Все ли полезно что мы едим проект

Исследовательский проект «Что пьём? Что едим?»

В рамках программы «Зелёные школы России 2013-2014»  одно из заданий было посвящено упаковке продуктов. Особенно много её после праздников. Самое время по свежим следам исследовать то, что мы едим, и упаковку, в которую завернута наша еда. 

Мы мало обращаем внимание на еду, хотя это один из важнейших компонентов нашего здоровья. И часто та еда, которую мы покупаем, далека от экологичности, а иногда и просто опасна. Мы решили провести собственное расследование.

Тема проекта «Что пьём? Что едим?»

Цель проекта:

В ходе исследования узнать, полезны ли «вкусности», которые мы любим.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, какие «вкусности» покупают школьники в местном магазине
  2. Провести опрос среди школьников  «Что вы любите больше всего?»
  3. Провести исследование упаковки продуктов.
  4. Исследовать наиболее «любимые вкусности» на предмет их «полезности»
  5. Оформить и представить презентацию

В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем.

Наверняка многие из вас слышали от родителей или по телевидению, читали в газетах и журналах о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли вы задумывались, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.

Например, многие взрослые и дети обожают сладкие конфеты m&m’s , ведь они такие смешные, яркие и в руках не тают. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему они не тают? Между прочим, в составе этих конфет есть вещество, которое называется воск карнаубский. Это вещество растительного происхождения обозначается индексом Е903 и считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако, если вы поинтересуетесь, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об m&m’s. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, вы не пьете так часто, как едите разноцветное драже. Между прочим, не только m&m’s, но и многие другие «вкусности» (сладости, чипсы, напитки и т.д.) содержат целый калейдоскоп добавок Е. 

Итак, мы узнали, какие «вкусности» покупают школьники чаще всего в местных магазинах. Это чипсы, кириешки, шоколад, напитки, йогурт, шоколадные батончики, жвачки.

Далее мы провели опрос среди школьников «Что вы любите больше всего?» В опросе принимало участие 33 человека.

Результаты таковы. Среди любителей шоколада наибольшей популярностью пользуется шоколад Alpen Gold.  На втором месте – шоколад «Воздушный». Напитки любят почти все. С небольшим отрывом лидирует «Лимонад», за ним «Колла».

Что касается чипсов и кириешек, то среди опрошенных есть такие, которые эти продукты не любят и не употребляют. Самыми обожаемыми оказались чипсы Lays. Из кириешек лидируют с большим отрывом «3 корочки».

Жевательную резинку любят все и особенно «Орбит» — лидер опроса. А вот среди любителей йогурта одинаковое количество опрошенных отдают предпочтение продукту «Чудо» и «Нежный».

Шоколадные батончики почти все оказались любимыми, с небольшим отрывом лидирует «Kit Kat»

        Следующий этап работы – исследование упаковки от продуктов. Это оказалось  одним  из интересных занятий, так  как до этого мы на содержимое обёртки не обращали внимания, особенно той части, где сообщается главная информация – состав продукта. И конечно, нас интересовало наличие пищевых добавок с индексом «Е».

Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:

  • красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
  • антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета;
  • стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость;
  • эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
  • усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
  • пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
  • группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Несмотря на то, что большинство пищевых добавок разрешены к использованию в России, странах Европейского союза, США и других странах, существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека.

Пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его цвет, густоту и т.д. Другое дело, что многие из этих добавок при проведении исследований были признаны вредными для здоровья, а иногда даже смертельными. Именно поэтому важно уметь разобраться в классификации Е-добавок.

Итак, в шоколаде «Alpen Gold» «Воздушный»  мы обнаружили добавку Е 476. Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как «не оказывающая вредного влияния на организм человека» (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что Е 476 запрещен в России. Полиглицерин Е 476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений.

Читайте также:  Интересные факты про полезные ископаемые россии

Изучив остальны образцы, мы составили таблицу

Продукт

Что обнаружили

Шоколад

Е 476

Лимонад

Е 167

Чипсы

Е 621, Е 627, Е 631, Е 551

Орбит

Е 420, Е 965, Е 414, Е 422, Е 421, Е 171, Е 951, Е 950, Е 500, Е 903, Е 320

Йогурт

Е 120, Е 410, Е 415, Е 440, Е 412, Е 422, Е 330

Kit-Kat

322

Выделенные добавки являются опасными

Источники информации:

  1. https://letopisi.org/index.php/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%95._%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%83_%D0%B5%D0%B4%D1%83.
  2. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/345-shokoladnyy-batonchik-kit-kat-king-size/
  3. https://www.novostioede.ru/article/shokolad_alpen_gold_sostav_i_kaloriynost/
  4. https://prodobavki.com/dobavki/E476.html?page=all
  5. https://findfood.ru/product/limonad
  6. https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-8
  7. https://www.youtube.com/watch?v=5WiroEuGSRo
  8. https://garmoniyazhizni.ru/zdorovaya-zhizn-v-seme/vred-suharikov-ili-kirieshek
  9. https://otvet.mail.ru/question/38891719
  10.  https://zdravalab.ru/zhvachka-opasno.html
  11. https://f-journal.ru/jjogurt/
  12. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/343-shokoladnyy-batonchik-nestle-kit-kat-molochnyy
  13. Фотографии Дубровиной А., Бочарниковой Т.А.

