Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов thumbnail

Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.

Бобы полезные свойства растения

Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы.  Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.

Описание боба обыкновенного

Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.

Бобы характеристика растения

Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:

  • растворимая, нерастворимая клетчатка;
  • сахариды;
  • полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
  • органические карбоновые кислоты разных групп;
  • комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
  • фитиновая, пуриновая кислоты;
  • зола, слизистые вещества, крахмалы;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • жирные, эфирные масла.

Бобы полезные вещества в растении

Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.

Полезные свойства бобов обыкновенных

Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:

  • Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тракта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
  • Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
    Бобы поможет избавится от лишнего холестерина
  • Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
  • Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов. Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
  • Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
    Бобы поможет предотвратитьт заболевание печени
  • Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
  • Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.

Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употребляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.

Применение в народной медицине

  • Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
  • При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
    Бобы поможет снизить уровень сахара в организме
  • Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
  • Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
  • Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
  • От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
  • При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
  • Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
    Бобы польза отвара растения
  • Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
Читайте также:  Доклад о вредной и полезной пище

В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.

Противопоказания

Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:

  • обострении болезней желудка, кишечного тракта;
  • заболевании жёлчного пузыря;
  • при панкреатите;
  • в случае подагры;
  • аллергии.

Бобы противопоказания к употреблению.

Выращивание, сбор и хранение растения

  • Культивируют овощ на тяжёлых глинистых, хорошо удобренных органикой почвах.
  • Растения требуют обильного полива, длинного светового дня. Не переносят засуху.
  • Семена высаживают в землю в конце апреля, при температуре выше 4°С они начинают прорастать. Через 7-10 дней появляются всходы.
  • Уход обычный.

Бобы выращивание и уход

Народная медицина использует в рецептах всё растение.

  • Цветки обрывают во время цветения. Сушат в тени, хранят в герметичных ёмкостях.
  • Листья, стебли, плоды заготавливают после поспевания урожая. Зеленую часть сушат, хранят, как цветы.
  • Бобы сушат в сушилке, при температуре не больше 60°С или на открытом воздухе под навесом. Вылущивают семена после полного высыхания.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами борщевика. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?

Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?

Источник

Каждый продукт имеет свои особенности и характеристики, которые отличают его от остальной еды. Растительная пища всегда полезна и необходима для организма гораздо больше, чем животные продукты. Но какие именно овощи и травы полезны, знают не многие, так как некоторые растения могут оказаться даже опасными.

Все о бобах полезные свойства бобов

К примеру, в качестве полезной пищи для организма успешно выступают бобы. Их разновидностей много и каждая чем-либо полезна.

Все о бобах полезные свойства бобов

Бобы являются растением однолетним в высоту достигающим от 20 до 180 сантиметров. Корни некоторых видов могут уходить под землю более, чем на 1,5 метра.

Все о бобах полезные свойства бобов

Что же касается полезных свойств бобов, о них мы поговорим далее более подробно.

Все о бобах полезные свойства бобов

Чем полезны бобы

У всех видов бобов есть полезные свойства, о которых известно стало еще в доисторические времена. Даже какао бобы имеют массу полезных свойств, именно поэтому ранее индейцы пили какао с острым перцем. Это придавало сил на весь день, что очень важно было при работе.

Все о бобах полезные свойства бобов

Другие бобы предназначены для употребления в пищу в тушенном, варенном, жареном виде и многих других. При этом в любом варианте они остаются такими же полезными, как и в исходном виде. Множество полезных свойств имеется и в соевых бобах.

Все о бобах полезные свойства бобов

Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. Это достоинство делает их достаточно питательными, за счет чего они могут посоперничать даже с мясными продуктами.

Также бобы помогают справляться с проблемами ЖКТ и выводит холестерин.

Все о бобах полезные свойства бобов

Применение в лечебных целях

Мало кому известно, что бобы применяются не только в качестве пищи, но и в лекарственных целях. Бобы применяются в традиционной медицине в качестве средств от диабета и ожирения.

