Все ли что мы едим полезно

Все ли что мы едим полезно thumbnail

    Опубликовано: 7 ноября 2013 года .    

Здоровое или нездоровое питание

      Вкусно ли то, что Вы едите, полезно ли? Можно ли назвать наше питание здоровым питанием? Я  задал эти вопросы неспроста. Я думаю, что наше нынешнее питание нужно назвать скорее нездоровым питанием. И вот почему.

      Вчера мы с женой купили в магазине мороженое. Подумалось:  «Скушаем на десерт!» Вот только удовольствия от этого процесса практически не было. Одно  разочарование! Упаковка красочная, да только содержание не впечатлило. Что-то ешь, а что не понимаешь!  Вкуса почти никакого! И тает как-то странно. Не растекается и всё. Становится рыхлой  массой. Я ещё не забыл вкус пломбира. Здесь его и нет почти…

Нездоровое питание потому что быстрое

Здоровое питание       Вот и подумалось: «А полезно ли то, что мы привыкли есть в последнее время?» Ведь в наше  суматошное время все привыкли кушать на скорую руку. Всевозможные бутерброды и прочие  продукты, специально приготовленные для обеда на скорую руку.

      Вообще то обед на скорую руку и есть нездоровое питание. Торопиться в этом деле не нужно. Можно и подавиться второпях. Чувство сытости приходит постепенно. Поэтому есть нужно медленно, не торопясь, хорошо пережёвывая пищу. В этом случае лишнего не съедите и не потолстеете. Ведь для здорового образа  жизни и питание должно быть здоровым.

Нездоровое питание и продукты

      Но продолжим о полуфабрикатах. Ведь все эти полуфабрикаты готовят где-то в одном месте и развозят по точкам продаж. И  распродаются не всегда быстро. А значит, они не должны быстро портиться. Как этого достичь?  Самым простым способом. Добавить в их состав консерванты. Хорошо, если это консерванты  природного происхождения.

      Консерванты природного происхождения:

  1. соль
  2. сахар
  3. уксус
  4. растительное масло 

      Но эти природные консерванты не универсальны, то есть не во всякое блюдо добавишь. Проще добавить в состав  продуктов химические консерванты. Они не всегда полезны. Вернее не полезны совсем. А  некоторые вообще вредны. Но, зато позволяют продуктам долгое время не портиться. И внешне  продукты выглядят почти свежими. Тут уж ни о каком здоровом питании и речи быть не может.

      А из чего изготавливают эти самые полуфабрикаты? Здесь тоже возникает много вопросов.  Вопросы как к качеству самих продуктов, так и в принципе к происхождению продукта. Самый  нашумевший продукт в этом плане — куриные окорочка. Чем там их пичкают, этих бройлеров,  чтобы они быстрее росли? А кто вообще сейчас помнит вкус настоящей, домашней курицы?

      Или возьмём, к примеру, овощи. Не так давно по телевизору показывали сюжет о том, как  китайцы под Красноярском выращивают овощи. По несколько урожаев за сезон. И это в Сибири! В  стране вечнозелёных помидоров. Поскольку в естественных условиях здесь и один то урожай не  всегда успевает вызреть.

      Самое интересное в том, что на ярлычке будет значиться, что произведено в России. И никто и  догадываться не будет, что эти овощи буквально напичканы химикатами. Кушать такие продукты и есть самое настоящее нездоровое питание. Я помню в молодые годы на мичуринском участке  выращивал огурчики. Какой был вкус! А купишь сейчас огурчик в магазине — и огурцом то не  пахнет такой продукт.

      Я уже и не говорю о генно модифицированных продуктах. Эти уж точно не полезны. Хотя  производители и их представители стараются всех убедить в обратном. Ведь если ГМО картофель  не ест даже колорадский жук. А мы будем есть, или уже кушаем.

Неправильное питание и его последствия

      Вот и попадает в наш организм вместе с полезными веществами, а то и вместо них, масса  абсолютно не полезных, а то и вредных. От неправильного питания и последствия в виде проблем со здоровьем. Ведь уже сегодня от  30 до 50 процентов болезней жителей России связаны с неправильным питанием.

      Я, как-то давно уже, смотрел передачу о перезахоронении воинов второй мировой войны на  территории Германии. Но очень хорошо запомнил этот сюжет. Он просто врезался в память. Так  вот там спросили у немца, занимающегося этим вопросом: «А как Вы различаете, кто здесь  погиб?» И знаете, что он ответил?

      Он сказал, что это не составляет большого труда. Потому как у русских зубы целые, а у  немцев леченые, с пломбами и так далее. А всё потому, что уже в то время в Германии было  много разного рода эрзац продуктов. То есть заменителей натуральных продуктов. Вопросы  есть?