Источник

Государственное образовательное учреждение №1446

ПРОЕКТ

«Вредно или полезно
то, что мы едим?»

Авторы:

Учащиеся 4 «Б» класса
Глушкова Дарья
Горошко Ольга

Руководитель:

Давыдова Н.Н

Москва 2011г.

I. Введение

  1. Цель: выяснить, может ли быть вредна пища, которую мы едим.
  2. Задачи:
  1. узнать, какая пища полезна;
  2. узнать, какая пища вредна;
  3. узнать, как отражается еда на нашем здоровье;
  4. выяснить, что такое культура питания;
  5. определить роль родителей в правильном питании детей.
  1. Актуальность:

Мы учимся в 4 классе. Ежедневно в конце третьего урока идем в
школьную столовую на завтрак. Прием пищи длится 15 минут. Вкусно
или нет? Полезно или вредно? Вот вопросы, которые возникают у
детей и их родителей.

  1. Гипотезы:
  1. у родителей и их детей одинаковое отношение к еде;
  2. здоровье детей зависит от их родителей;
  3. болезни детей могут быть связаны с неправильным питанием.

В своей работе мы анализировали полезность и вред многих продуктов
питания. На основе этого определили те продукты, которые необходимы
детям для умственного и физического развития, а также выделили продукты
питания, которые вредны для детей.

II. Основная часть

Какую роль в нашей жизни играет питание?

Перед учёными мира во все времена стояла задача здорового, правильного,
сбалансированного питания. Особое внимание уделяется детскому и
подростковому возрасту.

Трудно даже представить здорового и счастливого ребёнка без правильного
питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое
психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А
большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально.
Питание — это основа здоровья. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и,
следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.

Хотя мы уже подросли и пошли в школу, мы всё ещё требуем огромного
количество заботы и внимания.

Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание детей 4-5
раз в день.

III. Культура питания.

Поговорим немного о культуре питания. Важно не только то, что мы будем
есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются
привычки, остающиеся на всю жизнь. Необходимо показать ребенку, как
правильно питаться, рассказать о здоровой пище. Для этого, в первую
очередь, окружающие нас взрослые должны быть достойным примером для
подражания. Не заставляйте ребенка есть ненавистный кабачок или пить
кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные
продукты.

Старайтесь всю еду готовить дома, делайте ставку не на быструю, а на
полезную пищу, вовлекайте ребенка в процесс приготовления обеда и ужина.
Так он научится ценить ваш труд и старание. Устраивайте семейные обеды
по мере возможности. Это не только укрепляет вашу семью и сблизит вас со
своими детьми, но и как показывают исследования, уменьшит вероятность
переедания, ускорит пищеварение.

Особый подход требуется к детям школьного возраста, нежелающим
кушать как следует. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе вы
привьете ему отвращение к еде. Быть может его поведение имеет логическое
объяснение. Выясните, ел ли он в столовой, или перекусывал что-либо дома.
Может быть, ему не нравиться блюдо, которое вы ему предлагаете.
Действуйте не силой, а убеждением. Перехитрите его, попытайтесь
уговорить его попробовать полезное кушанье. Возможно, ребенок согласится
съесть половину, а оставшуюся часть обеда выбрать из своего любимого
продукта.

Вовлекайте своего ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления
пищи, ведь это самый простой способ привить ему основные принципы
здорового питания. Пусть ребенок развивает самостоятельность — ведь вам
так приятно будет предоставить ему выбор продуктов в магазине. Чтобы не
вернуться домой только с соком или сладостями, ведите себя грамотно,
Пусть ребенок выбирает между цветной капустой или фасолью, между
виноградом или бананами, ограничьте его выбор теми продуктами, которые
вы и так собираетесь купить.

С точки зрения психологии, не желательно поощрять детей продуктами
питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете
приучить ребенка не замечать сигналов к приему вредной пищи. Если уж
очень хочется похвалить ребенка особым образом, разрешите ему поиграть в
компьютерную игру или позаниматься спортом.

Ещё один немаловажный момент в питании детей школьного возраста —
грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если
ваш ребёнок занимается спортом или имеет какие-то иные физические
нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных
детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней
массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребёнок с большой
вероятностью перенесёт и во взрослую жизнь.