Все о бобах полезные свойства бобов

Кроме этого часто назначаются бобы для лечения дистрофии и авитаминоза, а так же при сложной умственной и физической нагрузке.

Все о бобах полезные свойства бобов

Бобы обладают свойствами мочегонного и противодиарейного воздействия. Очень эффективно употребление протертых или разваренных бобов при расстройствах ЖКТ, имеющих послабляющий характер. Так же эффективны бобы в случае заболеваний кожи.

Все о бобах полезные свойства бобов

Для лечения кожных заболеваний необходимо использовать отвар цветков растения. Средство применяется наружным способом. После приготовления отвара из сушенных цветов, им нужно умываться 1 раз в день.

Все о бобах полезные свойства бобов

Такое лечение актуально при абсцессах и фурункулах. Бобы хорошо справляются и с выведением токсинов из организма. Таким образом, лечебные свойства бобов очень обширны.

Все о бобах полезные свойства бобов

Разновидности бобов

Есть несколько видов бобов, к примеру, полезные свойства бобов нут знают многие, но самыми известными считаются три варианта.

Все о бобах полезные свойства бобов

Первый — это бобы черные русские. Ветви этого растения могут достигать 110 см в высоту, на них образуется 6-16 стручков. Семена в стручках морщинистые и слегка изогнутые. Цвет семян фиолетово-черный и не дает пигментации блюдам, которые из него готовятся.

Второй вид — это конские бобы. Применяется такое растение в основном в медицинских целях, как народное средство. Актуально применение бобов, как вяжущего средства и противовоспалительного.

Читайте также:  Доклад на тему полезные ископаемые кбр

Все о бобах полезные свойства бобов

При проваривании в молоке растение отлично подходит для наружного применения от абсцессов и фурункулов.

Все о бобах полезные свойства бобов

Третий вид — это бобы мунг или, как их более часто называют, маш. Эти бобы очень маленького размера, цвет кожицы у них зеленый. Они овальной формы, чаще всего наблюдаются в Индии, откуда и произошло растение.

Все о бобах полезные свойства бобов

Польза бобов мунг

Многие отлично знакомы с такими бобами, как маш. Они очень часто применяются при диетическом питании. Благодаря маленькому содержанию жира и большому количеству растительных белков, маш может вполне заменить в рационе мясо.

При этом калорийность продукта низкая, что важно не только для желающих похудеть. Активно применяется растение для избавления от холестерина в крови.

Все о бобах полезные свойства бобов

Еще одно полезное свойство бобов маш мунг — снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при диабете.

Все о бобах полезные свойства бобов

Не только полезные свойства есть у бобов мунг или маш. Они могут способствовать образованию метеоризма и диспепсию. К тому же некоторым людям и вовсе запрещено употребление таких бобов.

Все о бобах полезные свойства бобов

В том случае, если человек страдает слабой перистальтикой кишечника или имеет индивидуальную непереносимость растения, то потребление его в пищу может оказаться опасным.

Все о бобах полезные свойства бобов

Фото бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Все о бобах полезные свойства бобов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Бобы садовые – или бобы обыкновенные – это зеленые бобовые, которые имеют слегка сладкий, землистый вкус, и употребляются людьми во всем мире.

Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.

Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.

Бобы – польза и вред

Бобы – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.

Польза бобов для здоровья человека

Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.

1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона

Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).

Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).

Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.

Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).

Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.

Резюме:

Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.

2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты

Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.

Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).

Читайте также:  Что полезно для желчного пузыря из жирного

На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).

Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).

Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).

Резюме:

Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.

3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет

Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.

В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).

Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).

Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.

Резюме:

Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.

4. Полезны для здоровья костей

Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).

Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).

Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.

Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).

Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).

Резюме:

Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.

5. Могут улучшить симптомы анемии

Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.

Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).

Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).

Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).

Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).

Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).

Резюме:

Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.

6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление

Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.

В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).

Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует пр?