Читайте также:  Льняное масло и сок лимона чем полезно

      Раньше жизнь была не такой суматошной. Помню, покупали на базаре продукты, мясо. Сами  готовили из них котлеты. Всей семьёй садились за стол и лепили пельмени. А овощи сами и  выращивали на садовом участке. Вот это было здоровое питание.

      Сегодня это уже невозможно, потому, что и негде и некогда. Всё суетимся, спешим,  зарабатываем деньги! Все продукты покупаем в магазине, где невозможно точно быть уверенным  в их безопасности и полезности. Вот и кушаем всякую гадость. Вот и жалуемся на проблемы со  здоровьем.

      А что Вы думаете по этому поводу? Нездоровое и неправильное питание и Ваш удел тоже?Как Вы решаете вопросы питания? Где питаетесь или  приобретаете продукты для здорового питания?

Интересно?
Поделись с друзьями в социальных сетях, пусть и они узнают об этом от Вас!

Чтобы получать новости сайта по электронной почте,
подпишись на нашу рассылку: подписаться на email,
Чтобы получать новости сайта по RSS,

пройдите по ссылке: подписаться на RSS

Оставить комментарий или два

Источник

Åñëè âû ÷èòàëè è ïîìíèòå ìîþ ýïîïåþ ïîõóäåíèÿ äëèíîé â 9 ëåò, òî, âîçìîæíî, ó âàñ òîæå áûëè ìûñëè — êàê òàê ìîæíî íå õóäåòü íà ñòàêàíå êåôèðà) ×àñòè÷íî ðàçáèðàþ ýòó òåìó â òðåòüåé ÷àñòè — ñ ïîçèöèè ôèçèîëîãèè (ïëîõîé ñîñòàâ åäû = ñáîé â îðãàíèçìå = ïîõóäåíèÿ íåò)

Íî åñòü åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò, òîæå çàòðîíóòûé â òðåòüåì ïîñòå — öåëåïîëàãàíèå è àíàëèç öåëè.

Êîãäà ìû ãîâîðèì î òîì, ÷òî ñòàâèì ñåáå êàêóþ-òî öåëü — âàæíî îòäàâàòü ñåáå îò÷åò â òîì, íàñêîëüêî èñòèííî íàøå íàìåðåíèå.

ß ÷àñòî âñòðå÷àþ òàêèå ñëó÷àè: «ÿ äåðæó ïèòàíèå, âðîäå è ïðîäóêòû ïðàâèëüíûå, è äåôèöèò ïðèåìëåìû, è ïåøêîì õîæó/â çàë õîæó, ÍÎÎ … íå õóäåþ/ïîñòîÿííî õî÷ó ñîðâàòüñÿ».

È äåëî äàæå òóò íå â ñèëå âîëè (õîòÿ è òàêîå, êîíå÷íî, òîæå áûâàåò)

Èçáûòî÷íûé âåñ íå ïîÿâëÿåòñÿ ïðîñòî òàê — ýòî âñåãäà ñëåäñòâèå ñáîÿ â îðãàíèçìå, íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ, çàåäàíèÿ ñòðåññà, íåçíàíèÿ, íî ýòî âñåãäà òîëüêî ìàðê¸ð, ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî íàäî êîïíóòü ãëóáæå.

«Íå ìîãó ñåáÿ çàñòàâèòü»

«Ó ìåíÿ îäíà ðàäîñòü â æèçíè — íå ëèøàòü æå ñåáÿ è ýòîãî»

«Âñå åäÿò, è ÿ òîæå åì»

«Ó ìåíÿ âðåìåíè íåò»

«ß ÷òî, âñþ æèçíü ñ÷èòàòü êàëîðèè äîëæíà?»

«ß íå çàñëóæèëà òàêîãî íàêàçàíèÿ»

Çíàêîìûå ôðàçû, ÿ äóìàþ âû èõ ÷àñòî ñëûøàëè èëè äàæå äóìàëè. È ÿ òîæå êîãäà-òî äóìàëà, ÷òî ïîõóäåíèå — ýòî ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ. ×òî åäà — çàïðåòíà, è åå îòáåðóò â ëþáîé ìîìåíò. ×òî ìíå íåêîãäà.

ß ñòàëêèâàëàñü ñ òåì, ÷òî íàäî ìíîé ñìåÿëèñü äðóçüÿ è ñåìüÿ, ïîòîìó ÷òî ó íèõ/íàñ áûëî ïðèíÿòî åñòü ïîáîëüøå, à òîðòèê — ýòî ñâÿòîå.

