Все о хурме чем полезна а чем вредна
Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма – польза и вред для организма человека.
Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Что такое хурма?
Хурма – название целого рода растений, произрастающих в субтропиках и тропиках. В него входят листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники.
Принадлежит к семейству Эбеновых. Является родственницей известного черного дерева.
При благоприятных условиях доживает до 500 лет.
Плоды у многих из них съедобны. Большинство людей ошибочно называют их фруктами. На самом деле это ягоды.
Откуда родом?
Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.
Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.
Одно взрослое дерево дает 200 – 300 кг ягоды.
Ценность растения
Ценность представляет всё:
- плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
- листья и лепестки – обладают антимикробными свойствами;
- древесина отличается твердостью и качеством.
В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США – спортивные принадлежности.
Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.
Семечки перемалывают – делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.
Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты. Используют в народной медицине.
Чем богата ягода
“Оранжевое сердце” так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные – 200 – 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.
Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.
По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.
Вызревшая хурма – богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание |
Калорийность | 67 ккал |
Белки | 0.5 гр |
Жиры | 0.4 гр |
Углеводы | 15.3 гр |
Вода | 81.5 гр |
Клетчатка | 1.6 гр |
Органические кислоты | 0.1 гр |
Гликемический индекс | 45 |
Химический состав
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 200 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.02 мг | 1% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 15 мг | 21% |
Витамин E | 0.5 мг | 5% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.1 мг | 5% |
Витамин B9 | 8 мкг | 2% |
Витамин K | 2.6 мкг | 2% |
Калий | 200 мг | 8% |
Кальций | 127 мг | 13% |
Магний | 56 мг | 14% |
Фосфор | 42 мг | 4% |
Натрий | 15 мг | 1% |
Железо | 2.5 мг | 18% |
Хурма польза и вред для организма человека
- Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
- Витамин С придает эластичность сосудам.
- Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
- В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин – предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека – помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
- Наличие железа – профилактика анемии.
- В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
- Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
- Богата медленными углеводами – природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости – эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
- Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
- Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.
Кому рекомендуется хурма
Всем, у кого нет противопоказаний.
А также при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- сердечно-сосудистых;
- анемии;
- простуде;
- при сниженном иммунитете.
Противопоказания к употреблению
Лучше отказаться от нее в следующих случаях:
- если перенесли операцию на желудке;
- если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.
Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок – фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход – операция.
Процесс образования фитобезоара усиливают белки. Они могут попасть в организм с пищей. Вот почему запивать хурму молоком опасно даже здоровым людям.
Сколько и как кушать
Хурма – источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.
Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза – 150 граммов в сутки.
Если таких проблем нет – дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.
По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.
Полезна ли детям
Спелые ягоды можно давать детям с 3 лет. Но в ограниченном количестве. Они улучшат аппетит. Особенно полезны тем, кто плохо кушает.
Малышам полезней свежий сок. В народной медицине Армении его применяют для промывания ротовой полости младенцев. Кроме того, он поможет при ряде заболеваний.
- При простуде ребенку легче прополоскать горло свежим соком, смешанным с 3,5 ложками кипяченной воды, чем медицинскими препаратами. А результат будет тот же.
- При хронической диарее для закрепления желудка также дают свежий сок или отвар из ягоды.
Как выбрать
Качественный плод – гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый – значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.
Что такое “королёк”
Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек – это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются “корольки” и обычные ягоды.
Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца – трещинки.
Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.
Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.
Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.
Как убрать вязкость
Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим “недостатком” плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.
При обработке углекислым газом во фрукте запускается каскад реакций. Он вызван недостатком кислорода. В результате содержащийся в плодах растворимый танин переходит в нерастворимую форму.
В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.
- Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
- Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки – двое ягода созреет.
- Подержать в теплой воде 10 – 12 часов.
- Заморозить.
- Высушить.
- Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через пару дней плоды можно кушать.
- Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
- Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым. Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.
Как хранить
- Лучшей способ хранение – заморозка. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства в течение полугода.
- Вяление. В таком виде плоды можно хранить не более 3 месяцев. Затем они теряют полезные свойства.
Тема: “Хурма – польза и вред для организма человека” – исчерпана. На этом всё!
В заключении предлагаю посмотреть выпуск программы “О самом главном”. В середине нее есть сюжет о хурме.
Обязательно подпишитесь на обновления блога!
Источник
Польза хурмы для организма человека не вызывает сомнений. К концу осени большинство фруктовых деревьев заканчивают плодоносить, а овощи уже почти собраны. Для хурмы наступает самое подходящее время. Там, где находится родина оранжевой культуры, считается, что хурма – пища богов. Сейчас жители разных уголков планеты отдают предпочтение сочному, необычному плоду.
Выведено около 500 различных сортов популярной ягоды. Каждый сорт отличается по вкусу и набору полезных компонентов. Большее количество видов произрастает в тропиках. На территории России встречается в продаже только 3 вида сорта. Хурма японская, кавказская, шоколадная (другое название – «королёк»).
Полезные свойства хурмы
Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.
1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.
Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.
2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.
Польза хурмы для организма человека: инфографика
3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.
4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:
- йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
- магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
- спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
- железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
- калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
- профилактическим средством, при наличии острой невралгии).
Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.
5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.
Сто грамм хурмы содержат: 67 килокалорий, углеводов 15,5 г, белка 1 г., жиров 0,4г. Как правило, обычный плод имеет массу 85 г. Это – 57 килокалорий.
6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.
7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.
Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 ккал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.
Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.
И ещё один «плюс»: она более мягко воздействует на систему пищеварения.
Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
Хурма: в чем вред для здоровья
Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам. Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом.
Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах.
Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.
Не следует давать фрукт детям, которые не достигли возраста 3 лет. Когда вяжущие волокна попадают в организм, они вступают в реакцию с желудочным соком и сгущают его. Бывает, что останавливается работа желудка.
Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.
Нельзя кушать фрукт:
- В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
- При обострении панкреатита.
- При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.
Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.
Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму
На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.
Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют
Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.
Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.
У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.
Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел.
Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.
Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.
Признаки спелой хурмы: инфографика
То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.
Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.
Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.
Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.
Видео: как правильно выбрать хурму, которая не вяжет — советы эксперта
Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк
При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким.
Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.
Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.
Хурма Королек: признаки спелости
Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой
Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.
Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:
- Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
- Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
- Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
- Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
- Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.
Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.
Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы
Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:
- По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
- У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
- Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.
То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.
В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.
Можно ли хурму при сахарном диабете
Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.
Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.
Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.
Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.
Людям, у которых диабет 1 типа, доктора рекомендуют не кушать хурму совсем. Это связано с тем, что фрукт может повысить уровень глюкозы, и могут возникнуть другие осложнения.
Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.
Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.
Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.
Хурма при беременности и грудном вскармливании
В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:
- оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
- помогает плоду расти;
- улучшает обменные процессы в организме женщины;
- убирает отёчность;
- обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
- благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;
Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.
Так, доктора не рекомендуют мамам кушать фрукт, в течение первых 3-х месяцев после родов. Это связано с тем, чтобы у ребёнка не возникли аллергические реакции.
Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.
При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.
Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.
Ягода имеет такие достоинства:
- она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
- является отличным профилактическим средством анемии после родов;
- нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
- восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
- хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
- не допускает образования в почках камней.
С какого возраста можно давать детям хурму
Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.
Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.
В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.
Как выглядит Шоколадная хурма
В каком виде детям дают хурму
Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.
В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.
Как выбрать хурму для ребёнка
При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.
Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.
Аллергия на хурму – будьте осторожны
Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.
Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.
Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.
Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.
Видео: Хурма в косметологии — маски для лица
Источник