Время полезной работы весов за рабочий день

На выбор типа весов влияют: характер работы торгового предприятия, особенности взвешиваемых товаров, величина наиболее часто повторяющихся отвесов, объем и структура товарооборота, диапазон взвешивания и т.д.

При оснащении магазина весами подбирают такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров при приемке, отпуске и фасовке.

Количество весов в торговом зале определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме этого необходимо иметь резервные и контрольные весы и весы для лоточной торговли. Количество весов в подсобных помещениях определяется числом работников, занятых фасовкой товаров, а также числом пунктов приема и отпуска товаров.

Для расчета количества весов, необходимых торговому предприятию используют следующую формулу:

П = О / Р, где

П – потребность в весах;

О – количество товара фасуемого или продаваемого за смену, кг.;

Р – пропускная способность весов за смену, кг. Она определяется по формуле:

Р = QT / t * K, где

Q – наибольший предел взвешивания на весах, кг;

Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t – время одной операции по взвешиванию, мин;

К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания. «К» определяется отношением средней массы одного отпуска (0,5 кг) к наибольшему пределу взвешивания весов (10 кг).

К = 0,5 / 10 = 0,05

Контрольные вопросы:

1. Укажите в чем значение измерительного оборудования.

2. Дайте определение весам.

3. По каким признакам классифицируют весы, используемые в торговле?

4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс весов?

5. Перечислите требования, предъявляемые к весам.

6. Где применяют настольные циферблатные весы?

7. Перечислите основные узлы весов настольных циферблатных.

8. Как должны быть установлены весы на рабочем месте продавца? Сформулируйте правила установки весов.

9. Кому разрешается тарировать весы и почему?

10. Каким образом производится регулировка числа колебаний стрелок?

11. Перечислите правила взвешивания на весах настольных циферблатных.

12. Какие виды платформенных весов вы знаете?

13. В чем отличие шкальных весов и гирных?

14. Что положено в основу конструкции платформенных рычагов?

15. Что указывается на коромысле весов?

16. Каким образом устанавливают весы в горизонтальном положении?

17. Когда ненагруженные весы считаются уравновешенными?

18. В чем следует убедиться перед взвешиванием грузов на товарных весах?

19. Когда взвешивание считается законченным?

20. Как определяется масса взвешиваемого груза на шкальных (гирных) весах?

21. В чем преимущество применения электронных весов?

22. Из чего состоит клавиатура весов ВЭ-15Т?

23. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах.

24. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары?

25. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров?

26. В чем преимущество применения электронных весов?

27. Из чего состоит клавиатура весов ВЭ-15Т?

28. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах.

29. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары?

30. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров?

31. Что используют в качестве мер массы?

32. Каких видов бывают гири?

33. Для чего используют образцовые гири?

34. Назовите способы отмеривания тканей и других мерных товаров.

35. Какое измерительное оборудование можно использовать при продаже жидких товаров?

36. С какой целью проводится поверка измерительного оборудования и кем?

37. Что содержит поверительное клеймо?

38. Назовите установленные сроки поверки измерительного оборудования.

39. Что влияет на выбор типа весов для различных торговых предприятий?

40. Какие вы знаете способы определения потребности в весах?

41. Что положено в основу определения потребности в весах расчетным методом?

42. По какой формуле определяется потребность в весах?

ТЕМА 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ТОВАРОВ

План:

1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

2. Оборудование для фасовки товаров.

3. Оборудование для упаковки товаров.

Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.

Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования: (Приложение 2)

Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.

Например: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг. МУ-М – машина упаковочная модернизированная.

Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор )

МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина « Златовак » и многие другие установки и устройства. В настоящее время многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, которое отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью.

Например, фирма « ТЕКО » выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.

Оборудование для фасовки товаров.

Оборудование для упаковки товаров.

Контрольные вопросы:

  1. Для чего предназначено фасовочно-упаковочное оборудование?
  2. Назовите основные виды оборудования для фасовки и упаковки товаров.
  3. По каким признакам классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование?
  4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс оборудования для фасовки и упаковки товаров?
  5. По какому признаку работают автоматические весы ДРК-1?
  6. Перечислите основные части весового дозатора ДРК-1.
  7. Объясните работу весового дозатора.
  8. Какое значение имеет упаковка товара для сохранения его качества, сроков хранения?
  9. Объясните принцип работы ручной термоупаковочной машины, машины для вакуумной упаковки товаров.



Источник

Используя условие задачи и данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», необходимо определить потребность в весах для данного магазина.

Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию:

а) кондитерских товаров – 1,5 мин;

б) гастрономических товаров – 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров — 1кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске кондитерских и гастрономических товаров используют весы ВЭ-15Т с максимальной массой взвешивания 15кг., при фасовке бакалейных товаров — весы Штрих-принт, с максимальной массой взвешивания 10кг.

