Все ли йогурты полезны исследовательская работа

Все ли йогурты полезны исследовательская работа thumbnail

Слайд 1

Выполнила : ученица 4 « А» класса МАОУ СОШ с. Бердюжье Бердюжского района Тюменской области Сорокина Анастасия Руководитель проекта: учитель начальных классов Москвина Г.Н. « Все ли йогурты одинаково полезны »

Слайд 2

план работы: Найти и прочитать информацию о йогурте. Провести анкетирование « В чём польза йогурта?» Провести свои опыты. Сделать соответствующие выводы. Разработать памятку «Чем полезен йогурт?» Раскрыть рецепт приготовления своего йогурта, убедить в том, что он полезен для организма.

Слайд 3

Актуальность темы: Считаем данную тему актуальной , так как по данным здравоохранения Российской Федерации большой процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта (в том числе нарушение пищеварения, гастриты, гастродуодениты приходится на учащихся образовательных учреждений.

Слайд 4

Цель работы : узнать всю правду о йогурте. Проблема : Как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Задачи: Изучить историю и процесс изготовления йогурта. Узнать в чём же польза йогурта для организма человека. Исследовать, какие йогурты находятся на прилавках наших магазинов и как их правильно выбрать. Познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях. Провести опрос в классе и рассказать о пользе йогурта учащимся нашего класса.

Слайд 5

Гипотеза: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека. Объект исследования: здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию. Предмет исследования : йогурт.

Слайд 6

Методы исследования: — Проблемный: наличие поставленной проблемы – гипотезы: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека. — Словесный: поиск и обработка необходимой информации из литературных источников и интернета; составление вопросов для анкетирования и анализ результатов; раскрытие выводов; разработка рекомендаций для покупателей; — Исследовательский: научный подход к решению поставленной задачи; беседы с врачом – терапевтом, проведение самостоятельных экспериментов, наблюдений, изготовление собственного йогурта с пользой для здоровья окружающих. Ожидаемый результат Заинтересовать приобретенными знаниями одноклассников; приготовить рецепт изготовления собственного йогурта и разработать памятку «Чем полезен йогурт?»

Слайд 7

Это интересно… Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt ), и означает «сгущенный». В прошлом веке йогурт стал популярным благодаря известн ому Нобелевск ому лауреат у Иль е Мечников у . Он сделал вывод , что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь . До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке . На прилавках магазинов этот продукт появился благодаря основателю фирмы « Danone » Исааку Карассо , который и занялся промышленным производством йогурта.

Слайд 8

Чем полезен йогурт? Идеальный источник кальция и калия. Богат белками. Восстановление микро- флоры кишечника, улучшение пищеварения. Повышение иммунитета

Слайд 9

Для достижения цели составила анкету. Анкета «В чём польза йогурта?» Любишь ли ты йогурт? Ты ешь йогурт каждый день? Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт? Знаешь ли ты, что такое «живой» йогурт? Знаешь ли ты, чем полезен йогурт? Умеет ли твоя семья готовит ь йогурт в домашних условиях?

Слайд 11

Памятка «Чем полезен йогурт?» Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно — кишечного тракта. Йогурт — хороший источник витаминов, особенно В2 В12, кальция и других минеральных веществ. Йогурт укрепляет иммунитет Йогурт – замечательный источник белков. Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного. Натуральный йогурт: менее калориен; содержит вдвое больше белков; в 2 раза богаче кальцием; не содержит сахара.

Слайд 12

«живой» йогурт – производителем является «Молочный комбинат « Ситниковский » (Тюменская обл., с. Ситниково ), его срок годности – 10 суток, в составе — только натуральные наполнители, без консервантов

Слайд 13

Название йогурта состав Опасность Срок хранения АГУША Молоко нормализованное, Фруктовый наполнитель банан (сахар, пюре банана, сок банана концентрированный, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель – пектин, ароматизатор натуральный – банан, регуляторы кислотности – сок лимона концентрированный, кислота лимонная, краситель натуральный — сок моркови концентрированный, антиокислитель- кислота аскорбиновая), загустители- крахмал тилиоковый , пектин, концентрат сывороточных белков, сахар, пребиотическое вещество- олигофруктоза , закваска, про биотические культуры – бифидобактерии . безопасны 3 недели ДАНИСИМО Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар, наполнитель (сахарный сироп; загустители- Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, пектин; ароматизатор натуральный; регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия; краситель- каротины). безопасны 5,5недель РАСТИШКА Обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (сахарный сироп; банановое пюре; фруктоза; пюре клубники концентрированное; кальций лимоннокислый; кукурузный крахмал; концентрированные соки красной свеклы, лимона и черной моркови; натуральные ароматизаторы ; краситель – экстракт паприки; витамин Д3), сахар, концентрат молочных белков, изготовлено с использованием творожной закваски и ферментного препарата. безопасны 5 недель ТЁМА Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и бифидобактерий . безопасны 3 недели ЧУДО Молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, пектин, гуаровая камедь), желатин, ароматизатор «Клубника», закваска. безопасны 4 месяца Краситель – кармин опасен