À òåïåðü ïîäóìàéòå, êàê âàøå òåëî ìîæåò ðåøèòüñÿ ðàññòàòüñÿ ñ íàêîïëåííûìè êèëîãðàììàìè, åñëè â ïîäñîçíàíèè ñèäèò óñòàíîâêà, ÷òî ïîõóäåíèå — ýòî ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ, ñòðàäàíèÿ, ëèøåíèÿ?

Ïîëó÷àåòñÿ, âðîäå êàê öåëü — ïîõóäåòü, íî îíà ïîäàíà íå ÷åðåç ïðèçìó öåëè, à ÷åðåç íåãàòèâíîå âîñïðèÿòèå, è òóò âêëþ÷àåòñÿ çàùèòíûé ìåõàíèçì! Äà âû íåîñîçíàííî ñäåëàåòå âñå, ÷òî óãîäíî, ëèøü áû ýòîãî èçáåæàòü! Âû ïîäñîçíàòåëüíîãî ýòîãî ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ.

Çàïðåò — îäèí èç ñàìûõ ìîùíûõ ôàêòîðîâ âëèÿíèÿ íà ïîâûøåíèå æåëàíèÿ. Ìàëåíüêèé ýêñêóðñ: íàøè æåëàíèÿ êîíòðîëèðóþòñÿ ãîðìîíîì äîôàìèíîì. Äîôàìèí — ãîðìîí-äîñòèãàòîð. Îí ëþáèò íàñ òàùèòü çà êàêîé-ëèáî öåëüþ, äåëàÿ â íàøåì âîñïðèÿòèè ýòó öåëü íåâûíîñèìî æåëàííîé. È èìåííî îí çàñòàâëÿåò ÷åëîâåêà ñîâåðøàòü èìïóëüñèâíûå ïîñòóïêè (è ïîêóïêè). Êàê òîëüêî ìû ñåáå ÷òî-òî çàïðåòèëè, ïîä âëèÿíèåì äîôàìèíà ìû ðåøàåì êàê óãîäíî çàâëàäåòü çàïðåòíûì ïëîäîì.

Èìåííî ïîýòîìó â ãðàìîòíûõ ïëàíàõ ïèòàíèÿ íåò òàêèõ æåñòêèõ ðàìîê, çàïðåòîâ, èñêëþ÷åíèé — ãðàìîòíûé ñïåöèàëèñò ñîñòàâèò âàì ðàöèîí òàê, ÷òî âû ñìîæåòå åñòü ÂÑÅ, ñáàëàíñèðîâàâ ýòî òàê, ÷òîáû âû âñå ðàâíî õóäåëè è ïîëó÷àëè íóæíûå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà.

È èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå íå ðàáîòàþò äèåòû. Ïîñëå æåñòêèõ îãðàíè÷åíèé — âñåãäà ñëåäóåò ðàñïëàòà. Òàêàÿ îáðàòî÷êà îò âàøåãî òåëà — òû îòûãðàëñÿ íà ìíå, òåïåðü ÿ íà òåáå îòûãðàþñü. È âîò òóò íà÷èíàþòñÿ òå ñàìûå, íàñòîÿùèå ðàññòðîéñòâà ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ — ÐÏÏ. Æåñòîêèå êà÷åëè — óðåçàíèÿ-ñðûâ, óðåçàíèÿ-ñðûâ, âûâîäÿò èç áàëàíñà îðãàíèçì, ïðîâîöèðóþò óâåëè÷åíèå æèðîâûõ êëåòîê, à ñàìîå ãëàâíîå — âûçûâàþò ÷óâñòâà âèíû, îò÷àÿíüÿ. Äèåòà áðîñàåòñÿ ê ÷åðòîâîé áàáóøêå, ïîõóäåíèå ïðîêëèíàåòñÿ XD Íó è êàê ïîñëå òàêîãî îïûòà ðåøèòüñÿ íà÷àòü ïîõóäåíèå ñíîâà?

Читайте также:  Чем полезно выпивать на тощак воду с лимоном

Äàëåå — òî, ÷òî íàçûâàåòñÿ «ñêðûòàÿ âûãîäà». Âîçìîæíî, ÷òî è ýòî âûðàæåíèå âàì óæå çíàêîìî.

Åñëè ñ íàìè ÷òî-ëèáî ñëó÷àåòñÿ (èëè ÍÅ ñëó÷àåòñÿ) — ñëåäóåò çàäàòü ñåáå âîïðîñ: íåò ëè ó ìåíÿ ñêðûòîé âûãîäû, êîòîðàÿ íà ñàìîì äåëå îêàçûâàåòñÿ äëÿ ìåíÿ âàæíåå, ÷åì íàìåðåíèå, êîòîðîå ÿ îïðåäåëèë äëÿ ñåáÿ?

