Все что полезно для женщины в 45 лет

Все что полезно для женщины в 45 лет thumbnail

Гормональный фон у женщин после 45 лет меняется. В результате происходят изменения не только внутренние, но и внешние. Кожа женщин становится не такой упругой, появляются морщины. Чтобы улучшить состояние своего здоровья, женщинам важно получать необходимое количество витамин. Безусловно, можно принимать курс комплексных витамин. Однако, можно употреблять в ежедневном рационе питания полезные продукты, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ. О них и поговорим в данной статье.

Для чего женщине 45 лет полезные продукты

Полезные продукты служат источником витаминов и энергии. Более того они способствуют снижению риска различных заболеваний. Обо всем детальнее.

Энергия

Овсяная каша служит источником энергии.

Некоторые продукты служат источником энергии. А для женщин после 45 лет это несомненный плюс для организма.
Итак, одним из таких продуктов является овес. В нем содержаться медленные углеводы. А они, как известно, долго усваиваются. В результате женщины чувствуют прилив сил. Более того, ощущение сытости не покидает долгое время. Следовательно, дверь холодильника открывается реже, теряется необходимость в перекусах. Итак, лучший вариант употребления овса – овсяная каша на завтрак. Заряд энергии уже в начале дня.

Помимо энергии обычная каша будет полезна и коже, ногтям и волосам. В ней содержатся необходимые минералы и растительные жиры, которые способствуют переработке витамина D и каротина.

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение.

Еще одним источником энергии является шпинат. В нем хорошее сочетание витаминов: А, С и К. Более того в шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение. А вот ее недостаток может спровоцировать депрессию и нервные расстройства. А как известно, из-за физиологических изменений у женщин после 50 лет настроение итак не всегда хорошее.

Поддержание активности мозга

В период после 45 лет важно обеспечить правильное питание и мозгу. Здесь не обойтись без грецких орехов. Они полезны не только сильной половине человечества. Женщинам этот продукт тоже полезен: он стимулирует мозговую активность.

Грецкий орех стимулирует мозговую активность.

Важно: научно доказано, что состав грецких орехов хорош и для профилактики патологий половой системы женщин. Поэтому следует включать их в меню. Как говориться, одним орехом убивают двух зайцев.

Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Яблоки также способствуют поддержанию мозговой активности. Все потому, что в них содержится флавонол, который защищает клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Более того, в яблоках много клетчатки. Она в свою очередь очищает организм женщины от вредных веществ, способствует правильному пищеварению.

Стройность

Вопрос стройности очень волнует прекрасную половину человечества в не зависимости от возраста. Однако у женщин после 45 лет этот вопрос встает крайне остро. Связано это с природными изменениями фигуры. Появляются бока, бедра становятся больше. Такие естественные изменения крайне удручают.
Правильное питание в данном случае будет хорошим стимулом для похудения. Рекомендуется внести в рацион натуральную сою. Она содержится в бобовых культурах. Чтобы заметить результат, следует кушать бобовые порядка 3 раз в неделю.

Интересно почитать: Особенности макияжа женщин после 45 лет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В возрасте после 45 лет у представительниц прекрасной половины человечества повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте женщине важно придерживаться правильного рациона питания. Он заключается в том, чтобы снизить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и соли. Более того, количество приемов пищи в день должно быть не менее 4. Главное правило – маленькие порции, но часто. Придерживаясь этой нормы, женщине удастся не только снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, но и держать себя в отличной форме.

Профилактика онкологических заболеваний

В период гормональной перестройки у женщин повышается риск появления злокачественных опухолей. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Они предотвращают развитие онкозаболеваний. Среди таких продуктов можно выделить:

  •  Помидоры;
  •  Голубика;

Голубика — лучшее средство профилактики онкологических заболеваний.

  •  Брокколи, брюссельская капуста.

Предотвращают рак молочной железы.

Помидоры помимо наличия в них антиоксидантов, полезны тем, что содержат много витамин. Голубика способствует улучшению мозговой активности. А овощи являются целым складом витамин.

Обмен веществ

Метаболизм с возрастом становится значительно медленнее. В среднем к 50 годам организм женщины накапливает около 16 лишних килограмм. Как с этим бороться? Сразу приходит на ум физическая активность. Но это не единственный метод.