Читайте также:  Напиток из шиповника и ромашки полезен

Слайд 14

Продукт Крахмал (состав) Крахмал (опыт) АГУША есть нет ДАНИСИМО нет есть РАСТИШКА есть есть ТЁМА нет нет ФРУГУРТ нет нет

Слайд 15

Маркировка тары для упаковки йогуртов полистирольная полипропиленовая

Слайд 16

Моменты приготовления йогурта в домашних условиях

Слайд 17

Заключение Наша гипотеза подтвердилась. В ходе проведённой работы с учениками нашего класса, многие из них задумались о пользе здорового питания для организма. 1. Изучив теоретические источники, я пришла к выводу о полезности йогурта для нормального функционирования всех систем организма человека, так как йогурт, прежде всего, усиливает иммунную систему и наш иммунитет. 2. Остается спорным вопрос о полезности продаваемых йогуртов, которые в отличие от натурального продукта, содержат огромное количество добавок, да еще не всегда безопасных. 3. В некоторых образцах проба на крахмал показала положительный результат. В связи с этим возникают сомнения в правдивости всех указанных компонентов на этикетке.

Слайд 18

Список использованной литературы Йогурт – Википедия . ru.wikipedia.org›Йогурт MedicInform.net›human/humanis/human98.htm Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru› йогурт.html История йогурта. mmenu.com ›Статьи›Продукты›228

Слайд 19

Спасибо за внимание!

Источник

Филиал МБОУ Сеченовской средней школы Рогоженская ОШ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА КОНКУРС «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» НА ТЕМУ:

hello_html_m3d10576e.jpg

Работу выполнила:

ученица 4 класса

филиала МБОУ Сеченовской

средней школы Рогоженская ОШ

Цуркановская Карина

607561 Нижегородская область

Сеченовский район село Рогожка

ул. Школьная, 7

8 (831) 93 33-1-02

Руководитель работы:

учитель начальных классов

Снегирева Ольга Анатольевна

с. Рогожка, 2019 г

Содержание

  1. Введение

    1. Актуальность темы………………………………………3

1.2. Цель и задачи……………………………………………. 3

1.3. Гипотеза………………………………………………….. 3

1.4. Предмет исследования……………………………………4

1.5. Объект исследования……………………………………..4

1.6. Методы исследования…………………………………….4

1.7. Результаты опроса детей…………………………………4

  1. Исследование йогуртов

    1. Определение качества йогурта ……………………….5-6

    2. Определение наличия красителей и ароматизаторов в

йогурте …………………………………………………. .7

    1. Определение крахмала и мела в йогурте ……………..7-8

  1. Выводы…………………………………………………………………9

  2. Заключение…………………………………………………………….10

  3. Литература……………………………………………………………..11

  4. Приложение ……………………………………………………………12

2

1.Введение

1.1. Актуальность темы.

Одной из актуальных современных проблем является сохранение здоровья населения, особенно школьников. Кисломолочные продукты – один из источников поддержания жизни и здоровья населения. Они несут в организм все необходимые вещества для сохранения нормальной флоры кишечника.

Сейчас в продаже множество кисломолочных продуктов и один из них всеми любимый йогурт. Йогурты сопровождают нашу жизнь с самого рождения. Каждый день, садясь завтракать или полдничать, мы чаще всего съедаем баночку йогурта. На прилавках магазинов можно увидеть йогурт разных названий «Чудо йогурт», «Bio баланс (биойогурт)», «Активиа», «Нежный», «Фругурт», «Alpenland», «Данон» и другие. И от того, какие йогурты употреблять в пищу, зависит здоровье наше и наших близких. Я не раз задумывалась о пользе йогурта, который служит незаменимым продуктом нашего питания. Также меня заинтересовало, какими полезными свойствами они обладают, и оказывают ли положительные свойства на организм человека. Поэтому особенно важной частью моей работы является – выяснить, все ли йогурты полезны, и какое влияние они оказывают на организм человека.

1.2. Цель и задачи

Цель:

Исследовать йогурты на наличие в них красителей, ароматизаторов, крахмала и мела.

Задачи:

1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе йогуртов.

2. Научить исследовать йогурты на наличие в них красителей, ароматизаторов, крахмала и мела в домашних условиях.

3. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе йогурта.