Íàïðèìåð: «Åñëè ÿ ïîõóäåþ — ðîäñòâåííèêè áóäóò îáñóæäàòü ìåíÿ. ß íå õî÷ó, ÷òîáû îáî ìíå ïëîõî ãîâîðèëè â ñåìüå è êðóòèëè ïàëüöåì ó âèñêà íà ñåìåéíûõ ïðàçäíèêàõ.» Âîò âàì îäèí èç òûñÿ÷è âîçìîæíûõ âàðèàíòîâ ñêðûòîé âûãîäû. ×åëîâåê íå ïîõóäååò äî òåõ ïîð, ïîêà ìíåíèå ðîäñòâåííèêîâ/îêðóæåíèÿ ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî íàèáîëåå âàæíûì, ÷åì ñîáñòâåííîå æåëàíèå.

Òàêèõ ñèòóàöèé ìèëëèîí, è ÿ çíàþ äîâîëüíî ìíîãî òàêèõ ïðèìåðîâ â ðåàëüíîé æèçíè.

Åñëè æå âû àäåêâàòíî ïîíèìàåòå, ÷òî äåéñòâèòåëüíî õîòèòå èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà — âàæíî íàéòè ïðàâèëüíóþ èíôîðìàöèþ. Èìåííî íåõâàòêà çíàíèé áðîñàåò ÷åëîâåêà â äèåòû è âûíóæäàåò ñîâåðøàòü îøèáêè, êîòîðûå êîïÿòñÿ êàê íåãàòèâíûé îïûò.

Âñå óñòàíîâêè íóæíî îñîçíàòü è ïðîðàáîòàòü.

«Íå ìîãó ñåáÿ çàñòàâèòü» — «ß íàéäó íóæíóþ èíôîðìàöèþ è ñïðàâëþñü, âåäü ß õîçÿèí ñâîåé æèçíè»

«Ó ìåíÿ îäíà ðàäîñòü â æèçíè — íå ëèøàòü æå ñåáÿ è ýòîãî» — «Â ìèðå ñòîëüêî ðàäîñòåé — ÿ ïîïðîáóþ ÷òî-òî íîâîå. Êóïëþ ñåáå íîâîå ïëàòüå èëè ñõîæó â ÑÏÀ, ÷òîáû åäà íå áûëà åäèíñòâåííûì èñòî÷íèêîì ðàäîñòè â ìîåé æèçíè»

«Âñå åäÿò, è ÿ òîæå åì» — «ß õîçÿèí ñâîåé æèçíè, è òîëüêî ìíå ðåøàòü, ÷òî åñòü, êàê âûãëÿäåòü è êàê ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü»

«Ó ìåíÿ âðåìåíè íåò» — «ß íàéäó îïòèìàëüíûé ñïîñîá»

«ß ÷òî, âñþ æèçíü ñ÷èòàòü êàëîðèè äîëæíà?» — «Ó÷åò åäû — ýòî ñïîñîá íàñòðîèòü ìîå òåëî ïðàâèëüíî ðàáîòàòü è ðàäîâàòü ìåíÿ»

«ß íå çàñëóæèëà òàêîãî íàêàçàíèÿ» — «Ïîõóäåíèå — ýòî ïðàçäíèê, âåäü ýòî íå äèåòà è ÿ ñìîãó åñòü ÂÑÅ, ÷òî çàõî÷ó, åñëè áóäó çíàòü ÊÀÊ. Êàê ÿ áóäó ðàäîâàòüñÿ ñâîåìó ïðåêðàñíîìó çäîðîâüþ è îòðàæåíèþ â çåðêàëå!»

Îòáåðèòå ñâîè óñòàíîâêè, îïèøèòå èõ. Ïîèùèòå íàëè÷èå ñêðûòîé âûãîäû. Çàïèøèòå âñå âîçìîæíûå âàðèàíòû è ïîäóìàéòå — ãîòîâû ëè âû ïðèëîæèòü óñèëèÿ è ïîëó÷èòü æåëàåìîå? Èëè åñòü íå÷òî áîëåå âàæíîå äëÿ âàñ?

Ìîæåòå äàæå ïèñàòü èõ â êîììåíòàðèÿõ, åñëè õîòèòå, è ìû âìåñòå áóäåì èñêàòü.

 ñëåäóþùåì ïîñòå ÿ ðàññêàæó, êàê è ñ ÷åãî íà÷àòü, åñëè âû ðåøèëèñü, ðàçîáðàëèñü â ñåáåè õîòèòå ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ ÍÀÊÎÍÅÖ )))))

Источник

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Читайте также:  Козье молоко полезные свойства для печени

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Источник