Читайте также:  Беседа с детьми овощи и фрукты полезные продукты

А сейчас поговорим поподробнее о грамотном питании, а самых не
полезных продуктах и об их влиянии на наш организм.

Продукты, которые употреблять в пищу не рекомендуется:

  1. Сладости и мучное.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы и мороженое
вызывают появление прыщей. Причём сюда же относятся даже соки с
высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих
соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать
компромиссы, заменяя не полезные напитки водой и чаями, а сахар —
сухофруктами и мёдом.

  1. Жиры.

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и
жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными
маслами холодного отжима.

Так же первостепенным является витамин А, который содержится в
темно-оранжевых и тёмно-зелёных овощах. Это могут быть
морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять
эти овощи в пищу, через несколько дней ваша кожа будет цветущей.

3.Чипсы.

Из-за особенности приготовления в чипсах образуется много
канцерогенов. В них содержатся гидрогенизированные жиры, которые
способствуют увеличению уровня холестерина в крови,
что, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, диабета.
Особенно вредно запивать газированными напитками, в которых много
сахара и химических добавок.

4.Фастфуд.

Самое вредное «Быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще всё, что жариться.

Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел — надолго заболел».

Торопясь проглотить вкусную жареную пищу, мы нарушаем один из
самых главных процессов пищеварения — усвоение пищи в ротовой
полости. Закидывая в желудок плохо пережёванную пищу, мы раним
его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит.
Спросите у любого толстяка, медленно он есть или быстро. Мы
уверенны, что большинство ответят — быстро. Дело в том, что в мозге
есть так называемый центр насыщения, который включается через 20
минут после начала приёма пищи. Ясно, что торопливая еда
способствует перееданию.

На Востоке есть хорошая поговорка:

«Встав из-за стола с лёгким чувством голода, ты поступил во благо
своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням;
наевшись до отвала, ты отравился».

Гамбургеры и чизбургеры — пища сама по себе нездоровая. Она
слишком калорийная, содержит плохо сочетающиеся друг с другом
продукты «Белки и углеводы», насыщенные жиры в избытке. Но самое
главное, она бедна биологически — активными веществами. А именно
эти вещества — витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты),
клетчатка — помогают человеку сохранить здоровье и
работоспособность. Кто-то справедливо назвал фастфуд выстрелом в
желудок.

Диетологи называют фастфуд пустой едой, именно из-за недостатка в
ней витаминов, минеральных веществ и энзимов.

Лист салата в гамбургере не спасает положение, хотя это всё-таки,
конечно, лучше, чем ничего.

  1. Маргарин,        пирожные, и злаковые.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира.
Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста.
Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахарам и жиром продукты
почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

  1. Колбаса,        копчёности и майонез.

Колбаса колбасе рознь. Но та, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции —
синтетические и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёное мясо и рыба хоть и не вызывают сомнений в своём
натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание
канцерогенов.

Майонез полон транс жиров, которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение холестерина.

  1. Кофе.

Кофе можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи.
Кофе увеличивает выработку гормона Кортизола, отвечающего за
стресс. А он — одна из главных причин прыщей в детском возрасте.

  1. Овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если их испортить. Портятся овощи и фрукты под
влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурцов
выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите
изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. Что
до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия.
Именно поэтому производители так кичатся надписью «без
консервантов», которую ставят на самое видное место этикетки.

IV. Как отражается еда на нашем здоровье.

Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы
данные исследований онкологов из разных стран по поводу связи рака с
питанием. Основной их вывод такой: надо употреблять как можно меньше
технологически обработанной консервированной и жирной пищи и как
можно больше нерафинированных свежих, натуральных продуктов — сырых
овощей ягод, зелени, орехов, даров моря, и т.д. Такое изменение рациона
оздоровит организм и послужит профилактике рака.

Не надо быть специалистом чтобы додуматься: что может быть живого в
пище, если срок её хранения рассчитан на несколько лет?

Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те,
кто их ест — вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни
«Быстрый суп» это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а
есть только их вкус. Что бы такое блюдо выдержало длительное хранение без
холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну
а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических
добавок, понятно всем.

Читайте также:  Полезный подарок жене на день рождения

Особенно полезными считаются зелёно-жёлтые овощи шпинат, салат
листовой, сладкий перец, укроп, зелёный лук, тыква, листовая капуста,
редька. Из этих продуктов можно приготовить «Быстрый суп». Для супа
берётся 5-6 видов овощей, всё мелко режется, заливается кипятком. И
варится на слабом огне 15 минут. Всё, суп готов.

Каждый человек должен правильно оценивать фастфуд и относится к этой
еде как к эпизоду — пикник, длительная поездка в автомобиле, условия
командировки и т.д. Немало есть ситуаций, где может возникнуть
возможность перекусить. Главное чтобы такая еда не стала стилем питания.