1.3. Гипотеза

Если выявить, в каких йогуртах не содержится искусственных красителей,

3

ароматизаторов, крахмала и мела, то такой йогурт можно рекомендовать для

регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

1.4. Предмет исследования – содержание в йогуртахкрасителей, ароматизаторов, крахмала и мела.

1.5. Объект исследования – йогурты разных производителей

1.6. Были использованы методы исследования:

Метод опроса

Метод эксперимента

1.7. Результаты опроса детей

Мы провели опрос среди учащихся 1-4 классов Рогоженской школы. В опросе приняли участие 9 детей. Всем задавали следующие вопросы:

Читайте также:  Список полезных и вредных продуктов для похудения

1.Любишь ли ты употреблять йогурт?

2.Как часто ты ешь йогурт?

3.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

4.Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Результаты вы видите на диаграмме:

Во всех классах с 1-4 дети говорили, что любят употреблять йогурт, часто его едят, знают пользу йогурта. Но не все дети знают, как правильно выбрать йогурт. Все ребята говорили, что йогурты вкусные. Но они должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки йогуртов разных производителей. На них часто пишут «Натуральный биойогурт», «Продуктйогуртный пастеризованный», «Йогурт натуральный с ягодами», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой йогурт – полезен для здоровья человека?

4

Проверим популярные йогурты, и выясним, какие из них полезные. Мы проведём исследование на содержание в них красителей, ароматизаторов, крахмала и мела. Все результаты занесём в таблицу и выявим, какие йогурты можно употреблять регулярно.

  1. Исследование йогуртов

Мы купили несколько йогуртов разных производителей: «Чудо йогурт», «Bio баланс (биойогурт)», «Активиа», «Нежный», «Фругурт», «Alpenland», «Данон».

2.1. Определение качества йогурта

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке. По каким признакам можно отличить натуральный йогурт от йогуртового продукта?

от 4 до 6 °C

В магазинах он лежит в холодильнике

от 4 до 25 °C

надпись на упаковке

Йогурт

«Йогуртер» или «Биогурт» или «Продукт йогуртовый терминизированный»

состав

йогуртовая закваска, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

нет йогуртовой закваски, не содержит молочных микроорганизмов

Для исследования мы взяли 7 разных видов йогуртов и провели характеристики:

  1. классификация йогуртов; (таблица 1)

  2. определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств; (таблица 2)

5

Таблица 1. «Классификация йогуртов»

— молочный нежирный

— молочный пониженной жирности

— молочный полужирный

— молочный классический

— молочно-сливочный

Применение пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок

— фруктовый йогурт

— ароматизированный йогурт

Таблица 2. «Определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств»

показатель

йогурт

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

Цвет

Чудо йогурт

С нарушенным сгустком, вязкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки

Выраженный кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Насыщенно — розовый

Bio баланс биойогурт

Однородная,  но жидкий

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Розовый равномерный по всей массе

Активиа

Однородная,  но жидкий

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Белый равномерный по всей массе

Нежный

Однородная в меру вязкая

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Розовый равномерный по всей массе

Фругурт

Однородная,  но жидкий

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Желтоватый по всей массе

Alpenland

Однородная в меру вязкая

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Розовый равномерный по всей массе

Данон

Однородная, кремообразная

Кисломолочный фруктовый  вкус и запах

Бледно — розовый равномерный по всей массе

6

2.2. Определение наличия красителей и ароматизаторов в йогурте

Чудо йогурт

«Вимм-Биль-Данн»

Кармин

Клубника, земляника

Bio баланс биойогурт

«Данон»

Кармин

Клубника

Активиа

(натуральный биойогурт)

«Данон»

натуральный краситель-экстракт паприки

Клубника, земляника

Продукт йогуртный пастеризованный с соком малины и земляники «Нежный»

«Кампина»

Кармин

Малина, земляника

Продукт йогуртный пастеризованный со вкусом персика «Фругурт»

«ВБД»

Аннато

Персик

Продукт йогуртный пастеризованный с клубникой «Alpenland»

«Эрманн»

Кармин

Клубника

Йогурт с лесными ягодами «Данон»

«Данон»

Каротин

Ароматизатор натуральный

В результате исследования «Определения качества йогурта» исследуемые образцы не содержат пищевых добавок, запрещённых РФ.

2.3. Определение крахмала и мела в йогурте

1)Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в него капельку йода. Если йод посинел – в йогурте есть крахмал и есть такой продукт, не рекомендуется. Если окрасился в коричневый цвет после добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет.

Результат исследования: из семи представленных образцов йогурта не содержат крахмала такие йогурты: «Чудо йогурт», «Bio баланс (биойогурт)», «Активиа», «Данон». Их можно употреблять в пищу. А остальные: «Нежный», «Фругурт», «Alpenland» не рекомендуется употреблять в пищу.

7

2)Наличие мела мы проверяли следующим образом – нужно капнуть в йогурт несколько капель уксуса. Если начинается шипение – увы, в выбранном вами йогурте имеется мел и употреблять такой йогурт регулярно – опасно для здоровья. В небольших дозах он не нанесёт вреда для организма, однако регулярное употребление йогурта или иных продуктов с мелом в составе может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  10 полезных сайтов для изучения английского

Результат исследования: в наших представленных йогуртах мела не обнаружено.

Результаты эксперимента приведены в таблице

«Определение крахмала и мела в йогурте»

Чудо йогурт

«Вимм-Биль-Данн»

30 дней

2

Bio баланс биойогурт

«Данон»

30 дней

3

Активиа

(натуральный биойогурт)

«Данон»

30 дней

4

Продукт йогуртный пастеризованный с соком малины и земляники «Нежный»

«Кампина»

+

4 месяца

5

Продукт йогуртный пастеризованный со вкусом персика «Фругурт»

«ВБД»

+

4 месяца

6

Продукт йогуртный пастеризованный с клубникой «Alpenland»

«Эрманн»

+

5 месяцев

7

Йогурт с лесными ягодами «Данон»

«Данон»

30 дней

8

  1. Выводы

По итогам всех исследований мы выявили, какие йогурты можно употреблять регулярно: «Чудо йогурт», «Bio баланс (биойогурт)», «Активиа», «Данон».

Остальные йогурты: «Нежный», «Фругурт», «Alpenland» не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится крахмал.

А можно самим сделать йогурт дома. Для этого нужно:

Натуральный йогурт (закваска) – 100 г, молоко — 1 литр.

Домашний йогурт – вкусный и полезный продукт и не сравнить с магазинным. А чтобы правильно его приготовить, последуйте следующим советам.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым. В отдельной емкости соединить 3 столовые ложки йогуртовой закваски (можно «Данон») с 5 ложками теплого молока и хорошо перемешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 л банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно — йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть формы пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 – 5 часов. По истечении времени проверить смесь. Если смесь загустела, но йогурт еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти.

На данном этапе приготовления надо быть внимательным: не передержать, иначе он перекиснет. В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих ягод или фруктов, можно и размороженных.

9

  1. Заключение

Совершив исследование в мир йогуртов, я поняла, что они играют огромную роль в нашей жизни, так как содержат молочнокислые микроорганизмы, чрезвычайно полезные для микрофлоры нашего кишечника. Йогуртом можно прекрасно начать день, но я также выяснила, что его применение гораздо шире, поэтому его используют не только для профилактики, но и при лечении различных заболеваний.

Отличить качественный йогурт от йогуртового продукта можно по названию. Любые вариации с корнем «йогурт», например, биойогурт, фругурт, йогурталь — в подавляющем большинстве случаев означают, что перед вами йогуртер, а не йогурт.

Хороший йогурт имеет однородную массу, наличие комков в нем, говорит об истекшем сроке годности. Цвет йогурта должен быть равномерным. Настоящий йогурт имеет нежный молочный вкус. При дегустации не должно возникать приторного, горьковатого или чересчур кислого привкуса, это первый признак некачественного продукта.

Следующий объект внимания – срок годности. У натурального продукта он не может превышать 30 дней. Температура хранения у натурального йогурта от +4 до +6 градусов.

Детская энциклопедия. «Молоко и …» — Москва: Аргументы и факты,

2001г.

4. А.Антонова «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами», 2013,

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт

6. Личные фотографии

11

  1. Приложение

Памятка «Чем полезен йогурт».

Кальций и витамин D в йогурте способствуют укреплению костей. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция из костной ткани. Поэтому существует рекомендация – каждый вечер принимать 1 стакан любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта.

Белок лактоферин также способствует укреплению костей, служит профилактикой остеопороза.

Йогурт нормализует микрофлору кишечника. Лактобактерии расселяются в толстом кишечнике и способствуют укреплению его работы.

Йогурт жирностью 1 -2 % снижает уровень «плохого» холестерина.

Снижение уровня «плохого» холестерина предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. Оптимальным будет употребление йогурта 1% — ной жирности. Жирность 1 – 2 % — тот минимум, который следует употреблять. Нужно иметь в виду, что любая добавка с сахаром (сладкий йогурт, йогурт с фруктами) скорее минус, чем плюс.

Йогурт полезен для щитовидной железы. Йогурты содержат йодиды – соли йода. Йод и йодиды необходимы для функционирования щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы дают человеку жизненную энергию.

12

Источник