Все интересное и полезное о салатах

Салат
в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.
Первоначально под салатом подразумевали блюда из зелени. Позднее салаты стали подавать в качестве гарниров к горячим блюдам. Придумали разные заправки к салатам, которые со временем становились разнообразнее.
Источники говорят о том, что в Россию салаты пришли из Франции, поэтому большинство рецептов – французские. Однако названия салатам стали давать отечественные либо просто оставляли в названии перечень основных продуктов, из которых сделан салат.
Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат».
Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».
В конце 18 – начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез.
Считается, что первыми, кто приготовил салат, были древние римляне. Блюдо состояло из огородных трав и зеленых листьев, а заправлялась эта смесь медом, перцем и солью.
Самая популярная зелень в мире – салат-латук.
После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».
Сегодня самым популярным не только в России, но и в мире является салат Цезарь – вкуснейшее блюдо, совершенство вкуса которого оценили все. Автором этого шедевра стал повар Цезарь Кардини, даже не предполагавший, что его творение станет таким известным. Говорят, что когда в его ресторан нагрянула целая компания знаменитостей, у повара не осталось под рукой почти никаких продуктов. И тогда находчивый итальянец создал салат из того, что удалось найти: это были яйца, оливковое масло, пармезан, чесночные крутоны, листовой салат и вустерский соус. Поразительно, но в первоначальном рецепте знаменитой курицы и в помине не было, этот ингредиент был внедрен в рецепт позже.
Самым дорогим салатом в мире считается Florette Sea&Earth, который готовят в городе Оксфорд, в отеле Le Manoir aux Quat Saisons. Одна порция стоит каких-то 800 евро. В его состав входят 50 грамм белоснежной белужьей икры, лобстер, лангуст, корнуоллский краб, тертые трюфели, спаржа, флореттский салат и картофель, а в качестве специй задействованы красный перец и оливковое масло.
Листья салата успокаивают нервную систему. Лактуцин, который содержится в салате, успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.
«Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору».
В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.
Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Был сделан салат весом две тонны.
Повара Тихуаны зашли в книгу рекордов, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.
Чтобы избавиться от отеков, насморка и слезотечения, вызванных аллергией, можно приготовить такой настой: три листа салата залейте стаканом кипятка и оставьте до утра. Перед завтраком выпейте настой и съешьте листья. Полезны также ингаляции теплым настоем салатных листьев.
Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
Листья салата содержат довольно большое количество витаминов.
Кроме того, в них много калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%), железа, фосфора, магния, присутствует йод. А по количеству железа (до 38 мг%) салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату.
Салат «Айсберг» укрепляет нервную систему и помогает при депрессиях, стрессах и эмоциональных расстройствах.
По содержанию витамина С листья салата ни чем не уступают цитрусовым.
АЙСБЕРГ – ЛЕДЯНОЙ САЛАТ!
В американской компании «Fresh Express» еще в 20-х годах XX века изучали возможности охлаждения с целью хранения и доставки овощей на дальние расстояния. И вот в 1926 году они впервые отправили кочанный салат через всю страну из западного штата Калифорния на крайний северо-восток США к побережью штата Мэн. Он был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда.
Вагоны с горами льда, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у народа. Стоящие на перроне люди невольно кричали: «Горы льда (айсберги) едут!», что по-английски звучало: «The icebergs are coming, the icebergs are coming. Эксперимент закончился благополучно: кочанный салат сохранил свои хрустящие качества, и с тех пор получил название айсберг (Iceberg), а компания «Fresh Express», которая благополучно существует до сих пор, начала широкое использование новой технологии сохранения овощей для доставки их по всему континенту.
Несмотря на огромную популярность, салат «Оливье» врачи называют не самым полезным для здоровья. Обилие майонеза делает его «тяжелым» для переваривания, а в сочетании с алкоголем он может вызвать серьезные проблемы вплоть до панкреатита — омертвления поджелудочной железы. Поэтому диетологи советуют есть этот салат небольшими порциями.