Таблица 2.

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер варианта
1. Гастрономические товары, кг
2. Кондитерские товары, кг
3. Бакалейный товары, кг
Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер варианта
1. Гастрономические товары, кг
2. Кондитерские товары, кг
3. Бакалейный товары, кг

ЗАДАЧА 3

Расчет потребности в кассовых аппаратах.

Определение необходимого количества рабочих мест контролеров-кассиров и потребности в кассовых суммирующих аппаратах.

 
№ варианта
 
Тип магазина и торговая площадь, м2
   
Число покупателей, посетивших магазин в час «пик», чел/ч Число покупателей, сделавших покупку в час «пик» Среднее количество покупок одного покупателя, шт Скорость печати кассового аппарата, с
Супермаркет, 400 260чел/ч 0,5
Продукты, 150 120чел/ч 1,5
Универсам, 250 190чел/ч 0,75
Универмаг, 850 21,% 0,8
Промышленные товары, 160 19% 2,5
Универмаг, 2150 1500чел/ч 0,5
Продукты, 180 100чел/ч 2,5
Минимаркет, 90 80чел/ч 2,5
Минимаркет, 150 90чел/ч 2,5
Минимаркет, 190 180чел/ч 1,5
Супермаркет, 420 20% 0,5
Продукты, 100 25% 1,5
Универсам, 350 240чел/ч 0,75
Универмаг, 800 810чел/ч 0,8
Промышленные товары, 180 120чел/ч 2,5
Универмаг, 2250 15% 0,5
Продукты, 200 100чел/ч 2,5
Минимаркет, 90 75чел/ч 2,5
Минимаркет, 150 80чел/ч 2,5
Минимаркет, 190 150чел/ч 1,5

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ

ЗАДАЧА 1

Для решения данной задачи изучите литературу по теме «Немеханическое торговое оборудование».

Последовательность решения задачи:

1. Рассчитать установочную площадь оборудования.

Установочная площадь равна сумме площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале магазина.

Sуст = Sуст. прист. горок + Sуст. остр. горок + S уст. прочих видов оборудования

2. Рассчитать площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Sдем = Sуст. прист. горок*кол-во полок + Sуст. остр. горок*кол-во полок + S дем. прочих видов оборудования

3. Определить эффективность использования торговой площади магазина.

Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 – 0,32; для непродовольственных магазинов – 0,27 – 0,30; Куст = Sуст / Sт.з.

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 – 0,75; для непродовольственных магазинов – 0,72 – 0,78.Кдем = Sдем / Sт.з.

Сделать выводы об эффективности использования торговой площади магазина и возможности использования торгового оборудования под выкладку.

Примечание: площадь торгового зала используется эффективно, если расчетные коэффициенты установочной и демонстрационной площадей соответствуют оптимальным (нормативным) значениям.

ЗАДАЧА 2

Перед решением задачи следует изучить литературу по теме «Весоизмерительное оборудование».

Последовательность решения задачи:

1. Определить необходимое количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

П= O Р, где

П – необходимое количество весов, шт.;

О – количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг.;

Р – пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

Р = (Q*Т t) *К, где

Q – наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин.;

t – время одной операции по взвешиванию, мин.;

К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов. ( K= m Q)

ЗАДАЧА 3

Изучить литературу по теме «Кассовые суммирующие аппараты».

Определить количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя способами:

1. исходя из интенсивности покупательского потока

2. исходя из площади торгового зала

Задача решается в следующей последовательности:

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет производится по формуле:

n = P / C, где:

n – количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел./ч;

С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.

С = 3600*К / T + t*f, где

Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f – среднее количество покупок одного покупателя, шт.;

t – скорость печати кассового аппарата, с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К=0,85.

Этот метод расчета применяется для магазинов самообслуживания при известной их посещаемости.

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S*T / 3600*q*K, где

S – площадь торгового зала, м;

q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5м2 согласно строительным нормам и правилам);

Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К = 0,85.

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t — время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7.

Пример. Определить, сколько потребуется весов,

чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если

фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа

весов в смену длится 7 ч. Подставив приведенные

данные в формулу, получим:

Следовательно, потребуется четверо весов.

Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные. В нашем примере фактическая потребность весов составит:

Z = Zр + Zк + Zрез = 4 + 1 + 1 = 6 весов.

Поверка и клеймение весов

Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов.

Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма.

Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно.

На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину.

Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара.

При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой.

Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год.

Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности.

Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 3.19).

Рис. Клеймо госповерителя

Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле — органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях — учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях — органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.



Источник