  1. Болезни, передающиеся по наследству.

Пища — основа наследственности. Ранее значение придавалось, главным
образом, избытку или недостатку пищи, то есть скорее её количеству, чем
качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьёзно изучать примеры
влияния питания на рост и развитие организма человека.

Злоупотребление жирной пищей, как известно, ведёт к проблемам со
здоровьем. Однако, эти проблемы могут портить жизнь не только любителям
еды пожирнее, они могут передаваться по наследству.

Серьёзнейшей проблемой в питании детей становится дефицит йода.
Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы воды, в результате его
становиться меньше и в продуктах.

Недостаток этого важного микроэлемента приводит к болезням
щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Сейчас в продаже есть
немало различных йодированных солей, которые в обязательном порядке
нужно обязательно добавлять в рацион питания.

  1. Заключение.

В питании детей школьного возраста заключается немало нюансов:

  1. Нужно следить за свежестью и качеством продуктов;
  2. Избегать жирных, острых, солёных и жареных блюд. Жиры, копчёные
    или мясо с кровью — не для детей. Ребёнку усвоить их тяжело, возможно
    пищевые расстройства;
  3. Обязательно в рацион должны включаться супы (мясные, овощные,
    молочные), молоко, творог, хлеб, растительное и сливочное масло, овощи
    фрукты и ягоды;
  4. Чая, кофе, шоколада или какао можно употреблять по чуть-чуть;
  5. Полезны блюда, приготовленные на пару;
  6. Напитки на столе должны появляться только после второго блюда;
  7. Сладкое можно кушать только после еды.

Вывод:

Для детей очень важно их питание. Они должны понимать, что если они с
раннего возраста будут есть неправильно, то это войдёт в привычку и уже
исправить это будет сложно. Мы в классе составили анкетирование. Каждый
из класса ответил на вопросы. Мы подсчитали ответы и вот что получилось:

  1. Что вы предпочитаете есть на завтрак?

а) Каша б) Бутерброды в) Яичница

Бутерброды

Больше всего ребят выбрали вариант «Каша»-70%

Яичница

10%

Каша

70%

20%

  1. Часто ли вы едите фрукты?
    а) Редко, б) Часто.

Редко

80%

Больше всего ребят выбрали вариант «Часто»-80%

  1. Часто ли вы ходите в Макдональдс?
    а) Часто, б) Редко

Больше ребят выбрали вариант «Редко»-65%

20%

Часто

Часто

35%

Редко

65%

4)Как вы едите?

а) Молча. б) Смотрите телевизор или читаете книгу. в) Разговариваете

Разговаривая

20%

С телевизором
или книгой
10%

Молча

70%

Больше всего ребят выбрали вариант «Молча» — 70%

Почти все ребята выбрали благоприятные варианты. Это очень нас радует,
потому что теперь мы знаем, что наши одноклассники ведут правильный
образ жизни. Но в этом анкетировании участвовали не только наши
одноклассники, но и дети из других классов. Ещё мы составили
приблизительно правильное меню для школьников. В нём нет вредных
продуктов, пища сбалансирована.

МЕНЮ:

  1. — первый завтрак
    Овсяная каша.
  1. — второй завтрак
    Творог, свежие фрукты.

15.00-обед
Суп перловый

Котлеты мясные с картофельным пюре.

Кисель

  1. — ужин
    Рыба жареная
    Ватрушка с творогом
    Чай

Обратите внимание, продолжительность времени, разделяющего прием
пищи, не более 5часов. В противном случае ребенок может испытывать
чувство голода. Ночью ребенок может не есть до 12 часов. На первый завтрак
в 8 часов ребенок должен принимать зерновые продукты с молоком (каши),
фруктами и ягодами. С таким завтраком детям обеспечен оптимальный набор
питательных веществ.

Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в школьной
столовой. Приведем средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11
лет, рекомендуемый медиками. Итак, каждый день ребенок должен съедать
200 грамм мяса и бобовых, столько же зерновых продуктов; 3 чашки
молочных продуктов; 2 чашки различных фруктов и 6 чайных ложек масел
(растительного и сливочного).

Ещё мы составили список, то чего есть ни в коем случае нельзя:

  1. Вяленая рыба — строжайший враг детей и их желудку. Она плохо
    усваивается.
  2. Копчёная колбаса — в ней содержаться канцерогены. А они приводят к
    раку.
  3. Соус чили — Он очень острый и очень вреден для желудка.
  4. Майонез — высокое содержание уксуса сразу определяет майонез в список
    «не для детей».

Главное помните: никогда не отвлекайтесь во время еды, не торопитесь, не
ешьте острой и плохо усваиваемой пищи.

Источник