В Бельгии салат издревле готовили исключительно в белых перчатках, которые снимали исключительно для перемешивания салата.
Салат встречается и в диком виде – он произрастает на некоторых полях Азии и Европы.
Самым большим приготовленным салатом стало «Оливье» весом 1 841 кг. Сделан он был в Оренбурге. Для него понадобились 220 кг картофеля, 40 кг лука, 180 свежих огурцов и 170 соленых, 80 кг моркови, 500 кг колбасы и 136 кг зеленого горошка. Также были использованы 260 л майонеза и 5 040 яиц.
Источники: ru.wikipedia.org, anydaylife.com, vyborgec.ru, anygreece.com, ribchansky.com, www.uznayvse.ru, figaropizza.ru, cooking.lady.mail.ru.
Источник
Ко всем статьям
Салат — универсальное блюдо. Он может выступать в роли аппетайзера, закуски, основного блюда, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в шотах, в тарталетках, на брускетах, на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.
Цезарь
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день салат — это «Цезарь». Он был придуман Цезарем Кардини летом 1924 года. Кардини управлял рестораном в Тихуане (Мексика), куда он перебрался вследствие принятия сухого закона в США, где без продажи алкоголя рестораны еле сводили концы с концами.
В один из выходных народу в заведении было намного больше, чем рассчитывалось. Предприимчивый Кардини велел принести на стол все, что имелось в кладовой. Так первый «Цезарь» был сделан из листьев Романского салата, чеснока, сухариков, сыра Пармезан, сваренных вкрутую яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса.
Незамедлительно став популярным, рецепт довольно быстро перекочевал в Американскую кухню, а затем и в Европейскую. Кстати говоря, случилось это благодаря жене Английского короля Эдварда III, Уоллес Симпсон, которая была завсегдатаем калифорнийских вечеринок, где часто подавался салат «Цезарь».
Салат Цезарь с куриной грудкой от 3f Catering за 280 ₽
С тех времен, рецепт знаменитого блюда преображался на все лады.
Мы предлагаем вам попробовать его вкуснейший вариант — Салат Цезарь с куриной грудкой. Он готовится с тостами из французского багета, с куриным филе, с сыром Пармезан и с кедровыми орешками.
Греческий салат
Традиционный Греческий салат включает томаты, огурцы, лук, зеленый сладкий перец, черные маслины, грибы, сыр Фета, листья орегано и заправляется смесью оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока.
Самое интересное, что в мире существует огромное количество рецептов Греческого салата, не имеющие никакого отношение к его классической интерпретации. Например, Австралийский «Греческий салат» готовится из варенной тыквы сквош и заправляется кислым молоком.
Одна из популярных американских газет как-то опубликовала рецепт «Греческого салата», состоящего из листьев латука, рубленных капусты и моркови и приправленных майонезом. В Детройте в него добавляют свеклу, а красный лук предварительно запекают на гриле.
Современные версии часто включают листья зелени, которые в оригинальном рецепте отсутствуют. Мы предлагаем вам попробовать аппетитную импровизацию Греческого салата из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, микс-салата, сыра Фета и маслин с заправкой из оливкового масла.
Салат Греческий от кейтеринга «Грузинский дворик» за 350 ₽
Салат Кобб
Несмотря на свою небольшую историю, этот салат имеет две версии происхождения. Первая гласит, что блюдо было изобретено в ресторане Hollywood Brown Derby в 1937 году то ли самим владельцем Робертом Коббом, то ли его шеф-поваром Полом Пости.
Другая версия утверждает, что создал его Роберт Крейс при открытии вышеупомянутого ресторана в 1929 году. Из первых букв входящих в него ингредиентов складывается фраза EAT COBB («ешь кобб»): яйца (eggs), авокадо (avocado), томат (tomato), курица (chicken), лук (onion), бекон (bacon) и голубой сыр (blue cheese). Таким образом, готовящим его поварам, как и самому Роберту Коббу не составляло труда запомнить рецептуру.
