Все о грибах полезные свойства синеножек

Все о грибах полезные свойства синеножек thumbnail

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

1

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник

Гриб Синий корень часто встречается в лесах. Отнесена синеножка к съедобным. Внешне он пугает людей, так как схож с поганками. Существует много рецептов, где используется синий корень.

Гриб Синий корень — описание

В науке существует несколько наименований этого гриба, а в обиходе встречаются такие наименования — рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Относится он к семейству рядковых. Доказано, что синеножку можно есть.

Все о грибах полезные свойства синеножек

Гриб синяя ножка — фото

Узнать синий корень просто, так как окрас ножки характерный. Выделяют другие отличительные признаки:

  • шляпка имеет светло-желтый окрас, иногда с легким фиолетовым отливом;
  • в диаметре шляпа равна десяти сантиметрам;
  • внизу находятся пластинки, обладающие кремовым и желтым окрасом;
  • у основания ножка имеет утолщение, поверхность ровная.

Иногда встречаются грибы с большой шляпкой. Размер ее равен 25 сантиметрам. На ощупь поверхность гладкая. В длину ножка достигает десяти сантиметров, в обхвате – трех.

Если гриб молодой, то на ножке удастся увидеть остатки от «одежды». Представлены они  в форме хлопьев. Среди признаков встречается волокнистая структура.

Ножке присущ лиловый или серый, фиолетовый цвет. В некоторых грибах есть отливы голубого цвета. Основным признаком являются яркие цвета. Этот фактор пугает грибника. Пищевые свойства синеножки отменны, по вкусу схож с шампиньоном.

Сбор

Этот гриб предпочитает расти на почвах щелочного типа. Найти такие земли можно на лугу, лесной поляне или заброшенной сельскохозяйственном участке.

Аналогичные свойства присущи пастбищам на территории страны. Растут синеножки большими колониями. По внешним признакам напоминают ряды. Среди народа такое расположение грибов именуется ведьминым кругом.

Широкое распространение получила синеножка в пределах России и некоторых странах Европы. Найти ее удастся в лесу Америки. Синий корень встречается как к северной, так и к южной части.

Синие корни собирают осенью. Происходит это в самом начале, то есть в сентябре. Лучше собирать синеножки, когда установились сухие погодные условия.

Иначе грибы становятся скользкими и липнут к рукам. Вне зависимости от окраса, которым обладает рядовка – у него есть много поклонников. Попробовав вкус хотя бы раз – человек присоединяется к любителям синеножки. Если грибники видят рядовки среди леса, они собираются их в лукошко. Из этих рядовок готовят разнообразные, вкусные блюда.

Рядовка может иметь два цвета. Она отнесена к семейству рядовковых. Насчитывается несколько видов грибов. Неопытные грибки часто интересуются, в какое время и где собирать синеножки.

Изначально нужно изучить фотографии и описание рядовок. Это семейство представлено несколькими грибами. Произрастают синие корни у водоемов: реки или озера. Найти их получится в траве, расположенной недалеко от фермерского хозяйства.

Расти синие корни могут на пастбищах и лугах. Начинают появляться рядовки с середины весны и заканчиваются к началу лета. Второй раз за год грибы получится собрать ближе к концу августа.

Расти продолжают до тех пор, пока не ударят морозы. Иногда люди успевают собирать по два урожая синего корня. Чтобы понять, как выглядит гриб – необходимо посмотреть фотографию.

Среди рядовок встречаются несъедобные разновидности. Однако, смертоносных видов нет. Самое сильное нарушение, которое произойдет в работе организма – расстройство пищеварительной системы.

Человека мучает слабость, диарея, болит живот. В некоторых ситуациях возможна потеря сознания. Проявляется отравление через полчаса после приема пищи.

Максимальное время, которое может пройти по образования симптомов – два часа. Продолжительность болезни от трех до семи дней. В конце наступает выздоровление. Летальных исходов не зафиксировано.

