Все ли антибиотики убивают полезную микрофлору

Все ли антибиотики убивают полезную микрофлору thumbnail

Олег Я.  ·  6 декабря 2019

7,4 K

Дело в том, что антибиотики, уничтожая и подавляя рост бактерий, вызывающих заболевание, параллельно уничтожают и полезные бактерии нашего микробиома (кишечника).  Так вот после  курса лечения антибиотиками количество -лакто и бифидобактерий значительно уменьшается, а патогенные бактерии занимают их место.
Процесс восстановления микрофлоры кишечника происходит  за счёт… Читать далее

Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории…

Скепсис в отношении дисбиоза свойственнен тем, кто мало представляет себе природу явления или еще не сталкивался с ним в жизни.

В реальности этот симптомокомлекс очень распространен, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями. Дисбиоз (нарушение качества и количества всей флоры организма, не только бактериальной флоры и не только в кишечнике) сопровождает массу патологических состояний, на первый взгляд с ним никак не связанных, а также всегда в той или иной степени выявляется после лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими препаратами и процедурами.

Употребление кисломолочных продуктов может помочь в восстановлении микрофлоры при 1-2 степенях дисбиоза. О пользе таких продуктов писал еще И.И.Мечников — Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, уверенный сторонник пользы кисломолочных продуктов.В случаях более тяжелого и длительного течения дисбиоза только кисломолочных продуктов, конечно, недостаточно. Однако их присутствие в комплексной коррекции дисбиоза абсолютно необходимо, что доказано многочисленными исследованиями.

Прочитать ещё 3 ответа

Прием пробиотиков(Линекс и т.п) действительно поможет смягчить эффект от антибиотиков? Подтверждена ли эффективность этих средств?

Нет, не подтверждена. В настоящее время нет надёжных доказательств того, что нежелательные реакции ассоциированные с приёмом антибактериальных препаратов связаны с нарушениями «баланса микрофлоры» (в кавычках, потому что нет общепринятого определения и общепринятых способов оценки) и нет надёжных доказательств клинической эффективности пробиотиков. Это доброкачественные саморазрешающиеся состояния (аргумент «мне помогло» не принимается) и пробиотики не влияют на темпы восстановления. Этих препаратов вы не найдёте ни в одном из крупных руководств по ведению пациентов получающих антибиотики. Место пробиотиков на одной полке с гомеопатией. Все это для того, чтобы увеличить объёмы продаж.

Прочитать ещё 1 ответ

В США пациентка умерла от супербактерии, устойчивой ко всем антибиотикам. Катастрофа надвигается?

Что за глупая инсинуация ? Множество бактерий, резистентных ко всем существующим антибиотикам . И никакого контроля на Западе за приёмом антибиотиков нет! Если доктор выписал, вы берёте по рецепту бесплатно, либо минимальный сбор, в пределах 3-7 евро. Например, такой препарат у нас не компенсируется при назначении, а там — всегда. Проблема резистентных бактерий в другом. И не надо пускать пыль в глаза. Эра применения пеницилинов вызвала разрушение оболочек у некоторых бактерий. И они, тем самым, превратились либо в L- формы, либо в безоболочечные формы. И то, и другое — резистентно , или частично резистентно к антибиотикам. А что большая фарма перестала создавать новые препараты…. Так, это бизнес! Невыгодно им, понимаете? Не выгодно. Не надо подгонять процессы под нужные выводы. Россия, хоть что- то в этом направлении создала? — нет! А зачем? Если есть нано проекты, заводы в поле, которых нет, Венчурные бредовые формы воровства.

Прочитать ещё 4 ответа

Если пробиотики погибают от кислорода, среды желудка, не факт что приживаются и содержатся в таблетках в мизерных долях, какой от них толк?

врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет

Мы можем теоретизировать что от чего погибает, а можем опереться на исследования. А исследования говорят, что некоторые пробиотики — сахаромицеты и лактобактерии разновидности LGG способны лечить инфекционную и антибиотикассоциированную диарею с высокой эффективностью. Другой вопрос, что у нас в стране чаще назначают другие, не исследованные пробиотики и не при этих болезнях, а при всех подряд.

Подробно вопрос описан в моей книге ‘Кишечник с комфортом’.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Антибиотики и микрофлора

Загрузка…

Первый антибиотик, пенициллин, появился еще в начале прошлого века. Он стал настоящим спасением для огромного количества людей, особенно во вторую мировую войну – ведь в те времена практически не существовало эффективных лекарств. Но уже тогда было очевидно, что открытое Александром Флемингом вещество действует не только на патогенные микроорганизмы – оно потенциально опасно и для организма пациента. Впоследствии появились новые формы пенициллина (более чистые и безопасные в сравнении с начальной версией), а также другие антибиотики – цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды и т.д. Только рисков меньше не стало. Да, антибиотики не убивают нас в прямом смысле этого слова, но их длительный и бесконтрольный прием способен нанести немалый урон здоровью. Начинается же всё с того, что страдает полезная микрофлора кишечника, она попросту гибнет.

Воздействие антибиотиков на микрофлору

Антибиотики незаменимы при терапии большого количества серьезных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в медицинской практике откажутся от их использования – да это и не нужно! Но, поскольку эти вещества не обладают избирательным действием, уничтожая как возбудителей болезней, так и полезные бактерии, их побочное действие зачастую не менее выражено, чем лечебный эффект. К большому нашему сожалению.

Читайте также:  Чем полезны льняные отруби и семян

Наиболее частым побочным эффектом считается нарушение пищеварения. Возникает расстройство стула и так называемая антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Частота ее появления напрямую зависит от класса принимаемых препаратов и варьирует в пределах 30%. Развитие ААД напрямую проистекает из дисбактериоза, возникающего по причине уничтожения полезной кишечной микрофлоры. Вследствие этого организм человека остается без своих природных помощников, которые способствуют усвоению нами полезных веществ, принимают участие в синтезе витаминов, регулируют стул и улучшают перистальтику кишечника. Одной из основных мишеней антибиотиков становятся лакто– и бифидобактерии, которые в больших количествах гибнут от таких препаратов. Вместо них начинают разрастаться колонии условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности – токсины. При этом, кроме проявлений ААД, возникают боли в животе и ряд других неприятных симптомов. Нередки в таких случаях и колиты.

Серьезно начинает страдать метаболическая функция кишечника, точнее населяющей ее микрофлоры. Плохо перевариваются углеводы, что приводит к плохой их усвояемости организмом. Нарушается процесс расщепления клетчатки до КЦЖК – короткоцепочечных жирных кислот. В результате клетки кишечника начинают испытывать недостаток питания, ухудшается трофика ее слизистой оболочки. Также нарушается всасываемость воды и метаболизм желчных кислот. Поскольку последние активно стимулируют выработку секреции кишечника, возникает секреторная диарея.

Под влиянием антибиотических препаратов снижается колонизационная резистентность полезных кишечных микроорганизмов. Они становятся неспособными с прежней эффективностью подавлять рост вредных бактерий. В конкурентной борьбе с последними лакто- и бифидобактерии заметно уступают свои позиции и постепенно в рецепторах слизистой кишечника начинает «хозяйничать» патогенная микрофлора. Результат: местный иммунитет вследствие снижения выработки иммуноглобулина А и лизоцима заметно снижается. Если механизм разрушающего действия антибиотиков на полезную микрофлору не остановить, то воспалительные процессы в слизистой толстой кишки и ее воспаление становятся настолько выраженными, что восстановить первоначальное состояние здоровья становится очень трудной задачей, требующей много сил и времени.

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.

Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.

Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.

Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.