Здоровое питание женщины после 45 лет способствует тому, что обмен веществ становится быстрее. Для этого важно потреблять достаточное количество белка.

Более того, нельзя забывать завтракать, а также кушать продукты, богатые витамином D (морепродукты, яйца и др.).

Борьба с остеопорозом

Остеопороз – заболевание костей. В результате болезни кости женщины становятся пористыми. Подвержены более частым переломам. В группу риска такого заболевания попадают женщины после 50 лет. Объясняется это дефицитом эстрогенов.  Из-за этого

важно включать в рацион продукты, насыщенные кальцием.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов. Проще говоря, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые затрудняют движение крови. Женщин от этого заболевания защищают эстрогены. Однако, всем известно, что в период гормональной перестройки организма, их количество снижается. Поэтому риск возникновения заболеваний увеличивается.
Поэтому важно изменить привычное меню.

Следует исключить продукты, которые содержат много холестерина и соли, пить больше воды.

Очищение организма от токсинов

Вода способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.

Метаболические процессы в организме женщины с возрастом замедляются. И если нет желания обзаводится лишними килограммами, то следует обращать внимание на то, что Вы кушаете. Важно очищать организм от токсинов. Они влияют на ускорение процессов старения организма. От них избавиться помогает вода. Рекомендуется пить стакан воды комнатной температуры за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Красивые зубы, волосы и кожа

Внутренние изменения женского организма наносят свой отпечаток и на внешность: меняется состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы продлить молодость не стоит сразу прибегать к услугам профессионалов. Для начала достаточно изменить питание женщины.

Важно употреблять продукты богатые кальцием и витамином Е.

Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет

Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты.

Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день.

Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.

Омега — 3 жирные кислоты

Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы.

Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды.

В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Витаминов В;
  • Железа;
  • Цинка.

Омега 3 снижают плохой холестерин и выводят свободные радикалы, предупреждают преждевременное старение.

Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.

Богатые кальцием

Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья.

Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы.

Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:

  • Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;

Молочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора, которые сохраняют крепкими кости и зубы

  • Зеленые овощи – шпинат, капуста, брокколи;
  • Орехи;

Орехи очень питательный продукт,, но они являются и ценным источником кальция.

Овощи и зелень

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки.

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению.

Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет,  в них содержится:

  •  Магний;
  •  Витамин С;
  •  Калий;
  •  Железо;
  •  Каротиноиды;
  •  Фолиевая кислота.

Богатые железом

Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа. Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион. Самыми полезными для этого будут:

  •  Курага;

Курага способствует повышению гемоглобина.

  • Постная говядина;
    Наилучшим источником железа является красное мясо.
  • Гранат;

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови.

  •  Гречневая крупа;
    Гречка – чемпион по содержанию железа.
  • Листовая свекла;

Хороший источник железа.

Продукты, содержащие белок

Белок необходим для поддержания мышц.

Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:

  •  Яйца;
  •  Мясо птицы;
  •  Бобовые культуры;
  •  Рыба;
  •  Нежирные молочные продукты;
  •  Орехи.
    Более того белок способствует поддержанию нормального давления.

Вода

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается.

Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.

Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, то есть необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.

Орехи и сухофрукты

Орехи безусловно полезны, в них содержаться:

  •  Белок;
  •  Кальций;
  •  Медь;
  •  Фосфор;
  •  витамины А и Е;
  •  фолиевая кислота.
    Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.

Фрукты

Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).

С высоким содержанием витамина С

Фрукты являются источником витамина С.

От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.
Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

  • спаржа;

    Фолиевая кислота имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

  • бобовые культуры;

    бобовых содержится значительное количество фолиевой кислоты.

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  •  цельнозерновой хлеб;

    Цельнозерновые продукты влияют на обмен веществ, на развитие рака и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;
  • а также    продукты быстрого приготовления (фаст-фуд).
    Более того, продукты с большим содержанием химических добавок, снижают иммунитет. Поэтому рекомендуется их избегать.

    Вредные продукты являются причиной большинства заболеваний человека.

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Источник

Женщина старше 40 лет готовит полезную еду

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник