запаху и концентрированному аромату, такой продукт повышает аппетит и стимулирует процессы пищеварения и дыхательной системы.

Польза достигается как при наружном применении, так и употреблении внутрь.

Принимать тыквенное масло можно при беременности — напиток устраняет тошноту, предупреждает рвоту, запоры и воспалительные процессы половых органов. Употребляют не чаще 2-х раз в день в качестве добавки к салатам. Второй вариант — по паре капель внутрь 3 раза в день.

Для улучшения работы кишечника и нормализации стула при запорах можно использовать масло для микроклизм — не более 20 мл за один раз.

Сферы применения

В косметологии

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Из мякоти тыковок делают питательные и омолаживающие маски для лица. Они придают коже тонус, делают ее подтянутой и бархатистой.

Существует несколько полезных блюд:

  1. Для дряблой, уставшей и стареющей подойдет следующий рецепт: 100 г мякоти без кожицы измельчить блендером, добавить 50 мл оливкового масла. Нанести на кожу и через 15 минут снять. Ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Для сухой. Отварную без шкурки тыкву, превратить в пюреобразную массу. К 50 г продукта добавить столько же меда и сырой желток. Полученную смесь нанести на лицо, шею и зону декольте, через 15 минут снять, ополоснуть.
  3. Питательный скраб. В 100 г отварного пюре добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотого кофе. Перемешать, нанести на кожу, круговыми движениями пальцев рук, затем ополоснуть под проточной водой.

Для похудения

Для похудения подойдет легкий в приготовлении суп.

Потребуется 200 г мякоти, 200 г кабачков, помидорка, лук и морковка — по 1 шт. и оливковое масло 1 ст.л.

Нарезать овощи кубиками (тыкву с кабачком) сложить в кастрюльку, отварить до готовности, добавить к ним потомленную в оливковом масле луковицу и морковку, затем нарезанный колечками или кубиками томат. Поварить еще 7 минут — суп готов.

Все диетические блюда с тыквой не должны содержать сахара — его заменяют медом.

Еще одно диетическое блюдо — запеченная в духовке тыква с медом.

Рецепт: очистить от кожицы и семян 500 г овоща, нарезать продольными полосами. Полить медовым сиропом (2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды) и отправить на запекание в духовой шкаф. При температуре 180° блюдо будет готово через 35-40 минут.

При онкологии

Тыква является мощнейшим антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых клеток, поэтому ее рекомендуется употреблять как в профилактических, так и лечебных целях.

Можно сделать вкусную и полезную кашу. Для этого потребуется :

  • рис — 50 г;
  • тыква — 300-350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, растительное масло и мед — по желанию.

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Слить кипяток, промыть и еще раз залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин.

Нарезать мякоть средними кубиками, отварить в отдельной посудине в течение 8 минут, добавить по вкусу соль, мед, масло, проварить еще 10 мин. Смешать с отварным рисом, влить молоко, вскипятить и можно подавать на стол в теплом виде.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт запеченного овоща в духовке — его также можно использовать для профилактики онкозаболеваний. Приготовить его можно по вышеописанному варианту для похудения.

В период беременности

Для беременных рекомендуют несколько полезных рецептов:

  1. Свекольно-тыквенный салат. Потребуется 1 свекла, 200 г мякоти, листья салата — 2-3 шт.., 1/2 ч. л. оливкового масла. Промыть свеклу, отварить, остудить, очистить и нарезать кусочками. Запечь в духовке до полной готовности. Остывший овощ нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелке промытые и высушенные листики салата, сверху выложить нарезанные и смешанные овощи, взбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запеканка с мясом. Для этого блюда потребуется 300 г фарша, 1 маленькая луковица, 1/2 ст. л. муки, 3 ст. л. манки, 400 г мякоти, 250 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, пару щепоток соли. Очистить от шкурки овощ, натереть на мелкой терке, слегка подсолить и оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить к этой массе манку и оставить на 20 минут. Далее нужно обжарить фарш с измельченным луком на оливковом масле. Выложить на дно сотейника фарш, наверх тыквенный слой. Взбить блендером яйца, влить молоко, добавить немного соли, муку, залить этой массой запеканку, сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить на запекание в духовку при температуре 200°. Через полчаса блюдо будет готово.

Противопоказания

Стоит обращать внимание на противопоказания к применению. Продукт вреден при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет на запущенной стадии;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса (тыква повышает уровень щелочи в организме).

Другие противопоказания — индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на продукт. В этом случае побочные ээфекты проявляются в виде сыпи, зуда, покраснения на коже, может возникнуть тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства тыквы оценили многие женщины. Но продукт полезен для всех людей: регулярное применение предупреждает развитие многих болезней, помогает привести в норму работу ЖКТ и половую систему, а также повышает иммунитет и способствует похудению.

Польза тыквы для организма. Узнай, в чем заключается польза самого главного овоща осени

Тыква — польза и вред. Тыквенные семечки польза

ТЫКВА — тыква польза для женщин, сырая тыква польза, тыква польза вред

Перед употреблением стоит ознакомиться к противопоказаниями.

Вредные и полезные свойства тыквы для женщин

Похожие статьи

Источник

Тыква – это плод, принадлежащий к семейству растений Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Родиной тыквы является Северная Америка, где она особенно популярна в День благодарения и на Хэллоуин.

В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.

Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.

Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

Польза тыквы для организма человека

Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

2. Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.

3. Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Читайте также:  Чем полезен отвар из листьев топинамбура

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Резюме:

Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.

4. Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Резюме:

Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.

5. Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Резюме:

Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

6. Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Резюме:

Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.

7. Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).

Резюме:

Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме:

Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Резюме:

Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

Источник