Все о еде интересное и полезное
Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.
AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.
1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.
2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев
Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.
3. Острая пища продлевает жизнь
Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой” холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.
4. Рыбные консервы полезнее мясных
Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.
5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус
Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.
6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике
Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.
7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов
Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.
8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь
На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.
9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах
Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.
10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
11. Выращенный на ферме лосось белого цвета
Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.
12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.
13. Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
14. Васаби — это окрашенный хрен
Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.
15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых
Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.
16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы
«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.
17. Более того, шоколад — эффективное средство от хронического кашля
Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.
18. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла
Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.
19. В красных продуктах с большой вероятностью есть кармин, который получают из жуков
Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.
20. Крекер для ваших зубов вреднее, чем конфеты
Мы не будем разубеждать вас в том, что конфеты вредны для зубов. Но стоит помнить, что есть еще много продуктов, которые представляют куда большую опасность, чем конфеты. Например, крекеры. Дело в том, что зубы разрушает не сахар, а кислота. Когда крекер липнет к зубам, возникает отличная среда для развития вырабатывающих кислоту бактерий.
21. Морская соль ничем не отличается от обычной пищевой соли
Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия. В поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.
Разница в способе добывания: морскую соль получают путем испарения океанской или морской воды, а столовую обычно добывают из подземных солевых отложений.
22. Картофель поглощает сигнал беспроводного интернета
Исследования компании Boeing доказали, что у нас есть кое-что общее с картофелем. Это способность поглощать и отражать радиоволны. Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель может поглощать сигнал беспроводного интернета. Использование мешков с картофелем вместо пассажиров в самолетах помогло компании найти и устранить слабые места в беспроводных сигналах во время полета.
23. Все бананы в мире — клоны
В мире существует более тысячи разновидностей бананов, однако все они генетические копии одного банана сорта «кавендиш». Их клонируют из-за отсутствия семян, чтобы продолжать производство. Эта генетическая однородность очень опасна, ведь если бананы атакует какой-то паразит или болезнь, затронуты будут абсолютно все, что со временем может привести к их полному исчезновению.
Бонус: некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее
Многие хозяйки не раз замечали, что некоторые блюда на следующий день кажутся более вкусными, чем сразу после приготовления. Тому есть много причин. Блюдо становится более насыщенным, лучше пропитывается соусом, специи смешиваются и дают более тонкий вкус. Есть даже целые списки блюд, которые на следующий день становятся намного вкуснее. В их число входят лазанья, паста и мясные тефтели.
Какой из фактов удивил вас больше всего?
Источник
Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.
На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи — женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:
1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был «пирог с сюрпризом». Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы!
Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.
2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.
4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника — нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банановое мороженое с малиной
5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.
6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! Звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.
Салат с фисташками
8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
9. Грибы нельзя переготовить.
10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще. И есть тоже.
Виски
11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.
12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос.
Сендвич
14. Если бы не было мух, не было бы шоколада. За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.
15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.
Источник
Ни одно живое существо на Земле не может обойтись без еды. Именно так организм получает полезные вещества и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития. Человеку нужно сбалансированное питание. В противном случае не избежать проблем со здоровьем. Сегодня людям доступны деликатесы на любой вкус. Еда может по-разному влиять на человеческий организм. Поэтому дальше предлагаю посмотреть интересные и удивительные факты про еду.
1. Символом женственности было яблоко в несколько древних культур мира.
2. Яблоко в древние времена напоминало пентаграмму добра и зла.
3. Гигантской травой является банановое дерево.
4. Стерильными являются банановые цветы.
5. Первой приготовленной пищей была переваренная добыча в желудке. 6. Жареный верблюд является самым крупным приготовленным блюдом в мире.
7. Жареный верблюд фаршируется целым бараном.
8. Афродизиаками часто считались устрицы.
9. Во все периоды истории часто связывали вместе секс и еду.
10. Устрицами кормил Казанова своих любовниц.
11. Роскошью в средние века было пить молоко.
12. Арабы впервые в мире изобрели карамель.
13. Карамель использовали для эпиляции волос на ногах.
14. Из мяса бегемота был сварен первый суп на свете.
15. С древнего Рима происходит привычка, украшать блюда свежей зеленью петрушки.
16. Пчелами называли жриц храмов в греческих городах.
17. Символом эмбриона в некоторых культурах считались бобы.
18. Томат по своей сути является фруктом.
19. Считалось, что рыбью кость в желудке может растворить лимонный сок.
20. В перечном соусе главным ингредиентом является острый перец чили.
21. Под седлом лошади сохраняли мясо воины Аттилы.
22. Для отпугивания комаров люди использовали чеснок.
23. Символом насыщения стал хлеб.
24. Одним из показателей привлекательности пищи является запах.
25. Одно из самых больших человеческих преобразований пищи — термическая обработка.