Пробиотики – лучшая защита микрофлоры

Нормофлорины Л, Б, Д

Как можно нормализовать микрофлору кишечника, ставшую жертвой традиционной антибиотикотерапии? Этот вопрос более чем актуален сегодня для большого количества людей, однако ответ на него один – здесь могут помочь только пробиотики. Так называются специальные средства, способные не только поддержать и восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и заселить кишечник такой микрофлорой. Уникальность и преимущество пробиотиков в том, что в своем составе они содержат живые штаммы полезных бактерий. При заселении ими кишечника условно-патогенная флора вынуждена сдавать свои позиции. В результате система пищеварения восстанавливается до своего здорового состояния, предшествовавшего курсу приема антибиотиков.

Читайте также:  Школьное питание полезное но не вкусно

Помимо восстановления нормальной работы кишечника и улучшения пищеварения пробиотики участвуют в укреплении местного и общего иммунитета, синтезируют столь необходимые нам витамины как группы В и К. Все эти жизненно важные процессы происходят благодаря активной работе лакто- и бифидобактерий, которые находятся в составе пробиотических комплексов. Упреждая ваши возможные сомнения, отметим: применение пробиотиков в качестве восстановительного средства после антибиотикотерапии абсолютно безопасно. Что же касается эффективности, то судить о ней можно на примере биокомплексов, известных как Нормофлорины. Это специальные натуральные препараты, выпускаемые в жидкой форме, представляющие собой смесь лактобактерий и бифидобактерий с продуктами их жизнедеятельности – витаминами и минеральными веществами, антимикробными нутриентами и органическими кислотами. Помимо всего Нормофлорины содержат очень ценный ингредиент – дисахарид лактитол, служащий превосходным питанием для собственной микрофлоры человека, тем самым стимулируя ее рост и развитие.

Первым из отечественных ученых, кто серьезно исследовал влияние пробиотиков на восстановление микрофлоры, был И.И. Мечников. Свою работу он строил на основе наблюдений за молочнокислой палочкой, придя к отличным результатам. Впрочем, пробиотиками не обязательно являются только бактерии. К ним могут относиться и другие простейшие. Скажем, дрожжевые грибки.

Когда пробиотики особенно эффективны?

Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых рекомендован прием пробиотических комплексов, достаточно обширен. При антибиотико-ассоциированной диарее американские гастроэнтерологи, к примеру, рекомендуют комбинацию штаммов Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium infantis в «сообществе» с грибками Sacchromyces boulardii. При диареях инфекционного характера, спровоцированных возбудителями ОРВИ, показаны лактобактерии двух видов – Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.

Немалое значение для достижения желаемого эффекта имеет приживаемость и выживаемость микроорганизмов, которые мы получаем из пробиотических комплексов. Другими словами насколько высока их биохимическая активность в желудочно-кишечном тракте. Помимо вышеназванных лакто- и бифидобактерий к самым «живучим» относятся пропионовокислые бактерии Propionic bacterium. Они не только восстанавливают ЖКТ после «нашествия» антибиотиков, но и выступают в роли иммуномодуляторов. Помимо этого подавляют развитие многих мутаций, снижают токсическое воздействие ряда химикатов и способствуют росту и развитию фекальных бифидобактерий.

Источник

Как антибиотики влияют на кишечную микрофлору? Как и за какое время она восстанавливается? Как пробиотики влияют на восстановление микрофлоры? Обязательно ли их принимать при антибиотикотерапии?

Важный совет:
Не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики без назначения врача!

Многие врачи, при назначении антибиотиков, вдобавок к ним назначают несколько видов пробиотиков, а иногда еще и витамины, препараты для защиты печени, восстановления иммунитета и т.п. Таким образом, антибиотикотерапия сильно опустошает кошелёк пациента.

А нужны ли все эти добавочные препараты?

