Все невкусное полезно а вкусное вредно
Не наш выбор
Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.
Сладкое и жирное успокаивает
— Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!
Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.
Детская привычка
— Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.
Всё полезное — невкусно?
Считается, что солёное и острое вредно.
— Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия .
Читайте также
11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть
Источник
Darria L · 27 января 2016
10,6 K
Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.
Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута)
https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque
Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня… Читать далее
Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом… Читать далее
мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям… Читать далее
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш… Читать далее
журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью
Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.
Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.
А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?
По Вашему личному опыту, скажите не скучно ли жить без сладкого, без алкоголя, сигарет и вредной пищи? Стоит ли переходить на ПП и отказываться от наслаждений?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Как-то вы все в одну кучу мешаете. Это ведь принципиально разные вещи.
Сигареты — это болезнь. Это не «вкусно», не «развлекательно», не «наслаждение». Сигареты — это средство, снимающее абстинентный синдром у людей с заболеванием ацетилхолиновых рецепторов. Причислять их к «маленьким удовольствиям» наравне со сладостями странно. Тем более что миллиарды людей, не болеющие никотинозависимостью, не употребляют сигареты и не чувствуют к ним тяги. Вы думаете им «скучно» без никотиновой ломки?
Сладости бывают разные. Бывают более качественные, где обычно меньше сахара, и «ширпотреб» из ближайшего супермаркета. По опыту замечаю, что когда перестаю есть особо термоядерные сладости (шоколад Милка или Альпенголд, Сникерсы, Марсы, Баунти), через некоторое время к ним перестает тянуть. Организм не хочет таких приторных изделий, и просит что-то полегче — сухофрукты, орехи и т.п.
Алкоголь. Здесь я не большой специалист, но не вижу смысла отказываться от алкоголя полностью. Бокал вина за обедом или кружка пива жарким днем — это и приятно и не настолько вредно. Когда люди полностью отказываются от алкоголя без серьёзных на то причин и без внутреннего желания, то им может быть некомфортно. Культуре употребления столовых вин несколько тысяч лет. Вовсе не обязательно, что человек, который её разделяет, — законченный пьяница и общественно-опасный элемент.
«Вредная пища». Вот от этого словосочетиния меня коробит. Это ярлык, который привыкли навешивать на какие-либо блюда, порой не особо задумываясь и противореча самим себе. Почему это позавчерашняя «бабушкина котлетка» из покупного фарша должна быть лучше, чем котлета из Макдоналдса? Почему это варево из слипшихся макарон с кетчупом должно быть лучше чем пицца? (зато домашние!). Организм — не дурак. Ему иногда нужны и «катле-е-етки», и гамбургеры, и брокколи, и чипсы. Деление продуктов на «плохие» и «хорошие» — это преувеличение, отравляющее жизнь множеству людей.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему то часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?
Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.
Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это «Гипервкусная еда». Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать «хорошего по-немножку».
Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: «Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее». Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.
Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара — от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.
Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.
Источник
Когда я
ем, я глух и нем,
хитер и быстр, и дьявольски умен…
Неизвестный автор
В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы.
К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные
продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа
категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и
предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая,
что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте
попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть
невкусную, но полезную пищу?
Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе
нравится
Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи
Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только
внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми
рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено.
Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны
замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться
работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая
особенность — это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например,
одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она
не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один
только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное
чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил
бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо.
Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие
воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас
считает пищу вкусной, а второй — нет.
Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о
наших потребностях
«В первую голову надо поесть!..» — просил Змей Горыныч.
Андрей
Кнышев
Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в
пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями,
запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять
столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не
переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого
вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у
второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так
что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся
безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что
ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.
Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые
рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то
веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают
определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники.
Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты,
которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг
аскорбиновой кислоты).
Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом.
Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного
тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется
солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда
организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для
полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать
морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание
на йодсодержащие продукты.
В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не
пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон,
может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как
его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг
вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в
таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или
постоянного рациона?
Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к.
вкусовые пристрастия можно сформировать
Память на вкусы формируется при зарождении жизни
Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили,
что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в
детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились,
но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время
беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.
Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда,
так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать,
некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности
женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким.
Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы
правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.
Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы
На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей.
Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюveer.com пищу.
На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду.
Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники
эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.
Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад — это тоже результат нашей
привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного —
горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть
практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и
вы.
На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама
На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша
семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка.
Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую
детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а
постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если
ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего
манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.
Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений
Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко
После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и
недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета — это образ жизни. Я
себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, — полезно, а все
вкусное — вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное,
жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если
бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого
портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться
все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется
отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»
Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать
экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна
дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все
содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то
поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.
Источник