Все что вкусно вредно не вкусно полезно

Darria L  ·  27 января 2016

9,8 K

Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.

Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута) 

https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque

Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня убежать от мамонта.
+… Читать далее

Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом, богатым белком, омега-3 и… Читать далее

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям наслаждаться тысячами… Читать далее

мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».

Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше. 
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее

журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью

Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.

Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.

А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?

Вегетарианцы, вернувшиеся к мясу, не могли бы вы поделиться своей историей? Почему вы решили бросить идею питания исключительно растительной пищей?

филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.

доброго вечера. я вегетарианила 4 года с большим удовольствием и пользой для себя. возвращение пришло очень тривиально — я поступила в университет и стала студентом-бомжом. а купить сосисок дешевле, да и готовить проще, чем выискивать зелень в мегаполисе по вменяемой цене и приличного качества. о возврате к мясу не жалею, иногда вегетарианю до сих пор, когда захочется и есть возможность (в основном, летом, когда продукты доступны, а их качество выше)

Прочитать ещё 21 ответ

Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?

После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.

Прочитать ещё 2 ответа

Настолько ли вреден фастфуд, как принято считать?

Анна, мы настоятельно рекомендуем избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. 

Во-первых, еда быстрого приготовления не может быть полезной — в ней отсутсвуют витамины, минералы, а также клетчатки, которая необходима для пищеварения. 

Во-вторых, фаст-фуд не дает чувства насыщения и через некоторое время человек снова захочет есть. Калории, содержащиеся в такой пище являются «пустыми» и приводят к набору веса, проблемам с кожей, пищеварением и сердечной системой. 

Читайте также:  Полезные советы как ухаживать за новорожденным

В-третьих, фастфуд перенасыщен жирами и сахаром, и его употребление негативно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу и сердце.

Отдавайте предпочтение еде, приготовленной из натуральных продуктов — без пищевых добавок, консервантов и красителей. Это точно не нужно вашему организму!

Есть ли отрицательные факторы в таком подходе: не мою тарелку/кружку, если буквально вечером я буду есть то же блюдо/пить тот же чай из той же посуды?

Разумеется есть. Если вы что-то только что съели и выпили, и не вылизали начисто тарелку или кружку, там остались частицы пищи. При комнатной температуре в них будут развиваться всякие, мягко говоря, нехорошие микроорганизмы, которые приводят к гниению и появлению плесени. Да, вероятно, до вечера, развиться до масштабов полноценного разноцветного леса они не успеют, но порцию вредных веществ вы получите. Пусть и маленькую. Безусловно, скорее всего, вы этого не почувствуете, но пользы в этом явно никакой нет

Вот почему у всех нормальных людей еда превращается в какашку в кишечнике, а у меня уже в сковородке?

Потому что готовить еду не всем дано.

При общих вводных данных (руки из плеч, одинаковое количество продуктов, плита, сковородка и т.п.) у одного получается очень вкусная еда (просто божественные облачка из пюрешки и котлет), а у другого — набор продуктов разной степени готовности, которые в рот взять страшно.

Иной раз, одному человеку дать лучшие и самые свежие продукты в мире в неограниченном количестве — получится невкусно. А второй из пачки макарон и двух не самых лучших сосисок сделает блюдо, достойное мишленовской звезды.

Источник

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Читайте также:  Полезные советы для девушек на кухне

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Читайте также:  Что полезного есть в слабосоленой сельди

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник

Не наш выбор

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Сладкое и жирное успокаивает

— Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Детская привычка

— Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Всё полезное — невкусно?

Считается, что солёное и острое вредно.

— Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия .

Читайте также

11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть

Источник