Угостите и вы друзей знаменитым Салатом Кобб из нежной курочки, ароматного бекона, спелого авокадо с томатами черри, яйцом, сельдереем и соусом Блючиз.
Салат Кобб от Kostis за 550 ₽
Фруктовый салат
Фруктовый салат готовили еще древние греки и римляне. Правда, это были сезонные фрукты и ягоды, порезанные кусочками и настоявшиеся в собственном соку. С тех времен рецептура эволюционировала в самые разные формы.
Сладкие салаты из фруктов, которые мы знаем сегодня, появились примерно в середине XIX века. В их основе лежал сок консервированных фруктов и подслащенные майонез, сметана или взбитые сливки. Доказано, что часто в соус добавляли алкоголь. Отсюда пошло название «фруктовый коктейль».
Разгоревшаяся Вторая Мировая Война лишила салата алкогольной составляющей и поспособствовала его распространению по Европе. Тем не менее, в разных уголках мира это блюдо — неповторимое в силу большого разнообразия ингредиентов. К примеру, на Филиппинах популярен салат Буко, сделанный из молодых кокосовых орехов и других фруктов, и заправленный кокосовым же молоком. В Малайзии готовят фруктовый салат с креветками и сдабривают соусом из арахисового масла.
Мы предлагаем вам попробовать освежающий и сочный Салат фруктовый, ингредиентами которого являются киви, виноград, ананас, апельсин, клубника и ароматная мята.
Салат фруктовый от Paul за 249 ₽
Вальдорфский салат
В продолжение темы фруктовых салатов, нельзя не упомянуть знаменитый европейский Вальдорфский салат. Его создателем является Оскар Черки, который в 1890-е был шефом ресторана Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Его рецепт первоначально содержал лишь яблоки, петрушку и майонез. Грецкие орехи, которые сегодня являются визитной карточкой Вальдорфского салата, были добавлены в него лишь тридцать лет спустя!
Современная интерпретация содержит сладкие и кислые яблоки, грецкие орехи, сельдерей и трюфели. Как бы то ни было, Вальдорфский салат до сих пор квалифицируется как фруктовый.
Мы предлагаем вам авторскую импровизацию Салата Вальдорф в корзиночке. Среди его ингредиентов: сельдерей, яблоко, индейка, виноград, клубничка, грецкие орехи и, конечно, майонез.
Салат Вальдорф в корзиночке от ёКейтеринг за 880 ₽
Салат способен угодить вкусам самых искушенных гурманов, убежденных вегетарианцев и приверженцев старинных рецептур. С Catery.ru легко подобрать идеальные салаты для вечеринок любой тематики, масштаба и концепта. Заходите, угощайтесь на здоровье.
Источник
Салаты – привычные блюда на наших столах. Они служат не только закуской к горячему, но также часто подаются в качестве десерта (если ингредиенты – ягоды и фрукты). Еще салаты могут выступить основной составляющей трапезы для тех, кто на диете. Подаются они тоже в разнообразии вариантов: холодными, теплыми, на тарелках, брускетах, шпажках, тарталетках и даже в шотах. И это не единственный забавный факт. История салатов полна любопытных событий и интересных открытий.
Основное определение
У любой хозяйки в «арсенале» имеется добрый десяток рецептов салатиков. Конечно, это не отменяет экспериментов с добавлением ингредиентов или сменой заправки. Однако задумывался ли кто-то об истинном, классическом определении этого угощения?
В традиционном понимании салатом называется холодное яство, в основе которого разные овощи, фрукты, зелень и соус или специальная заправка. Подают их как закуску или гарнир для мяса. В качестве соуса используются разные продукты: растительное масло, сметана, майонез или их комбинации с добавлением лимонного сока, специй.
