Все о цветной капусте вероника ее полезные свойства
Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания
Сила народной медицины кроется в том, что она всегда находит применение тому или иному продукту. В ход идут растения, фрукты, овощи. Явным представителем последних считается цветная капуста. Она с удовольствием потребляется в пищу благодаря своим полезным свойствам. Но при неумелом приёме овощ способен навредить, поэтому давайте рассмотрим ключевые аспекты.
Полезные свойства цветной капусты
- Пользу продуктов необходимо рассматривать с той стороны, какие полезные вещества содержатся в составе. Капуста богата индол-карбинолом, это соединение ответственно за все обменные процессы в организме человека.
- Ценность овоща кроется в способности регулировать выработку гормонов щитовидки, благодаря чему цветную капусту прописывают к приёму для лечения заболеваний эндокринной системы.
- Продукт оказывает вспомогательное воздействие при лечении гормональных сбоев у всех категорий лиц. Капусту необходимо кушать во время менструации, чтобы нормализовать обильность выделений и поднять гемоглобин.
- В составе скапливается витамин К, который обязательно должен поступать в организм с продуктами питания. Витамин контролирует работу сердца, предупреждает инфаркт, сбивчивость ритма. Также это вещество ответственно за плотность костной ткани и наращивание мышц.
- Не обошлось без пользы для мужчин. Продукт улучшает репродуктивную функцию, потому что усиливает выработку спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Овощ вводят в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
- Глюкозиноламиты, входящие в основу, применяются для лечения онкологии прямой кишки. Эти вещества также благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, улучшая прохождение еды по пищеводу.
- Главная ценность овоща кроется в его питательности и низкой калорийности. Очень часто цветную капусту вводят в меню худеющих и страдающих ожирением. Она быстро насыщает и способствует мягкому очищению кишечника.
- Глюкарафин, которым наделена капуста, требуется язвенникам и пациентам с гастритом. Это соединение залечивает язвочки на слизистых, регулирует выработку желудочного сока и облегчает течение заболеваний ЖКТ.
- Капуста необходима для комплексного очищения организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и шлаков. Овощ устраняет запоры благодаря регулярному опорожнению кишечника.
- Жирные кислоты, которые в массовом объёме наделяют продукт, необходимы для борьбы с гельминтами и болезнетворными организмами. Также капуста принимается в пищу для повышения иммунитета в период межсезонья.
- Коэнзин Q10 из состава продукта отвечает за корректную работу сердечной мышцы, профилактируя патологии. Также это вещество высвобождает холестерин из кровеносных каналов, уплотняет сосудистые стенки и делает их эластичными. Капуста предупреждает атеросклероз.
- Всего 250 гр. овоща, употреблённого в сутки, стабилизирует высокое артериальное давление. Это качество крайне ценится гипертониками. Капуста снижает и показатели внутричерепного давления, порясь с головными болями и пульсацией в висках.
- Народные целители привыкли использовать не только отварной, но и сырой овощ. Сок на основе цветной капусты широко применяется для лечения заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен, профилактики кариеса и стоматита.
Польза цветной капусты для женщин
- В овоще содержатся витамины красоты, которые продлевают молодость кожи, волос и ногтей. Витамин С, входящий в состав, обеспечивает полноценную выработку коллагена.
- Полезно употреблять капусту девушкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в способности овоща усиливать лактацию, нормализовать жирность молока и устранять его возможную горечь.
- Также для кормящих мам ценно то, что цветная капуста борется с такими деликатными проблемами, как запоры или изжога.
- Девушки во время менструального цикла часто мучаются упадком сил, который наступает из-за нехватки железа в крови. Капуста восполняет дефицит, повышает гемоглобин и устраняет головокружения.
- Дамам в климатический период необходимо вводить овощ в основу питания, чтобы снизить численность и периодичность так называемых «приливов». Гормональный фон приходит в норму.
- В составе продукта имеется тартроновая кислота, она ответственна за снижение веса. Жир не накапливается в самых сложных местах, что важно при похудении.
- Беременные девушки, которые мучаются диабетом, могут кушать капусту для нормализации уровня сахара в крови, не прибегая к медикаментозным препаратам.
- Особые соединения, включённые в состав капусты, используются при производстве лекарств от онкологических заболеваний молочных желёз. Овощ нужно кушать дамам, проживающим в жарких регионах.