Как не перепутать?

Грибы синяя ножка - фото

Грибы синяя ножка — фото

Спутать синий корень с другими грибами сложно, так как у него яркий окрас. Однако, опытные грибники говорят, что существует несколько похожих видов, от которых требуется отличать рядовку. К ним отнесены:

  • ядовка фиолетового окраса;
  • сорные рядовки – сильное сходство между грибами, однако существенное отличие сводится к размеру;
  • паутинник – когда говорят о фиолетовом грибе, то он съедобен и можно класть в лукошко.

Ядовка является съедобным грибом. Отличается от синеножки тем, что обладает ярким фиолетовым окрасом шляпки. Ножка синего цвета, в некоторых местах с лиловыми отливами. Оттенки у этого гриба насыщеннее.

Паутинник отличается от синеножки вкусом. Отличия заключаются в покрывале под шляпой и окрасе. Верхняя часть шляпы имеет серую расцветку и пепельный налет.

Если на пути встретится паутинник бело-фиолетового окраса, то нужно помнить, что он ядовитый. С ним требуется проявлять осторожность.

По внешним параметрам он схож с синим корнем. Однако, мякоть у него светло-желтого окраса. Это можно увидеть, если немного отломить шляпку. Иногда в ней можно заметить пятна фиолетового цвета.

Если собирать грибы в безветренную погоду – удастся почувствовать резкий запах. Иногда грибники ошибаются в том, что собрали синие корни. Если человек не уверен, что гриб можно есть – нужно выкинуть находку.

Польза

Медицина официально не признает полезных качеств этого гриба. Народные умельцы часто применяют синеножку для лечения многих болезней. На основе многолетних наблюдений выделяют полезные свойства. К ним относится способность убивать микробов и бактерий.

Это действие достигается за счет наличия в составе полезных компонентов. Если в организме есть свободные радикалы – они выводятся синеножкой.

Синие корни являются противораковым средством и помогают в работе сердечно – сосудистой системе. С помощью синего корня удастся вывести из организма шлаки и очистить печень от токсинов.

Используют гриб в противовоспалительных целях. Средство на основе синеножки помогает предотвратить депрессию. Применение гриба помогает привести в норму уровень сахара и нормализовать давление.

С целью профилактики ОРВИ грибы постоянно используют в дневных блюдах. Делать это нужно на протяжении трех месяцев. Соблюдать такое условие несложно, так как свежие грибы можно отыскать в течение четырех месяцев.

Лекарства и некоторые БАД имеют своей основой вытяжку из синеножки. Китайские ученые в противораковое лекарство добавляют этот гриб.

Это средство предназначено для рака женской репродуктивной системы. Недостаток витаминов группы В1 можно восполнить с помощью синего корня. Жители местностей, где нет витамина В1, используют это средство для восполнения запасов.

Вред

Вредные свойства гриба определяют в зависимости от конкретного вида. Выделяют условно-съедобные рядовки. Самые опасные среди них имеют серы окрас. Негативные свойства:

  • синие корни умеют аккумулировать загрязнения в почве и воздухе;
  • желудку сложно переварить их;
  • грибы долго находятся в организме.

Если неправильно обработать синий корень – возникают признаки отравления. Это рвота и тошнота.

Другие виды рядовок доставляют организму дискомфорт, если съесть их в большом количестве. Проявляется во вздутии, тяжести, болях в области желудка.

Сохраняются эти признаки на протяжении двух или трех часов после того, как человек употребил синие корни. Среди противопоказаний выделить можно низкий уровень кислотности в организме. Не рекомендовано употребление рядовок лицам, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта или выявлен панкреатит.

Снизить вред от грибов получится, если собирать молодые синеножки или только шляпки. Нужно выбирать съедобные виды. Если человек отравился, то признаки проявляются сильнее с течением времени:

  • изначально начинает у человека кружиться голова и тошнит;
  • начинается рвота;
  • диарея.