Если говорить о самых популярных в мире салатах, то большинство из них оказываются очень доступными в приготовлении даже дома. Для наглядности предлагаем воспользоваться таблицей:
«Цезарь» | Листья салата, сухарики, чеснок, вареные яйца, сыр «Пармезан», оливковое масло и вустерширский соус. |
«Греческий», или «Хорьятики» (в пер. деревенский) | Огурцы, маслины, лук, сладкий перец, сыр «Фета», оливковое масло. |
«Вальдорфский» | Оригинальный рецепт включает яблоки кислых сортов, петрушку, майонез. Чуть погодя начали добавлять грецкие орехи, которые и стали его визитной карточкой. В современном исполнении используются яблоки кислых и сладких сортов, сельдерей, трюфели. |
«Кобб» | Яйца, авокадо, помидоры, куриное филе, лук, бекон, голубой сыр. |
Интересно! Считается, что родиной этого вида закусок является Франция. И именно оттуда они пришли в Россию. Этим и объясняется факт, что названия многих из них французские, хотя во времена СССР блюдам стали придумывать более привычные русскому человеку «имена». Хотя в мировой кулинарии есть и прямо противоположные случаи. Как, например, с «Оливье». Вы знали, что в оригинальном исполнении это блюдо является одним из самых изысканных в мире? Нет? Тогда читайте занимательную историю всеми любимого блюда.
«Оливье»: от оригинального рецепта осталось лишь название
Кто не знает этот салат? Он долгие годы остается неизменным участником любого застолья. Более того, в странах постсоветского пространства «Оливье» стал одним из шутливых символов Нового года. И рецепт его известен буквально каждому. Основными ингредиентами служат простые продукты: вареные яйца, картофель, морковь с солеными огурчиками и консервированным горошком, а также колбаса или курица. Заправляется все это майонезом. Действительно, просто и доступно. Но что бы вы сказали, узнав настоящий рецепт? Ведь в наши дни оригинальным в «Оливье» осталось лишь название.
Придуман он был французским поваром. Люсьен Оливье – в прошлом один из самых известных поваров Москвы, который открыл ресторан «Эрмитаж». При оформлении заведения он понял, что русской столице недостает французского шика. И попытался компенсировать это роскошным убранством ресторана.
Но роскоши показалось мало, и он решил создать особое блюдо, способное передать всю изысканность французской кухни, но сохранить при этом «русский дух». Так родился «Оливье». В оригинальной рецептуре его состав был поистине шикарный: филе рябчиков, телячий язык, раковые шейки, черная икра, омар, каперсы, паста кабуль (из сои). Все это великолепие дополняли вареные яйца и картофель, консервированные корнишоны. В качестве заправки использовался соус «Провансаль».
Интересно, что по оригинальному замыслу картофель, яйца и корнишоны должны были выступать, скорее, декором и передавать тот самый «русский дух». Они укладывались горкой посреди тарелки, а вокруг них размещались основные ингредиенты. Однако посетители ресторана «Эрмитаж» взяли обыкновение перемешивать все составляющие перед едой. Изобретатель решил не противиться народной привычке, тем более что такое сочетание понравилось ему по вкусу.
Однако в истории салатов, метаморфоза с «Оливье» не единственный забавный случай. Самые любопытные, а порой даже курьезные моменты приведем в списке ниже.
Топ-10 необычных фактов
Помимо того, что официально родиной большинства салатов считается Франция, история этого блюда пестрит множеством забавных событий. Интересно узнать – каких? А давайте вместе рассмотрим топ-10 наиболее необычных фактов о салатах:
- Это блюдо готовили еще древние римляне. Жители великой империи славились не только развитой культурой и мастерством ведения войн, но и слыли грамотными в гастрономическом смысле. Они еще тогда поняли и оценили роль овощей и зелени в рационе, важность витаминов и клетчатки для правильной работы ЖКТ. Тогда они готовили салаты в основном из зелени и пряных трав. Традиционным считалось сочетание петрушки, эндивия, лука. В качестве заправки использовали мед и соль.
- «Вторая родина» салатов – Франция – возродила традицию употребления этого блюда. Эта страна также подарила миру сотни изысканных рецептов. Однако в Средние века, когда начала расти популярность холодных закусок, они состояли лишь из смеси овощей и подавались холодными. Мясные и рыбные продукты в них начали добавлять значительно позже.
- Именно во Франции в XVIIIвеке родилась особая специальность: мастер салатов. Готовили эти закуски в особых помещениях, и обязательным атрибутом повара были белые перчатки.
- Приглянулись салаты и европейским монахам. Однако в их интерпретации рецептура была немного изменена. В состав добавлялась цветы: настурция, лепестки роз, фиалки.
- На русских застольях такие закуски появились после XVIIIвека. Не любили в России смешивать ингредиенты. Поэтому и овощи подавались к столу сырыми и вареными, но именно отдельно от основных блюд. Обычно это были: редька, тыква, свекла, горох. И только с первой половины XVIII века, наконец, была перенята европейская привычка смешивать несколько ингредиентов. Однако и здесь русские остались верны своим традициям. В состав включили те же корнеплоды и овощи, которые обычно присутствовали на столах по отдельности.
- В США салаты стали популярными с XIXвека, а уже к началу XX столетия – и в других странах. Притом в понимании западных кулинаров основными ингредиентами блюда служили зелень, овощи, а чуть погодя начали добавляться мясные и морепродукты. А вот корнеплоды в сыром виде не принято было использовать. Так как подземные овощи считались «нечистыми». Именно поэтому появился винегрет – особая категория салата с отварными корнеплодами.
- «Мода» есть салаты в последнюю очередь пришла в Азию и Австралию. Однако именно здесь возникла особая традиция их подачи в ресторанах. Клиентам предлагалось несколько видов этой закуски на выбор. Вскоре salad barsпоявились в Западной Европе и США.
- Самым популярным в мире является салат «Цезарь». Притом его известности сильно способствовала Уоллис Симпсон – супруга британского короля Эдварда III. Она обожала калифорнийские вечеринки и званые вечера и неизменно просила включить в меню «Цезарь».
- Самый скандальный салат, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот титул тоже относится к «Цезарю». Проблема в том, что авторство блюда оспаривается до сих пор. Известной версией является то, что изобрел «Цезарь» в 1924 году повар из тихуанского ресторана (Мексика). И якобы произошло это случайно. Когда в заведение набилось много клиентов, но не хватило продуктов, шеф соорудил закуску из того, что осталось в кладовке. Но как утверждает автор книги аутентичных рецептов, придуман «Цезарь» был поваром из Чикаго, и назван в честь императора. И случилось это гораздо раньше, а тихуанский повар лишь вовремя вспомнил рецепт и эффектно преподнес его публике. «Цезарь» еще не раз попадал в книгу Гиннесса. На протяжении многих лет его не единожды делали громадными порциями (весом в 2–3 тонны), что незамедлительно фиксировалось в качестве рекорда.
- Самый русский. Это винегрет. Придуман он был в первой половине XIXвека, и то только потому, что на Руси очень уважали корнеплоды и неизменно дополняли ими трапезу. В иных странах мира отдавалось предпочтение «наземным» овощам. В оригинальной рецептуре содержались: вареные свекла, картофель, морковь, свежий лук и соленья: огурцы, квашеная капуста. Заправкой служил разбавленный уксус и растительное масло.
Интересно! Статус наиболее дорогого в мире получил салат Florette Sea&Earth, который подают в одном из отелей Оксфорда. Его готовят из редких деликатесов: белоснежной икры белуги, лангустов, тертых трюфелей, крабов, лобстеров, спаржи, картофеля и флореттского зеленого салата. Основной специей выступает красный перец, а заправляют оливковым маслом. Порция такого великолепия стоит около 800 евро.
Источник