Польза цветной капусты для мужчин
- Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион сильного пола, потому что капуста значительно продлевает жизнь, заряжает организм энергией и силой.
- Польза сырья заключается ещё в том, что оно положительно воздействует на потенцию даже в преклонном возрасте.
- Специалисты рекомендуют потреблять овощ для предотвращения выпадения волос. Капуста укрепляет структуру шевелюры и регенерирует клетки.
- Помимо этого систематическое поедание овоща подавляет активность радикалов в мужском организме. Происходит профилактика патологий и онкологий предстательной железы.
Польза цветной капусты при похудении
- Современные люди стремятся всегда выглядеть достойно, оставаясь красивыми и стройными. Цветная капуста поможет добиться желаемого результата. Овощ относится к числу диетических продуктов.
- В овоще присутствует достаточное количество тартроновой кислоты. Фермент расщепляет жирные соединения, не давая накапливаться им в тканях. Также небольшая порция капусты, способна зарядить организм энергией на длительное время.
- Капуста обладает достаточно приятным вкусом и без труда усваивается организмом. Овощ можно включать в рацион людей с низкой кислотностью в желудке. Энергетическая ценность сырья мало изменяется при любом способе приготовления.
Польза цветной капусты при беременности
- Многие женщины во время беременности сильно недооценивают полезные свойства цветной капусты. Дело в том, что продукт необходимо включать в повседневный рацион питания.
- Капуста богата фолиевой кислотой. Важный фермент, который позволяет плоду полноценно развиваться. У малыша в утробе на ранних стадиях начинает правильно формироваться головной мозг.
- Ко всему прочему, капуста обладает низкой калорийностью. Поэтому во время вынашивания плода овощ не позволит набрать лишние килограммы. Сырьё рекомендуется кушать на протяжении всего времени беременности.
- В капусте в достаточном количестве содержатся пектиновые соединения и клетчатка. Активные вещества улучшают пищеварительные функции и нормализуют деятельность кишечника.
- В состав цветной капусты входят фитонциды. Такие ферменты необходимы беременной девушке для защиты организма от инфекционных патологий. Также овощ включает в себя ценный коэнзим Q10. Вещество делает кожу более эластичной и предотвращает образование растяжек после родов.
Противопоказания цветной капусты
- Цветная капуста может навредить человеку только при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Запрещается кушать овощ при высокой кислотности желудка на фоне язвы и гастрита.
- Продукт противопоказан к потреблению при дизентерии, спазмах в кишечнике, остром энтероколите, недавних операциях, подагре, гипертонии, острых заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
- Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.
Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.
Видео: рецепт салата из цветной капусты
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Post Views:
360
Post navigation
Так же вам может понравиться
Источник
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.
Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.
Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.
Цветная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин
Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты
Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.
Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.
100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:
Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)
Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.
Польза цветной капусты
Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:
- Помогает снизить риск развития рака
- Борется с воспалением
- Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
- Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
- Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
- Способствует похудению
- Помогает сбалансировать гормоны
- Сохраняет здоровье глаз
- Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
- Помогает снизить риск развития рака
Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
1. Помогает снизить риск развития рака
Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.
Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.
Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).
Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.
Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.
2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами
Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.
Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.
Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.
Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).
3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга
Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.
Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.
4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К
В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).
Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.
Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.
Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.
5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ
Полезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.
Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.
Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.
6. Цветная капуста способствует похудению
Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.
Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.
7. Обеспечивает баланс гормональной системы
Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.
Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.
8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз
Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).
Как приготовить цветную капусту
Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.
Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).
Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.
Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.
Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.
Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла
Как выбрать качественную цветную капусту
Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.
На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).
Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.
Вред цветной капусты
Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты
1. Нарушения работы щитовидной железы
Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).
Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).
2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование
Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.
3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни
Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).
Краткие выводы
Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:
- Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
- Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
- Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
- Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
- Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
One thought on “Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания”
В последнее время цветная капуста привлекает исследователей в области онкологии, так как в ней обнаружены индолы — группа органических соединений, обладающих высокой биологической активностью в плане подавления роста злокачественных новообразований. Растительная клетчатка цветной капусты отличается нежной клеточной структурой, поэтому легко усваивается организмом. Пищевое волокно практически не перерабатывается в кишечнике, но благодаря разветвленной молекулярной структуре отлично адсорбирует токсины и шлаки, поэтому его часто называют метлой для кишечника . Растительная клетчатка также стимулирует размножение полезной бактериальной микрофлоры, поэтому цветную капусту целесообразно включать в рацион питания при нарушениях пищеварения, связанных с дисбактериозом.