26. Плоды фигового дерева ели во время посвящения древние египтяне.
27. В Макдональдсе питаются около 27 000 000 американцев в день.
28. Гиппократ считал, что суп из мяса собаки имеет лечебные свойства.
29. Расколотый кокос является хорошей приметой на Филиппинах.
30. Оказывается морковь, на протяжении всей истории, претерпела значительных преобразований.
31. Несколько тысячелетий назад содержание питательных веществ было значительно больше в овощах и фруктах.
32. Привлекает комаров запах человека, который съел банан.
33. Лучше отказаться от моркови и помидоров тем, кто курит.
34. Причиной развития у детей гиперактивности высокое содержание пищевых красителей в детских продуктах.
35. Часто производители указывают ложную информацию на этикетках о калорийности продуктов.
36. С гнезд стержней готовится популярное блюдо в Японии.
37. Через грязь в бокале пенится шампанское.
38. Фруктовым соком является кофе.
39. Рыбью чешую содержит большинство губных помад.
40. Основной ингредиент спермы — фруктоза.
41. Яйцо является самым употребляемым продуктом на завтрак.
42. К смертельному отравлению могут привести яблочные косточки.
43. В 1853 году были изобретены картофельные чипсы.
44. Как яблоки являются на вкус жуки.
45. Осы на вкус как кедровые орехи.
46. На жареный бекон похожи черви.
47. Красное вино подают к тунцу.
48. Круглыми и красивыми являются яблоки с геном лосося.
49. Более 3,5 миллиона ванн можно наполнить выпитой за год кока-колой.
50. Фруктами является арбуз, тыква, помидор и огурец.
51. Ягодами есть бананы.
52. Лук имеет только запах.
53. Огурцы состоят на 95% из воды.
54. Полулежа ели древние римляне.
55. Для дополнительного аромата добавляется мочевина в сигары.
56. Смертельными являются большие дозы кофе.
57. Депрессия, раздражительность и сонливость ждет любителей кофе.
58. В современном мире более 2400 км преодолевает пища перед тем, как попасть на стол.
59. Фиолетовой когда-то была морковь.
60. Кока-кола лучше всех очистители чистит унитаз.
61. Для производства красок и клея используют молоко.
62. Регулярно насекомых в пище употребляет 80% населения Земли.
63. Манго является самым популярным в мире фруктом.
64. Только 5 видов поставляют более 70% всех пищевых продуктов Земли.
65. Меньше кофеина по сравнению с обычным кофе содержит чашка экспрессо.
66. Более 5 лет своей жизни в среднем человек проводит за едой.
67. Причиной появления угревой сыпи может стать употребление в пищу молочных продуктов.
68. Мороженое со вкусом сырой конины можно попробовать в Токио.
69. Продуктом секреции анальных желез бобров является ванилин.
70. Из специальных жуков изготавливается красный пищевой краситель.
71. Личинки содержит сыр, который изготавливают на Сардинии.
72. С утиного пера и человеческого волоса производят добавку для хлеба.
73. Спермой рыб является их молочко.
74. Диоксид титана входит в соус Ранч.
75. С выделений жуков придают мармеладу блеск.
76. Мясо 100 различных коров может находиться в одном гамбургере.
77. Кетчуп использовали для лечения диареи.
78. Из воска для полировки автомобилей изготавливают снеки с фруктовым вкусом.
79. Может вызывать галлюцинации мускатный орех.
80. Продукт рвотных масс пчел является мед.
81. Газом этиленом обрабатывают все апельсины, чтобы они были оранжевыми.
82. С субстанции сжиженного мяса производят куриные наггетсы.
83. Аналогией составляющих марихуаны являются составляющие молока.
84. До 11 волос грызунов могут содержать 25 грамм паприки.
85. Около 12 чужих волос съедает среднестатистический посетитель фаст-фуда.
86. В Египте появилась первая конфета.
87. На два больших бассейна хватило бы слюны, которую человек производит в течение своей жизни.
88. К 60 годам большинство людей теряет до 50% вкусовых рецепторов.
89. От температуры пищи зависит восприятие вкуса.
90. Человек быстрее привыкает к чаю, чем к героину.
91. С сонливостью утром лучше справляются яблоки.
92. Около 40 000 бактерий находится в человеческом рту.
93. На 7 кусков мыла хватит жира в теле человека.
94. Около 100 грамм белков синтезируется в человеческом теле за один час.
95. Примерно 6 часов находится пища в человеческом желудке.
96. Желудочный сок человека содержит более 0,4% соляной кислоты.
97. Через 21 минуту после еды у человека исчезает чувство голода.
98. В среднем емкость желудка человека до 2 литров.
99. Если краснеет желудок человека, то краснеет и лицо.
100. Необузданным аппетитом у людей называется болезнь булимия.
Источник