Кроме того, проявляются рези в области желудка. Расстройства сознания не происходит. Здоровый организм может справится с интоксикацией своими силами. Это положение касается мужчин. Если отравилась женщина, ребенок или человек пожилого возраста – требуется вызвать скорую.

Как вырастить в домашних условиях

Синий корень набирает популярность у грибников. Привлекает людей вкус и аромат. Поэтому люди стараются выращивать грибы на своих участках. Рядовка относится к тем грибам, которые способны расти в домашних условиях. Основное требование – наличие плодородной почвы.

Синеножка, выращенная на своем участке, редко бывает с червями. Особого ухода она не требует. Гриб обладает хорошей устойчивостью к морозам. Выращивание дома может происходить с помощью двух вариантов:

  • вода, в которой промывали грибы выливается в место, где планируется разведение синего корня;
  • грибница помещается в землю.

Вылить необходимо воду вместе с остатками корней и шляп. Отлично подходят старые грибы, которые перезрели. Собирать их нужно в конце сезона.

Грибники замачивают синеножки в воде. Спустя сутки выливают воду в подготовленное место. Если выбран вариант с грибницей – потребуется аккуратно срезать слой, расположенный вверху грибницы и разместить его в земле.

Выбрать нужно полосу, на которой растут грибы. Чтобы на следующий год получить урожай требуется добавить в землю перегной и навоз.

В саду

Синий корень называют разновидностью сапрофита, который способен вырасти в огороде. Если человек разводит эти грибы на даче или в саду – он знает, что на столе всегда будет вкусная и полезная еда.

Такие экземпляры хороши тем, что в них почти не встречаются черви. Основное требование – создать благоприятные условия для роста. Необходимо удобрить землю перед выращиванием грибов.

Грибы синеножки - фото

Грибы синеножки — фото

Опытные грибники говорят, что существуют разные способы для разведения синеножки. В первую очередь это выливание воды в том месте, где запланировано выращивание синего корня. Дачники оставляют в воде ножки и шляпы.

Для лучшего эффекта потребуется собирать грибы с наступлением холодов, чтобы они были перезрелыми. Синеножку в течение 24 часов держат в воде, затем выливают в определенное место.

Второй вариант подразумевает выкапывание и пересадку грибницы. В огороде размещают предварительно срезанный слой с корнями. Изначально формируется небольшая яма, куда помещаются грибы.

Для хорошего роста грибов должны пройти заморозки. Трава вокруг синих корней должна быть высокой, земля удобренной. При правильном подходе с апреля следующего года можно собирать урожай.

В помещении

Допускается разведение синего гриба в помещении. Нужно соблюсти температурный режим. Его значение меняется от десяти до пятнадцати градусов тепла.

Организовать нужно подходящий уровень влажности для разведения синего корня. Обязательное требование – оборудование вентиляционной и осветительной системы. Часто грибники совершают ошибки при разведении синеножки. Как пример — оборудуется лишняя освещенность.

Когда на грибы попадает много солнечного света – вода испаряется, плодовые тела гибнут от засухи. Плохо сказывается на росте грибов:

  • почва в месте, где выращивают синеножку, в недостаточной степени увлажнена;
  • грунт переувлажнен;
  • плохая вентиляция.

Первый урожай получают спустя полтора года после высадки. Синий корень гриб обладает хорошими качествами вкуса и урожая. Этот представитель рядкового семейства популярен среди людей.

Использовать его можно в медицинских целях. Некоторые люди готовят разные блюда с синеножкой. Это маринады, вареные или жареные грибы. Отличительным признаком от других грибов выступает необычный аромат. Схож он с запахом фруктов.

При желании можно вырастить грибы на собственном участке. В результате удастся собрать хороший урожай. Вырастают синие корни на одном месте на протяжении нескольких лет.

В данном видео вы узнаете о том, как вырастить гриб Синий корень (Рядовка лиловоногая):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Грибы

Источник