Обычно курс антибиотиков составляет 5-7 дней. Антибиотики действительно угнетают полезные бактерии в нашем кишечнике. При этом активируются условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки), которые начинают активно размножаться. Если раньше их рост и активность сдерживались полезной микрофлорой кишечника, то при приёме антибиотиков, которые больше угнетают полезную микрофлору кишечника, чем условно-патогенные микроорганизмы, последние получают преимущество и начинают проявлять себя (проявлять активность, размножаться), что может приводить к диарее, газообразованию и т.п. Также приём антибиотиков вызывает некоторую иммуносупрессию в кишечнике, т.е. подавление иммунитета.

Для справки:
В кишечнике находится около 70% клеток иммунной системы.

Так вот, если вам назначили курс антибиотиков длительностью 5-7 дней, то никакие дополнительные препараты принимать не нужно, если у вас нет проблем с кишечником (колит, язва, синдром раздраженного кишечника и т.п.). Это деньги на ветер.

После 5-7-дневного курса антибиотиков нормальная микрофлора кишечника восстанавливается сама за неделю, максимум – 10 дней.

Если же вам назначили длительный курс антибиотиков, длиной более 10 дней, или у вас есть заболевания кишечника, то да, можно вдобавок к антибиотикам принимать пробиотики.

Для справки:
В ситуациях, когда нормальная микрофлора кишечника страдает чрезвычайно сильно, помогает пересадка кала – от здорового человека к больному (с помощью капсул, клизм, эндоскопии). Это называется трансплантация фекальной микробиоты.
Вместо пересадки кала, которую некоторые не принимают по этическим соображениям, разработали метод орального способа доставки здоровой микрофлоры (её помещают в капсулы, которые выдерживают кислую среду желудка).

Об антибиотиках можно почитать в этих статьях:

Что важно знать об антибиотиках и противовирусных препаратах?

Как правильно принимать антибиотики и лечить простуду.

Таким образом,

Пробиотики не нужны: Если курс 5-7 дней и нет заболеваний кишечника.

Пробиотики можно использовать: Если курс более 10 дней или есть заболевания кишечника.

И абсолютно не нужно дополнительно к антибиотикам применять всякие препараты для защиты печени, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, препараты для защиты и поднятия иммунитета (иммунитет нельзя поднять, его можно только подавить), витамины и т.п.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Вика Грибкова  ·  13 июня 2018

6,0 K

Студент ПСПбГМУ им. И.П.Павлова

Отчасти, это правда. Во-первых, нужно знать, что такое возможно только при пероральном (через рот) приеме антибиотиков, потому что только в этом случае они проходят через желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Сколько лет действует патент на полезную модель

Дисбактериоз возможен в значительно меньшей степени при внутримышечном/внутривенном введении антибиотиков, плюс при данных способах нужна куда меньшая доза (примерно в полтора раза ниже), потому что так анатибиотики не проходят через печень и не теряют часть активного вещества.

Также стоит помнить о том, что не все антибиотики обладают широким спектром действия и действуют только на определённые типы бактерий (ведь логично, что не стоит убивать «нужных» организму бактерий, ведь правда?).

И в любом случае, при всех минусах антибиотиков плюсы их применения не оставляют сомнения в том, что их нужно использовать.

В наше время очень важно поддерживать кишечник в здоровом состоянии. Потому что поедаем постоянно всякие вредности. Вообще нужно стараться правильно питаться, заниматься спортом) а чтобы выводить токсины и восстанавливать пищеварение пью Мультифлору эваларовскую)Безусловно нужно ещё вести здоровый образ жизни и т.д.)

Студентка, психолог, интерсекциональная феминистка.

Ну, в принципе, да. Антибиотики не очень умные, они не знают, в каком месте организма у принимающего их пациента скопились бактерии, которые надо убивать, поэтому они выкашивают их везде. А там, где чрезмерного скопления какой-нибудь условно-патогенной флоры не было, после ее уничтожения остается то самое свято место, которое немедленно обживают соседи (бактерии… Читать далее

Чем плохи антибиотики и почему их всех так боятся?

Самый распространенный страх: антибиотик – это химия, которая убивает иммунную систему.

«Антибиотики убивают клетки организма» — нет, клетки они не трогают. Антибиотики влияют на функционирование других систем, встраиваясь в метаболизм, но не до гибели клеток уж точно. Антибиотики широкого спектра действия убивают как болезнетворные бактерии, так и свои, в кишечнике, например. Отсюда берутся все кишечные расстройства и различные грибковые поражения слизистых. При длительном приеме антибиотиков нарушается естественный симбиоз в организме человека.

«Антибиотики «сажают» печень и почки». Да, они выводятся этими органами, и печень получает дополнительную нагрузку. Но это все обратимо. Уберете лекарства, все вернется на круги своя, на печени метки не останется. При бесконтрольном применении и до токсического гепатита все может дойти, но давайте про цивилизованное использование говорить.

«Антибиотики подавляют иммунную систему» — и да, и нет. Прямого действия на клетки иммунной системы нет. Но, скажем, опосредованное есть. Нарушение микрофлоры и дополнительная нагрузка на печень – это стресс для организма. И вот стресс не лучшим образом влияет на иммунную систему. Хотя стоит сказать, что если болезнетворная бактерия залезла в организм, то иммунная система уже сплоховала, пора расчехлять другое оружие в этой борьбе:)

То, что появляются устойчивые ко всему штаммы бактерий – к сожалению, это пока еще волнует только врачей.

Антибиотик – это целенаправленное оружие против конкретной причины заболевания. В фармакологии нет больше ни одной другой группы лекарств, которая так эффективно и быстро борется с болезнью.

Есть причина заболевания – вы выпили против нее назначенные антибиотики – вы здоровы, вы восхитительны:)

Прочитать ещё 4 ответа

Прием пробиотиков(Линекс и т.п) действительно поможет смягчить эффект от антибиотиков? Подтверждена ли эффективность этих средств?

Нет, не подтверждена. В настоящее время нет надёжных доказательств того, что нежелательные реакции ассоциированные с приёмом антибактериальных препаратов связаны с нарушениями «баланса микрофлоры» (в кавычках, потому что нет общепринятого определения и общепринятых способов оценки) и нет надёжных доказательств клинической эффективности пробиотиков. Это доброкачественные саморазрешающиеся состояния (аргумент «мне помогло» не принимается) и пробиотики не влияют на темпы восстановления. Этих препаратов вы не найдёте ни в одном из крупных руководств по ведению пациентов получающих антибиотики. Место пробиотиков на одной полке с гомеопатией. Все это для того, чтобы увеличить объёмы продаж.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что «Активиа» улучшает микрофлору кишечника и способствует комфортному пищеварению?

Студентка-медик, живу в Германии. Научный подход во всем!

Этим же вопросом я задалась в десятом классе. В лаборатории юношеского центра мы с моим научным руководителем in vitro воссоздали кислотную среду желудка, высевая пробы йогурта после экспозиции в этом «желудочном соке» на питательную среду, подходящую для лакто- и бифидобактерий, которыми согласно рекламе так богаты йогурты типа Активии. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы проделали то же самое с еще четырьмя йогуртами разных производителей, на упаковке которых упоминались живительные бактерии и которые были знакомы любому киевскому покупателю. 

Бактериального роста именно лактобактерий не наблюдалось ни на одной из питательных сред, кроме одной, которая показала рост самых разных бактерий. Мы сделали вывод, что нет никаких оснований утверждать, что питьевые йогурты помогают пищеварению с этот способ. Более того, в йогуртах с разными фруктовыми добавками можно найти невообразимое количество добавленного сахара, что тоже не очень здорово.

Конечно, могут возникнуть вопросы к нашим методам и качеству эксперимента в условиях школьной лаборатории, поэтому я ни в коем случае не претендую на истину:)

К слову, в 11 классе мы то же самое провернули со всякими капсулами-пробиотиками, они тоже нифига не помогают.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник